Взгляд со стороны.
Посмотреть не предвзято — наверное я, как впрочем, наверное любой хостоман — не сосем здоровый человек.
Судите сами: весь год перерывая интернет выискивать что-то, бормоча непонятные нормальному человеку слова.
Что-то покупать за не маленькие деньги в разных местах, стаскивая к себе домой, высаживая в горшочки, когда за окном еще зима, а нормальные люди начинают задумываться о посадке рассады помидор.
Вырастив зимой, тащить это в сад, приучая изнеженные и избалованные домашними условиями растения к реалиям суровой жизни на улице.
Посадив — получить жалкое зрелище на год. Цветовод, выращивающий петунии например, посмотрит на вас свысока. А когда вы отвернетесь, покрутит у виска пальцем.
Конечно, через год, два, Вы посмотрите на того цветовода свысока.
Но! Тот кто растит те же петунии и иже с ними, закончит свой сезон с удовлетворением и спокойно займется другими делами. А Вы? Вы будете страдать, глядя как начинают хужеть ваши хосты. Расстраиваться из-за каждой дырочки на листе или из-за того что какая-то хоста вдруг стала выглядеть во второй половине лета не так шедеврально и утонченно, что начинает испаряться этот немыслимо тонкий неуловимый флер.
Это нормально ждать 10, а то 11 месяцев в году что бы насладится своим творением в течении месяца- двух? В июне, на пике года любоваться своими хостами, зная что это кончится очень быстро, а потом опять беспросветная осень и зима.
И это не все!
Я например не могу высаживать хосту просто в сад, на гряду или по площадям. Это королева и ее надо преподнести, что бы ее можно было рассмотреть так, как она этого достойна. Для этого на почти на каждую хосту уходит 50-150 кг камней.
Тот, кому достанется мой сад наверно будет матерится и поминать меня недобрым словом вычищая из сада тонны камней и коряг и коряжек.
А рельеф? Из когда-то идеально ровного участка сад весь покрылся неровностями, и все благодаря хостам.
Но когда кончается сезон, это не конец возни с хостами. Домой переезжают те, кто слаб, кому не хватило короткого лета. Кому надо удлинить сезон. И сколько еще всего всякого.
Но я не хочу и не буду разводить петунии.
Потому что петунии — это цветы.
А хоста — частичка души.