Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1432 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Plumeria » 08 июн 2020, 14:24

Надя, ну у тебя вроде все названия известны, в и-нете можно найти их примерные темпы роста. Для меня это тоже актуально, даже еще больше, поскольку большинство моих растюх без названия. Ну что делать? Буду наблюдать и пересаживать, если что-то пойдет не так.
Понятно, что это дополнительная работа и как правило приходится на весну, когда и без этого заморочек хватает с приведением участка в порядок.
Ну да, я не одна. Ну ты наймешь таджика. Думаю, не переведутся к тому времени. :)
Понятное дело, что с ними проблемы. А с мужьями, думаешь, их нет? :о) пусть даже другие. :)
Рассматривай это как естественный процесс и не расстраивайся.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 08 июн 2020, 14:43

Plumeria писал(а):
08 июн 2020, 14:24
Надя, ну у тебя вроде все названия известны, в и-нете можно найти их примерные темпы роста. Для меня это тоже актуально, даже еще больше, поскольку большинство моих растюх без названия. Ну что делать? Буду наблюдать и пересаживать, если что-то пойдет не так.
Понятно, что это дополнительная работа и как правило приходится на весну, когда и без этого заморочек хватает с приведением участка в порядок.
Ну да, я не одна. Ну ты наймешь таджика. Думаю, не переведутся к тому времени. :)
Понятное дело, что с ними проблемы. А с мужьями, думаешь, их нет? :о) пусть даже другие. :)
Рассматривай это как естественный процесс и не расстраивайся.
Белла! По ходу с мужьями еще большие проблемы. Плавали. Хотя мой был и ничего. И таджиков с меня хватит пока - надо передохнуть и не за бесплатно же они работают.
Я даже не про скорость роста растений, я про форму и про характер... но ладно, разберусь.
Лена! Что то больно дорого у вас кора. Я заказала 2-6см 217руб за 60 литров мешок, а 0-3см 117руб. посмотрим, что это такое после доставки. Хотя в магазинах цены такие же примерно, что ты и озвучила
Amaly
в Клубе
Дача: МО, Лобня
Благодарил (а): 577 раз

Amaly » 08 июн 2020, 15:08

Хелен писал(а):
08 июн 2020, 12:07
Вот скажите, москвичи. Кора лиственницы, написано 50 литров 450 р. Это дорого? Щепа подешевле, точнее объем побольше, 60 л. за те же деньги примерно. Гравий, причём разный, очень красивый есть зеленовато-серый колотый 35 р. за кг(!)
На сколько кв. метров хватает мешка щепы? Какой слой оптимальный?
Зеленовато-серый это змеевик наверное? Но 35 руб/кг это как-то чересчур для него. У нас по 15 руб. идет.
Я брала яшму фракция 10-30 мм, она по 16 руб. У меня ушло 50 кг на 1,3 м2. Но можно было брать 40 кг на эту площадь, тоже достаточной толщины слой был бы. Я просто высыпала все, что купила, весь мешок, потому что остатки девать некуда и не мотались бы потом в мешке.

Кору планирую покупать, попадалась цена оптом от 50 мешков - порядка 170-200 руб./мешок средних фракций без доставки и разгрузки. Расход коры искала в инете - все, что попалось это ориентировочно мешок 60 л на кв. метр. Не знаю, насколько соответствует реальности.
400-600 руб./мешок 60 л - это обычные цены Оби, штучная розница.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1637 раз

Хелен » 08 июн 2020, 16:02

Вот так и знала, ломяь у нас цены, а оптом не найдёшь либо как там в пословице про телушку и перевоз...
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 08 июн 2020, 19:09

Лен, специально посмотрела чеки. Заказывала в Ростовкамень 2 куба плитняка, цена с доставкой 11 780р . Это из Ростова ко мне на север МО от МКАД на 40км. Самое интересное, что разгрузить эти 2 куба стоило 6 тыс (силами местных рабочих) Может имеет смысл объедениться с соседями?
Владимир С.
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 236 раз

Владимир С. » 08 июн 2020, 22:22

По поводу коры(мульчи),люди покупая мульчу к себе на участок ,очень часто потом лечат сердце ,нервы,обострение других болезней(после того как выпадают такие родные и горячо любимые сосны ,ели и другие растения).
С мульчей (купленной по дешёвке и абы от кого),можно влететь не только на мульчу(которую придётся срочно вывозить и выкидывать),но и на целые массивы растений и стать настоящим специалистом по короеду-типографу,по грибам и ржавчинам и т.д.
Понятно , что у нас теперь образование платное,но лучше всё-таки учиться на ошибках других(особенно в этом вопросе,а то цена обучения и опыта слишком высока).Поэтому ,когда меня спрашивают где и какую мульчу покупать,я всегда отвечаю:покупать надо у такого человека или фирмы ,кто будет нести перед вами ответственность(это как на продуктовом рынке у знакомого продавца,в котором вы уверены и который ,ценя вас как своего постоянного покупателя,иногда говорит ,а вот эти яблоки я вам сегодня брать не советую,завтра привезу другие).
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 08 июн 2020, 22:39

А что делает добросовестный производитель мульчи в виде коры в отличие от недобросовестного? Он ее как-то обрабатывает?
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 08 июн 2020, 22:46

Белла,даже не задумывался и не вникал,просто покупаю мульчу у проверенного продавца с которого всегда смогу спросить и который сам дорожит своей репутацией(при этом он может предложить и продать любую мульчу,даже в три раза дешевле качественной,но он стазу предупреждает ,чтобы потом без дальнейших претензий).Чудес не бывает.Можно ,в принципе купить мердседес по цене жигулей,но в этом случае мердседес будет ворованный.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 08 июн 2020, 22:55

Ну я не спорю с Вами, что мульча в виде органики не так уж небезопасна. По этой причине я ее не использую практически на даче, хотя это чревато неободимостью полоть. Единственно, где применяю ее - это в виде шишек под рододендронами, ну и сосновый опад в чернике. И то это даже не мульча, а использование его посадочных ямах. :020:
А вот как определить - добросовестный поставщик или нет, то метод личного знакомства вряд ли доступен многим.
Так что я за компостирование органики и тогда это уже более безопасное. ИМХО, конечно.
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 08 июн 2020, 23:02

Хелен писал(а):
08 июн 2020, 00:35

Владимир, мне надо проконсультироваться насчёт кленов Глобозум. Мне надо обычный зелёный. Наверняка есть в Москве где-то, писали, что какая-то болячка специфическая у них появилась, но всё равно очень хочется...
Елена ,вот завтра такой клён ,будем пересаживать на полтора метра влево.Сидит практически в тени,нарастает быстрее тех глобозумов,что на полном солнце,шапка под три метра,стричь уже задолбались(поэтому я и купил мелколистные липы).
Изображение Изображение Изображение

А вот клёны,сидящие на полном солнце(все из одной партиии),тоже нарастают сильно.И вот представьте,что будет ,если год-второй их не подстричь.
Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 08 июн 2020, 23:27

Владимир С. писал(а):
08 июн 2020, 23:22
Ну раз с определением сирени пока глухо ,вступлю в обсуждение золы и задам вопрос,чтобы быть,как бы в тренде и в теме:а какая зола лучше,Берёзовая,дубовая,лиственничная или железного дерева парротии персидской(вопрос не праздный,если паротит крякнет,то я её пущу на золу и дам жизнь другому дереву).
Ну как,я в теме?
Надо все-таки разговор выводить из специализированной темы. Отвечу здесь.
ИМХО самая лучшая зола будет от того дерева, которое раньше почит. Ибо она будет первая. :о)
Можете возражать. :)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 09 июн 2020, 08:11

Владимир,вопрос возник -может вы уже где-то писали - Коники укрываете?Они у вас со всех сторон идеальные? Мои матрешки с тех сторон,где солнца мало -лысеют . Такая очень явная закономерность -обидно -люблю их очень -за монументальность что-ли формы -особенно когда вижу взрослые пожившие экземпляры всегда благоговею .
Как и от тисов -сразу старая добрая Англия вспоминается ,ухоженные сказочные деревеньки,красивые садики,Агата Кристи и... Асисяй!Детектива-любовь -вот такая цепочка ассоциаций :о)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 09 июн 2020, 08:27

Хелен писал(а):
08 июн 2020, 12:50
Изображение

Лен,прости,не могу молчать -тиграм в клетках не докладывают мясо :lol: -этот камень надо глубже посадить и развернуть как-то немного по-другому-с разных ракурсов это видно-глаз режет :oops:
Ну и про то,что в одной группе желательно одну породу использовать ,знаешь наверняка :wink:

Еще -для Тамарисофолии места явно мало у тебя - скорее пересаживай -задавит все под собой

У моего задача -лавиной стекать со склона, 15 лет растет,метра 2х2 наверное уже нарос,но еще есть для него возможность пока жить без обрезки,потом буду корнать

Изображение
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 09 июн 2020, 08:37

Коники не укрываю и не притесняю,их у меня всего две штуки,вот эта рейнбоу и ещё есть в японском саду карликовая,где-то полметра или менее.На большую солнце практически не попадает(весной) ,поэтому она не горит,но мы каждый год ее очищаем(вырезаем всё сухое до миллиметра),а та маленькая , солнце цепляет,поэтому пару раз обгорала и после обрезки стояла с дырами в хвое.Они у меня давно и я понял,что этим елям надо подбирать очень тщательно места по весенней инсталляции,ну или наверное притеснять,в нашем климате всё-таки эти растения капризные,не прощающие ошибок при посадке.
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 09 июн 2020, 08:40

Что-то вы меня запугали с мульчей. У меня хвойные посажены 5-6 лет назад и все были замульчированы корой лиственницы (я и не смотрела производителя, покупала в садовом центре в Лесном в мешках по 60л) Никто не заболел -это значит, что уже не заболеют или могут быть очень отдаленные последствия? Мне кажется, что тему на предмет притащить заразу из леса-уже где-то поднимали, но не помню где((
Закрыто