Малыш сосны скрученной.
Если верить ЭДСР, ежегодный прирост 3 см.
То есть, долго ему еще быть малышом.

Но 3см для видовой сосны это, что то слишком вдумчиво, Имхо.
Может ошибка?
Модератор: Tatra
Видовой? Чёт не то в ЭДСР. Даже карликовые сорта конторты прирастают быстрее.Лошадь Белая писал(а): ↑12 июн 2020, 08:59Малыш сосны скрученной.
То есть, долго ему еще быть малышом.![]()
Доброго дня.Лёля писал(а): ↑12 июн 2020, 09:13Видовой? Чёт не то в ЭДСР. Даже карликовые сорта конторты прирастают быстрее.Лошадь Белая писал(а): ↑12 июн 2020, 08:59Малыш сосны скрученной.
То есть, долго ему еще быть малышом.![]()
Приблизительно - да
не о среднем приросте речь, а о количестве мутовок на стволе, которые образуются ежегодно.
М, я потеряла нить беседы...
Лен, по-простомуЛошадь Белая писал(а): ↑12 июн 2020, 20:57Мутовка на сосне это некий сигмент который ежегодно пропорционально увеличивается?
Ежегодный прирост - расстояние от мутовки до мутовки
А это не равновесно_ размер дерева делим на года им прожитые, разве?
Лен, я так поняла, что интересна в целом скорость роста.Лошадь Белая писал(а): ↑12 июн 2020, 17:29Приблизительно - да![]()
Если посчитать средний прирост в год, то получается примерно 35см в год.
Однако это же средние величины, первые лет 10 скорее всего медленно растёт, предполагаю.
У старых деревьев прирост тоже уменьшается. То есть он неравномерный - о среднем говорить можно, но...Лошадь Белая писал(а): ↑12 июн 2020, 17:29Однако это же средние величины, первые лет 10 скорее всего медленно растёт, предполагаю.
Почти.Нинос писал(а): ↑12 июн 2020, 21:42Лен, я так поняла, что интересна в целом скорость роста.Лошадь Белая писал(а): ↑12 июн 2020, 17:29Приблизительно - да![]()
Если посчитать средний прирост в год, то получается примерно 35см в год.
Однако это же средние величины, первые лет 10 скорее всего медленно растёт, предполагаю.
Она разная по годам, ессно. По расстоянию между мутовками видно, в каком году дерево выдало больший прирост, а в каком - меньший. Делением общего размера на количество приростов находим средний прирост.
Про это разговор?
Только до старости сажаемых нами деревьев мы не доживём.