Как мне объясняли в своё время в питомнике по выращиванию сиреней - надо правильно готовить посадочную яму. Тогда дополнительно удобрять уже по возможности удобрениями, где нет или по минимуму азота. У них, кстати, питомник заложен на песчаных почвах и свои растения они кормят преимущественно «по листу», используя внекорневые подкормки - через песок все быстро уходит
Сирень (SYRINGA). Часть 2
Модератор: Tatra
- Нюня
- в Клубе
- Дача: Мытищинский район
Re: Сирень.(SYRINGA).Часть 2
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ольга, все правильно. Но про ямы выше писала. По листу что ли пройтись, фертикой...
-
- в Клубе
- Дача: дача в лукошкино
А советы Подосинкиной по удобрениям сирени кто то применял? Вот прям по ее инструкциям?
- Нюня
- в Клубе
Лена, у меня с сиренью беда - не хватает солнца. А как ее люблю! Если у тебя много солнца и яма посадочная хорошо заправлена, то особо можно не волноваться. А удобрять...Мне в своё время рекомендовали нутрисол - выбирать тот, где меньше всего азота - у меня получился для огурцов. Вот его как раз хорошо для внекорневых подкормок. Но его непросто купить: может сможешь где достать? Вообще удобрение классное...
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Посадочной ямы хватает дай бог года на два. А что потом растение должно есть? Нет, кусты могут и вообще без подкормок жить, конечно... Но активно расти они будут только на азоте.Нюня писал(а): ↑14 июн 2020, 09:46Как мне объясняли в своё время в питомнике по выращиванию сиреней - надо правильно готовить посадочную яму. Тогда дополнительно удобрять уже по возможности удобрениями, где нет или по минимуму азота. У них, кстати, питомник заложен на песчаных почвах и свои растения они кормят преимущественно «по листу», используя внекорневые подкормки - через песок все быстро уходит
- Нюня
- в Клубе
Расти будут - а цвести? У меня такое было с кустом чубушника Bouquet Blanc: каждую весну вносила комплексное весеннее, но куст не цвёл вообще, ни одного цветка в течение 5 лет. Зато вырос в монстра. Бросила весной кормить, только золу бросала - зацвёл.Осень писал(а): ↑15 июн 2020, 20:23Посадочной ямы хватает дай бог года на два. А что потом растение должно есть? Нет, кусты могут и вообще без подкормок жить, конечно... Но активно расти они будут только на азоте.Нюня писал(а): ↑14 июн 2020, 09:46Как мне объясняли в своё время в питомнике по выращиванию сиреней - надо правильно готовить посадочную яму. Тогда дополнительно удобрять уже по возможности удобрениями, где нет или по минимуму азота. У них, кстати, питомник заложен на песчаных почвах и свои растения они кормят преимущественно «по листу», используя внекорневые подкормки - через песок все быстро уходит
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Ну не знаю, у меня на азоте сирень вполне цвела. Правда сравнить было не с чем.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Народ, научите, как правильно обрезать сирень после цветения
Сколько нужно обрезать от начала цветочной кисти в сантиметрах (или до первого листа, или еще какой-нибудь ориентир дайте, пожалуйста
).
Это если минимальная обрезка после цветения молоденького куста. А если есть желание уменьшить в объеме или в высоту, то можно обрезать сильнее? Когда и в каком месте
зарождаются цветочные почки? Глупые вопросы, понимаю, но не хотелось бы навредить сирени, ей уже и так не повезло с хозяйкой 

Это если минимальная обрезка после цветения молоденького куста. А если есть желание уменьшить в объеме или в высоту, то можно обрезать сильнее? Когда и в каком месте

-
- в Клубе
Почему противоречивая? Азрт бывает в разном виде - в форме нитратов и в аммонийной форме. Совершенно разное поведение.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Мила, посмотри на молодые приросты, которые выросли с обеих сторон от цветочной кисти. Похоже на "вилку". Кисть вырезают в середине этой вилки. А на концах приростов будут заложены цветочные почки.МилаМила писал(а): ↑16 июн 2020, 06:27Народ, научите, как правильно обрезать сирень после цветения?Сколько нужно обрезать от начала цветочной кисти в сантиметрах (или до первого листа, или еще какой-нибудь ориентир дайте, пожалуйста.
Это если минимальная обрезка после цветения молоденького куста. А если есть желание уменьшить в объеме или в высоту, то можно обрезать сильнее? Когда и в каком месте зарождаются цветочные почки? Глупые вопросы, понимаю, но не хотелось бы навредить сирени, ей уже и так не повезло с хозяйкой.
Кусты в объеме я убирала, особенно внутри кустов. А вот по высоте ни разу. Как только уберешь по высоте, потеряешь цветение, там же цветочные почки.

- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
У меня куст сирени Князь Андрей Волконский был в две ветки и непропорционально высокий, цвёл только где-то там наверху. Пришлось хорошо обрезать по высоте. Заметно распушился, но цветения да, один год не было, зато на будущий год зацвел и выглядел уже не настолько голенастым. Хотя, конечно, этот сорт при своей красоте цветения имеет габитус несколько своеобразный. Ну оооочень стройный

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
А когда и где интересно закладываются цветочные почки у сирени? Это я к тому, что если до цветения этого года закладываются на следующий, то упс, конечно. А если после, то, сразу обрезав сирень после цветения, не удасться сирень обмануть и заставить заложить цветочные почки на том, что уцелело от обрезки?
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
У меня он тоже голенастый, правда, побегов достаточно. Но я грешила на забор с одной стороны, хотя солнце он только утром закрывает, и черемуху, которая стремительно выросла и начала давить на него, но она тоже закрывает солнце только ранним утром. Со стороны черемухи побеги вообще голые! Только несколько небольших веточек на макушке. В этом году черемуху хорошо обпластала, обрезала всю поросль и часть веток. Осталось лишний ствол спилить, но тут уже муж нужен. Тоже думаю об обрезке, но смущает не потеря цветения на год, хотя не всю обрезать хочу, а вырастут ли вообще от обрезанных стволиков побеги - если обрезать макушки, останутся просто голые палки без каких-либо признаков почек. Теоретически понимаю, что спящие должны как-то проснуться, но не могу в это поверить.Almadena писал(а): ↑16 июн 2020, 08:27У меня куст сирени Князь Андрей Волконский был в две ветки и непропорционально высокий, цвёл только где-то там наверху. Пришлось хорошо обрезать по высоте. Заметно распушился, но цветения да, один год не было, зато на будущий год зацвел и выглядел уже не настолько голенастым. Хотя, конечно, этот сорт при своей красоте цветения имеет габитус несколько своеобразный. Ну оооочень стройный![]()

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ирина, Almadena, напомни, пожалуйста, ты хвалила какой-то розовый сорт сирени, с простым цветком. Мне тоже понравился, надо на заметку взять, это давно было, в том году скорее, много понаписали с тех пор.
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново