Спасибо за ответ
Гвоздика садовая
Модератор: Tatra
-
- Новичок
- Дача: Беларусь
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Re: Гвоздика садовая
Если бы мне не сказали, что это гвоздика, я бы подумала, что это годеция. Но что не каланхоэ-это да.
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Рос у меня сюрприз с прошлого года в клумбе с розами и лавандой. Жирный пучок листьев был, похожий на турецкую гвоздику, но уж больно мощный. Ему там не место, но удалять не стала. Так и перезимовал, как был так и вышел из зимы, сочный, зеленый.
Уверена была, что малинового цвета будет, т.к есть отдельные вкрапления самосева где попало, поштучно.
Расспустился вот такой , неожиданно)
Теперь вопрос, раз она двулетка, значит на будущий год уже именно этот куст не будет жить?
Нужно понять, удалять ли после цветения или пересадить?

Уверена была, что малинового цвета будет, т.к есть отдельные вкрапления самосева где попало, поштучно.
Расспустился вот такой , неожиданно)
Теперь вопрос, раз она двулетка, значит на будущий год уже именно этот куст не будет жить?
Нужно понять, удалять ли после цветения или пересадить?

- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
И ещё есть замечательный цветочек, который стал последние годы самостоятельно осваивать приятные для себя места у меня в саду. И также совсем не обязательно на солнце. И вполне приличными куртинками, хотя моносортовыми. Это видно вот сейчас до снега по цвету листьев - есть куртинки со светло зелеными листьями, есть с более темными, окращенными. Речь о турецкой гвоздике.
И эта тенденция была и много много лет назад, но в поселке, земля которого не была захвачена подъездами для автомобилями, высыпанием мусора в природные места и засаживанием общих поселковых мест елками и декоративными кустарниками. Речь веду про турецкую гвоздику, которую сажали почти на каждом участке и которая тут и там десятилетиями росла и на общественном пространстве, удивляя летом во время цветения тем фактом, что вот такие красивые цветы растут вольно, и никто их не обрывает.
И эта тенденция была и много много лет назад, но в поселке, земля которого не была захвачена подъездами для автомобилями, высыпанием мусора в природные места и засаживанием общих поселковых мест елками и декоративными кустарниками. Речь веду про турецкую гвоздику, которую сажали почти на каждом участке и которая тут и там десятилетиями росла и на общественном пространстве, удивляя летом во время цветения тем фактом, что вот такие красивые цветы растут вольно, и никто их не обрывает.
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Она очень ароматная. Раньше растила её, надо бы семян прикупитьEugeneV писал(а): ↑08 апр 2025, 15:15И ещё есть замечательный цветочек, который стал последние годы самостоятельно осваивать приятные для себя места у меня в саду. И также совсем не обязательно на солнце. И вполне приличными куртинками, хотя моносортовыми. Это видно вот сейчас до снега по цвету листьев - есть куртинки со светло зелеными листьями, есть с более темными, окращенными. Речь о турецкой гвоздике.
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Да аромат чудный. И цветение в разгар лета, когда день длинный длинный, а кажется, что вот оно настоящее лето, и дальше ещё будет долгое долгое теплое и солнечное время.
Фото от 5 июля 23 и 23 июня 2024.

Фото от 5 июля 23 и 23 июня 2024.

- Ольга Игн
- СадоВед
- Дача: Домодедовский район Московской области
Вот у меня с тех самых времен растет, самосевом размножаясь, такая гвоздика в память о моих родителях, которые ее и посеяли на этом месте

- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
А у меня в память о соседке растёт тёмная-тёмная бархатная турецкая гвоздика. Соседки уже лет пять, как нет... гвоздика у неё сеялась и в траве возле участка, хоть там и косилось всегда.
Жаль, не засняла...
А вот в этом году купила горшочек с ампельной гвоздичкой. Интернет показывает красивущие картинки. Пишут, что и размножается быстро и неприхотливая. Моя уже с бутоном.
Может, кто уже имеет такую и поделится впечатлениями?
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
А вообще иметь гвоздику - это здорово! Лучшего растения для края цветника и придумать трудно. Моим седым гвоздичкам уже лет тридцать. Растёт во многих местах.

- Ольга Игн
- СадоВед
- Дача: Домодедовский район Московской области
Мне тоже нравятся седые гвоздики. Они еще пахнут приятноТатьяна2012 писал(а): ↑09 апр 2025, 09:18Моим седым гвоздичкам уже лет тридцать. Растёт во многих местах.