Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1460 раз

Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

Plumeria » 01 июл 2020, 13:30

Надя, у меня почти так же. Только я не люблю абсолютно всех людей. И потому не просто не ожидаю взаимности от всех, она мне не нужна. Но понимаю, что это не дает право мне беспричинно обижать кого бы то ни было. Равно как и им меня.
Вот и вся формула.
А если уж складываются отношения, то вроде бы и так все понятно.
И да, я тоже терплю долго. Не потому, что не умею огрызаться. Жизнь научила. Просто стараюсь не делать того, о чем буду жалеть. А если уж довели, никаких сожалений.
Но это ИМХО к авторитетности имеет опосредованное отношение, разве что к кошке с добрым словом. :)
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 01 июл 2020, 13:44

Тааак нелоооовко получииилось... как будто я на комплименты напрашивалась. Я не против поболтать о том о сём. Белла тоже. И хорошо, когда много собеседников тоже, и темы то все нам близкие и интерессные. И люди то ысе увлечённые и замороченные на одном интерессе. Почему бы не пообщаться, если есть время, желание и возможность.
Белла. Потом приду домой и покажу КАКАЯ у меня есть птичка. Так борюсь с искушением ее в сад вынести. Просто "разум и чувства"... я и живых птичек люблю. И так жаль, что кошки их переловили в саду. Ну погодите у меня! Завтра приедет собакен моей дочери, она и не знает, что она йорк, это вам не моя Изабель. Принцесса Цирилла наведёт вам шороху
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 01 июл 2020, 14:00

Ага, Надя, покажи. С удовольствием посмотрю. И ты вообще показывай свои безделушки милые, если время и желание будет. Во мне ты найдешь заинтересованного человека. Обожаю рассматривать вот такие вещи и разную мелочевку. Подозреваю, что Лене-Хелен тоже будет интересно. Она говорила, что любит интерьерные заморочки.
Я вообще люблю тоже эту тему интерьера. Просто в этой теме развивать е некамильфо. Но в принципе садовый интерьер уместен.
Позволь я тебе еще параллель с музыкой проведу. :о) ну вот ничего не поделаешь, у меня все так на ассоциациях. Был разговор в той теме про всякие украшательства в музыке. Так вот считается, что все эти украшательства в не создают объем, уменьшают плоскостность. Мне кажется, так и в саду. Ну а уж кто как это видит, дело индивидуальное и никто ему не указ. Но почему не обсудить?
Я еще про мостик тебя просила рассказать и указать его размеры.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 01 июл 2020, 15:11

Про деревянный? Он небольшой и уже рассыпается, к сожалееию. Куплен по случаю, с уценкой. Но хочу ещё купить такой же, как встречу. Ширина примерно 30см. Длина... наверно 1,2 м. Вообще мостики вещь вполне себе дорогие штучки. И готовые и если на заказ делать. И страшно обидно будет, если упруть. У меня есть мостик металлический и я его пока, временно (уже 2 месяца как) поставила на старый беревянный ужерассыхающийся. Всё никак руки не приложу. Весна и начало лета очень напряженные всегда у садоводов, ты знаешь. Может в отпуске удастся что нибудь поделать. Какая я оптимистка всё таки. Две внучки у меня будут. Разве будет время на пустяки?
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 01 июл 2020, 16:15

Nadya107 писал(а):
01 июл 2020, 13:44
Тааак нелоооовко получииилось... как будто я на комплименты напрашивалась. Я не против поболтать о том о сём.... я и живых птичек люблю. И так жаль, что кошки их переловили в саду.
Ну ничё себе :о) ! Сад отличный, что можно еще сказать. За что неловкость-то, не придумывай.
Надюш, а если птичкам кормушку повесить на высоте на каком-нибудь штыре чтоб кошак не достал. А чтобы совсем не добрался можно часть штыря (столбика) защитить металлическим листом, но тоже на высоте чтоб кисюлик не прыгал повыше.
Еще. Твой мостик ага симпатичный, а речка это что и как?

:30:
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 01 июл 2020, 16:31

Plumeria писал(а):
30 июн 2020, 23:38
природные запахи - это самое лучшее

ага,сейчас пора цветения чубушников - я всегда жду с нетерпением,когда зацветает наш громадный 4-х метровый фонтанище,его давно уже целиком не получается сфоткать ,с разных ракурсов только частично

Изображение

Изображение

на качелях под его сенью сейчас долго не посидишь -такой сильный аромат

Изображение
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 01 июл 2020, 16:47

Cat писал(а):
01 июл 2020, 16:15
Nadya107 писал(а):
01 июл 2020, 13:44
Тааак нелоооовко получииилось... как будто я на комплименты напрашивалась. Я не против поболтать о том о сём.... я и живых птичек люблю. И так жаль, что кошки их переловили в саду.
Ну ничё себе :о) ! Сад отличный, что можно еще сказать. За что неловкость-то, не придумывай.
Надюш, а если птичкам кормушку повесить на высоте на каком-нибудь штыре чтоб кошак не достал. А чтобы совсем не добрался можно часть штыря (столбика) защитить металлическим листом, но тоже на высоте чтоб кисюлик не прыгал повыше.
Еще. Твой мостик ага симпатичный, а речка это что и как?

Про речку эту я писала в теме Дачные Истории. Грешна. Люблю рассказик тиснуть для своих, в письмах ну и на форуме несколько в Дачных историях отметилась. Речка под названием надобыбылораньшеобеспокоитсяотводомводы. Речка мелкая, не то, что название😉.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 01 июл 2020, 16:55

Nadya107 писал(а):
01 июл 2020, 16:47
Про речку эту я писала в теме Дачные Истории. Грешна. Люблю рассказик тиснуть для своих, в письмах ну и на форуме несколько в Дачных историях отметилась. Речка под названием надобыбылораньшеобеспокоитсяотводомводы. Речка мелкая, не то, что название😉.
Ну :29: , еще и речка натуральная! :23: Класс. Здорово обыграла :72: .

Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1656 раз

Хелен » 01 июл 2020, 22:12

mvf2004 писал(а):
30 июн 2020, 12:09
Хелен писал(а):
28 июн 2020, 12:18
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Лен,изучаю подробно твои фотки-продуманные у тебя и красивые сочетания,но дробно,блин -изюм на изюме изюмом погоняет ! Ты ,конечно,сделаешь как считаешь нужным тебе,но от себя выскажусь -я бы разгрузила старый садик -центр освободила -газона добавила,мухи от котлет -декоративный сад и огород отделила.Это на 6-ти сотках ты лепила все в кучу,на 12 надо уже более четко пространство структурировать-не мельчить,массивы -массивы заводи -дели и размножай,то ,что уже есть!
Читаю ты опять -то хочу,се еще хочу,помню,что ты садовод-коллекционер,но много видов растений в одном саду все же к каше-винегрету приводят -я надену все лучшее сразу -так говорят про слишком нарядно безвкусно одетого человека,хотя все это спорные вещи,безусловно,но я всегда улавливаю твою непоследовательность между тем,что ты пишешь и что у тебя в саду вижу
Про хвойные -уже определилась,что хотеть?
Майя, а давай поподробнее, что тебе резануло глаз? Жёлтое с красным? Обилие разноцветных кустов? В розах наверное та красно-коралловая высокая (моя головная боль)? Обилие цветущих в принципе? Или всё вообще? Газон есть, я его не показываю часто. Вот цветник дугой расцветет как надо...
Про хвойные отдельно и про разгрузить, само собой)))
Хелен
в Клубе

Хелен » 01 июл 2020, 23:26

Белла, а ты права насчёт интерьерных штучек, я тоже их люблю, именно такие как у Нади, уже высказывалась про шебби-шик. Только у нас такое не продают, хотя сейчас есть возможность заказать, даже СЗ есть, Констагарден и проч. Но все равно это дорого для меня, если выбирать между каменной фигуркой и новым растением, пока выберу второе. Не пришло ещё насыщения. Вот Майя отметила мои планы на новый участок, что ОПЯТЬ будет мешанина и цыганщина (я читаю между строк))). А вот и нет))) И газон большой, по центру почти (как у большинства!) И хвойная группа, стандартная, по канонам... И даже огород на задах и плодовые с голым приствольным (как положено). И даже (сама не верю) пионы в ряд, правда не одни, с товарищами. И пруд с типичными представителями прибрежной зоны, хотя бы внешне. Стандартно, как у многих. Может не на каждом участке есть и то и другое и третье. Опять зоны получатся. Вот и у меня сейчас зоны. Которые отличается и по цвету и по форме.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 01 июл 2020, 23:44

Лена, у тебя и сейчас все хорошо. А теперь, когда появились дополнительные сотки, конечно сад будет меняться. Мы меняемся, сады наши меняются. Идет естественный процесс.
Цыганщина... Ну это как посмотреть. И что в этом плохого? Разве так уж плох цыганский стиль в принципе? У меня, например, много позитивных впечатлений от него. Буйство красок, особый колорит, энергия бьет ключом.
Ну наверно будет добавляться строгости, может быть томности, может быть элегантности. Однако когда ты найдешь свой оптимум, свою золотую середину между, как ты говоришь, цыганщиной и монохромностью, уверена, что ты с теплотой будешь вспоминать об этом теперешнем саде.
Очень хорошо, что ты через это проходишь и что этот сад в твоей жизни есть, мне так кажется. Это опыт. А любой опыт дорогого стоит.
А Майя говорит свое мнение, как сделать лучше, но я не прочла в ее посте осуждения, пренебрежения и ничего такого между строк. Это внимание к тебе и твоему саду. Очень доброжелательное. Это же здорово на самом деле. Думаю, что ты понимаешь это.
Я очень благодарна за ее активное участие и подсказки, некоторые из которых я уже воплотила. Без ее участия этого бы не было. А любой сад можно менять в лучшую сторону, так в принципе и должно быть, чтобы сад менялся. Особенно в твоей ситуации. Понятно же, что ты его переформатировать будешь.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 02 июл 2020, 00:29

Вот моя птичка, которую я опасаюсь в сад вынести Изображение обстановка дачная, несколько бардачная, пардон.
А вот, кстати, петуньяИзображение Не согласна, что деревенщина. Колонны вполне себе использовали и в русской архитектуреИзображение
Упоминала клематисы на другой шпалере... такого цветения хочется добиться на шпалере с фонтаном Изображение
Это на крыльце Изображение нравится сидеть, отдыхать и смотреть в сад, пить чай и даже завтракать, с подружкой беседовать, по телефону разговаривать, вдыхать аромат роз и запах хвои. И нравятся вещи , которые выполняют функцию стилистическую, а еще и с пользой используемые в саду
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 июл 2020, 00:30

Кардинально не буду. Просто некоторые растения уедут и дадут место соседу, вздохнуть, расправиться. Уже сейчас некоторые растут в горшках и просто поставлены в цветники, как вон та голубая ёлочка в барбарисах. Ждут своего места и часа. Так это естественный процесс, даже не прибавляя площадей. Кто сильней (и важней) тот и останется. Сейчас часто добавляю зелёные шарики, в розах самшиты, в других местах другие шарики. Стричь, в отличии от Майи, люблю и не всегда хвойные шарики уместны даже по своим размерам и способности хорошо ладить с соседями. Потому много карликовых кустарников, зелёных в т.ч.
Про новую хвойную группу. Пока даже не знаю размера отведенного под неё. Поэтому планировать буду позже. Ну давайте пока подкинем идею про широкую сосну. Метра три высотой (максимум) и шириной 2-2,5 м. Стричь придётся, точнее щипать.
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 июл 2020, 00:32

Надя, что за лиственница у тебя на костылях? Это необходимость так её привязать? Формируешь?
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 02 июл 2020, 00:44

Вроде как обычные Муги подпадают под такие габариты. Но естественно, нескоро, даже если купить подрощенную. Эта сосна с трудной судьбой у меня лет 15 растет, куплена была в 1,5литровом горшке Изображение. Фото до новых приростов этого года. В Ромашкино парк стоит около 200тысяч. Мне нравится очень она, я ее формировала/щипала. В этом году не стала, т.к. густая очень. Сейчас ее ширина почти 2м, высота где то 1,7м. Или ты о чем то другом спрашивала, Лена?
Закрыто