нет-нет.Лен,я же знаю,что ты любишь яркое и много цветущего -это твоя концепция,у тебя все продуманно в этом плане,мне не хватает уравновешенности всех твоих сокровищ чем-то нейтральным,чтобы объединяло композиции и давало глазу отдыхать от изобилия видов и сортов растений.Догадываюсь,что это все от нехватки и экономии места было,и уши осла -ой,коллекционера выглядываютХелен писал(а): ↑01 июл 2020, 22:12Майя, а давай поподробнее, что тебе резануло глаз? Жёлтое с красным? Обилие разноцветных кустов? В розах наверное та красно-коралловая высокая (моя головная боль)? Обилие цветущих в принципе? Или всё вообще? Газон есть, я его не показываю часто. Вот цветник дугой расцветет как надо...mvf2004 писал(а): ↑30 июн 2020, 12:09Лен,изучаю подробно твои фотки-продуманные у тебя и красивые сочетания,но дробно,блин -изюм на изюме изюмом погоняет ! Ты ,конечно,сделаешь как считаешь нужным тебе,но от себя выскажусь -я бы разгрузила старый садик -центр освободила -газона добавила,мухи от котлет -декоративный сад и огород отделила.Это на 6-ти сотках ты лепила все в кучу,на 12 надо уже более четко пространство структурировать-не мельчить,массивы -массивы заводи -дели и размножай,то ,что уже есть!
Читаю ты опять -то хочу,се еще хочу,помню,что ты садовод-коллекционер,но много видов растений в одном саду все же к каше-винегрету приводят -я надену все лучшее сразу -так говорят про слишком нарядно безвкусно одетого человека,хотя все это спорные вещи,безусловно,но я всегда улавливаю твою непоследовательность между тем,что ты пишешь и что у тебя в саду вижу
Про хвойные -уже определилась,что хотеть?
Про хвойные отдельно и про разгрузить, само собой)))

Часто захожу на канал Сергея Калякина -там много фоток,и ,кстати,сады все цветочные,яркие -вроде не мое-по духу,у меня то другой тип сада,но я люблю в садах разных типов учиться глазами и понимать из чего гармония складывается. А она складывается из простых правил всегда и опять все то же самое- фон,уравновешивание акцентов,соразмерность растений и т.д.
Кстати,еще поняла,чего у тебя мне не хватает -более выраженной ярусности в посадках-от низкого до высокого
Как пример,у Марии -в саду очень ярко,а как ее зеленые жи все объединяют и уравновешиваю- а? -классика жанра -простой прием -а как мощно работает?
Ты же сама это отмечала недавно
Этот сад видели все?
https://zen.yandex.ru/media/skalyakin/s ... 00afcb9e3b
5 соток всего
Лен,твой тип сада абсолютно,ярко,но не цыганщина ни разу
И еще как пример у тебя -последняя фотка
-елки,я так поняла,там временно -подращиваются,их не беру во внимание,барбарисы два-красный и желтый мелкие внизу - это же два ярких акцента в своем уровне,ты типа их собрала вместе к большому желтому? Я не вижу это как ритм и объединение,я вижу ,что красный и желтый мелкие спорят между собой.Я бы придумала два путЯ - или в одной группе посадила 1 и 2 -по цвету не обсуждаем,или разнесла по разным группам -напротив недалеко ,как вариант,а уравновесила их яркость или контрастно чем-то зеленым ковриком или близкими по тону куртинками гейхер-тиарелл,как вариант.Они для меня,кстати -минибордюрные отличные растения,но чаще вижу отдельными кустиками в миксах,а ведь они тоже яркие-акцентные.В одном миксе много акцентного -что имеем -винегрет

Понравились чугунки -у тебя прям коллекция