Модератор: Tatra
Подняли(пересадили) мы свои пихты выше. Корни старались, естественно, сохранить по максимуму. Ну, тут уж как получилосьМичуринка писал(а): ↑06 май 2020, 21:05Я бы подняла.Ольга Чиж писал(а): ↑06 май 2020, 20:59Здравствуйте! Заметила сегодня, что у меня две небольшие пока пихты(Сильберлок и Блю Имперор) затянуло в грунт ниже корневой шейки. Почки и зачатки шишек(особенно шишек) уже набухли. Можно ли попробовать их сейчас поднять или стоит подождать до следующего года, а в этом отгрести грунт от стволиков ? На своих местах растут по 2 года. Буду очень благодарна за быстрый ответ))
Размочить грунт, вытянуть (помогая снизу вилами, например), обжать грунт с боков, подсыпать...
Мы так делаем.
Очухаются! Пихты хорошо пересаживаются, и у них достаточно поверхностных корней (компенсируют отрубленные).Ольга Чиж писал(а): ↑12 май 2020, 09:38Подняли(пересадили) мы свои пихты выше. Корни старались, естественно, сохранить по максимуму. Ну, тут уж как получилосьНо даже у таких небольших растений( Сильберлок- около 70 см высотой, Блю Имперор- см50 в диаметре) оказались мощные стержневые корни, ушедшие очень глубоко. После попытки откапывания их на метр в глубину муж взмолился
и корень был отрезан. Теперь буду поливать и ждать: очухаются или нет
На мой взгляд, все с Вашей пихтой нормально. Более старая хвоя зеленее, это нормально. Ведь голубой цвет- это сизый налёт на иголках, который со временем стирается.