Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
-
- Новичок
- Дача: Воронеж
Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.
Спасибо за ответ! Я так и предполагала. Придется уничтожить хосту. Приобрела в этом году в мае, надеюсь она такая одна у меня.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
После выкапывания хосты - лопату на огне прокалите..
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Несколько хост в этом году "встали", выпустили первые недоразвитые листья и все... Пока все не выкапывала, но по опыту и паре выкопанных знаю - корневище светлое, упругое, без принаков гнили, корни-почки на месте, но не растут...
Больше всего проблем у тех, кто рос близко к стволу сосен и около ствола крупного фундука, может не хватало влаги в прошлом году и вот так отреагировали?
Больше всего проблем у тех, кто рос близко к стволу сосен и около ствола крупного фундука, может не хватало влаги в прошлом году и вот так отреагировали?
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Света, я выше жаловалась тоже на две хосты (Temptation и Lady Bug), которые у меня тоже в этом году «встали» - одна на стадии четырех носов, доугая - выпустила ровно полтора листика крошечных. Никак не решусь что-то предпринять - пока поливаю и подкормила зеленым удобрением.Мичуринка писал(а): ↑26 июн 2020, 23:00Несколько хост в этом году "встали", выпустили первые недоразвитые листья и все... Пока все не выкапывала, но по опыту и паре выкопанных знаю - корневище светлое, упругое, без принаков гнили, корни-почки на месте, но не растут...
Попробовать пересадить?
- Мичуринка
- в Клубе
"Ах если б я знал это сам"...

Я у трех сортов отсадила деленки в горшки(у кого дублей нет, у других сортов есть запасные растения), пока ни с места. Думаю стимуляторами пролить.
А еще заказала новые, это самый надежный способ

- slana
- в Клубе
Света, вот последнее +100%.
Я это встречала и раньше. Т.е. года 4 уже по 1-2 сорта вот так в полуроспуске застывают. Причину не смогла выяснить, есть мнение, что это сбои в развитии, вызванные гормональным "вскармливанием" меристемы.Поделенные и рассаженные все же розетки приходят в себя, но пройдет ни один год... Так что и выхаживаю, и дублирую. Посмотрим, кто быстрее нарастет.
2 года назад так "встал" взрослый куст Gypsy Rose. Ничего не стала делать, просто наблюдаю. И живой, и плотный, но размера пока прежнего не достиг.
Я это встречала и раньше. Т.е. года 4 уже по 1-2 сорта вот так в полуроспуске застывают. Причину не смогла выяснить, есть мнение, что это сбои в развитии, вызванные гормональным "вскармливанием" меристемы.Поделенные и рассаженные все же розетки приходят в себя, но пройдет ни один год... Так что и выхаживаю, и дублирую. Посмотрим, кто быстрее нарастет.
2 года назад так "встал" взрослый куст Gypsy Rose. Ничего не стала делать, просто наблюдаю. И живой, и плотный, но размера пока прежнего не достиг.
- Мичуринка
- в Клубе
Света, вот и мне единственное, что приходит в голову - гормональный сбой. Гормонов роста не хватает - но на меристему не грешу. Такое случается и с сортами, которые у меня в саду по многу летslana писал(а): ↑27 июн 2020, 01:13...
...

- slana
- в Клубе
Так нынче модно во всем меристему обвинять
Почти ругательным стало.

- slana
- в Клубе
Светлана, кстати, сейчас в переписке в сети тоже об этой проблеме спросили. Объясняю и сама же вспомнила: цвет листьев у таких хост бледный, т.е. выработка хлорофилла нарушена. Да... нарушение не только роста, но и стальных жизненных процессов. Например, такой диагноз: нарушение развития неизвестной этиологии 

- Purple
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл. п.Мшинская
Есть проблемы, про которые почти не пишут.
Не инфекция, но тоже не гуд.
Стареют сортовые хосты, не сидят по 10 лет без деления и пересадки. Несмотря на то, что рядом никто не теснит.
У родственных лилейников современные навороченные сорта перестают хорошо цвести через 4 года и...берись за лопату.
От хост мы ждем другого, но кусты начинают убывать, розетки в разнобой и недоразвитые.
И еще одна беда.
Какая то карликовость.
Хилые заморыши не растут и не дохнут 3-4 года.
Такое впечатление, что и ждать нечего, столько времени потеряно.
Это покупные, новые.
У меня уже целый отряд таких.
В основном меристема.
Не инфекция, но тоже не гуд.
Стареют сортовые хосты, не сидят по 10 лет без деления и пересадки. Несмотря на то, что рядом никто не теснит.
У родственных лилейников современные навороченные сорта перестают хорошо цвести через 4 года и...берись за лопату.
От хост мы ждем другого, но кусты начинают убывать, розетки в разнобой и недоразвитые.
И еще одна беда.
Какая то карликовость.
Хилые заморыши не растут и не дохнут 3-4 года.
Такое впечатление, что и ждать нечего, столько времени потеряно.
Это покупные, новые.
У меня уже целый отряд таких.
В основном меристема.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Мария, а где Вы берёте новые хосты, чтобы они были размножены не меристемным способом?
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Я вчера выкопала и выкинула хосту Color Glory
лет восемь ей, огромная. Половина куста стала однотонная к тому же вперемешку, не разделить. Я обиделась 
Ещё большой куст Devon Green, мой любимый, выродился так как выше описывали, пришлось поделить и рассадить в разные места. Пока правильные листья не пошли. Причем что интересно, кусок от него я в прошлом году откопала подруге, так у неё растет с нормальными листьями.
Ещё большой куст Devon Green, мой любимый, выродился так как выше описывали, пришлось поделить и рассадить в разные места. Пока правильные листья не пошли. Причем что интересно, кусок от него я в прошлом году откопала подруге, так у неё растет с нормальными листьями.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
У меня тоже несколько хост так вырождаются. Листья мельчают, становятся более узкими, окраска блёкнет. Потом вообще могут весной затормозить, не раскрывать почки.
Вот, есть фото под рукой, Teacher"s Pride. В прошлом сезоне после пересадки и деления куст дал несколько недоразвитых розеток. В этом продолжается:

Вот, есть фото под рукой, Teacher"s Pride. В прошлом сезоне после пересадки и деления куст дал несколько недоразвитых розеток. В этом продолжается:

- Purple
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл. п.Мшинская
Уважаемая Наталья, я имела ввиду недавние покупки, от Франсена. 1-5 лет.
Есть еще не новые сорта, которые росли успешно в других садах и неоднократно делились.
Сегодня копала прекрасный куст Blue Angel, отсидевший 3 года.
Посередине обнаружила "пень" для топора разве что, неразвитые розетки и все вместе - бублик.
А вообще буду руководствоваться золотым правилом.
First year sleep
Second year creep
Third year - leap.
Нет признаков роста на второй год - давай до свидания.
Есть еще не новые сорта, которые росли успешно в других садах и неоднократно делились.
Сегодня копала прекрасный куст Blue Angel, отсидевший 3 года.
Посередине обнаружила "пень" для топора разве что, неразвитые розетки и все вместе - бублик.
А вообще буду руководствоваться золотым правилом.
First year sleep
Second year creep
Third year - leap.
Нет признаков роста на второй год - давай до свидания.
-
- в Клубе
- Дача: Томск
Почти на 100% уверена, что вирус, но вдруг нет
Первый куст
Второй куст

Растут сейчас рядом. Это был один куст, поделила позапрошлым летом. В прошлом сезоне ничего такого ни на одном из них не заметила. Этой весной оба вот такие.

Первый куст

Второй куст

Растут сейчас рядом. Это был один куст, поделила позапрошлым летом. В прошлом сезоне ничего такого ни на одном из них не заметила. Этой весной оба вот такие.