Я ее действительно хорошо почикала снизу и приподняла повыше. Появился рельеф, до этого просто плюшка.
Приживется:) Не первый год так таскаем. Спасибо:)
Модератор: Tatra
Я ее действительно хорошо почикала снизу и приподняла повыше. Появился рельеф, до этого просто плюшка.
Будет из сосны обыкновенной. Формировать пока не планирую, ей надо дать вырости и набрать желаемую высоту .Lavanda80 писал(а): ↑07 июл 2020, 00:16я планирую высадить монкабури и начать формировать.
Планировала взять обычную маленькую сосенку с лесопросеки. Они там уже разной интересной формы, потому что их спиливали в младенчестве.
Но теперь я смущена. Место предназначено просторное, солнечное. Ветка над воротами в сторону юга.
Или надо покупать другую сосну? У меня в горшке стоит чёрная японская сосна, спасённая из Максидома)) место ещё не определено. Но я планировала в менее открытое пространство.
Alexx, у Вас откуда сосна и какого размера была высажена? Вы ее уже прищипываете и формируете ствол или надо ждать заданного размера и потом работать?
Я с Вами полностью согласна!Alexx1 писал(а): ↑07 июл 2020, 09:37По японскому саду : он у каждого свой )) но он один .
Думается ,это не о растениях и формировке. Формировка это маленькая часть в составе сада.(5-10%)
Это о балансе во всем. Стремление к нему, потребность . Это прям трудно из за окружающей нас действительности.
В формировке растений тоже стремятся к балансу форм и эстетике, это лишь часть. Может наиболее заметная и цепляющая, лежащая на поверхности.
Спасибо! Это именно то, что я хотела услышать.Alexx1 писал(а): ↑07 июл 2020, 10:28В наших условиях Сильвестрис - устойчивая и быстрорастущая сосна.
Для масштабной крупной идеи с монкабури не знаю что может быть более подходящим, может видовая лиственница только .
Посмотрите на картинку стиля . Макушка у дерева будет как и крона . Есть выраженная гипертрофированная боковая ветвь . Одно другому не мешает. Просто дело ( проект) , требующее присмотра пожизненного. Присмотра за веткой и легкое сдерживание обрезкой кроны выше, можно и не щипать почти . Вовремя о формировать ветви и все. Иногда укорачивать лидирующие побеги .
Рост у сосны замедляется значительно через 10-15 лет , как только достигнет высоты в 5-7 метров.
Да, можно на 7 м , при условии что место открытое, без конкурентов по солнцу для сосны.Lavanda80 писал(а): ↑07 июл 2020, 10:45Спасибо! Это именно то, что я хотела услышать.
Я так и хотела посадить простую сосну, которая точно будет расти без всяких внезапных уходов и болезней.
То есть, я смогу держать эту сосну на высоте где-то 7 метров. Конечно, это требует регулярного присмотра. На, наверное, не чаще 2 раз за сезон?
Мне кажется, красивые цветочные клумбы более хлопотное занятие))
Елена, а фото нет? Очень интересно.donaelena писал(а): ↑07 июл 2020, 01:47Может быть пригодится мой опыт по "ускоренному" выращиванию сосны обыкновенной. Когда появилась необходимость закрыть площадку зонтиком из сосен, а в наличии были только сеянцы сантиметров под 30, решила попробовать выгнать их на заданную высоту побыстрее, давая расти только центральному проводнику.
Совсем не обязательно)
Надо туда забираться с ножовкой по приставной лестнице. Это отдельная песня. Высотные работы.Дюймовочка писал(а): ↑07 июл 2020, 15:03А вот интересно ))... Как планируется удерживать и контролировать сосну на высоте 7 метров? Каким образом? Ну, чисто физически?..