Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1459 раз

Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

Plumeria » 11 июл 2020, 01:09

Перечисли, если не сложно. Мне, кстати, может пригодиться. Как-то так стихийно формируется красный розаий. Просто пересадили в одно место три красных розы с разных мест, где они должны были скиснуть, так как места неподобающие. На данный момент две розы выпустилт новые побеги. ждем, еогда то же самое сделает третья.
Всн лги ьемгл=красные, очень разные. А рлдев практически черная. У нее и название какое-то соответственное типа черный принц. Признана самой темной розой, выведенной в Латвии и завоевала что-то там Думаю, можно как раз таким алым цветом оживить.
и раз я запомнила твою розу, может, это знак?
Я - фаталист, такиъ вещей придерживаюсь. :)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1653 раза

Хелен » 11 июл 2020, 01:14

Белла, тебе надо к классическим остинкам присмотреться тогда. Берешь любой каталог или просто гуглишь "розы Остина, сорта" и смотришь. И,да, наверно уже слишком продвинутый розовод, что так устала от них и это еще цветут не на полную мощь как у других девочек и размеры не у всех внушительные. Но они такие благодарные, а я такой хапун была с ними...Теперь часть буду рассаживать, разрослись и давят. А я люблю, чтоб куст читался.
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 июл 2020, 01:19

Plumeria писал(а):
11 июл 2020, 01:09
Перечисли, если не сложно. Мне, кстати, может пригодиться. Как-то так стихийно формируется красный розаий. Просто пересадили в одно место три красных розы с разных мест, где они должны были скиснуть, так как места неподобающие. На данный момент две розы выпустилт новые побеги. ждем, еогда то же самое сделает третья.
Всн лги ьемгл=красные, очень разные. А рлдев практически черная. У нее и название какое-то соответственное типа черный принц. Признана самой темной розой, выведенной в Латвии и завоевала что-то там Думаю, можно как раз таким алым цветом оживить.
и раз я запомнила твою розу, может, это знак?
Я - фаталист, такиъ вещей придерживаюсь. :)
Ну я сейчас буду нудеть... :44: Те, что у тебя, это чайно-гибридные и их противопоказано сажать с остинками и другими романтическими розами. Сочетания роз между собой-это отдельная наука и не меньшие жаркие споры ведутся среди розоманов, чем у ландшафтников про геопластику и проч.. Опираться на один цвет-это в корне неправильно. Продолжать? :lol:
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 июл 2020, 01:26

Пока не ответила, а я не уползла смотреть кино, скажу какие алые розы условно хорошо сажать к чайно-гибридным. Плетистая Салита, немахровая Пасадобль. Срезку надо смотреть в каталогах, не сильна в ней совсем. В целом к темно-красным алые неплохо будут, хотя мне алый нравится с абрикосом. А темно-красный сам по себе, но с компаньонами. Истинно красный (не темный, средний) люблю традиционно с белым. Если любишь темно-красный цвет, то вне конкуренции роза Хоммаж Барбара. Ее хочется больше и больше, сплошные достоинства, в том числе хороший, широкий куст и цветение кистями и очень стойкий цветок, но без запаха.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 11 июл 2020, 06:49

Ооо! Я в этом году посадила Хомаж э Барбру. Действительно, прекрасна, как её и хвалят. Посадила рядом с Леонардо. Там ещё роза типа Дабл Делайт и какая то типа Леонардо, только светлей и ещё какая то неперезимовавшая. И, правильно ты говоришь, Лена про зелень, с боков эту мини группку подпирают уже большенькие две коники. По переду у меня спреи. Здесь я дала маху. Ибо две оказались почвопокровными и прут на дорожку и во все стороны дурниной. А резать... рука не поднимается. Ох уж этот мне пересорт!Саммер Сонг у меня нет. С таким цветом я побоялась связываться, всё внимание на себя перетянет и прочитала, что долговязая и болезная, а я, хоть и ухаживаю за розами, но могу из за обстоятельств жизненных упустить моменты. Вот как сейчас: мне жутко некогда. Я же с дочерью и внучками в отпуске. Мало того, что времени мало, так ещё и сил не остаётся, когда натетешкаешся и посуду намоешь. Ещё и комары... аки аспиды набрасываются... Ну и так далее- сами понимаете о чём я. А так хочется же ещё посидеть вечерком, понаслаждаться уютом и спецификой современной дачной жизни, вспомнить, как дочь была ребёнком, подростком, как мы дружили... ну это лирика. Вот именно на лирику в розах меня и тянет. Есть у меня классические розы, но чой то даже не тянет их фотать! Лена, сегодня сфотаю Акрополис с Помпонеллой близко. Прям срежу веточку у какой нибудь из них и сфотаю. Но, честно... не вижу, по памяти, эти две розы рядом. Но это я. Посмотришь.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 11 июл 2020, 07:03

Белла. У меня есть красные розы. Куда ж без них! Немного, конечно. Всё таки я больше тяготею к розовым и персиковым. Белые у меня случайно или пересортом, скорей. Вот Аспирин хочу и Артемис, Стефани Барони мне недопоставили этой весной... но как вспомню про осенние манипуляции... да и пора уже и остановится. Сто роз это должен быть для меня предел. Новые посажу, а кое какие раздам из "старых".
Мне из красных очень нравится Аскот, Креди Маттюэль. Они как раз между Акрополисами. И мне нравится ансамбль, видимо реверс на их цветах смягчает их красность. Ещё совершенно в восторге от остинок Дарси Базел и Манстед Вуд. Вот это труженники! Да ещё и первые зацветают. Непонятен для меня Фальстаф, цветов немного, а куст огроменный, соизмеримый с кустом сирени рядом. Красный цвет в розах, для меня, играет функцию разбавителя монотонности розового и зелёного. Хотя про петуньи и бальзамины я уже отчитывалась.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 11 июл 2020, 07:20

В этом году, в основном есть время только проскакать мимо приобретённых елок. Купила то достаточно много, да ещё малыши ж ОПТ ХОЗНые подрасли, вроде как и они в роли новеньких по второму разу. Рассматриыаю всех, глажу, приободряю. И тут... что то подозрительное углядела на пихте Глауке Прострате. Думала (надеялась), что зачатки шишек, но оказался Хермес. Приняла меры. Продолжила всех наглаживать. Бац! На новенькой Лорелей какие то недошишки. Опять он -Хермес этот. Но я ёлки, особенно новые, побрызгала вместе с пихтой. Вчера просмотрела Лорелей опять. Нашла ещё на одной ветке, срезала. Они что так и будут образовываться? Так от елки ничего не останется. Пойду кормить розы Плантафолом. Может ещё и успею побрызгать и ёлки по новой от гадов
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28126 раз

МилаМила » 11 июл 2020, 07:41

Plumeria писал(а):
11 июл 2020, 00:44
Надя, а мне еще понравилась очень красная роза, которую ты в теме про розы назвала SS. Не за цвет, хотя он тоже привлекательный. Но мало ли красных роз? Вся фишка в форме. Это, очевидно, из старых сортов выведена. Типа тех, которые написаны в разных старинных натюрмортах и на жостовских подносах.. Интересно, такой формы, но других расцветок есть что-то в современном ассортименте?

Нашла, вот этот пост с названием.
МилаМила писал(а):
08 июл 2020, 09:20
Евгения1 писал(а):
08 июл 2020, 08:29
Тоже решила попробовать вставить фото с телефона
Изображение
Не Summer Song?
Хотела промолчать, Хелен ответит, но все таки влезу :good: У меня Summer Song с 2011 года, посажена рядом с суперскими рыжими остинками Lady Of Shalott и Lady Emma Hamilton. Они и похожи, и разные, сочетаются между собой, ни от одной не отказалась бы. И туда же, в горячий край крошечного розария, высажена вожделенная по картинкам кирпичная как казалось Cinco de Mayo. Она, допустим, на самом деле темно-красная, абсолютно другой формы цветка, но не жалею, что ее посадила.
Белла, как поживает красный горшок :30: ? Вот если бы я могла такой купить, я бы в него посадила красных гейхер (парочку-троечку, сколько влезет, разных) и подставила к этому красно-рыжему краю розария.
Но и раз влезла, расскажу про холодный край - Queen of Sweden (безупречная романтическая форма) и Sharifa Asma (свободная романтическая форма), с 2011 года, бледно розовые. И ярко-розовая Принцесса Анна - цветет, как подорванная, самая первая. Есть еще, но они нравятся меньше.
Желтая, сначала теплая и светится, потом выцветает до пастельной, хороша необыкновенно, Грехем Томас. Все перечисленные (кроме Принцессы Анны), сохраняют красоту каждого цветка до опадания (последняя фотка - цветок Summer Song за секунду до лепесткопада).

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 11 июл 2020, 09:43

Три года назад, для меня слово остинки ничего не значило. Только почитав форум я заинтерессовалась о чём это восхищаются розоводы, чем эти розы выделяют среди всех. Прочитала с вдохновением и сразу заказала несколько штук. Дело было в январские новогодние каникулы. В апреле и посадила. Так как боялась накосячить с сочетанием и сопряжением. Поэтому посадила через один с маленькими смарагдами. Конечно принцесса Александра Кентская и Королева Швеции неочень вписались и смарагдам честь и хвала за вмешательство в цвет
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 июл 2020, 10:26

Хелен писал(а):
11 июл 2020, 01:19
Ну я сейчас буду нудеть... :44: Те, что у тебя, это чайно-гибридные и их противопоказано сажать с остинками и другими романтическими розами. Сочетания роз между собой-это отдельная наука и не меньшие жаркие споры ведутся среди розоманов, чем у ландшафтников про геопластику и проч.. Опираться на один цвет-это в корне неправильно. Продолжать? :lol:
Лена, продолжай, конечно. Очень интересно.
Но я так полагаю, что одна из посаженных роз плетистая или как минимум шрабовая. Вторая тоже довольно высокая. Третья - н знаю, какого роста. Хотя и давно на участке, но из-за угнетенности неподходящим местом была всегда замухрышкой.
Посажены они"на исправление" как раз но новом учстке, где масса хвойных, в т.ч. и кедры. С тем прицелом, чтобы пересадить их отсюда, если выживут в более подходящее их габитусу место.
Пересаживать розы я не боюсь. Тьфу-тьфу, пока все пересаженные лично мною выживали. Откапываю я их очень долго, максимально пытаясь сохранять корешки. Так что одной больше, отдной меньше, не важно.
Единственное, посажены на данный момент так, что подсаживать им нужно либо две, либо ни одной.
Так что спасибо за идеи, названия и фото тебе и Миле.
Мила, шикарные розы. Чувствую, как во мне растет желание приобрести эту розочку и пару к ней, зародившись, когда я на фоне кирпича увидела Ленину Летнюю ночь.
Также, как когда-то к Вестерленду, когда увидела ее у Марии. :) Та мечта сбылась, надеюсь, что такие бурные послания в Космос таки сподибят его послать мне еще и Саммер Сонг. Вот, уже и название выучила. :о)
Мила, горшок еще не засажен, так что Ваше мнение очень вовремя, спасибо большое за подсказку. Я что-то не думала про гейхеру, а у меня как раз есть и растет в том месте, где ей, кажется, не нравится. Уже лет десять сидит и не разрастается от слова совсем - одним кустиком, как и была посажена. Как раз красно-коричневая. Я подумаю, может быть так и сделаю, когда руки дойду. Пока не доходят. Очень много времени отнимает работа. Одна коллега приболела, ну и тут, как водится, нагрузка на оставшихся увеличилась. так что на даче не была около двух недель. Там воюют муж и свекровь.
С другой стороны, это иногда полезно. Муж даже начал полоть потихоньку. :о)
Последний раз редактировалось Plumeria 11 июл 2020, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 июл 2020, 10:27

Так не хочется ударяться в тему роз, здесь я от нее отдыхаю...Боюсь в прописные истины удариться в очередной раз...
Как вы сажаете розы? Надя, поняла, как и хвойные, в газон, даже небольшие. Кто-то по линеечке-бордюром. Если бы всё начать сначала, то сажала бы только соло, треугольниками или квадратами максимум. Утомляют меня розарии. И продолжила бы вклинивать в многолетники и кустарники.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 июл 2020, 10:32

Лена, так у меня как раз они все и посажены таким образом, как ты говоришь, в разных вариантах - среди многолетников и среди хвойных невысоких.
Происные истины, возможно, для тебя, но не для всех.
Мы с Надей, а также, думаю, Леной-Лошадью Белой с удовольствием послушаем твою лекцию. Уверена, будет много зрителей. Почему бы не обсудить? А также не почитать других, что они думают о розах в ландшафте?
Надя, а что ты думаешь о розах в ландшафте концептуально?
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 11 июл 2020, 10:40

Не не. В газон только единицы: 3 штамба, одна неизвестная однократка и, вынужденно, Шропшир Лед. Но от нее с двух сторон крупнолистные гортензии, так что под одно укрытие пойдут. Основной розарий чистый, без газона. Другие в линеечку: вдоль шпалер четыре и вдоль дорожки. Две штамбовые отделила бордюрной лентой, третья- новая- ждёт. И вдоль дорожки вставила бордюрную ленту. И вдоль шпалеры где Пьер, Алан Тичмарч и Помпонелла- бордюрная лента. Хотя в ОБИ купила спецом бордюр, наращиваемый, пластиковый, на который может наезжать газонокосилка. Никак... никак не сподоблюсь его пристроить! :evil: Маловато купила
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 июл 2020, 11:08

О, нет, никаких лекций :? . Не хочу. Информации много и здесь в темах и на других форумах. Могу только о своих впечатлениях и выводах за годы выращивания роз. На чем остановилась.
1. Убирать потихоньку все надоевшие, случайные сорта, особенно те, что плохо развиваются. В горшках раздаю, дарю. Если надо выкапывать, мне лень, поэтому просто не укрываю, в надежде что сами уйдут, но они не уходят, просыпаются 1-2 побегом. Могу перечислить сорта, но возможно это у кого-то любимые. В основном чайно-гибридные.
2. Не сажать ни под каким предлогом розовые (малиновые) с теплыми желтыми (оранжевыми).
3. Красные-это красные, чтоб ни намека на уход в малиновый иначе всё ломается. Посадила штамб Меркюри 2000 к красным розам, розочка хорошая, но малиновость налицо. И Пат де велюр, почвопокровка в красно-белом окружении со своими каемками размытыми смотрится розовой, бесит ужасно, надо прощаться. А ведь распушилась, хорошо держит край, не выстреливает, здоровая листва, обильное цветение...
4. В первые пару лет развития розы не сажать компаньоны, если место в дефиците. Или хотя бы не вплотную.
5. Одни остинки не сажать в розарий без компаньонов. Отцветут-будет зеленое месиво. Если компаньоны есть, другое дело. Розарий должен быть по максимуму цветущий все лето. Особенно если он один на участке.
6. Убирать сильно болявые сорта и не заводить новые, читать отзывы.
7. Давать понравившейся, но плохо растущей розе шанс, пересаживая в другое место, не получилось-менять саженец. Если и он не пошел, прощаться, искать аналог.
8. Резать крупные розы, не жалея. Заросли потом не исправишь, до следующего сезона.
9. Опрыскивать по мере появления проблемы, искать другие методы борьбы с болезнями. Использовать пролонгированные удобрения. Это всё из-за нехватки времени и нелюбви к этой работе, не надо себя заставлять, работа должна быть в радость. Или не заводить столько роз.
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 июл 2020, 11:12

О розах в ландшафте, не все можно вписать, большинство перетянет на себя одеяло. Смело сажать мускусы, с простым и полумахровым цветком, не считать их розами, а просто кустарниками, ну как лапчатки, гортензиии...Неукрывные розы использовать. Только подхожу к последним. На новый участок стоит завести, попробовать. Что-то огромное надо, но неболявое, можно и однократноцветущее. Закрыть кое-что.
Закрыто