Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

Лошадь Белая » 11 июл 2020, 11:20

Nadya107 писал(а):
11 июл 2020, 00:02
Лошадь Белая писал(а):
10 июл 2020, 23:22
Nadya107 писал(а):
10 июл 2020, 23:17
Лошадь Белая писал(а):
10 июл 2020, 23:15
Да, и правда, очень красивая роза...
А как её зовут?
:Hi:
Акрополис. Особенность её в том, что по мере отцветания, она мегяет цвет у цветков. Из розового в бледнорозовый, потом в коафтовый, и под конец, перед осыпанием в зелёный
Спасибо.
Пойду почитаю о ней :закрыто:
У меня нет ни одной розы...но может уже пора :о)
Лена! Пора, конечно. Даже если вы выберете один вид, особопонравившейся вам розы и посадите сразу три штуки (или больше) массивом получете огромную эстетическую, визуальную, обонятельную отдачу. Не говоря о чувстве гордости, что вырастили такую красоту. Здесь на форуме вы ещё и можете опираться на советы и рекомендации опытных, знающих людей и просто бывалых. А можете пойти своим путём, читая и въедаясь в информацию по каждой розе. Я использовала все пути. И это здорово! Так как любой опыт- это опыт
Честно говоря в розах меня останавливает укрытие ...
Рассматриваю варианты парковых, не укрывных.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 11 июл 2020, 11:33

Конечно. Тоже есть красивые. Канадки? У меня нет ни одной. В принципе я считаю, что если наладить этот процесс (укрытия), грамотно посадить розы ( для меня я решила- в линию) и с фанатизмом не заморачиваться с сохранением прошлогодних побегов, ничего сложного и трудного нет. И- да, конечно, контролировать количество роз
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 11 июл 2020, 11:44

Не сам труд укрытия пугает, а привязанность...ответственность.
Что без тебя или вымерзенут или спреют.
Я стараюсь сажать такие растения, что если я год не появлюсь в деревне они без меня не погибнут.
Очень ценю в живых существах самостоятельность
😁
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1652 раза

Хелен » 11 июл 2020, 11:46

Лена, некоторые и не укрывают, а розы все равно цветут. Если есть возможность хотя бы пригнуть, уже хорошо. Розы очень живучие растения.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 11 июл 2020, 12:00

Marylia писал(а):
10 июл 2020, 16:35

Ну и по поводу коллекционирования... Получается, что только хвойные можно коллекционировать без вреда для ЛД? :37:

Нет,Мария,коллекционирование часто в ущерб декоративности,увы . Знаю заочно по фоткам один сад,не-не,садом с большой буквы С назвать не могу -скорее участок с насаждениями,где посажено множество хвойных,многие из которых редкие и даже уникальные в своем роде,многие достигли уже внушительных размеров,но в целом красивого и гармоничного пространства не получается ,там просто сажаются хвойные без всякого замысла -есть место -купили,посадили в траву -да -там не то,что газон,даже лужайками назвать сложно изрытое посадочными ямками пространство,да еще и собака или несколько,так что там все еще и сетках -загородках -ужс,как по-мне :) ,а хозяин любит именно хвойные,он как и многие,кстати,садоводы -видит только красоту растения,а композициями не заморачивается,я так понимаю -многим это вообще не интересно и не умеют видеть композиционнно

Компози́ция (лат. compositio — составление, связывание, сложение, соединение) — составление целого из частей.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 июл 2020, 12:04

Хелен писал(а):
11 июл 2020, 01:19

Ну я сейчас буду нудеть... :44: Те, что у тебя, это чайно-гибридные и их противопоказано сажать с остинками и другими романтическими розами. Сочетания роз между собой-это отдельная наука и не меньшие жаркие споры ведутся среди розоманов, чем у ландшафтников про геопластику и проч.. Опираться на один цвет-это в корне неправильно. Продолжать? :lol:

вот,Лена,видишь,как непросто жить ,если в чем-то прошарен :lol: это как человеку с абсолютным слухом слушать бренчание собачьего вальса на фоно -удавиться самому или задушить бренчащего хочется - утрирую -но ведь так :о)

Зы
много написали,перевариваю пока ,сегодня у меня день отдыха,так что много еще настрочу :о)
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 июл 2020, 12:08

У меня одна дамочка на работе, одинокая, за 60, но энергичная))) 12 соток, большой огород, винограда много, смородин кустов десять, клубника, теплица, много роз и другие растения, постоянно что-то черенкует, просит...И жалуется, что трава по пояс, даже на грядке лука лебеда метровая, выдрать не может, режет под корень. Не ночует там, сад около города, бегом на автобус. Но с энтузиазмом определяет розы с моей помощью и вообще любит растения, в сортах плодовых разбирается, прививает... "не успеваю"...даже в домике разобрать не может, потому и не ночует. Вот такая любовь к саду. Посмотришь на такое, послушаешь и думаешь, ну ладно, у меня еще не так всё плохо...
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 июл 2020, 12:13

Майя, да. Когда прошарен, иногда сложно жить. Это как на работе, люди не могу элементарную таблицу в экселе сделать, нам смешно. А просто когда не сталкиваешься, не знаешь-не бредишь. Но узнавать и углубляться никогда не поздно и в штыки ни в коем случае нельзя и оправдывать свое невежество чем бы то ни было тоже. Для меня лично важно знать точное название растений. Вид и сорт. Агротехнику его. А сочетания-уже индивидуально. Кому-то важнее образ сада, цвет, форма.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Plumeria » 11 июл 2020, 12:36

mvf2004 писал(а):
11 июл 2020, 12:04
вот,Лена,видишь,как непросто жить ,если в чем-то прошарен :lol: это как человеку с абсолютным слухом слушать бренчание собачьего вальса на фоно -удавиться самому или задушить бренчащего хочется - утрирую -но ведь так :о)
Смотря в каком исполнении. :о) если в этом, то вполне сойдет послушать и несколько раз. Кто композитор вальса, точно не знаю, но в мультике про Ивана Царевича и Серого Волка ученый кот голосом Боярского Утверждает, что это не Шопен, а Шуберт. Из-за внука вынуждена это просматривать. Он очень любит такое соучастие. На Шуберта больше смахивает, хотя в оркестровке больше похоже на Штрауса.
Не высокое искусство, но как шутка очень даже вполне. Кстати, в мультике очень даже понравилось, как кот начал развивать тему. Она очень вариабельна. Фактически любое произведение - это обыгрывание одной или нескольких тем в разных вариациях.
Если провести параллель с садом, то ведь то же самое. Мне так кажется.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28109 раз

МилаМила » 11 июл 2020, 12:41

У меня две розы были посажены в мощении гравием, под стоком с крыши, у подпорных колонн террасы. Полное солнце, но не позавидуешь. Одна New Dawn (с 2010 года, один раз пересаживалась. При пересадке кусок отвалился, я выбросила. Свекровь пожалела ее, и через несколько дней этот кусочек подобрали и высадили за забор, растет). Только сейчас привязывала к столбу, слишком подросла и раскинулась. Вторая была канадка, отлично росла, из этой зимы не вышла. Не укрывались никогда.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 июл 2020, 13:11

Plumeria писал(а):
11 июл 2020, 12:36
mvf2004 писал(а):
11 июл 2020, 12:04
Смотря в каком исполнении. :о) если в этом, то вполне сойдет послушать и несколько раз. Кто композитор вальса, точно не знаю, но в мультике про Ивана Царевича и Серого Волка ученый кот голосом Боярского Утверждает, что это не Шопен, а Шуберт. Из-за внука вынуждена это просматривать. Он очень любит такое соучастие. На Шуберта больше смахивает, хотя в оркестровке больше похоже на Штрауса.
Не высокое искусство, но как шутка очень даже вполне. Кстати, в мультике очень даже понравилось, как кот начал развивать тему. Она очень вариабельна. Фактически любое произведение - это обыгрывание одной или нескольких тем в разных вариациях.
Если провести параллель с садом, то ведь то же самое. Мне так кажется.
Белла,спасибо , :72: послушала с удовольствием ,но я про бренчание,а не про обыгрывание и виртуозное исполнение все же ,в саду сравнимо с хаотичными посадками вместо четкого планирования
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 июл 2020, 13:12

Хелен писал(а):
11 июл 2020, 12:13
. Для меня лично важно знать точное название растений. Вид и сорт. Агротехнику его. А сочетания-уже индивидуально. Кому-то важнее образ сада, цвет, форма.
Лена, я рассматриваю твое такое пристрастие к названиям исключительно как хобби. Так как профессионально оно тебе совершенно не нужно.
А хобби у всех разные. И подход к ним тоже разный.
В садоводстве есть много аспектов, в которые можно углубляться.
Допустим, я уверена, что соревноваться тебе со мной в химическом составе растений бесполезно. Во всяком случае, на данный момент. Причем, не только в названиях, а в понимании химических процессов, происходящих в нем. Мне это интересно и считаю это более важным, хотя, конечно, я совсем не специалист и знаю мизер, по сравнению с тем, что умные люди в этом отношении наразрабатывали.
Но достаточно немалое количество книжек в стиле учебных пособий, статей в научных изданиях с формулами и реакциями позволяют во-первых, ориентироваться во всем этом с тем, чтобы знать, в какую сторону рыть и углубляться по интересующим вопросам, во-вторых, отличать лажу от того, что может быть достоверным и объективным.
Не воспринимай, пожалуйста это как попытку помериться чем-то с тобой. Я тебе просто пытаюсь объяснить, почему лично мне этого делать не хочется и перестраивать себя.
Я это понимаю, учитываю то, что знаю хорошо общую химию и ряд других химий профессионально. Это позволяет реализовать свой интерес. Хотя не органика моя специализация. Здесь только самостоятельное штудирование учебников.
Меня на данный момент интересует дизайн. И, как мне кажется, пытаться понять в нем можно только с повышением общей культуры в изобразительном искусстве. Т.е. базы, позволяющей отточить свой вкус или хотя бы понимание, что считается "вкусным" у специалистов. Как деле ухода за растениями база все-таки химия. Тем и занимаюсь, когда есть время- нарабатываю базу. А делать сразу много дел - нарабатывать сразу много навыков, не умею. Не Юлий Цезарь. Да и возраст уже не тот. :020:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 июл 2020, 13:13

mvf2004 писал(а):
11 июл 2020, 13:11
Белла,спасибо , :72: послушала с удовольствием ,но я про бренчание,а не про обыгрывание и виртуозное исполнение все же ,в саду сравнимо с хаотичными посадками вместо четкого планирования
Согласна. Что тут можно возразить? :020:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 июл 2020, 13:17

Да, Лена, главное не сказала, что благодарна тебе за подсказки и то, что делишься своими познаниями, хотя делать это не обязана. :30: Однако составить тебе компанию в обсуждениях, где надо знать много названий и ориентироваться в них, увы, не могу. Но думаю, что у тебя найдется масса собеседников в этом деле.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 июл 2020, 13:32

Plumeria писал(а):
09 июл 2020, 10:36
Ну сами по себе первые три фотки вполне себе органичны, просто они да, не соответствуют тому, о чем разговор - о формах. Но Лена ведь еще адепт удольфийского стиля и мне кажется, что особенно первое фото соответствует ему. Правда, я в этом не разбираюсь в тонкостях. Но наверно именно этот участок можно было бы довести до классики стиля. Лена, я правильно поняла? И мне, честно говоря, даже понравилось, чего я точно от себя не ожидала. :29: Хотя прямо не мое-не мое и у себя такой стиль не приемлю. Даже разросшаяся лаванда раздражает.
И лох серебристый очень даже смотрится с полынью. Даже не знаю, будет ли это так органично, если ему придать строгую форму?
Мне в целом уголки понравились. Я могу понять, что именно в них притягивает.
Но да, Майя, я согласна, что лучше было бы эторазделить и разнести. Для маленького участка слишком много.
Беда только в том, что не все же уже пересаживаемое.
Может быть стоит провести аудит и прикинуть, что можно пересадить, а что нет. Окажется, что деревья и большие кусты в основном непересаживаемые. А вот травы, многолетники вполне себе перенести можно.
А если ты, Лена, будешь формировать хвойные насаждения на новом участке, то может не остаться места для удольфийских цветников.
Может быть их туда десантировать, а на освободившемся месте достраивать уже имеющиеся картинки хвойными, которые очень даже классные, а не торопиться сажать их с нуля на новом месте, как бы это и не было заманчиво. У тебя ведь есть, от чего отталкиваться здесь.
Майя, что Вы думаете про такой алгоритм действий?
Белла, я к Лене в общем-то прилипла как банный лист только по причине того,что она сейчас в интересном положении -сильно беременна мыслями о новом саде :о) и сейчас пока время для общих бла-бла-бла,а там,глядишь,множество информации перемелется в голове и после тщательного планирования и обдумывания зимой,можно будет приступить к созиданию нового и возможно кое-каких переделок в старом саду.
Как говорится -война план покажет.Часто в саду у меня было -тронешь одно -кажется вот только это пересажу и все,ан -нет,может посыпаться соразмерность между ближайшими соседними растениями и приходится еще что-то пересаживать
Так что,Лен,если я тебе надоела своими приставания,маякни ,я не в обиде буду,может, тебя и права раздражает такое мое активное участие без спросу,тогда ,прости :oops:
У меня самой сейчас в саду период застоя - так-мелкие переделки грядут осенью -хоть что-то,а то закисаю -все одно и то же лицезреть -садовую движуху-посадки-пересадки люблю,вот и пользуюсь случаем у кого-то в саду пофантазировать-посочинять :о)
Закрыто