Стричь только его не кому. Поэтому, пытаюсь некоторые места мхом засадить , который не нужно стричь. Что получится из этого не знаю.Alexx1 писал(а): ↑18 июл 2020, 20:57Было предложение гармонично распределить объемы и задействовать пространство для композиций.Георгинка писал(а): ↑18 июл 2020, 20:49Вот, Alexx1 предложил сделать лужайку. Объясняю заранее, не могу.У сына аллергия на все придорожные травки ( поэтому всю траву выкапываю и мульчирую иголками, шишками, листвой, вообщем чем угодно. Знаю, что трава и вода дает увеличение площади, кора, листва сжирает пространство. Но, мне хочется, чтоб сын приезжал и чувствовал себя комфортно. Это на будущее, при посадках.![]()
Газон стриженый не должен вызывать аллергию![]()
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Ирина. Сочувствую вам и сыну, т.к знаю не по наслышке- у самой младшая дочь с сильной аллергией, поэтому вообще почти не ездит на дачу. Но... вы же не во всей округе траву убираете, аллергены на каждом шагу. Стриженный газон не вызывает аллергии. Наоборот вы освободитесь от прополки. Но это если стричь есть кому, сын то не в счёт, ему табу
- Георгинка
- в Клубе
Надежда согласна, что с дороги и от соседей идет эта пыльца. Да, сын практически не приезжает на дачу, особенно летом. газон надо стричь, муж у меня тоже не очень здоровый, поэтому и решила все мульчировать. Да, от листвы в мае-июне идут саженцы липы, клена, но их выдернуть раз плюнуть для меня. И потом у меня ландшафт леса, где листва и иголки смотрятся очень органично и не дают такую массу сорняков. У меня когда сын пошел в армию, то врач сначала не поверила в его аллергию ( это на врачебной комиссии). А он как раз попал туда, где деревня и луг с лесом. Парень терпел с апреля и в июле все таки сумел попасть в бункер, и сидел там до дембеля.Nadya107 писал(а): ↑18 июл 2020, 22:07Ирина. Сочувствую вам и сыну, т.к знаю не по наслышке- у самой младшая дочь с сильной аллергией, поэтому вообще почти не ездит на дачу. Но... вы же не во всей округе траву убираете, аллергены на каждом шагу. Стриженный газон не вызывает аллергии. Наоборот вы освободитесь от прополки. Но это если стричь есть кому, сын то не в счёт, ему табу
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ирина, а как же твои злаки декоративные? Ты же специально их сажаешь. А газон можно из клевера сделать, это тот случай.
Стричь лужайку можно и самой, многие женщины это делают, газонокосилки разные есть. Но речь не об этом раз ты решила сделать хвойную группу в центре, так делай, тебе виднее. Но самые высокие хвойные все же лучше перенести на периметр. А сюда пониже. Они и розы не затенят.
Стричь лужайку можно и самой, многие женщины это делают, газонокосилки разные есть. Но речь не об этом раз ты решила сделать хвойную группу в центре, так делай, тебе виднее. Но самые высокие хвойные все же лучше перенести на периметр. А сюда пониже. Они и розы не затенят.
- Георгинка
- в Клубе
Лена, у меня середина лысая, сплошное солнце. Солнышко плохо переношу, да и нельзя мне быть на солнце. Когда жарко я все время сижу на крыльце, а хотелось бы в тенечке. Думаю, что одна сосна не даст огромную тень. От дома до сосны будет метров 5-6, если не больше. Да, и не должна быть сильно большой сосна кедровая европейская Компакта, хотя не знаю на самом деле в кого она превратиться. Со злаками, Лен я осторожна, как и с полынью ( хотя обожаю запах полыни, ее горечь), у него на разные луговые, которые цветут с ранней весны и до поздней осени.Хелен писал(а): ↑19 июл 2020, 00:45Ирина, а как же твои злаки декоративные? Ты же специально их сажаешь. А газон можно из клевера сделать, это тот случай.
- Георгинка
- в Клубе
Лен, у меня где розы там есть небольшой газон. Но, вообще то давайте и другие идеи... а может... а вдруг...
- Хелен
- в Клубе
Кароч, ты решила сделать тенистый сад, жара тебя достала!))) Понимаю...
- Хелен
- в Клубе
А может тебе дерево небольшое в центр, раскидистое и лавочку под ним?
- Георгинка
- в Клубе
Куды сосну девать? А дерево у меня уже было... листву с дорожки намумукалась собирать. Кленик уже растет, но он какой не раскидистой формы. Так все таки кого роста эта сосна? Может кто знает.
- Nadya107
- в Клубе
У нас так редко и мало бывает жары летом... вот сейчас- что это? Лето? Да такое лето... но где жара то? Две-три недели за лето. Просто газон сам по себе очень красив, особенно когда на нём растения рассадить.
И хотя я не знаю, как растёт сосна кедровая европейская (моя корейская постепенно дохла и не росла 4года). Но по любому, рост у неё медленный и очень нескоро она вырастет
И хотя я не знаю, как растёт сосна кедровая европейская (моя корейская постепенно дохла и не росла 4года). Но по любому, рост у неё медленный и очень нескоро она вырастет
- Георгинка
- в Клубе
Я тоже люблю тепло... но только тепло, а не жару... хотя согласна, что это лето очень странное... Жара-холод-жара-холод. Организм только привык к этой погоде, как сразу нужно адаптироваться к новым условиям. Мои кедровые пока растут... есть еще в горшках и есть очень маленькие. Мне почему то кажется, что они не будут такими лошадями, как сосны обыкновенные... хотя...Nadya107 писал(а): ↑19 июл 2020, 09:33У нас так редко и мало бывает жары летом... вот сейчас- что это? Лето? Да такое лето... но где жара то? Две-три недели за лето. Просто газон сам по себе очень красив, особенно когда на нём растения рассадить.
- Nadya107
- в Клубе
Я тоже люблю злаки и полынь, но... имею только пока два злака (пока в смысле уменьшения, не увелечения ассортимента), да и какой смысл избегать их в своем саду если вокруг участка и лес и полянки с колосками. Классическая ситуация: хочется, но колется. Дочь за 3 года один раз только приехала, в прошлые выходные, сразу нос, глаза....
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
почитала все обсуждения,Ир,я правильно поняла,что засаживать этот прямоугольник все же будешь?
Понятно,что в идеале периметр должен быть фланкирован растительностью повыше,чем центр,но это не всегда возможно.У меня самой на южной стороне помимо посадок вдоль всех заборов еще и по центру по диагонали посадки есть,иначе мне было бы невозможно закрыть соседские строения через дорогу
вот по этой фотке должно быть понятно ,что по диагонали все посажено

Ира.Будешь делать новые фотки,постарайся сделать их со всех сторон этого прямоугольника,только помни-СНИМАТЬ НАДО СНИЗУ,ПРИСЕВ !!!
И сверху из окна сможешь ?-целиком хочется увидеть этот участок и прилегающие к нему зоны
Понятно,что в идеале периметр должен быть фланкирован растительностью повыше,чем центр,но это не всегда возможно.У меня самой на южной стороне помимо посадок вдоль всех заборов еще и по центру по диагонали посадки есть,иначе мне было бы невозможно закрыть соседские строения через дорогу
вот по этой фотке должно быть понятно ,что по диагонали все посажено

Ира.Будешь делать новые фотки,постарайся сделать их со всех сторон этого прямоугольника,только помни-СНИМАТЬ НАДО СНИЗУ,ПРИСЕВ !!!
И сверху из окна сможешь ?-целиком хочется увидеть этот участок и прилегающие к нему зоны
- mvf2004
- в Клубе
Даже три елки обыкновенные не закроют,вернее,закроют лет через много (а еще будут радовать пожратыми пилильщиками макушкиAlexx1 писал(а): ↑18 июл 2020, 17:34Если закрыться , то две три ели обыкновенной. Березу можно и убрать ))Хелен писал(а): ↑18 июл 2020, 17:24Дома эти не граничат с нами, они через дорогу, такой ракурс. А соседский участок практически пустой, мальчишка хозяин, ни родителей с недавних пор, ни своей семьи (развёлся), ездит иногда, косит, пара грядок и картошка, один из домов (левый) его. Три участка, рядом с домом и два через дорогу, были времена, брали за копейки.
Левее от нашей берёзы надо тоже что-то сажать, но там будет плодовое, что не решила, в планах шелковица, яблоня, черемуху Колорату пересаживать буду.
А вот этот промежуток надо чем-то заполнить посрочнее.....
Впереди и планирую хвойную группу, немаленькую, дальше газон и пруд. Но об этом потом.
Ах, надо же быстро , забыл ))
Ивы и березы

а в другом месте,где раньше те же старые яблони хотя бы летом закрывали нас от жизни как на витрине хотя бы летом,после их ухода по старости,я не сразу,только в прошлом году придумала как решить проблему -посадила сначала стенкой-полудугой 3 Брабанта,этой весной еще две добавила -подрощенные свои же сеянцы Брабантики,лет через 10 надеюсь,уже будет живая видимая стена,первые три ,что ближе к забору,наверное ,будут расти вольно и сомкнутся -жизнь покажет,а ближние ,скорее всего ,буду как-то сдерживать,чтобы ярусность в посадках была ,хотя итак они гораздо мельче и будут всегда отставать,но ,это все опять же мои думы,а так -все по ходу пьесы будет корректироваться
Тут туи пока и не видны -малы ,хотя приросты за этот год уже радуют -см по 30 выдали,а пока хоть немного прикрывают дом клены ВЬЕРИ в верхнем ярусе и вообще уравновешивают эту часть сада с соседскими еще живыми яблонями-многие им лета жизни желаю

Понимаю- такие решения -не для всех

Лен,подумай еще над вариантом -Смарагды -штуки три,может даже пять (cама по месту смотри сколько влезет)- группой,у Галины с Вестника цветовода ,помнишь,ее шедевральные монстры (не помню,может ,Колумны у нее -тоже вариант

Тем более,что этот вариант отлично бы объединил твой старый сад -у тебя же там много Смарагдов,и новый -видовое однообразие всегда в плюс целостности сада!
Последний раз редактировалось mvf2004 19 июл 2020, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
- mvf2004
- в Клубе
Ира,еще мыслю додумала ,насколько по фоткам уловила -высокие посадки между строениями их уравновесят,а плоский газон наоборот будет минусом явным ,согласна ?-тебе же на месте это точно виднее?