Яблони (MALUS) (часть 2)

Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Яблони (MALUS).Часть 2

Мичуринка » 20 июл 2020, 16:12

c-katek писал(а):
20 июл 2020, 15:53
С корой все нормально вроде, но посмотрю внимательнее. С корнями не знаю, что могло случиться, грунтовых вод нет, зима была теплая. Выкапывать - не вариант. Дерево с 14-го года у нас растет, правда один раз пересаживали пару лет назад. Уже плодоносило.
Катерина, выкапывать не призываю.
Если подвой карликовый (а не полукарлик, как обычно бывает), то корни очень слабенькие, яблоня нуждается в постоянной подпорке.
Если Ваша яблоня 100% привита на карлик и не качается - то может ее заглубили при посадке?
Подопревание коры (кольцевое), которое приводит к такой картине, бывает в другую погоду, не как в этом году (если почва еще не оттаяла, а снег начал таять, и у стволиков стоит вода). Или опять таки при заглублении до места, где начинается кора привоя. Или если долго стоит вода...
И найти место подопревания сложно - это может быть кольцо в несколько миллиметров.
Чтобы разобраться - нужны детали.
13любовь13
СадоВед
Дача: Оренбургская область
Благодарил (а): 6 раз

13любовь13 » 20 июл 2020, 18:55

АндрейВ писал(а):
20 июл 2020, 09:49
Любовь и Екатерина на ваших яблонях парша. Из-за холодной и сырой погоды в начале лета она разгулялась в наших садах.
Вы серьезно, Андрей?!
Холодное сырое лето? В Оренбуржье? У нас даже возвратных заморозков не было в этом году. И за все лето нормальный дождь был один единственный раз.
13любовь13
СадоВед
Дача: Оренбургская область
Благодарил (а): 6 раз

13любовь13 » 20 июл 2020, 19:06

Мичуринка писал(а):
20 июл 2020, 14:40
13любовь13 писал(а):
17 июл 2020, 16:08
Всем добра и здоровья!
Садоводы со стажем, помогите спасти мои яблони.
...
Любовь, в этом сезона у Вас было много дождей? Недавно на форуме был участник из Ваших краев, жаловался на то, что мрут все подряд растения...Кажется, он ответил что было много дождей :020:
Ну может он живет севернее, ближе к Самаре например( Бугуруслан, Абдулино)... А у нас Казахстан под боком. Дождей в апреле-мае было не много, бывает и больше.А июнь-июль сушь и пекло под 40 градусов, ни капли с неба. И в почве вода не застаивается.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4002 раза

c-katek » 20 июл 2020, 20:15

Мичуринка писал(а):
20 июл 2020, 16:12
c-katek писал(а):
20 июл 2020, 15:53
С корой все нормально вроде, но посмотрю внимательнее. С корнями не знаю, что могло случиться, грунтовых вод нет, зима была теплая. Выкапывать - не вариант. Дерево с 14-го года у нас растет, правда один раз пересаживали пару лет назад. Уже плодоносило.
Катерина, выкапывать не призываю.
Если подвой карликовый (а не полукарлик, как обычно бывает), то корни очень слабенькие, яблоня нуждается в постоянной подпорке.
Если Ваша яблоня 100% привита на карлик и не качается - то может ее заглубили при посадке?
Подопревание коры (кольцевое), которое приводит к такой картине, бывает в другую погоду, не как в этом году (если почва еще не оттаяла, а снег начал таять, и у стволиков стоит вода). Или опять таки при заглублении до места, где начинается кора привоя. Или если долго стоит вода...
И найти место подопревания сложно - это может быть кольцо в несколько миллиметров.
Чтобы разобраться - нужны детали.
Посмотрела, что там в районе корневой шейки... Может и правда подопревание. Вода весной не стояла там, но посажены мои яблоньки действительно низковато, я отгребла от шейки землю, она не заглублена, но понижение уровня почвы имеется, получается, что яблоня в неглубокой широкой ямке, засеяно газоном, поэтому вода там не стоит, но может быть сыровато.
Изображение

Я поковыряла там, где светлое место на стволике:
Изображение
Я так понимаю, что если подопревание имеется, то шансов нет?
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 20 июл 2020, 21:13

13любовь13 писал(а):
20 июл 2020, 18:55
Вы серьезно, Андрей?!
Холодное сырое лето? В Оренбуржье? У нас даже возвратных заморозков не было в этом году. И за все лето нормальный дождь был один единственный раз.
Виноват, только сейчас увидел Ваш регион... Значит что-то другое...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 20 июл 2020, 21:21

c-katek писал(а):
20 июл 2020, 20:15
...Я так понимаю, что если подопревание имеется, то шансов нет?
При подопревании шансов нет - но и не факт, что подопревание есть. Пишут, что определить его трудно - может умереть буквально узенькое кольцо.
Но у нас в один год погиб весь сад (в 90-е).

На вашем фото виден слой коры - срез окислился и покоричневел, что нормально. А при подопревании умирает и камбий - слой камбия находится глубже. Если камбий жив - дерево восстановится. Но определить, жив ли камбий, не просто.

Но углублении у стволика - это чревато...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 20 июл 2020, 21:24

13любовь13 писал(а):
20 июл 2020, 19:06
Дождей в апреле-мае было не много, бывает и больше.А июнь-июль сушь и пекло под 40 градусов, ни капли с неба. И в почве вода не застаивается.
А как расположена корневая шейка саженца? На фото ее не видно (я сажаю так, что расширение к подземной части заметно глазом)
c-katek
в Клубе

c-katek » 20 июл 2020, 21:44

Мичуринка писал(а):
20 июл 2020, 21:21
c-katek писал(а):
20 июл 2020, 20:15
...Я так понимаю, что если подопревание имеется, то шансов нет?
При подопревании шансов нет - но и не факт, что подопревание есть. Пишут, что определить его трудно - может умереть буквально узенькое кольцо.
Но у нас в один год погиб весь сад (в 90-е).

На вашем фото виден слой коры - срез окислился и покоричневел, что нормально. А при подопревании умирает и камбий - слой камбия находится глубже. Если камбий жив - дерево восстановится. Но определить, жив ли камбий, не просто.

Но углублении у стволика - это чревато...
Спасибо, Света, что ответили на мой SOS. Я понимаю, что углубления плохо, но так вот получилось, что сначала деревья посадили, потом все остальное. Даже и не знаю, ждать следующего сезона или не стоит :(
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 21 июл 2020, 09:41

У меня, Катя, тоже сад залужен. Хоть это деревьям не на пользу.
Но я оставила небольшой чистый кружок под каждым деревом с помощью бордюрной ленты.
Таким образом Вы могли бы немного расчистить место прививки и "приподнять" деревце, убрав лишнюю землю.

Изображение
Половинка автомобильной шины - от муравьев.
Для них это как ров с водой - водная преграда. :lol:
c-katek
в Клубе

c-katek » 21 июл 2020, 11:08

Супер!
Не знаю, как лучше...В этой части сада я уже устроила газон, и хотя тут возле стволов есть понижение уровня грунта, вода там не стоит. А там, где газона еще нет, а ямы есть, зимой после какого-то дождя налились водоемы. Хорошо, что мы живем постоянно, кинулась закидывать полумерзлым грунтом. Я поняла, что трава забирает лишнюю влагу. Деревья вообщем-то уже достаточно взрослые, вроде можно уже газон. Но вот этой яблоне что-то не понравилось, там и ямка-то неглубокая, но...
LENA
в Клубе

LENA » 21 июл 2020, 11:12

Важно не заглубить при посадке.
Ведь обычно земля еще "просаживается".
А каждая часть растения должна находиться в соответствующей среде.
Корень - в земле. У него и "покрытие" соответствующее, попрочнее.
А стволик - на воздухе. Его кора не выдержит соприкосновения с почвенной влагой, загниет. И тогда придется нажать новое деревце.
c-katek
в Клубе

c-katek » 21 июл 2020, 11:28

Дорожки все осложнили, их делали в последнюю очередь, когда многое, в том числе и деревья уже выросли, пришлось подсыпать грунт, подравнивать - и в результате заглубление.
LENA
в Клубе

LENA » 21 июл 2020, 11:30

Так обычно и бывает.
Но все можно исправить.
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 21 июл 2020, 17:22

LENA писал(а):
21 июл 2020, 09:41
У меня, Катя, тоже сад залужен. Хоть это деревьям не на пользу.
Но я оставила небольшой чистый кружок под каждым деревом с помощью бордюрной ленты.
Таким образом Вы могли бы немного расчистить место прививки и "приподнять" деревце, убрав лишнюю землю.

Изображение
Половинка автомобильной шины - от муравьев.
Для них это как ров с водой - водная преграда. :lol:
1.Прошу ответить на вопрос: по каким параметрам саду вредит залужение (задернение)?
Спасибо!
LENA
в Клубе

LENA » 21 июл 2020, 18:31

Михаил, насколько я знаю из прочтенной литературы, в серьезном саду почву вскапывают и т.д. с внесением удобрений.
А в залуженом я только травку могу кормить.
Конечно, можно сделать скважины для полива и внесения удобрений. Но мне большие урожаи ни к чему, поэтому я не заморачиваюсь. Стараюсь травку кормить перед серьезными дождями весной, и все.
А осенней грубой перекопкой с выворачиванием больших пластов земли достигают заметной убыли личинок вредителей, которые зимуют в почве под деревьями.
Наверное, есть еще какие-то резоны перекопки и т.д.
Как, похоже на правду, по-Вашему?
Ответить