У нас появилось место, где явно скапливается вода (где-то рядом дренаж проходит старый), и в дожди на газоне образуется болотце. Подумываем, не вырыть ли на этом месте маленький прудик (пока чистые фантазии, нимфейки мои живут в тазике и не ропщут).
Мила, у нас супесь - поэтому лужи долго не живут. Оба пруда - с бутилкаучуком (плюс три "тазика"
У меня живут и те и другие. Несколько лет жила огромная зелёная «королева-мать». В этом году что-то не вижу. Жаль. Но зеленые детки остались.Amaly писал(а): ↑03 авг 2020, 02:32У меня в пруду живут лягушки (или может жабы - я их не различаю), обычные серо-коричневые, цвета грязи.
Видела, бывают еще лягушки яркого зеленого цвета. По воспоминаниям детства жили такие на обводненных бывших песчаных карьерах на Владимирщине. То есть это в принципе наша средняя полоса. А если таких лягушек подсадить в декоративный пруд в Подмосковье - они смогут прижиться?
Раньше на рынке Садовод была фирма, специализировалась на прудах. Мы у них покупали (бутилкаучук), а в остатках у них были "отрезы со скидкой".
Прудовые лягушки (внутри вида) сильно различаются по окраске - у нас на фоне коричнево-черых появлялись ярко-зеленые, пожили и пропали.Amaly писал(а): ↑03 авг 2020, 02:32У меня в пруду живут лягушки (или может жабы - я их не различаю), обычные серо-коричневые, цвета грязи.
Видела, бывают еще лягушки яркого зеленого цвета. По воспоминаниям детства жили такие на обводненных бывших песчаных карьерах на Владимирщине. То есть это в принципе наша средняя полоса. А если таких лягушек подсадить в декоративный пруд в Подмосковье - они смогут прижиться?
Спасибо, Светлан, но уже купила плёнку пнд. Сегодня стелить буду
Этого катастрофически мало, ежели вы не захотите таскать горшки с нимфеями на глубину и обратно... 50-60 см это как раз глубина промерзания наших водоёмов под снегом. К тому же полки получились слишком протяжёнными для одной-двух нимфей. Для горшка в 20-30 литров достаточно площади 40 х 40 см, а тут почти половина окружности...
Думать, конечно, можно, но задумываться сильно не стоит: пройдёт месяц или чуть больше и вся поверхность дна станет равномерно зелёно-болотного цвета из-за наросших водорослей и донных отложений...