Поездка на дачу - сезон 2020г! Часть 2.

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2020г! Часть 2.

LENA » 06 авг 2020, 11:47

Plumeria писал(а):
05 авг 2020, 22:30
Может, это навозили землю?
Выросла в Самарской области. В наших местах суглинок. Там те, у кого был доступ к технике и хорошей земле, бульдозером сгребали верхний слой и навозили КАМаЗам землю хорошую и навоз. В частности, на нашем участке было так. Со временем, конечно, все это подрабатывалось и глина проявляла себя.
Например, клубнику, пардон, землянику садовую обрабатывали лопатой вместо тяпки после хорошего пролива.
Мне кажется, черноземье - это южнее. Липецкая, Воронежская области.
Я, кстати, думала наэту тему, с чем связано? Может, есть объяснение? Допустим, более длительное тепло способствует более длительному перегниванию?
Я читала, будто бы в эти широты притащил всю плодородную почву ледник. Тащил отовсюду, где проходил.
Толщина плодородного слоя доходит до 6 м, кажется.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 06 авг 2020, 11:51

Наша дорога на дачу в окрестностях 20 км
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 06 авг 2020, 12:58

LENA писал(а):
06 авг 2020, 11:47
...Я читала, будто бы в эти широты притащил всю плодородную почву ледник. Тащил отовсюду, где проходил.
Толщина плодородного слоя доходит до 6 м, кажется.
Вот про валуны всякие слышала, а про почву - нет.

Plumeria писал(а):
...
Я, кстати, думала наэту тему, с чем связано? Может, есть объяснение? Допустим, более длительное тепло способствует более длительному перегниванию?
Предположение про тепло правильное (согласно тому, что слышала уже лет 15 назад на курсах в клубе ЦМ, сама этот вопрос не изучала - приняла на веру). И еще там подложка (то, что за слоем почвы или еще глубже идет) особая, отличная от тех, что в наших краях.. Потому в наших условиях даже завезенный чернозем не дает того эффекта, что в тех местах.
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9157 раз

НаташаШ » 06 авг 2020, 13:35

Plumeria писал(а):
...
Черноземы начинаются уже в Рязанской области, а это всего 200 км от Москвы.
LENA
в Клубе

LENA » 06 авг 2020, 13:40

Таня, я недавно в телике от иностранного джентельмена (BBC, кажется) услышала, что истиной в каждый отдельный момент является то, что считается доказанным в этот самый момент.
Если появляются новые доказательства, опровергающие предыдущие, то истиной будет опять считаться вновь доказанное.
Мне показалось, что это очень верно сказано.
Так что все теории хороши, а истина - понятие относительное, имхо.
Было бы что обсудить с хорошими людьми. :31:
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 06 авг 2020, 14:58

Plumeria писал(а):
Может, это навозили землю?
Выросла в Самарской области. В наших местах суглинок. Там те, у кого был доступ к технике и хорошей земле, бульдозером сгребали верхний слой и навозили КАМаЗам землю хорошую и навоз. В частности, на нашем участке было так. Со временем, конечно, все это подрабатывалось и глина проявляла себя.
Например, клубнику, пардон, землянику садовую обрабатывали лопатой вместо тяпки после хорошего пролива.
У меня чернозем. Рязанская область.
"Чернозем – это тип почв, формирующихся под степной и лесостепной растительностью субореального пояса. Образуются в основном на карбонатных материнских породах — лёссах, лёссовидных глинах и суглинках, иногда на более древних известняках, песчаниках, мергелистых глинах в условиях непромывного или периодически промывного водного режима."
Последний раз редактировалось Лошадь Белая 06 авг 2020, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Tatra
в Клубе

Tatra » 06 авг 2020, 15:11

Немножко из того, на чем взгляд остановился:

Изображение Изображение Изображение

Пустиния
в Клубе
Благодарил (а): 205 раз

Пустиния » 06 авг 2020, 15:14

Я из Самары. Нет чернозема тут. Общаюсь с садоводами со всей области. В большинстве, суглинок. У некоторых голимая глина. У некоторых песок(кто к речке поближе). Я в окружении озер. У нас верхний слой около 70 см может и чернозем, но дальше типа ила. Земля очень легкая, влагу не держит, всё уходит мигом. Вот сейчас +33, всё утро поливала. Смотрю в окно, хризантемы вянут. Пойду опять поливать, эх. Лягушки есть. И земляные и обычные в пруду, который рядом с нами. Не всё у меня растёт из-за особенностей микроклимата, к сожалению.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3555 раз

Осень » 06 авг 2020, 16:45

70 см плодородный слой - это просто вин! У меня тяжелый суглинок и сверху штык лопаты в среднем, где-то больше, где-то меньше.
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 06 авг 2020, 17:12

Пустиния писал(а):
06 авг 2020, 15:14
Я из Самары. Нет чернозема тут. Общаюсь с садоводами со всей области. В большинстве, суглинок. У некоторых голимая глина. У некоторых песок(кто к речке поближе). Я в окружении озер. У нас верхний слой около 70 см может и чернозем, но дальше типа ила. Земля очень легкая, влагу не держит, всё уходит мигом. Вот сейчас +33, всё утро поливала. Смотрю в окно, хризантемы вянут. Пойду опять поливать, эх. Лягушки есть. И земляные и обычные в пруду, который рядом с нами. Не всё у меня растёт из-за особенностей микроклимата, к сожалению.
Вот, что нашла
" ПÓЧВЕННЫЙ ПОКРÓВ Самарской области представлен самыми разнообразными типами почв. К ним относятся дерново-подзолистые, подзолы, серые и тёмно-серые, бурозёмы тёмные и светлые, чернозёмы всех типов, каштановые, карбо-петрозёмы, карбо-литозёмы, органоаккумулятивные тёмно-гумусовые и серогумусовые, гипсо-литозёмы, стратозёмы, разнообразные аллювиальные почвы, солончаки, солоди и солонцы, агросерые, агродерновоподзолистые, агрочернозёмы, агрокашатновые, агро-текстурно-дифференцированные, агрозёмы, технозёмы.

Самарская обл. – своеобразный почвенный музей Европейской России. Благодаря тому, что ее территория расположена на границе лесостепи и степи, а также очень большому разнообразию почвообразующих пород и форм рельефа, П. п. здесь очень сложный, контрастный. Наибольшим разнообразием почв характеризуется Самарская Лука, где разнообразие почвообразующих пород способствует соседству самых разнообразных зональных типов почв – от дерново-подзолистых до чернозёмов сегрегационных. На северных склонах Жигулей зафиксированы редчайшие для континентальной лесостепи почвы – бурозёмы. Вершины Жигулёвских гор представлены самыми древними почвеннорастительными комплексами – степями на дерново-карбонатных почвах – карбо-петрозёмах и карбо-литозёмах. Низкое Заволжье и поймы р. Волга представлены древними и современными аллювиальными почвами, южнее гор. Самара в пределах плоских равнин проявляются солончаки (пухлые, мокрые, чёрные). Солонцы характерны для восточных и юго-восточных районов области, где они образуются на плоских аккумулятивных равнинах. На сыртовых возвышенностях юга Самарской обл. распространены своеобразные чернозёмы: миграционно-мицелярные, сегрегационные, миграционно-сегрегационные, текстурно-карбонатные. На границе с Саратовской обл. существует ареал каштановых почв. Высокое Заволжье ввиду доминирования красноцветных почвообразующих пород представлено особыми родами тёмно-серых краснопрофильных почв и чернозёмов глинисто-иллювиальных и миграционно-мицелярных краснопрофильных. Здесь же встречаются тёмно-гумусовые краснопрофильные почвы. На Сокских Ярах обнаружен вариант чернозёмов дисперсно-карбонатных, не характерных для Европейской территории России, а распространённых в Сибири. В Бузулукском бору доминируют серогумусовые почвы, а также разнообразные варианты слаборазвитых альфегумусовых почв. На севере и северо-западе области много песчаных и супесчаных почв, что связано в наличием древних аллювиев Волги. Преобладающим типом почв на суглинистых породах являются тёмно-серые почвы. Агрогенные почвы распространены во всех районах Самарской обл. и образованы в результате сельскохозяйственного освоения природных почв. В Самаре и Тольятти существуют локальные ареалы техногенных искусственных почв – технозёмов и городских почв – урбанозёмов и урбоестественных почв."
https://studopedia.net/5_853_pochvenniy ... lasti.html
Tatra
в Клубе

Tatra » 06 авг 2020, 17:50

Tatra писал(а):
06 авг 2020, 12:58
... И еще там подложка (то, что за слоем почвы или еще глубже идет) особая,...
О, вот и термин, спасибо Елене:
Лошадь Белая писал(а):
06 авг 2020, 17:12
...почвообразующих пород ...
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 06 авг 2020, 17:57

Tatra писал(а):
06 авг 2020, 15:11
Немножко из того, на чем взгляд остановился:

Изображение
Таня. это кто?
Эустома?
LENA
в Клубе

LENA » 06 авг 2020, 18:16

Это - розочка имхо.
Розенпринцессин Ютерсен, кажется?
Tatra
в Клубе

Tatra » 06 авг 2020, 20:28

Да, розочка, Pink Grootendorst.
Не очень удачное для узнавания фото получилось, зубчики не очень видны.

Месяц назад (тогда бледновато получилось, может, солнечно было, уже не помню).
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 06 авг 2020, 20:36

Tatra писал(а):
06 авг 2020, 20:28
Да, розочка, Pink Grootendorst.
Не очень удачное для узнавания фото получилось, зубчики не очень видны.

Месяц назад (тогда бледновато получилось, может, солнечно было, уже не помню).
...
Таня, если получится - покажи весь кустик, плиз! Когда-то я о ней мечтала...
Закрыто