Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

ТОНИ » 08 авг 2020, 21:48

Да поверю,чегой- то!! Все стадии твоего увлечения помню за 10 лет!От восхищения хостами до розового безумия!!!которое всех коснулось в какой-то степени!И рада я,что большинство нас не становится коллекционерами,минует нас этот фанатизм!!Я расширила все дорожки,убрала все лишнее,хожу между злаков и высоченных флоксов и радуюсь.Вроде,больше ничего и не охота!!Правда,жду решения судьбы о увеличении участка.но,там возделанная окультуренная земля,никаких хлопот!У нашей африканской суши есть плюсы-нет сорняков!!! Полила все дорожки граундом,лысые все!!
Татьяна Лукина
Новичок
Дача: Краснодарский край

Татьяна Лукина » 10 авг 2020, 19:47

Хелен писал(а):
02 авг 2020, 19:18
Пока девичий виноград хочу на сетку, только следить за ним надо. А сосну на перспективу.
Я новичок по уходу за виноградом, купили дачу с виноградом недавно. Обратила внимание на свой виноград, а там какие-то насекомые. Позвала соседку она сказала , что знает отличное средство от этих вредителей препарат Кораген, КС производителя Expert Garden. Тут же выписала через интернет, потому, что знала понадобится не один раз. С первого раза я увидела положительный эффект - от отравы все насекомые подохли. Наблюдая, обратила внимание ,что они пропали почти на месяц. Виноградные лозы прям-таки посвежели , повеселели. Расход препарата экономный. Советую своим знакомым у которых на винограде гроздевая листовертка заказать такой препарат.
Елена17
в Клубе
Дача: дача в лукошкино
Благодарил (а): 30 раз

Елена17 » 10 авг 2020, 21:22

Как то уж оооочень рекламно! Или я не права?
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 12 авг 2020, 11:09

а вот и я -явилась не запылилась ,всем привет! :72:

Morrna писал(а):
07 авг 2020, 16:09
Давно не писАла в этой теме, но сегодня такое настроение, что решила показать небольшие фрагменты своего постепенно складывающегося сада. Конечно, они ещё не полностью готовы: где-то бирка торчит, и вероника не затянула дорожку, где-то тимьян подкачал и нужно тоненько подправить. Но всё равно, уже вижу, что получается как нравится.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Начну с конца ,Марина, :37: спасибо за фото :72: ,а можно подробней -небольшой разбор полетов от меня :о) -люблю на конкретных примерах все по полочкам раскладывать -их чего складывается или не складывается в итоге гармоничная картинка сада :)
А складывается она их множества множества мелочей - у вас очень правильно подобраны дорожки в тон дому из кирпича,и даже окантовка забора -коричневым по серому и коричневая калитка -все связалось отлично с домом :29:

А ива серебристая у забора -как зовут-прям ах!!! Ничего не могу собой поделать -люблю ивы,хотя уже у меня с ними богатый опыт -все знаю -долго не живут,болеют,но как же они прекрасны!

Напоследок -ложка дегтя от меня :) -у калитки справа микс -невнятный,наверное там еще все только-только начинается ?
Поясню -невнятный потому что ярусности нет,хотя астильбы и хосты замечательные партнеры,но чего-то повыше сразу от забора просится к ним.

И еще -до кучи придерусь :oops: -каменюка,где пихта -она просто лежит,а камни тоже должны как-бЭ расти из земли -закопать надо бы :wink:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1539 раз

Plumeria » 12 авг 2020, 11:22

Майя, с возвращением :72: . Очень рада Вашему появлению. :)
Morrna
в Клубе
Дача: Новосибирск
Благодарил (а): 126 раз

Morrna » 12 авг 2020, 11:33

Майя, с возвращением! Если честно, очень хотела услышать именно Ваше мнение, т.к. мне близко Ваше видение. Готова была выслушать любую критику. Благодарю за тёплые слова, это окрыляет. :167:
Что касается ив, то они у меня живут достаточно долго(ттт), Шаровидный карлик уже лет 35, Свердловская извилистая тоже к этому возрасту подбирается. Их много, всех нежно люблю. Но самая любимая - которая на фото - койотова, серебристо - голубая, кружевная и воздушная.
И Вы абсолютно правы, справа от калитки ещё не начинала делать: там всё забито маменькими астильбами. Удалось только хосту воткнуть, застолбить место, так сказать. А предполагается там высадить колоновидный тис, который уже три года в горшке сидит. Ну, всему своё время.

Ага, добавлю про каменюку. Сначала я её зарыла, да, но она очень плоская и совершенно не смотрелась. Пришлось посадить её на холм. Планирую заменить её другим камнем, но пока не подобрала нужный.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 авг 2020, 11:36

Ира,привет :72: ,твоя очередь :о) -пересматриваю бесконечно твои фотки -уже больше информации визуальной-ты молодец,что много фоток ,но пока все равно конкретные советы в голове моей не рождаются - прям стыдно-стыдно -назвалась груздем,а в ридикюль самозванке запрыгнуть смелости не хватает :lol:
Но,пока я укрепилась в мысли,что голубая пихта точно чужая на этом празднике -лесное там все у тебя,а она нарядная слишком -но может это мои тараканы ,ты все же на себя больше ориентируйся -на месте то виднее всегда,чем на фото -однозначно!
Еще по фоткам поняла в очередной раз -уже писала -тебе хорошо даются малые формы -с мелочевкой ты очень ловко фантазируешь -справляешься -мини сюжетики -композиции у тебя интересные,а вот с общим видом этой группы все же несклалось -факт :(
Свои то новые соображения появились?
Да,одна мысля у меня мелькнула - на фотке -от крыльца -вдоль дома пусто -надо чем-то уравновесить то,что за дорожкой растет

Изображение
Последний раз редактировалось mvf2004 12 авг 2020, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 авг 2020, 11:44

Morrna писал(а):
12 авг 2020, 11:33
Майя, с возвращением! Если честно, очень хотела услышать именно Ваше мнение, т.к. мне близко Ваше видение. Готова была выслушать любую критику. Благодарю за тёплые слова, это окрыляет. :167:
Что касается ив, то они у меня живут достаточно долго(ттт), Шаровидный карлик уже лет 35, Свердловская извилистая тоже к этому возрасту подбирается. Их много, всех нежно люблю. Но самая любимая - которая на фото - койотова, серебристо - голубая, кружевная и воздушная.
И Вы абсолютно правы, справа от калитки ещё не начинала делать: там всё забито маменькими астильбами. Удалось только хосту воткнуть, застолбить место, так сказать. А предполагается там высадить колоновидный тис, который уже три года в горшке сидит. Ну, всему своё время.

Ага, добавлю про каменюку. Сначала я её зарыла, да, но она очень плоская и совершенно не смотрелась. Пришлось посадить её на холм. Планирую заменить её другим камнем, но пока не подобрала нужный.
Марина,понятно,про иву примерно так и думала ,что она -нереально красивая!
Про камень,да,есть такое-плоские выразительно и по делу пристроить бывает непросто,у меня тоже один есть-пока тоже лежит черти как -временно ,не могу пока пристроить,а есть еще один,сфоткаю ,покажу-вроде просто лежит,кстати,без закапывания,но там травки -муравки давно колосятся природно-хаотично и вот он среди них удачно с первого раза вписался.
Так что может вам тоже свой просто обсадить чем-то типа невысоких злаков?
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 12 авг 2020, 11:45

mvf2004 писал(а):
12 авг 2020, 11:36
Ира,привет :72: ,твоя очередь :о) -пересматриваю бесконечно твои фотки -уже больше информации визуальной-ты молодец,что много фоток ,но пока все равно конкретные советы в голове моей не рождаются - прям стыдно-стыдно -назвалась груздем,а в ридикюль самозванке запрыгнуть смелости не хватает :lol:
Но,пока я укрепилась в мысли,что голубая пихта точно чужая на этом празднике -лесное там все у тебя,а она нарядная слишком -но может это мои тараканы ,ты все же на себя больше ориентируйся -на месте то виднее всегда,чем на фото -однозначно!
Еще по фоткам поняла в очередной раз -уже писала -тебе хорошо даются малые формы -с мелочевкой ты очень ловко фантазируешь -справляешься -мини сюжетики -композиции у тебя интересные,а вот с общим видом этой композиции все же несклалось -факт :(
Да,одна мысля у меня мелькнула - на фотке -от крыльца -вдоль дома пусто -надо чем-то уравновесить то,что за дорожкой растет

Изображение
Девушка, я Вас приветствую! Как отдохнула? Майя, не очень поняла про уравновесить? Расшифруй свои мысли. Мыслей у меня пока тоже нет...но зима длинная, что нибудь придумаем коллективно. Возможно, если что нибудь придумать, где пусто вдоль дома... может и этот кусочек земли внезапно придумается. Пихту точно буду убирать... только не придумала куда еще.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Хелен » 12 авг 2020, 12:02

Вот вам сложно-то...Природно-не природно...50 оттенков зеленого и ни шага в сторону...Еще и нестриженного...Ира, у Майи подход соразмерен площадям! При таком подходе на наших микроскопических участках можно посадить 2,5 растения и успокоиться.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 12 авг 2020, 12:12

Хелен писал(а):
12 авг 2020, 12:02
Вот вам сложно-то...Природно-не природно...50 оттенков зеленого и ни шага в сторону...Еще и нестриженного...Ира, у Майи подход соразмерен площадям! При таком подходе на наших микроскопических участках можно посадить 2,5 растения и успокоиться.
Лен, согласна... а остальные куда... в топку. Если б вернуться в прошлое... такого бы не было. А так покупала, сажала ... да и еще не на пустом пространстве,а уже со взрослыми деревьями и картохой ( родственники не давали сажать куда я захочу) Вот и результат...
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 авг 2020, 12:17

Георгинка писал(а):
12 авг 2020, 11:45
mvf2004 писал(а):
12 авг 2020, 11:36
Еще по фоткам поняла в очередной раз -уже писала -тебе хорошо даются малые формы -с мелочевкой ты очень ловко фантазируешь -справляешься -мини сюжетики -композиции у тебя интересные,а вот с общим видом этой композиции все же несклалось -факт :(

Изображение
Девушка, я Вас приветствую! Как отдохнула? Майя, не очень поняла про уравновесить? Расшифруй свои мысли. Мыслей у меня пока тоже нет...но зима длинная, что нибудь придумаем коллективно. Возможно, если что нибудь придумать, где пусто вдоль дома... может и этот кусочек земли внезапно придумается. Пихту точно буду убирать... только не придумала куда еще.
Ир,не задался отпуск :( -планов было громадье -с друзьями должны были на машинах с трейлерами добраться до Алтая,но часть пути мы с подругой спланировали на самолете преодолеть -к ее родственникам в Самару полетели позагорать,в Волге покупаться ,а мужья должны были позже нас забрать....позагорали,блин,так я там с короной и пролежала почти три недели :o .А когда еще улетали из Москвы накануне муж заболел -он то и принес в дом заразу :evil: ,я то на даче с основном карантинила,в город и среди людей мало тусила.
Муж полегче отболел и приехал забрал меня на машине,вернулись в прошлую субботу,сейчас уже почти здорова,но слабость дичайшая,температура выше 36 не поднимается -валяюсь,сил набираюсь,а в саду работы -капец -сколько раз замечала -стоит уехать в отпуск недели на две-три -вот тут то сад и начинает расти без хозяйки в ускоренном темпе ,причем,растет то,чему не надо - сорняки и лианы -дуром :evil:

Так что-всем не болеть желаю,вирус стремный реально,теперь на своей шкуре это испытала -раньше ,я так понимаю,ничем даже близко подобным не болела по степени тяжести,берегите себя как можете!

Про посадки -уравновесить -засадить -а то ведь очевидно,что там непонятно почему лысо-пусто :( и косить не надо будет эту промежность ,уж лучше чем-то растительным заполнить -снег там как зимой,кстати?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Хелен » 12 авг 2020, 12:25

Майя, :?. Выздоравливай!
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 12 авг 2020, 12:31

Майя, скорейшего выздоровления, поправляйся, набирайся сил, а сад как нибудь пока без тебя поживет еще. Да, если б знать... то лучше было бы отдыхать у себя на даче.
Майя, вот чем лучше засадить. Ты, что видишь около дома. Единственное, чтоб только не очень агрессивная корневая, т.к. нет отмостки и места там не так много ( там же качельки стоят).
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 авг 2020, 12:31

Хелен писал(а):
12 авг 2020, 12:02
Лен,погоди,ужО до тебя доберусь :lol: -накатаю подробный пост с фотками -я же не могу без визуализации мыслИ обойтись :о)
а пока обобщенно -не в площадях дело - плясать надо от окружения -его ведь практически невозможно изменить за пределами своего сада.И на своей территории не всегда все возможно по разным причинам.Но если с окружением считаться,а не лепить от балды что хочу,то любое пространство можно гармонизировать
Закрыто