

Модератор: Tatra
На моих то же самое. Я пока эти листья обрЕзала, но призадумалась: не надо ли его чем опрыскать? Вид получился ужасный: снизу на полметра некрасивые голые ноги. Если для них это норма, то либо ноги надо чем-то основательно маскировать, либо выкидывать совсем такую "красоту".МилаМила писал(а): ↑19 июл 2020, 08:15Подскажите, пожалуйста, пожелтевшие листья у цветущего дельфиниума, это болезнь, или норма? В позапрошлом году купила цветущий кустик, в прошлом году выглядел так себе, в этом немного разросся, несколько цветоносов, и на паре из них листья пожухли (совсем, причем желтели снизу вверх), на остальных - нормальные, вроде, пока. Никак за ним не ухаживаю. Надо что-то предпринять?
Нет, конечно, не норма. Листья полностью зеленые даже после отцветания дельфиниумов. Сейчас такое гнилое лето, что страдают многие растения. Возможно, листья желтеют из-за замокания корней.НаташаШ писал(а): ↑19 июл 2020, 09:24На моих то же самое. Я пока эти листья обрЕзала, но призадумалась: не надо ли его чем опрыскать? Вид получился ужасный: снизу на полметра некрасивые голые ноги. Если для них это норма, то либо ноги надо чем-то основательно маскировать, либо выкидывать совсем такую "красоту".МилаМила писал(а): ↑19 июл 2020, 08:15Подскажите, пожалуйста, пожелтевшие листья у цветущего дельфиниума, это болезнь, или норма? В позапрошлом году купила цветущий кустик, в прошлом году выглядел так себе, в этом немного разросся, несколько цветоносов, и на паре из них листья пожухли (совсем, причем желтели снизу вверх), на остальных - нормальные, вроде, пока. Никак за ним не ухаживаю. Надо что-то предпринять?
Женя, я уже детали и не вспомню, когда сама сеяла. В холодильнике стояли на стратификации примерно 2 недели - да, а потом высеивала в грунт. Кажется так.Евгения1 писал(а): ↑02 мар 2021, 15:05Друзья, я впервые решила вырастить дельфиниум из семян. Почитала про посев, поставила плошки в холодильник. Уже стоят полторы недели.
Когда надо их ставить в тепло? Следует ли из опять ставить в холод или не надо? Семена из Европы, обычные.
Буду очень благодарна за ответ!
Тоже уже подзабылось, и инструкция от НЗ дельфов где то спрятана. Помню, что всходят в прохладе, помню, что не стратифицировала, просто держала возле балкона. Я их проращивала на вермикулите или на геле, уже но помню точно, как только семечко наклюнется, его в стаканчик. Потому что семян разных сортов нахапала. А английские семена из пакетика сразу в плошку, много , взошли лесом, но тоже в прохладе всходили, не в тепле. И кажется не на свету всходят, в темноте.Евгения1 писал(а): ↑02 мар 2021, 15:05Друзья, я впервые решила вырастить дельфиниум из семян. Почитала про посев, поставила плошки в холодильник. Уже стоят полторы недели.
Когда надо их ставить в тепло? Следует ли из опять ставить в холод или не надо? Семена из Европы, обычные.
Буду очень благодарна за ответ!
У меня из посевов 11-го года и 2-х приобретенных корнем сохранилось только 2 (ни разу не деленные):
Мне вообще показалось, что они склонны к загниванию. Первое время, (первый год и потом несколько лет) я после цветения срезала цветоносы и заклеивала эти полые стебли варом. Но уже на второй год цветоносов 7-10, кустов много, по весне проредить плохо у меня с этим, Цветоносов все больше в ущерб качеству цветения, бросила я это хлопотное дело. Но мне кажется почему то, что и корневая проблемная. Надо чистить тщательнее, обрабатывать чем то вроде максима. Наверное.
Согласна. У меня дельфиниумы растут очень давно, наверно, лет 10, не меньше. Заметила, что лучше всего они себя чувствуют на высоком месте, где нет застоя воды по весне или осени. Я ничем не закрываю срезы, загниваний нет, только успеваю делить куртины. Мой вывод - выбрать правильное место.фрона писал(а): ↑09 фев 2022, 08:55Мне вообще показалось, что они склонны к загниванию. Первое время, (первый год и потом несколько лет) я после цветения срезала цветоносы и заклеивала эти полые стебли варом. Но уже на второй год цветоносов 7-10, кустов много, по весне проредить плохо у меня с этим, Цветоносов все больше в ущерб качеству цветения, бросила я это хлопотное дело. Но мне кажется почему то, что и корневая проблемная. Надо чистить тщательнее, обрабатывать чем то вроде максима. Наверное.