Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4
Лен Хелен, ты новый участок от сорняков как избавляешься ? Сначало травишь, потом все это накрываешь ? Или по другому?
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Нина,Спасибо,обнадежили) я скомпонованные зоны успела закрыть геотекстилем,хоть часть обойдётся без сорняков.Нинос писал(а): ↑13 авг 2020, 13:48Ну и ладно, будут силы и будет время - все восстановится)
...Давно уже, когда не все ещё в наших узких садовых кругах было вставлено в жесткие коммерческие рамки, я некоторые растения покупала непосредственно на площадке известного многим господина Клюйкова, в Ботсаду МГУ.
Мама дорогая! До чего же у него была ( и, скорее всего, и есть) заросшая опытная площадка!
Желаемые растения он выкапывал из суперзарослей сорняков! И ничего, все было в хорошем виде и сам хозяин прекрасно ориентировался в своих зарослях.
Именно у него я купила гиллению, которая тогда еще не пошла в массы)
Так шта, Таня, главное - здоровье, а сад пусть пока поскучает, не страшно)
Спасибо, что отозвались, а то как-то нервенно было)
Так то всякий опыт приводит к определенным выводам,здесь все время думалось мне о радости бытия применительно к саду,дизайн дизайном,а какой иметь сад,чтобы душу радовал,а потери заботы не боялся. Мысль эта точила привычное восприятие. Тут то именно стихийный сад,ему второй десяток лет и создавался он без всякого дизайна,в одни руки уже не обиходишь,зато там барвинок разросся,здесь кроны абрикосов сомкнулись,жимолость вышла из берегов,немного взлохмаченно но естественно и вполне уютно по атмосфере.
Сейчас злаки входят в силу,в полях встретила все вожделенные травы и злаки,с которыми не срослось в МО.

- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
книффонии вижу

И ирис сибирский впихнула-"какзлак" без цветения,есть в одном месте два куста,одни цветет,второй нет-рядом же,но уже место чуть тенистее -все -нема цветов -там убираю,а тут солнечно,пусть пока порадует,пока хвойная мелочь подрастет

Таня,а в Крыму вообще без проблем растет? осенью обрезаете?
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Как сорняк,разрастается так,что только ломом выковыривать,не обрезаем,как есть зимует с кактусами напару)
Этот позаимствован в Никитском Ботсаду

Это так,немножко непривычного в тему,раз уж зашла.Находка этого лета,Пчела-плотник,краснокнижное насекомое с сокращающейся популяцией,одиночная,контролирует небольшую территорию,укус в горло смертелен,стараемся не отсвечивать пока она в саду трудится.Вот такая личная пчелка...

Последний раз редактировалось ТаняД 13 авг 2020, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
- mvf2004
- в Клубе
понятно.значит,три строения из одинакового материала -белого кирпича -Хелен писал(а): ↑13 авг 2020, 13:42Майя, спасибо за отклик, попозже напишу, на работе работаю))) Про побеленные стволы круто! Совсем забыла. Гараж точь в точь по "расцветке" с домом, белый кирпич, серая крыша, серая отделка кирпичом и сайдинг (будет) серый. Ворота гаража скоро покрасим. Тоже в серый. Да, про тропинку написала, будет обязательно и довольно широкая, в метр.
Ворота будут, напротив гаража, невысокие, как продолжение забора, рамки с сеткой. Перед домушкой именно простое-сирени, Бульденеж уже есть на нашем участке по этой же линии. Чубушник, да, точно надо! А вокруг домушки теневой цветничок с хостами крупными, папоротниками...
Сегодня опять ныла мужу, что хочу "уже таааам" что-то сажать, сошлись на девичьем винограде, вокруг куриного дома, чтоб пока корневую наращивал и потом его заплетал.
Уже что-то...Оформляем перед на деревенский манер. Изнутри, там где солнце, продолжу микс с флоксами и пионами, чтоб их не тащить внутрь сада.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Пока никак. Под яблонями крапиву с корнями руками драла))) Скошенную из рыхлой черной земли, кайф...Не всю конечно успела и не собиралась,просто увлеклась тогда, ветки собирала, а там такая земля шикарная и сорняки-только крапива. Попыталась еще с химией по участку пройтись, но дождь пошел. Крапива скуксилась в другом месте. После того как машина выровняет, буду смотреть, прыскать или нет, может всю дернину снесет.
А так, да, на то и ковры держу, всякие листы, доски широкие типа старых шифоньеров, матрасы дырявые надувные))), складирую сбоку гаража, немного видно на фото. Буду скоро раскладывать. Тот ковер, что на фото-скинули из окна домушки, нашли в завалах. Страшное дело, сколько там хлама, но нужного тоже много, деревяшки, починять домик.
Очень хочется мне огородный угол расчистить до зимы, чтоб туда клубнику весной перетащить, страшна стала, обновить делением и новых посадить.
- mvf2004
- в Клубе
мда,остается завидовать по фоткам крымским сорнякам

- mvf2004
- в Клубе
Лен,успей еще до зимы план общий порисовать,потому как за раз можешь все не учесть,так потихоньку начни и корректируй,без плана большой объем озеленять -как в потьмах тыкаться,фотки-само собой,но и план рисуй!
- Хелен
- в Клубе
А какое третье строение из белого кирпича? Наш дом и гараж, два. И фундамент домушки. Про однородную стену чтоб закрыть, конечно думала! Но это теплицы...Поэтому пока сетка придумалась и на ней плотные лианы-актинидия и ежевика сортовые. Муж вообще хотел забор из профлиста, отговорила. Эти лианы и полезную функцию несут, любимые ягоды. Правда зимой будут голые побеги, это минус.mvf2004 писал(а): ↑13 авг 2020, 15:41понятно.значит,три строения из одинакового материала -белого кирпича -Хелен писал(а): ↑13 авг 2020, 13:42Майя, спасибо за отклик, попозже напишу, на работе работаю))) Про побеленные стволы круто! Совсем забыла. Гараж точь в точь по "расцветке" с домом, белый кирпич, серая крыша, серая отделка кирпичом и сайдинг (будет) серый. Ворота гаража скоро покрасим. Тоже в серый. Да, про тропинку написала, будет обязательно и довольно широкая, в метр.
Ворота будут, напротив гаража, невысокие, как продолжение забора, рамки с сеткой. Перед домушкой именно простое-сирени, Бульденеж уже есть на нашем участке по этой же линии. Чубушник, да, точно надо! А вокруг домушки теневой цветничок с хостами крупными, папоротниками...
Сегодня опять ныла мужу, что хочу "уже таааам" что-то сажать, сошлись на девичьем винограде, вокруг куриного дома, чтоб пока корневую наращивал и потом его заплетал.
Уже что-то...Оформляем перед на деревенский манер. Изнутри, там где солнце, продолжу микс с флоксами и пионами, чтоб их не тащить внутрь сада.тропинку разглядела -от гаража между кучей накрытой слева уходит вдаль.На первом и втором особенно фото видно,что с этого ракурса стеной однородной что-то сразу бы скрыло обе теплицы - не думала?
- Хелен
- в Клубе
Естественно, Майя! Сын обещал даже начертить, а, говорит, если б у него прибор был, прямо на месте сделал, с размерами...Геодезисты мы...Придется с рулеткой бегать(((
- Хелен
- в Клубе
Сейчас даже не побегаешь,косить опять надо, колется, зараза, и вторая рука брыкается бегать, нежные все...Кругом еще кусты крыжовника мешаются, дрянь, оставили на время, надо было сразу пилить.
- mvf2004
- в Клубе
так еще тубзик или что рядом с теплицами,или оно не ваше,все равно хорошо,что тоже из белого кирпича -даже соседскоеХелен писал(а): ↑13 авг 2020, 15:49
А какое третье строение из белого кирпича? Наш дом и гараж, два. И фундамент домушки. Про однородную стену чтоб закрыть, конечно думала! Но это теплицы...Поэтому пока сетка придумалась и на ней плотные лианы-актинидия и ежевика сортовые. Муж вообще хотел забор из профлиста, отговорила. Эти лианы и полезную функцию несут, любимые ягоды. Правда зимой будут голые побеги, это минус.
Теплицы высоко от солнца нельзя закрывать? Они чьи -не поняла? по сетке -актинидия?

у нас на северном фасаде давно на доме со шпалеры убежала,я не стала сдерживать обрезкой,там -по делу это.А на южной на шпалере.Лет 13-14 назад,буквально в первые годы древняя рухнула зимой под тяжестью снега,мы ее весной по новой укрепили и часть обрезали,потом лет 7 назад я полностью ее омолодила -а то много мертвой суши было внутри,сейчас это монстр с молодыми полными сил и дури побегами растет так,что два раза за сезон режу ,она такие наверху побеги гонит

Это страшнее ДВ,лимонника намного -взрослые ветки прям деревянные
присмотрись -наверху новые побеги кучерявятся -это начало лета,после этого обрезала сильно,вернулась из отпуска -там новые такииие вымахали за месяц

- mvf2004
- в Клубе
только что из дома сфотала -то,что на яблоню зацепилось,еще не обрезала,после дождей теперь,молодые побеги быстро деревенеют,резать тяжело их

- mvf2004
- в Клубе
Лен,теперь пост для тебя про все сразу ,и для начала пролистала все,что ты писала в мое отсутвие,скопировала так -перечитай сначала свое внимательно
да,блин,красивые они и запах -родной-из детства ,но сколько их красивых цветов,опять цветники -нафига - по минимуму цветущего,всплесками -помнишь-твои слова
Вот глянь -у меня так лилейники цветут среди массы зеленого -плохо,мало цвета,скучно? В тех же лилейниках прелесть,что они "какзлаки" -я воспринимаю их цветение редкое как бонус,

а эти простецкие,чтобы были у меня тоже тучи туч размножила из-за ботвы,а как зацветают ,

одним махом срезаю в букет -усе -концерт окончен,а ботва архитектурная до поздней осени держит ,обрамляет композиции по переднему краю и в глубине группы фонтанируют они органично ботвой
Еще про цветы вообще,только вот с Таней утром обсудили - деревья -главная ценность сада,а с цветниками столько возни
-у тебя теперь хозяйство удвоилось,а силы то те же и они будут убывать ,детей как помощников не бери в расчет,только на себя рассчитывай,так обидно не будет впредь,когда ожидания и реальность не совпадут- думай дальше в сторону уменьшения цветников-это приказ-как любит шутит мой муж,когда я в чем то рогом упираюсь
Про хвойные -почитала твой примерный хотелочный ассортимент - и голубое хочешь и желтое -все можно и нужно,но внимательно в одной группе миксуй
Приведу пример из сада,на который Мария ссылку давала...Там очень наглядно -две стороны относительно розовой аллеи - справа туи зеленые только -как спокойно и благородно,а слева много желтого -ярковато,но ладно
стоп на 1мин 25 сек
https://www.youtube.com/watch?v=0xxm_Op ... e=emb_logo
зато он реально размазан по длинному миксу -логично.Но вот елка голубая -ведь лишняя! А там еще и бордо -в целом получилось цыганисто нарядно -дорохо -бохато.Такие миксы очень любят в дорогих коттеджных поселках в садах ваять -прям по единому шаблону кажется,в польском каталоге на последних страницах много фоток с такими композициями,по ним что-ли клепают ширпотребное,не делай так,плиз.
Ты писала сегодня -по цвету хочешь делить пространства- одобряю,у меня так же сформировалась практическим опытом,часто пишу,повторюсь -на юг ,где солнца много, желтый не допускаю,на ярком солнце желтый для меня -караул,при мой огромной любви к желтому вообще и его в хвойных у меня много реально-на востоке где лес-много зелени -желтый отлично растворяется,но часто- повторами,на севере и западе тоже зелени много,желтый там больше в зеленые оттенки отдает и тоже размазано протяженно.
Так что присмотрись у себя с этой точки зрения -где есть уже готовый зеленый фон и свой быстро создашь,туда можно желтый.А голубой -хоть тресни,мне он тупо нарядным воспринимается,поэтому голубые хвойные массивом тоже старайся,это в америках хвойные леса с голубыми елками естественны,а наши леса -зеленые,нет в естественной среде у нас голубого,с этим я лично считаюсь строго
Ты писала в другой теме,я запомнила,хочешь с желтыми приростами пунгенсы и энгельманку,пока как общий прикид -в одну группу две,но разные пунгенсы,в другую энгельманку. Они разные сильно -пунгенс и энгельманка,рядом будут соперничать сильно.Это когда много-много хвойных,тогда там уже по-другому воспринимается -в большой протяженной группе можно разные вписать,а у тебя их будет немного и каждая будет сильно видной,поэтому тщательнее выбирай партнеров ,чтоб поженить так прям -ах!
Много текста,переваривай пока

А сегодня опять двадцать пять было -посажу в новый цветник флоксыЕще в том году неожиданно оценила ценность лилейников для миксбордера. Но тщательно соседей подбирать надо, иначе в цветении перетянет на себя.
Девочки, а я всё ваяю пока виртуально, хвойную группу на новом месте. Если есть что сказать, пишите в теме, чуть подальше полистайте. Уже заказала ель Буш Лейс, крупной 20л, около 1,5 м. Тую Голден Глоуб, лиственницу Блю Дварф и ещё немного...
Напишите свои самые любименькие хвойные крупные и средних размеров, симметричных форм, кракозябр, кобр и т.п. там не предусматривается. Плюшки карлики из всех видов, с этим тоже разберусь, некоторые уже есть или на карандаш.
Из точных хотелок-пихта Сильвер Шоу, сосну ещё выбираю, записи на работе, но почему-то чёрная больше нравится. Грибит?
Или поменялось восприятие, в сторону хвойных, ловила взглядом их.
Интересно, это общая тенденция? Устав от красок, стремимся к спокойствию зелени...
Белла, в том саду не всё сделано. Клубника заросла опять, надо резать листья. Огород нынче из рук вон плохо. Огурцы и помидоры правда нормальные. Чеснок никакущий впервые за многие годы. Но совсем не хочется там заниматься. Режу только отцветшее, не поливаю, не кормлю, не опрыскиваю ВООБЩЕ, актарой один раз и фертикой розы в июне. Горшки с весны стоят, однолетники даже. С сорняками полегче, про плитняк писала, а в других местах плотные посадки.
Мужчин еще меньше, старший не показывается всё лето, приезжал один раз и то припахали балки на потолок ставить. В эти выходные ДР мужа, приедет, но разве ж это время для дел, отдыхать тоже надо. Младший-откровенный лентяй. С хорошим интернетом дачным отбился от рук. Отцу помогает, конечно, но не всегда. Но скоро ямы копать, не отвертится))) Честно говоря, мои задумки-это мои задумки. По силам. Захотела пруд (муж поддержал), но не припашу же лопатой копать, техника приедет.
Похоже у меня теперь прививка от красочных садов.
Не хочу уже миксбордеров с многолетниками разноцветными. Хотя справедливости ради, этот мой цветник всегда наряден и не надоедает (он все время разный) , чуток подправлю только и жду когда сзади ЖИ из туй вырастет.
Но на новом месте прорабатываю хвойную группу с добавлением лиственных. Из многолетников мазками-бадан, хосты, злаки кочками, минимум цвета, максимум структуры.

Вот глянь -у меня так лилейники цветут среди массы зеленого -плохо,мало цвета,скучно? В тех же лилейниках прелесть,что они "какзлаки" -я воспринимаю их цветение редкое как бонус,

а эти простецкие,чтобы были у меня тоже тучи туч размножила из-за ботвы,а как зацветают ,

одним махом срезаю в букет -усе -концерт окончен,а ботва архитектурная до поздней осени держит ,обрамляет композиции по переднему краю и в глубине группы фонтанируют они органично ботвой
Еще про цветы вообще,только вот с Таней утром обсудили - деревья -главная ценность сада,а с цветниками столько возни

Про хвойные -почитала твой примерный хотелочный ассортимент - и голубое хочешь и желтое -все можно и нужно,но внимательно в одной группе миксуй
Приведу пример из сада,на который Мария ссылку давала...Там очень наглядно -две стороны относительно розовой аллеи - справа туи зеленые только -как спокойно и благородно,а слева много желтого -ярковато,но ладно
стоп на 1мин 25 сек
https://www.youtube.com/watch?v=0xxm_Op ... e=emb_logo
зато он реально размазан по длинному миксу -логично.Но вот елка голубая -ведь лишняя! А там еще и бордо -в целом получилось цыганисто нарядно -дорохо -бохато.Такие миксы очень любят в дорогих коттеджных поселках в садах ваять -прям по единому шаблону кажется,в польском каталоге на последних страницах много фоток с такими композициями,по ним что-ли клепают ширпотребное,не делай так,плиз.
Ты писала сегодня -по цвету хочешь делить пространства- одобряю,у меня так же сформировалась практическим опытом,часто пишу,повторюсь -на юг ,где солнца много, желтый не допускаю,на ярком солнце желтый для меня -караул,при мой огромной любви к желтому вообще и его в хвойных у меня много реально-на востоке где лес-много зелени -желтый отлично растворяется,но часто- повторами,на севере и западе тоже зелени много,желтый там больше в зеленые оттенки отдает и тоже размазано протяженно.
Так что присмотрись у себя с этой точки зрения -где есть уже готовый зеленый фон и свой быстро создашь,туда можно желтый.А голубой -хоть тресни,мне он тупо нарядным воспринимается,поэтому голубые хвойные массивом тоже старайся,это в америках хвойные леса с голубыми елками естественны,а наши леса -зеленые,нет в естественной среде у нас голубого,с этим я лично считаюсь строго
Ты писала в другой теме,я запомнила,хочешь с желтыми приростами пунгенсы и энгельманку,пока как общий прикид -в одну группу две,но разные пунгенсы,в другую энгельманку. Они разные сильно -пунгенс и энгельманка,рядом будут соперничать сильно.Это когда много-много хвойных,тогда там уже по-другому воспринимается -в большой протяженной группе можно разные вписать,а у тебя их будет немного и каждая будет сильно видной,поэтому тщательнее выбирай партнеров ,чтоб поженить так прям -ах!
Много текста,переваривай пока
-
- в Клубе
Майя, позволю себе согласиться и не согласиться с чем-то из Ваших, наверно и таниных высказываний.
Не по поводу Лены. У нее действительно сейчас период метаний. Слишком много уже имеющегося материала, одновременно хотелок, а также информации.
Выбор большой, а это всегда очень сложно - выбрать нужное, когда нужно все.
Думаю, пока она будет расчищать с семьей пространство, выкристллизуются идеи, и образы новых декоративных мест. С Вашей помошью, конечно.
Теперь о ценности в саду. Дело такое - относительное. У каждого свои ценности. У кого-то деревья, а у кого-то цветы - вишенка на торте. А эти самые деревья всего лишь торт.
И тут надо определиться, кто будет вишенкой. Кого надо выявлять и подчеркивать.
В обсуждаемом саду розы - явно основная ценность хозяйки. И в целом, конечно, сад несколько смущает обилием всего, а также размещением его.
По розам. Все-таки пестрота.
т.е. по цвету они вроде бы более-менее сгруппированы. Очень нравится бордовый массив. Белого или приближенного к белому как на мой вкус - излишек. Но это опять-таки дело такое, субъективное.
Что касается деревьев. Согласна с Вами, что, что просто зеленые туи с цветущими розами смотрятся гармоничнее, нежели левая сторона.
И не из-за голубой елки. Мне кажется, не она, и даже не бордовое пятно режут глаз, а желтое.
я представила наличие бордового и голубого без желтого. ИМХО было бы спокойно и вполне вписывалось бы как фон для роз. Желтое без голубого и даже бордового было бы более крикливо и отвлекало на себя диссонансом, который в данном случае не нужен.
Но наверно учитывался момент, что основное время в саду все-таки без роз и хотелось для этого времени красок привнести, чтобы глаз радовало.
Так что не всегда наверно можно совместить в оптимальном варианте все времена года.
Являясь на данный момент противником откровенно желтого, не могу не прзнать, что совсем без него скучновато.
Я где-то прочитала или услышала, что нельзя совмещать голубую хвою с желтой, да еще и бордового внедрять. Слишком пестро и кричаще - то, о чем говорите Вы. Но насадив в своем новом уголке голубого и сизого, а также серебристого среди зеленого, пришла к выводц - совсе без желтого не катит. И даже вариегатный дерен, а также бересклеты с хостами настолько не оживляют. Может быть пока. Пока не разрослись в достаточном количестве. Тем не менее, внедрять желтый думаю не в откровенно ярком виде, а мазками. Подсадила можжевельник олд голд.
Ну и будем посмотреть, что получится.
Не по поводу Лены. У нее действительно сейчас период метаний. Слишком много уже имеющегося материала, одновременно хотелок, а также информации.
Выбор большой, а это всегда очень сложно - выбрать нужное, когда нужно все.

Думаю, пока она будет расчищать с семьей пространство, выкристллизуются идеи, и образы новых декоративных мест. С Вашей помошью, конечно.
Теперь о ценности в саду. Дело такое - относительное. У каждого свои ценности. У кого-то деревья, а у кого-то цветы - вишенка на торте. А эти самые деревья всего лишь торт.

И тут надо определиться, кто будет вишенкой. Кого надо выявлять и подчеркивать.
В обсуждаемом саду розы - явно основная ценность хозяйки. И в целом, конечно, сад несколько смущает обилием всего, а также размещением его.
По розам. Все-таки пестрота.
т.е. по цвету они вроде бы более-менее сгруппированы. Очень нравится бордовый массив. Белого или приближенного к белому как на мой вкус - излишек. Но это опять-таки дело такое, субъективное.
Что касается деревьев. Согласна с Вами, что, что просто зеленые туи с цветущими розами смотрятся гармоничнее, нежели левая сторона.
И не из-за голубой елки. Мне кажется, не она, и даже не бордовое пятно режут глаз, а желтое.
я представила наличие бордового и голубого без желтого. ИМХО было бы спокойно и вполне вписывалось бы как фон для роз. Желтое без голубого и даже бордового было бы более крикливо и отвлекало на себя диссонансом, который в данном случае не нужен.
Но наверно учитывался момент, что основное время в саду все-таки без роз и хотелось для этого времени красок привнести, чтобы глаз радовало.
Так что не всегда наверно можно совместить в оптимальном варианте все времена года.
Являясь на данный момент противником откровенно желтого, не могу не прзнать, что совсем без него скучновато.
Я где-то прочитала или услышала, что нельзя совмещать голубую хвою с желтой, да еще и бордового внедрять. Слишком пестро и кричаще - то, о чем говорите Вы. Но насадив в своем новом уголке голубого и сизого, а также серебристого среди зеленого, пришла к выводц - совсе без желтого не катит. И даже вариегатный дерен, а также бересклеты с хостами настолько не оживляют. Может быть пока. Пока не разрослись в достаточном количестве. Тем не менее, внедрять желтый думаю не в откровенно ярком виде, а мазками. Подсадила можжевельник олд голд.
Ну и будем посмотреть, что получится.