Мне недавно соседка тоже ветку черемухи с бордовыми листьями и вкусными крупными ягодами отчекрыжила. Она ее из за бугра привезла. Я эту ветку , а она см 20, сначала на два дня поставила в воду. Пускай напьется вдоволь, потом взяла из под сметаны высокий стакан, обрезала на донышке три щели для выхода воды, заполнила грунтом и воткнула туда эту ветку и хорошо пролила и еще поставила этот стакан в плошку с водой чтобы ни на день не высыхала почва в стакане. Да, листочки по ветке выщипала, оставив штуки три четыре только наверху. В таком виде стакан поставила под куст в тенечек, т к солнце хорошо шпарит и сейчас. В стакане ветка простояла с неделю, потом перевалила аккуратно на грядку. Последний листочек стоял как живой даже через три недели, вот только два дня как слетел, но ветка живенькая вроде. Надеюсь там в земле идет процесс корнеобразования. Поливаю примерно через день.
Думаю можно было в стакан и не сажать, но как следует притенить и еще на эту ветку можно обрезанную пластиковую бутылку нахлобучить, а пробку открутить. Это чтоб влага подольше внутри сохранялась. Но все равно притенить, можно вокруг воткнуть почаще ветки разные с листьями.
Сейчас также хочу попробовать укоренить веточки сливы крупной желтой, а то из косточек долго ждать

Посмотрим получится или нет

.