Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1491 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

Plumeria » 04 сен 2020, 13:37

Майя, да. Уголок лесной. И создавался как лесной. Более того, первоначально не планировалось никаких ярких пятен. Просто послушала одного дизайнера, которая советовала создавать такие зеленые уголки отдельно от ярких цветников.Я прислушалась к совету, посадила всяких разных хвойных. Но без ярких пятен это было скучно. Это ведь уже не первый год растет - 6 лет. Было и чисто зеленым. Ну какзеленым? С голубым и коричневым. Однако только яркие пятна с розами оживили как на мой вкус. Как вишенка на торте.
В вашем случае, видимо, "оживителем" является желтый цвет. Но это уже детали.
А клумбы (мои личные) закладывались позже и еще не выросли до того, чтобы их предъявлять обществу. Все тоже по правилам - ЖИ на заднем плане, бордюр впереди. Да еще и вензелечками из даник. От патио отделяется вазонами с тини-тимами, которые тоже будут формироваться а-ля липы от Гривко. Только из хвойных шариков.
Так что дайте только срок будет вам и белка будет и свисток. :о) В душе я уже цветником горжусь и начинаю гордиться другим лесным уголком, засаженным в том году. Но там надо подождать подольше. Ах, нет. Есть еще четвертый. И еще 3-4 местечка, которые определяю в смысле дизайна только я. :)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 04 сен 2020, 14:02

Хелен писал(а):
04 сен 2020, 12:38
Для тебя природа-лес? Ведь у тебя практически нет свечек и травок.
свечки есть,лови! Но не большим массивом ,чтобы тую и елки затмить-подавить,а немного,чтобы подпевать,при этом можно быть каждой из них харизматичной и видной :wink:

Изображение

и как в лесу -немного и как в саду -преувеличенно продуманно и даже симметрично в чем-то

Изображение

Изображение

Травки есть,мало,согласна,исправляюсь -в этом году купила три вида мелких осок ,подарком притащила опять в сад белый-полосатый -простецкий ,но симпатишный вполне - как его?? -вылетел из головы :69: ,удачно подсадила элимус к елке голубой,в очередной раз мискантус тусанула -но место опять тенистое :(
Почитала последние страницы темы про злаки,про молинию тросниковую узнала подробнее-место случайно нашлось :lol: -почти солнце и в глине оказывается она растет,уже нашла где купить сорт есть -мне нра - 'Karl Foerster' -розовые соцветия
Вопчем,злаки есть,мало,но буду вкрапливать дальше,опять же -как природе -где растут злаки-правильно на опушке леса и вдоль дорог. А не великое и подавляющее множество над теми же хвойными -такого в природе нет !Если только в лесопосадке пока посаженные человеком елки-сосны подрастают,вокруг одна трава.
Я всегда все делаю в саду с оглядкой на природу,так меньше накосячишь в своих буйных фантазиях :о)
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5456 раз

Marylia » 04 сен 2020, 16:47

mvf2004 писал(а):
30 авг 2020, 17:10
У вас,Мария,видимо,тот случай,когда был довольно быстро создан необходимо-достаточный максимум для души -поздравляю-редкий случай ,надо сказать :о)
:о) Эт потому, что, видимо, душа не много хотела :lol:
Радость бытия у меня есть :) "Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает..." После некоторых событий в моей жизни это мой девиз :)
Вот сегодня порадовалась Пьеру :37:
Изображение Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 04 сен 2020, 17:04

Майя, а я слабо представляю как можно крупные в перспективе сорта насажать близко друг к другу, так и хочется спросить, чем думают. И по любому будет выглядеть выставочно, ну и что? Мало кто может позволить себе крупномеры по 2 метра даже. Пока растёт, отвлекать внимание другими растения, да я уж не раз писала об этом, но у тебя какой-то свой путь, сажать и пересаживать деревья))) Недавно выкапывала поросль сливы, вспоминала...
Про краски постараюсь с тобой больше не спорить, может с Беллой поговорим и не только. Я зелёный тоже люблю, хостовую тему зелёных давно ещё завела, злаки зелёные ещё много лет назад стала заводить. Даже пыталась целый зеленоцветковый цветничок сделать-гортензия Лаймлайт, вейник, зелёная эхинацея, роза Эльф, зелёная гейхера с кремовыми соцветиями, даже примула зелёная Франческа и астранция с зелёными кончиками, лаймовая хоста. Ну и кустарники, два барбариса зелёные, шарик и ракета и дерен Компресса. Места мало и в принципе все осталось, кроме розы той розы. Посадила мелкоцветковую белую остинку вместо плохо зимующего Эльфа.
Теперь бы, если бы захотела повторить, то несколько экземпляров одного растения, плюшки барбариса карликого Кобольт, а не один. Объёмы по другому распределила. Но кусты растут и трогать не собираюсь. Эректу барбарис несколько лет хотела убирать, но научилась правильно стричь и теперь не хочу, нравится.
Хелен
в Клубе

Хелен » 04 сен 2020, 17:10

Мария, классно! Мощь. Вот смотрю этим летом на розы и понимаю, что все поменялось. Те, что болели всегда-чистые и наоборот. Остинки почти все без повтора, за редким исключением, хотя сентябрь только начался, может успеют. Цветение на новых базальных конечно не считаем за повтор. А те, что ругаемы, так стараются, тот же Леонардо (уже начал повтор) или Ларисса с Розариумом. Пьер навыпускал боковушек и бутонов. Пара новых цветков уже есть, должен успеть полноценно процвести.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5456 раз

Marylia » 04 сен 2020, 18:20

Лена, :72: Твои должны успеть процвести, ведь Алексей обещал хорошую тёплую погоду на сентябрь :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 сен 2020, 19:34

Хелен писал(а):
04 сен 2020, 17:04
Майя, а я слабо представляю как можно крупные в перспективе сорта насажать близко друг к другу, так и хочется спросить, чем думают. И по любому будет выглядеть выставочно, ну и что? Мало кто может позволить себе крупномеры по 2 метра даже. Пока растёт, отвлекать внимание другими растения, да я уж не раз писала об этом, но у тебя какой-то свой путь, сажать и пересаживать деревья))) Недавно выкапывала поросль сливы, вспоминала...
Просто у тебя ,Лен, опыт другой,потому ты не можешь представить многое,через что я уже прошла в своем саду.Мой опыт именно такой -многолетняя постепенная переделка плодового сада в природный типа хвойный.
Ты хотела спросить чем думают,когда сажают близко деревья -я за себя отвечу - лично я головой думала сильно и много, и долго :о) ,когда поняла,что иначе как плотными посадками лесом мне не уравновесить окружение,ведь соразмерность растений в достижении гармонии в саду никто не отменял

Глянь,что вокруг у меня творится в северо-западном углу - с запада у соседей вековой лес
Изображение

,наискосок тоже деревья-гиганты,на севере соседская баня вплотную

Изображение

- что сажать надо было вдоль этих заборов -сортовые карлики хвойные,подбитые многолетниками выше их ?

внизу так теперь так

Изображение

с 17 года хорошо подросло ,но уже в первый год было живенько и не выставочно,а вполне природно -потому что посажено плотно.Даже гречиха из-за забора свесившаяся на фотке по делу типа :о)

Изображение

У всех свои изначальные условия и возможность как-то их скорректировать.Я для себя увидела один единственный выход и осуществила его на практике.Если через несколько лет возникнет необходимость лес прорядить,у меня есть пила и топор -лучшие друзья садовода -это не я сказала, от Игоря Успенского давно услышала и поняла,что задачи в саду надо и можно решать разными способами,а не раз и на век Только вопрос -на чей век то красота достанется. Я хочу и уже наслаждаюсь результатами сейчас ,а не в призрачном будущем,до которого еще дожить бы .

Про выставочно -я же не в осуждении -а отвечала на твой вопрос в чем природность и садовость отличаются. И про отвлекать чем-то пока подрастают деревья-а у кого по -другому то -все через это проходят.Я тебе про результаты-промежуточные тоже должны быть гармоничными и растения в группах соразмерны

Если бы ты только представила,Лена,сколько мы слив корчевали - за что их так бывшие хозяева любили -ума не приложу :21:
Как раз в этом углу росли аллеей и в самом углу заросли гречихи сахалинской были,она у соседей за забором еще есть и прет до сих пор ко мне,но уже мало.7 лет назад только этот угол частями начала осваивать,засадила все в два захода в разные годы,но крупным,у себя все подращивала по разным местам

конец лета 13-года - от яблони начала осваивать

Изображение

эта фотка зимняя за 14 год -когда в углу еще свалка стройматериалов была , заросли гречихи еще колосились и конь там еще не валялся,самый угол в 16 году только расчистила и засаживала в 16-17 году

Изображение

Как вспоминаю и старые фотки смотрю,то сама не понимаю -неужели я все это почти одна в две руки осилила :o ,мужа редко привлекаю -хобби то мое,он только косить любит,пока есть силы -стараюсь все сама.
А потом -что потом -может суп с котом -позову нашего местного Насыра и скажу -пили все нафиг,оставь только воооон то дерево-какое еще не знаю :о)
И буду им одним любоваться,как в притче о китайском ,если не путаю, императоре -ему посадили красивый сад,он пришел,посмотрел и сказал -все уберите,оставьте только этот цветок -мне хватит его одного для услады глаза

Деревья я все же редко пересаживаю,ты уж мне такие ,Лен,подвиги Геракла не приписывай лишний раз :о) -пихту на днях посадила -в далеком будущем крупномер,а пока чуть выше метра и не видно ее пока-выкопала на раз-два на старом месте-это не от хосты кусочек откусить или другой многолетник поделить .До этого здесь росла елка -да-пересаживала из другого места крупномерной уже -пожила свое -досвидос,амиго, - другие тоже хОчут пожить ,в очередь стоят- у меня так :о)

Хелен писал(а):
04 сен 2020, 17:04

Про краски постараюсь с тобой больше не спорить, может с Беллой поговорим и не только.

- эт что -меня вычеркиваете штолЕ :o - а я так люблю заливную рыбу (с) -про краски поговорить :о)
Хелен
в Клубе

Хелен » 04 сен 2020, 20:16

Майя, давай так, какого размера ты сажала хвойные, костяк? Я почему докапываюсь, сама знаешь, всё впереди... Не вижу большой разницы в восприятии, рядом посадить полуметровые или на расстоянии. Но ведь не так было?
В своём саду, 6 соток и рядом соседские дома и хоз постройки нашла выход в кустарниках. Что-то из черенков даже. Объем появился довольно быстро и прикрыл много чего. Если б не они, то возможно выход-видовые ели и сосны из ближайшего леса и методично щипать.
Про пилу и топор как-то не подумала, действительно, если одного сорта елей или туй несколько, то +- уже не вопрос. Это не сливу спилил и поросль рядом лесом. Наверное я с придыханием к своим хвойным отношусь, потому даже не рассматриваю пилу. Не укрыть на зиму розу и ждать её гибели, это другое, правда они не знают об этом и живут. Но тоже кощунство, лучше отдать в добрые руки, просто лень копать. Как представлю корни, остываю.
Хелен
в Клубе

Хелен » 04 сен 2020, 20:26

Посмотрела фотки твои с лесом настоящем на заднем плане. Конечно надо было продолжать, всё правильно. Но почему близко надо было, так и не поняла, просто чтоб не было пусто? Всё-таки ты, Майя, коллекционер и не отрицай))) Пусть не так, чтоб хватать все подряд, но количество говорит само за себя. Когда говорю, что у меня сто с лишним сортов роз, округляют глаза, а это и немного. И ведь не коллекционер, просто все они разные, про дубли не говорю, они есть, но немного. Так и с хвойными, разные, надо брать? Или давай не так, ты озвучила 4 сотни, а сколько из них разных? 200? 50? Количество набирается именно экземплярами?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 сен 2020, 11:12

Ну вот еще один сад на обозрение.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 06 сен 2020, 09:51

Что-то никто не комментирует сад. Никому не понравилось? А мне прямо очень.
Конечно, здесь мало любителей "регулярности". Но посмотрите, насколько закончено выглядят цветники, обрамленные такими великолепными бордюрами из самшита. К тому же из начеренкованных саженцев.
Я уже как раз недавно говорила, что нечто подобное я видела когда-то в Пятигорске. Правда, "пуговки" были из туй и сами бордюры были несколько выше и продолжительнее.
Конечно, данный сад находится на Украине, хотя и в северной части ее где-то. Тем не менее, возможно ИМХО такое сделать и у вас, и у нас.
Сам фонтанчик мне откровенно не понравился. Просится какая-то облицовка поблагороднее. А форма партерной части в целом нравится. И нравится мощение, хотя может быть отсыпка мелким камушком смотрелась бы интереснее. тем не менее, функционально сразу бросается в глаза - порядок наводить легче. Плюс к тому же бордюр скрывает землю и если какие-то сорняки вовремя не прополоты, не видно.
Вот еще ролик этого же сада несколько раньше по времени, когда цветения еще больше.
Лена, Майя, как вам такие цветники в бордюрной оправе?
Майя, я понимаю, что не Ваш стиль, тем не менее, Вы могли бы оценить форму как адепь ее в принципе. Она же в разных иаостасях выражается. В розовых цветниках вот таким образом - в бордюрах, в их наличии в принципе. Ну а Лене тоже на заметку для насмотренности. Вдруг на новом месте захочется что-то в том направлении сделать. Пусть не из самшитов или из самшитов в чистом виде, а из бирючины с вкраплениями чего-то веснозеленого . Мне кажется, в этом саду воплощено то, о чем мы говорили - оптимальное сочетание пышности и строгости, а также цветовых пятен и фона.
Плюс еще мне нравится подход хозяйки сада к цвету. То, как она группирует розы. Конечно, у нее есть групповые посадки одинаковых роз, но не только.
И для меня главный критерий - этот сад хочется разглядывать. Каждый его уголок. В то же время он ИМХО вполне цельный. Может быть даже за счет изгородей-бордюров, которые объединяют. Причем, разной формы. Какой великолепный тоннель.
Одним словом, подсознательно наверно для меня это то, к какому обрзу хотя бы отдаленно я буду стремиться.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 06 сен 2020, 11:51

И еще один сад. В городе, не на своей земле. Как же я уважаю таких людей.
Очень желаю, чтобы сад сохранился и выросший внук смог оценить, насколько бабушку вдохновило ее появление на свет, что она решила создать в честь этого события Сад Ангелов.
Я вот посадила корейский кедр, а здесь гораздо масштабнее. Надо придумать что-то тоже. Хотя бы какую-то легенду для внука. Чтобы он впоследствие сознавал, насколько он любим и дорог для бабушки с дедушкой. Мне кажется, это важно. Это дает какую-то опору и устойчивость в жизни.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 06 сен 2020, 12:00

Сьездила на дачу,пару кадров начала осени привезла из зарослей,невзрачненько,природненько :)
бузина в этом году пугающе огромная и желтая,а ивы,которые не советуют делать основой сада,растут себе и мне на радость чем дальше,тем больше.
ИзображениеИзображениеИзображение
к первой фото еще приурочен очиток ,цветущий белым,пока не разросся+можжевельник андорра компакта и ради эксперимента привезла к ним сеянцы хасмантиума,вдруг зацепится,..вместе с линией из шнитт лука весной был задуман бордюр в нежной гамме,может на следующий год порадует.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 сен 2020, 14:33

ТаняД писал(а):
06 сен 2020, 12:00
Сьездила на дачу,пару кадров начала осени привезла из зарослей,невзрачненько,природненько :)
бузина в этом году пугающе огромная и желтая,а ивы,которые не советуют делать основой сада,растут себе и мне на радость чем дальше,тем больше.
ИзображениеИзображениеИзображение
к первой фото еще приурочен очиток ,цветущий белым,пока не разросся+можжевельник андорра компакта и ради эксперимента привезла к ним сеянцы хасмантиума,вдруг зацепится,..вместе с линией из шнитт лука весной был задуман бордюр в нежной гамме,может на следующий год порадует.

Таня,заросли невзрачненького природненького как всегда живописно прекрасны :29: . Мы тут с вами пока в гордом одиночестве восторгаемся подобным :о) , еще одна любительница природности -Ирина что-то запропала .

Ваша бузина-ее цвет мне оч нравится и как здорово сочетается с сизо-серым -вах! Я теперь понимаю откуда у вас тяга в Подмосковном саду много серебристого и сизого иметь- крымские - южные выжженные солнцем сюжеты не отпускают :о)
На ивы ваши тьфу-тьфу тыщу раз -пусть радуют и не болеют!

Я своей -той что крону снесла прошлой осенью тоже довольна пока- ттт -крону забавную отрастила- для первого сезона вполне симпатична,остальные тоже скоро буду так же кронировать

Белла,я пока зашиваюсь,много в саду работы и погода такая,что надо пользоваться..не было возможности ролики посмотреть,может,вечером ,если силы останутся

От меня фото загадка -было -стало -найди одно отличие :о)

Изображение

Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 06 сен 2020, 14:57

Белла, я внимательно посмотрела первый ролик, не успела написать. Мне очень понравились бордюры из самшита! И красные розы в них, особенно Хоммаж Барбара. Чередование спирей и лаванды не поняла, хотя с самшитом может и понравилось бы. Вообще весь уголок с фонтаном понравился, удивительно как в это время такое пышное цветение и главное чистая листва. Пусть Украина, все равно...Всё розы прекрасны. А в остальном все то, от чего сама ухожу, большое разнообразие, мельтешение. Слишком близко посаженные растения, дерен посажен так, что прекрасную остинку скоро перекроет (ну или так показалось). Можжевельники невозможно так сдержать в рамках. Злаки великолепны! Здесь добавить нечего, супер. И отношение к саду и создание, всё достойно похвалы и уважения.
Белла, мне теперь нравятся сады, где растения взрослые, но каждое читается, не сливается в одну массу. Неважно, розы, хвойные, декоративные кустарники. Форма, о чем Майя постоянно говорит. Единственное миксы а-ля Удольф плотные и то, разбавленные округлыми подушками. Простор, ещё раз простор. Если места мало, тогда вертикали, горки (знаете сколько всего можно разместить! особенно если пики и впадины) , обелиски под вьющийся растения, штамбовые формы. Это не наш путь, посадить три растюхи на десяти квадратах (не про крупняк речь). Но и мельтешить, от этого избавляться надо.
Закрыто