Вот что получилось к осени, появились побеги внизу, их как раз три, ещё год и дерево будет приведено в порядок.

Вот что получилось к осени, появились побеги внизу, их как раз три, ещё год и дерево будет приведено в порядок.
Я училась по книгам Кудрявца, сейчас в инете есть ссылки на Кудрявец Р.П. Формирование и обрезка садовых деревьев.
Цветковые почки у косточковых часто образуются как раз на однолетней древесине.
Прищипывать кончики побегов, можно просто ногтями (летом)
Я бы на Вашем месте одну большую ветку самую высокую обрезал, чтобы алыча разрасталась вширь, она и так в высоту будет расти ей деваться некуда, а вот вширь чтобы было много кустистых веток, нужно формировать плодовое дерево от земли 1,5 метра и до высоты 6 метров. Обычно это среднее формированная высота, на которой может работать человек без вреда к своему здоровью, естественно соблюдая правила безопасности. Когда дерево уже больше свыше 7 метров, нет смысла его обрезать, пусть растет далее, если оно не болеет.vag045 писал(а): ↑08 окт 2019, 17:23Доброе время суток!
Каждый год по весне перед началом обрезки плодовых деревьев прихожу в уныние. Не знаю как правильно это сделать. Те псевдо схемы, которые иногда приводятся в информациях к сортам, ясности не добавляют. Особенно комплексную при обрезке саженцев. Старые деревья без тени сомнения режу по высоте 3,5-4,0 метров, снизу - чтобы не мешали ветки ходить по тропинкам. Есть ли какая литература на эту тему с картинками, доходчивая и написанная профессионалами?
И частный случай. В этом году 2 или 3 летние саженцы алычи дали длинные побеги центральной ветки. Опережают остальные на 1 метр. На концах этих веток по 3-4 отводки. Надо ли укоротить их или прищепнуть только вместе с отводками?
![]()
Яблоня-уродец! Извините, что так резко и категорично. Вероятно в нужном возрасте не была сделана обрезка на кронирование. В результате она стала двухлидерной.
Лена, эти веточки второго порядка могут оказаться цветковыми. Я бы сначала присмотрелась к растению - в смысле молодое пока не трогала бы.
Права на 100% . Персики плодоносят на однолетних приростах (прирост прошлого года). Но 3-х летний... рано наверно. Хотя какие-то сигналки могут и быть.
Лена, здесь уже дали советы. Думаю дальше что-то обрезать не нужно. Вы оставили ту часть основных ветвей (вы же выбрали кустовую форму растения или многоштамбовую, как угодно!!!), значит так и пусть. Теперь ждите плодоношения. Когда появится первый урожай, наблюдайте на какой плодовой древесине будет основной урожай. Вот такие ветви будут главенствующими, приносящими наибольший качественный урожай.Худышка писал(а): ↑04 апр 2020, 20:50Помогите пожалуйста с обрезкой персика Хасанского. Я его хочу вести кустом. Он у меня сеянец, ему 3 года. Я оставила 5 основных побегов высотой 1,5м, а дальше не пойму как обрезать. С середины этих побегов идут мелкие веточки в большом количестве (они называются ветки второго порядка?)Их надо на кольцо срезать? Или сколько то оставить? И на какую высоту обрезать основные побеги?
![]()
![]()
![]()