Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

Хелен » 09 сен 2020, 21:19

Да дело не в том, что нравится или нет, а что целесообразно брать заранее компактный сорт и ты не путай с карликами хвойными, где прирост по 2 см и фиг дождёшься. Быстро они нарастают, эти сортовые компактные кустарники. И никто ж не спорит, что делают повсеместно из обычных кустов ЖИ по коленку, но ведь сама стричь не очень любишь, кусты берёшь для свободной посадки, в основном. А попробуй удержи Дьяболо в таком размере. Вот начитается народ и пойдёт ваять такие бордюры. Вот какое-то видео было из красивого сада, там бордюр максимум метровый из видовой ели, одобряешь? Не как фон, с перспективой роста, а тоже, около дорожки, а сзади него насаждения.
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 09 сен 2020, 23:57

Хелен писал(а):
09 сен 2020, 18:37
Люда, а у тебя есть Айвори Хало, он действительно с кремовой каймой или только размер? На что похож больше, на Сибирику или Элегантиссима?
Айвори Хало с белой каймой. Пришло в голову сравнение, у тебя же появился чубушник Гном, вот строение примерно, как у этого чубушника, тонкое и частое ветвление. Сажала его из С5, у меня 2 сезона - высота по колено без обрезки, вырос в ширь и набрал густоту. Сравнить его с Элегантиссима и Сибирика Вариегата не могу, мне показался другим характер роста - ветки гораздо тоньше, междоузлия гораздо короче и самих веток гораздо больше. Серьезно, ни в прошлом, ни в этом сезоне не стригла, и так полусфера густая вышла.
Людмила48
в Клубе

Людмила48 » 10 сен 2020, 02:38

Да, тоже считаю, что номенклатуру знать надо, различать, так сказать, свойства строительных материалов.
То, что физически сильно стричь высокорослое можно, не оспорить. Но это неправильно, когда есть сорта, заточенные под любые потребности по высоте.
То, что питомники продают такие блоки, не убеждает. Они рассчитаны на мгновенный эффект в саду и маету садовников. И дешевы (поскольку быстры) в изготовлении для самих питомников.
А то, что коммунальщики стригут в городах и весях, так это объясняется и наличием старых еще советских посадок, и бюджетом на уход - ходи себе с хорошим бензиновым инструментом, маши рабочей частью. Вот тебе и пузыреплодник видовой метровой высоты, сирень венгерская (внутри стволы-обрубки).
В частных садах зачем такой многолетний головняк, когда можно посадить изгородь с исходными данными, подходящими задаче.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 10 сен 2020, 05:05

Полностью согласна с Людой.
Меня в этих обрезанных кустах напрягают именно обрубки. И их листьями не прикроешь.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 10 сен 2020, 05:10

А в ролике меня смутило большое количество стриженных кустов.
Особенно поразили яблони с сильно опущенной горизонтальной кроной. Показали их уже с яблоками, значит, конец лета. По своим яблоням сужу, так обрезать, получается необходимо почти все лето со стремянкой скакать, прищипывать молодые приросты.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 10 сен 2020, 05:11

А с цветовыми пятнами хозяйка так или иначе "оторвалась" на однолетниках. Весь дом увешан кашпо.
Ну невозможно после нашей длинной белой зимы не захотеть ярких цветов.
Хелен
в Клубе

Хелен » 10 сен 2020, 06:29

А мне не показалось что излишнее количество стриженых кустов. Буду стремится к такому же. Правда розы не дадут, не тот случай.
Люда, мои три Гнома потихоньку нарастают, я их долго в горшках держала, зря. Сразу появилась листва покрупнее. Айвори Хело надо однозначно. Вот его и хочу шаром, не как другие мои, у которых из-за дефицита места оголяю ноги. Длина междоузлий очень важна, поняла это недавно, когда пришлось резать один дерен. Если нужна густая крона, резать с младенчества, не ждать набранного роста.
Девочки, а мне понравилось большое количество цветущих горшков у дома. Показали мельком, но вроде все в гамме. Возможно надо добавить лиственного, сейчас много интересного. Заказала на весну целую гору вегетативки на СП Гарден, в основном то, что зимует дома (фуксии, бегонии, пеларгонии), но и петунии.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 10 сен 2020, 08:09

Людмила48 писал(а):
10 сен 2020, 02:38

В частных садах зачем такой многолетний головняк, когда можно посадить изгородь с исходными данными, подходящими задаче.

Людмила,в том то и дело,что частные сады тоже разные - даже по размеру и по подходящим задачам соответственно
К примеру,у меня вначале больше 10 лет была ЖИ из розы -ругозы протяженностью метров 10-отделяла парковку. Уже несколько лет как убрала ее - развесистые кусты колючие задолбали,но было красиво и ароматно с ней в саду -периодами ,ага -когда стриженное обрастало и когда цвела
Теперь я от ЖИ отказалась - без нее просторнее в нашем случае и мне забот меньше -наигралась :о) ,но если бы снова решила завести или еще кому-то у кого места побольше и нужно отделить какую-то зону ЖИ,советовала бы так -хочешь долго ждать и дорого - медленно растущие сорта выбираем,хочешь быстро и дешево - быстрорастущие -ведь так?
А стричь и обрубки будут в обоих случаях,только второй будем ждать долго,но обрубки то тоже будут!!- ЖИ же чаще стриженые,чем вольные в садах
Или другой случай -у меня две короткие ЖИ и спирей по обе стороны беседки,много лет понадобилось чтобы вырастить сплошные и нужной высоты.
вот тут одна осенью -можно высоту оценить,которая желательна в этом месте

Изображение

В одну снежную зиму они обе сильно деформировались ,я омолодила обе -постригла на пень,на второй год еще они слишком малы,

до стрижки теперь такая

Изображение

после стрижки
Изображение

сомкнутость опять много лет ждать придется.
Я то и промежуточным результатом довольна,для уравновешивания высот среди соседних растений ,еще папоротники придумала подсадить на задний план,но факт есть факт -из медленно растущего результат ждать долго !-для многих этот фактор решающий,и я среди тех -кому все надо еще вчера :о)

А почему там хозяйка посадила Дьябло ,мы можем только у нее узнать,но думаю,что она хочет получить еще три шара в ответ большому,который наверное Лютеус -по другую сторону дорожки. Из медленнорастущих сортов будешь эти шары нужной высоты лепить до второго пришествия и всем объяснять сто лет -я тут шарики рОщу -погодите -скоро-скоро красота будет -приходите еще лет через несколько :lol:

Резюме -нет в саду универсального ничего -у всех растений и решений есть плюсы и минусы :wink:
Хелен
в Клубе

Хелен » 10 сен 2020, 10:26

Майя, меня больше даже не пузырики напрягли, а дерены. Но хватит уже, все друг друга поняли. Изучаем матчасть и ассортимент "строительного материала".
У меня вот новая головная боль сейчас нарисовалась...В выходные приедет экскаватор, пеньки копать и ровнять. Сказал, что пруд тоже надо осенью, весной не возьмется. Не успели изучить предмет, даже границ не рисовали (но это недолго). Вопрос, что делать с пленкой???Застилать с осени, но ведь надо и наливать сразу, чтоб разгладить складки? Можно ли просто выкопать на зиму, уложить весной,да вообще посмотреть, может там глиняный замок и не понадобится пленка?? Ориентировочно пока размер 5х7 (8), буду бороться за большой пруд, глубина в самом нижнем месте 2,5 м. Рыб будем запускать и чтоб купаться можно. Насос само собой и растения для живого фильтра.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 сен 2020, 11:00

Хелен писал(а):
10 сен 2020, 10:26
Майя, меня больше даже не пузырики напрягли, а дерены. Но хватит уже, все друг друга поняли. Изучаем матчасть и ассортимент "строительного материала".
У меня вот новая головная боль сейчас нарисовалась...В выходные приедет экскаватор, пеньки копать и ровнять. Сказал, что пруд тоже надо осенью, весной не возьмется. Не успели изучить предмет, даже границ не рисовали (но это недолго). Вопрос, что делать с пленкой???Застилать с осени, но ведь надо и наливать сразу, чтоб разгладить складки? Можно ли просто выкопать на зиму, уложить весной,да вообще посмотреть, может там глиняный замок и не понадобится пленка?? Ориентировочно пока размер 5х7 (8), буду бороться за большой пруд, глубина в самом нижнем месте 2,5 м. Рыб будем запускать и чтоб купаться можно. Насос само собой и растения для живого фильтра.
Лен,во даете -такой сложный и ответственный объект -пруд,а вы в авральном режиме :o ,а пленка какая? Недавно смотрела видео про пленку мембрану которая хорошо тянется и декорируется.Вы на чем остановились -они же разные ,как и результат потом будет

Мне кажется,что это даже хорошо -осенью выкопать,весной смотреть как еще края осыпятся ,и можно хоть немного воды сейчас налить и смотреть -уходит или нет.НО,глобально советовать не берусь,надо или изучать или спрашивать тех,кто ел устриц -имеет свой пруд .У меня был первый пленочный -маленький,давно закопала

Весной тракторист не хочет,потому что долго распутица и утонуть боится? -логично так то..
Хелен
в Клубе

Хелен » 10 сен 2020, 11:05

Да, именно из-за распутицы. Его и не пустят в СНТ. Значит выкопать и оставить так на зиму? Было бы идеально. Пленка-бутилкаучук скорее всего, но мы сейчас даже не потянем, параллельно отделочные работы скоро начнутся (сайдинг).
Но за зиму и снега навалит и вообще... Как потом пленку укладывать, откачивать? Или ждать когда само высохнет?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 сен 2020, 11:09

Хелен писал(а):
10 сен 2020, 11:05
Да, именно из-за распутицы. Его и не пустят в СНТ. Значит выкопать и оставить так на зиму? Было бы идеально. Пленка-бутилкаучук скорее всего, но мы сейчас даже не потянем, параллельно отделочные работы скоро начнутся (сайдинг).
Но за зиму и снега навалит и вообще... Как потом пленку укладывать, откачивать? Или ждать когда само высохнет?
ага.война план покажет :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 сен 2020, 11:20

вот тут про хорошую пленку было-с 3-ей минуты

www.youtube.com/watch?time_continue=316 ... лебородова
Людмила48
в Клубе

Людмила48 » 10 сен 2020, 12:22

Лена, тоже думаю, что не стоит с наскока делать. Я бы точно отложила до следующего сезона. Не получится весной - и к лучшему, не развезет экскаваторщик грунт по участку и не оставит глубокие колеи. Лучше летом, когда грунт будет сухой, меньше травм вокруг. Минус осени - за осень-зиму наберется вода, грунт начнет оползать, у тебя же песчаный, ждать, когда вода из ямы уйдет. Вот лето и настанет, только опять потребуется копать-формировать.
Уверена, лучше за зиму изучить вопрос, определиться во всех моментах.
Экскаваторщик торопит в своих интересах, для результата это не лучший вариант.
Людмила48
в Клубе

Людмила48 » 10 сен 2020, 12:39

mvf2004 писал(а):
10 сен 2020, 08:09
Людмила,в том то и дело,что частные сады тоже разные - даже по размеру и по подходящим задачам соответственно
Так и я за то же - каждой задаче свое растение :good:

...Майя, если бы посадили вместо ругозы Роудраннеры какие-нибудь (серия компактных ругоз, есть и другие подобные сортосерии разной степени компактности), то ни стричь не пришлось бы, ни потом выкапывать))

Я стригу и стригу с удовольствием. Но одно дело поддерживать стрижкой форму, другое - бороться с заданными размерами, резать постоянно на многолетнюю древесину :?
У меня есть ошибки садовой молодости в этом вопросе - барбарисы об. ф. Атропурпуреа. Стригу на выс. 1,5 м, уже полларды прямо. И это пожизненно)), т.к. выкапывать из плотно выросших посадок уже не охота, очень трудоемко. Так что да, стричь в желаемый размер можно, только это забавляет поначалу, потом думаешь, как избавиться. Продвинутым садоводам это не в заслугу :lol: .
Закрыто