У меня тоже в сорняках, но пока не пропали.

Модератор: Мичуринка
У меня тоже в сорняках, но пока не пропали.
Лена
Ира, у тебя очень интересный сад - есть чем поделиться. Одни розы чего стоят
К сожалению... много у кого такая ситуация. Видимо какой то "виток поколений" должен пройти. Неужели что то страшней короновируса должно произойти, что бы интересс к саду и родным пенатам проснулся? Уже и огороды к минимумы сведены, комфорт близок к городскому. Видимо так трансформировался хрестоматийный конфликт отцов и детей.
Мила, у меня , конечно, опыт по выкопке пионов минимальный, но поняла, что совсем не обязательно стараться сохранить корневище при выкопке на всю длину особенно если это пион не очень ценный. Его все равно потом укорачивать. У меня длинная выкопочная лопата , примерно такаяМилаМила писал(а): ↑13 сен 2020, 16:25И ничего не флуд, как раз я очень благодарна Ирине за откровенные мысли. Как раз тема самая подходящая - выстраданный сад
![]()
А я полдня сажала два (!) выращенных четыре года назад из семян видовых пиона.
Наивно думала, что пионы выросли, все трудности позади, осталось посадить на постоянное место. Ага, как же. Сначала их пришлось выкапывать с грядки, а они уже проросли к центру земли. Потом копала яму там, где корчевала шиповник, а там корней ещё осталось дофига. И наконец засыпала грунтом, пролила, а жидкая грязь не желает заполнять все пустоты между хрупкими запасающими колбасками-корневищами
. Утаптывать даже рукой боюсь, чтобы ещё что-нибудь пионам не отломать, что делать - не знаю. Полдня - два пиона. А у меня их ещё (помельче, правда) штук десять накопаны. И это с грядки только, а ещё есть дополнительная посадка рядом с смородиной - но ее я не копала.
Плиз, подскажите :
1) как утоптать землю вокруг посаженных пионов, ничего им не поломав
2) как долго могут полежать выкопанные корни?
Утоплены на 3 - 5 см, не глубже. Ой, не заметила, что видовой. Про них не знаю.
Надежда, надо было следить за влажностью опилок, у меня это основной субстрат для присыпки всего и вся при хранении и пересылке.