Очень полезная тема, особенно при выборе новых сортов.

Модератор: Tatra
Напомнило
Перечитывала старую тему (Пионы. Часть 2.) и увидела отзывы Лоры и IgorM о запахе Рен Ортанс (она есть в их коллекциях). Лариса Аркадьевна (Лора) описывает аромат как очень приятный и достаточно сильный, а IgorM - даже считает похожим на запах Сары Бернар, только куст у Reine Hortense менее "лошадистый", чем у Сары, а это плюс
Сары Бернар у меня нет, не могу ничего сказать. А вот с Фестива Максима, боюсь, Вам не повезлоДусена писал(а): ↑22 сен 2020, 10:32Светлана, будем ждать Ваш отзыв на Рен Ортранс!
Тоже читаю старые темы. И очень меня смущают восторженные отзывы на аромат Сары и Фестивы Максимы. Я, конечно, не могу утверждать, что у меня настоящие. Одна Сара от коллекционера, вторая «похожая на генерального прокурора» досталась пересортом. Обычный горьковатый, несильный запах.
«Фестивы» тоже 2 было, из разных источников, без названия, общее то, что оба стародачные. Цвели одновременно. По малиновым мазкам и форме цветка определила. Тоже аромат не впечатлил. В различных каталогах видела другие похожие, но кто из них ещё был настолько распространён?
Может, конечно, потому, что я выросла с парой кустов Эдулис Суперба (как я недавно определила) и для меня это настоящий пионовый аромат, все с ним сравниваю.![]()