Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

mvf2004 » 13 сен 2020, 17:12

Ирина П писал(а):
13 сен 2020, 13:06
mvf2004 писал(а):
12 сен 2020, 22:02
...елку Айзели Фастигиата тоже несколько лет назад сожгла -нижние ветки отклячиваются,обрежешь -дрын и наверху колосьба - многие покупаются на фотки в сети...
Майя, я правильно поняла, что речь идёт о ели Picea pungens Iseli Fastigiate?
пропустила -да-про нее
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 13 сен 2020, 20:17

Ирина П писал(а):
13 сен 2020, 15:24
Я считаю, что от всего можно устать. И даже от роз и от регулярности. Тем более из года в год, из столетия в столетие. Одно и то же.
Ну поиграют в сельский цветник/палисадник. Ну посмотрят сами вживую. Не понравится. Опять розы посадят. Тем более растут они мгновенно.
Ира, я могла бы ответить цитатой в духе "Я ОТВЕЧАЮ ЗА ТО, ЧТО ГОВОРЮ, НО НЕ ОТВЕЧАЮ ЗА ТО, ЧТО ВЫ СЛЫШИТЕ..."(с)
Но это грубо и наверно неправильно. Говорить надо так, чтобы тебя поняли правильно и услышали именно то, что ты хотел сказать. Значит, если нет чеховского таланта, говори в духе Толстого и расставляя правильно акценты.
Попробую.
Я не против цветков из палисадника и не против самих палисадников как данности, я против хУдших их воплощений. Это первое.
В том году у нас было нескоько цветников с космеями, бархатцеми, чем-то еще в таком духе, а такце че-то типа лобелии или бурачка. Это было шедеврально, пахло божественно. Они как раз находилисьв местах с лавочками для отдыха.
Бабушки бывают разные, соответственно, их вкусы и палисадники тоже. Зачем же уподобляться худшим из них?
Это первое.
Во-вторых, представленный цветник в нашем городе - наименее всех мне нравящийся. Вернее, не так. Я оцениваю профессионализм, с которым он сделан. Он очень стильный. Раньше это были заросли можжевельника и барбарисов. Но это даже не небрежность была, а вынужденность. Он находится в тени здания и елок голубых "представительских" около памятника защитникам города во времена Великой Отечественной войны. Т.е. долгое время это было статуcное vtcnj в регулярном стиле. Регулярность сохранили, ибо она этими елками задана. на фото один край. В середине посадки из старых уже елок. Впрочем, знаковость его осталась до сих пор, хотя с иными нюансами. Но не буду об этом. Так что в данном случае травки, которые я не люблю, даже оживили это место, как и хосты с лапчаткой сливочного цвета. Она там сбоку, в кадр не вошла, но как раз в такой тени раскрывается ярко ее цвет, нежели было бы на солнце.
А как пример привела только потому, что этот цветник в провинциальном городе выглядит достойнее, нежели тот, находящийся в культурной Мекке Европы.
Третий момент. Исходя из того, что я в лучшем случае в этом месте бываю несколько раз в год - вот так, пешком, не проезжая на машине или в общественном транспорте,равно как и другие, поскольку здесь нет поблизости жилых домов, то , не зная Парижа, предположу, что около того замка тоже не разбиты спальные районы и по сути дела нет тех, кто вынужден смотреть на парк постоянно. Так что этот аргкмент сомнителен.
Кроме того, есть масса вариантов как разнообразить озеленение города нестационарными, сезонными МАФами, вернее, вазонами.
У нас, например, на столбвх ежегодно вешается по два огромных кашпо с композициями, которые ежегодно меняются. рано утром специальная машинка с резервуаром воды и шлангом, а также другим оборудованием едет от столба к столбу и специально обученный человек по лесенке поднимается и поливает, а также обрезает, что нужно, ну и т.д. И потому даже в самую жару это просто брызжет сочностью и здоровьем посаженного в них.
Повторюсь, я не против подсолнухов тоже. И как-то сама их выращивала. И даже у нас в городе они были где-то. Невысокие декоративные сорта в соответственном окружении. так что опять ключевым остается слово "как", а не что.
Но также ключевым является слово"где".
В данном случае у меня только одна ассоциация - мраморный зал с хрустальными люстрами, такими же бра, венецианскими зеркалами в позолоченной оправе, прекрасными шелковыми обоями или какими иными в этом стиле с грубой обстановкой из деревянных лавок такими же столами и сундуками до кучи. В таком случае это смешение стилей опошлит как этот самый зал, так и мебель, которая в каком-нибудьдеревянном домике смотрелась бы очень мило. Плюс еще самоварчик, да рушничок, да половичок самодельный, лоскутное одеяльце и подзор, связанный самолично. Да, еще про гору подушек забыла. Вот тогда это будет здорово и замечательно.
А спилисть регулярные посадки, которые выращивались и поддерживались несколько сотен лет в угоду подсолнухам - это варварство.
Также было варварство разорение немецких регулярных садов после войны, когда деревья просто выкапывались и грузились в вагоны, потом везли в Ленинград. выживал мизер. Но это хотя бы понятно было и в ответ на еще бОльшее варварство и негодяйство.
А уничтожать собственные шедевры?
Не понимаю. Хочется попросить, Господь, пошли им разум.
Разрушать они научились, а вот создавать? Остается один большой вопрос.
mvf2004 писал(а):
13 сен 2020, 16:58

Ирина, :good: я тоже за плюрализм -разнообразие в озеленении городов!
А я за профессионализм, воспитание достойного вкуса, уместности и сохранения стильности хотя бы в таких знаковых местах, куда туристы едут явно не подсолнухами любоваться и парижане, повторюсь, там явно не каждый день бывают сами.
Что не отменяет подсолнухи и прочие огородные радости. Просто их можно посадить в других местах, не в таких, которые задумывались в опредленную эпоху и существовали как единый ансамбль несколько столетий.
Есть выражение - либо крестик сними, либо трусы надень. Так и здесь. Либо замок снесите, либо уж выдерживайте стиль. Впрочем, уже первый шаг уже сделан к уничтожению замка.
Да, мельчает Европа.
Прошу прощения за резкость, но я против всяческих революций, я за эволюции, а это делать могут только исключительно мудрые люди. С моей точки зрения, конечно.
Майя, так что Ваше отношение принимаю только как "Баба Яга против" :о) В таком контексте годится. Иначе у Вас был бы совсем другой сад. :020:
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 13 сен 2020, 20:36

На мой вкус и цветники безобразные сами по себе, и совершенно неуместные, а особенно "порадовали" горшки на палках. Но народу нравится, активно фотографируются на фоне.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 сен 2020, 20:45

Так,кому стремление парижан к простоте и деревенскому стилю не мило,айда сюда - учимся гламурно создавать гламурные огороды :P

https://www.youtube.com/watch?v=WoAyBAn ... l=ADRussia

зы
забыла как прямую ссылку делать :( научите,повторите для забывчивых,плиз !
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4002 раза

c-katek » 13 сен 2020, 20:55

А мне было интересно посмотреть,думаю, лет через ...цать и к нам такая мода придет. Никому ж Америку не открою, что своего-то у нас почти ничего...
Смотрю на свои цветники и маюсь, тут не тот цвет, там не тот, опять надо корректировать, измучилась с желтым, растения нравятся и расставаться с ними не хочется, а вписать их не получается, столько трудов и нет им конца. И тут наткнулась на ролик
https://www.youtube.com/watch?v=we8lQTc ... cretGarden
Вот оно! Как легко и изящно, и никаких проблем с желтым :)
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5448 раз

Marylia » 13 сен 2020, 20:58

mvf2004 писал(а):
13 сен 2020, 20:45
Так,кому стремление парижан к простоте и деревенскому стилю не мило,айда сюда - учимся гламурно создавать гламурные огороды :P

https://www.youtube.com/watch?v=WoAyBAn ... l=ADRussia

зы
Скопировать URL видео и вставить в youtube ( в верху справа), удалить лишнее вместе с .../ (осталось WoAyBAnSTTE)
Последний раз редактировалось Marylia 13 сен 2020, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 сен 2020, 20:59

ну,Белла -все в кучу-люди -кони - Европу -бедную в кавычках во всех смертных грехах уже стало трендом обвинять ,теперь еще цветники не такие :( .
Белла,ответьте мне на простой вопрос -что такого сложного и непонятного в регулярных цветниках -утрирую,конечно -но сажай цветуи рядком или завитушкой -стриги шарик или конус -это сложно освоить -ума палаты нужны?
А природные композиции пришли в европейские сады из Китая гораздо позже регулярных не просто так -изучаем историю ЛД -в сети все можно найти.
По каждому периоду в каждой стране обосновано почему-какое-то направление получало развитие -это в первую очередь экономическая составляющая.
Так что не будем поверхностно судить -почему у Собора огород появился,наверное не просто так - цветники то можно быстро разбить ,а тисы взрослые вырасти и стриги каждый месяц-за чей счет банкет,а ?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 сен 2020, 21:05

тест
Мария, :72: никак не запомню -что лишнее удалять :(
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 сен 2020, 21:12

mvf2004 писал(а):
13 сен 2020, 20:45

https://www.youtube.com/watch?v=WoAyBAnSTTE&ab_channel=ADRussia

зы
Копируете выделенную красным часть - от знака равенства до &, вставляете в тэги youtube - в шавке над окошком текста сообщений и будет Вам счастье.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 сен 2020, 22:15

mvf2004 писал(а):
13 сен 2020, 20:59
ну,Белла -все в кучу-люди -кони - Европу -бедную в кавычках во всех смертных грехах уже стало трендом обвинять ,теперь еще цветники не такие :( .
Белла,ответьте мне на простой вопрос -что такого сложного и непонятного в регулярных цветниках -утрирую,конечно -но сажай цветуи рядком или завитушкой -стриги шарик или конус -это сложно освоить -ума палаты нужны?
А природные композиции пришли в европейские сады из Китая гораздо позже регулярных не просто так -изучаем историю ЛД -в сети все можно найти.
По каждому периоду в каждой стране обосновано почему-какое-то направление получало развитие -это в первую очередь экономическая составляющая.
Так что не будем поверхностно судить -почему у Собора огород появился,наверное не просто так - цветники то можно быстро разбить ,а тисы взрослые вырасти и стриги каждый месяц-за чей счет банкет,а ?
Майя, еще раз акцентирую. Я не против природного, не против китайского, японского, английского, а также эклектики.
Я за уместность размещения и здоровый консерватизм.
Если есть самый старый на свете собор, за что и ценим помимо его красоты, то можно его оставить в аутентичной атмосфере? Для потомков в конце концов, если не для туристов. Все-таки такие объекты - это уже наднациональное нечто и имеют всемирное значение. ну раз уж вам повезло иметь в стране, в городе такие шедевры, то не поганьте их неудачными экспериментами. Я так думаю. А если уж приспичило посадить в духе бабушкиного палисадника, сделайте это в другом месте. У своих домов, например.
И те самые цветники точно не относятся к цветникам природного типа, я думаю, не говоря уже о настоящих лугах, а именно так, как бабушки втыкают какую-то растюху на свободное место, чтобы не пустовало.
Вы ведь их видели, наверно, не раз. Как там растут цветы? Обычно среди злаковых трав большими группами-пятнами? Почему? Да потому что семена хоть и разносятся ветром, но все рано не отдельными цветочками, а локальными площадями.
Как-то мы ехали в Тукумс. По пути были поля, засеянные какими-то культурными злаками. Большие площади уже колосящегося чего-то созревшего. И по всему полю огромные пятна с маками среди колосящегося соломенного цвета. Красота необыкновенная. Да, это тоже не совсем природное. Просто как пример, как в природе рассеиваются и растут цветы.

Так что я ничего не перемешал, а по пунктам обосновала, почему это плохо и неудачно как по мне. Вне зависимости от того, что мне нравится или не нравится.
Мне многое нравится. Причем, в самых разных стилях и даже их смешении. Просто я за лучшие воплощение в каждом из них.
Майя, я Вас не узнаю. :) Не Вы ли говорили, что каждый стиль должен следовать своим правилам?
так что вопрос - что нравится-не нравится отставляем. Нравятся практически все стили за редким исключением. В том числе и природные.
Каждый за свое.
Почему нравится регулярный стиль с вензелечками? Ну я уже как-то распылялась по этому поводу. Сублимирую еще раз.
Потому что это классика. А классика - это прежде всего форма, куда можно внедрить что угодно.
Почему что-то нравится или что-то и кого-то любишь сложно. Проще объяснить, за что не нравится или почему не любишь. Тем не менее, я попыталасm объяснить, почему я никогда бы не взялась делать цветник или даже лесной сад по Вашему выражению в чистом виде. Сейчас ссылочку найду на этот пост Вот этот пост. А вообще старые песни о главном начались в очередной раз отсюда. :) И по тому, как отреагировала, например, Мария, понимаю, что я не единственная.
Почему мне нравятся узоры и всевозможные вензелечки? Да кто ж его знает? Нравятся и все. Почему они нравились создателям садов барокко? И, кстати, не только им. А в мусульманских мечетях? А в буддиских храмах? Они везде, правда, разные. Мне еще и на салфетках кайма нравится И еще где-то.
Потом не так уж просто сделать такой цветник а-ля Васецкий. Я года три назад заложила его вроде бы по всем рекомендациям. Каждый год конкретно корректирую. не так уж легко обуздать почвопокровные розы, чтобы они создавали нужную картинку и не так легко рассадить мелкие хвойные среди них, чтобы добиться нужного эффекта. С каждой переделкой все вроде лучше, но до желаемого еще далеко.
Конечно, я ни в коей мере даже не замахиваюсь на настоящие узорные французские цветники. Мой вензельный бордюр - это просто комплимент им. Бордюр-то в данной концепции все равно нужен был. Почему бы не сделать такой, если он не выбивается из стиля?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 сен 2020, 22:53

mvf2004 писал(а):

Пардон, забыла откомментировать. А это ключевое, что меня зацепило и возмутило.
насколько я понимаю, оно там все было. А сейчас осталась одна пирамидка. Остальное уничтожено.
Ну и потом судят все-таки по результату. Почему должна волновать кого-то техническая часть*
Если получлось, чтобы прямо Ах, вы молодцы, если нет - слабаки.
Вас сильно волнует техническая сторона постройки того самого замка? Меня - нет.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 сен 2020, 23:03

Plumeria писал(а):
13 сен 2020, 22:15

Майя, я Вас не узнаю. :) Не Вы ли говорили, что каждый стиль должен следовать своим правилам?
Белла,да -я за то,чтобы у дворцов дворцовый стиль,у избушки -свои погремушки -простенькие цветнички -в идеале -утрируя,но концепция должна быть. В случае с городским озеленением- территория вокруг Собора -часть города всего лишь,это не Версаль,там то точно никто не будет ничего менять .И не думаю,что у руководителей Парижской Мэрии и у тех,кто согласовывал и выполнял проекты озеленения,кукушка улетела -не поймаешь-снесут все свои достояния до основания ,а затем ..
Почему у стен Собора не разбить деревенское не понимаю - это же сменная экспозиция всего навсего,разве она не учит и не воспитывает вкус ,интерес к растениям меньше ,чем бордюры пестрых однолетников ?
Я еще раз посмотрела -что так некоторых возмутило -я лично и не разглядела ничего толком -засвечено видео в основном -из-за отсутствия роз что-ли так напряглись :о) ,неужели у французов нет права задолбаться их выращивать за столько веков то ,в конце концов! :lol: .
И озеленение это,так назовем, - не капитальное нечто, не Эйфелева Башня -от которой французы плевались ,а теперь это главный символ города -жизнь не стоит на месте и что-то новое должно и будет внедряться ,иначе стагнация -откат к палеолиту .
Белла, который раз замечаю нечто типа баттла между нами -вы за роскошь и богачество,а я все за простоту и природность топлю :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 сен 2020, 23:06

Plumeria писал(а):
13 сен 2020, 22:53
mvf2004 писал(а):

Пардон, забыла откомментировать. А это ключевое, что меня зацепило и возмутило.
насколько я понимаю, оно там все было. А сейчас осталась одна пирамидка. Остальное уничтожено.
Ну и потом судят все-таки по результату. Почему должна волновать кого-то техническая часть*
Если получлось, чтобы прямо Ах, вы молодцы, если нет - слабаки.
Вас сильно волнует техническая сторона постройки того самого замка? Меня - нет.
Белла,я лично не в курсе -думаю,что скорее всего,регулярные посадки,а именно деревья -устарели,возобновлять было дорого,пошли другим путем -стали новаторство внедрять,хотя -регулярные огороды и прочая всегда были и при дворцах -все уже давно придумано,только интерпретируется по-новому
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 сен 2020, 23:21

mvf2004 писал(а):
13 сен 2020, 23:06
Белла,я лично не в курсе -думаю,что скорее всего,регулярные посадки,а именно деревья -устарели,возобновлять было дорого,пошли другим путем -стали новаторство внедрять,хотя -регулярные огороды и прочая всегда были и при дворцах -все уже давно придумано,только интерпретируется по-новому
Наверно так.. Ну значит, они слабаки. По моему мнению, конечно. Только и всего. :о) Организовать можно было бы даже при скудности бюджета. Например, при помощи волонтеров и меценатов.
Я это не сама придумала. У них же, во Франции есть такой опыт. Ролик где-то в этой теме есть. Те же бабульки старые приходят в каком-то городе и занимаются посадками и работой именно на регулярных цветниках по планам и под руководством профессиональных ландшафтных дизайнеров. Те, кому уже собственные огороды не потянуть, а опыт и желание поработать на земле, имеется.
Т.е. организаторы они тоже, простите, хреновые.
Это на самом деле возможно Но у них получилось так, как получилось. Потому и говрю - мельчает Европа. В данном случае Франция.
Kazan
в Клубе
Дача: Полесье
Благодарил (а): 24 раза

Kazan » 13 сен 2020, 23:23

mvf2004 писал(а):
13 сен 2020, 21:05
тест
Подруга внешне никакая, плоская во всех измерениях и "сад" у неё тоже никакой, плоский.
Закрыто