Что садовник рассказывает о саде. Часть 5
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5
Ир, давай в Колористику! Белла и другие подтянутся. Пиши пока всё, что напридумывала.
- Хелен
- в Клубе
Вот так хорошо пошел в том году кремовый люпин и весной не нашла...Опять заказала Мастер Пис (чтоб его...), не успокоюсь...
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Белла,как-то свысока-не находите? J'adore Paris, j'aime la France, s'il vous plait - не надо так поверхностно судить не зная всех обстоятельств,а то смахивает на -Пастернака не читал,но осуждаю .Я за любимую Францию горой буду стоятьPlumeria писал(а): ↑13 сен 2020, 23:21Наверно так.. Ну значит, они слабаки. По моему мнению, конечно. Только и всего.mvf2004 писал(а): ↑13 сен 2020, 23:06Белла,я лично не в курсе -думаю,что скорее всего,регулярные посадки,а именно деревья -устарели,возобновлять было дорого,пошли другим путем -стали новаторство внедрять,хотя -регулярные огороды и прочая всегда были и при дворцах -все уже давно придумано,только интерпретируется по-новомуОрганизовать можно было бы даже при скудности бюджета. Например, при помощи волонтеров и меценатов.
Я это не сама придумала. У них же, во Франции есть такой опыт. Ролик где-то в этой теме есть. Те же бабульки старые приходят в каком-то городе и занимаются посадками и работой именно на регулярных цветниках по планам и под руководством профессиональных ландшафтных дизайнеров. Те, кому уже собственные огороды не потянуть, а опыт и желание поработать на земле, имеется.
Т.е. организаторы они тоже, простите, хреновые.
Это на самом деле возможно Но у них получилось так, как получилось. Потому и говрю - мельчает Европа. В данном случае Франция.

У меня после каждой поездки в Питер,к примеру,каждый раз культурный шок -как сильно ухоженность Москвы и Питера отличаются. Центр нашей культурной столицы в таком,можно сказать,плачевном виде ,а великая архитектура в грустном состоянии

- mvf2004
- в Клубе
на канале КУльтура весной показывали 2-х серийный документальный анимационный фильм-"Нотр-Дам-де-Пари: испытание временем" ,так я запомнила гораздо больше исторических фактов,чем когда экскурсовода слушаешь -в одно ухо влетело в другое вылетелоТаняД писал(а): ↑13 сен 2020, 23:26Соборы эти строились долго,на стройку бросались огромные человеческие ресурсы,все ради возвышенности и посвящения Богу. Думаю такое посвящение на той бренной земле вписывается в любой контекст,вокруг него метафизически можно разыграть что угодно и вот эти простые растения,как нельзя лучше символизируют то,откуда происходит любой подвиг. «Не боги горшки обжигают».

- Хелен
- в Клубе
Майя, что называется "не умеете ее готовить". Есть особенность, в притенении отдельные ветки оголяются. Если в плотной посадке дремучих лесов, то не твой вариант. Но она незаменима для небольших садов своей узкой формой. Вот так напишешь и отговоришь сразу толпу народа. Нет, давайте все Хупси сажать с безразмерной юбкой и уберем всё остальное! Или леших Брунсов и т.п. Нет, несогласная я, Изели - красавица. Просто не надо рядом равновеликое сажать. На солнце ее.
- mvf2004
- в Клубе
Plumeria писал(а): ↑13 сен 2020, 11:03
А как вообще вела себя на участке филиформис? у Вас? Продавец предупредила, что нарастает она медленно. Интересно, с чем это связано? С тем, что хвоя иакая узкая и фотосинтез потому замедленный? Я уже такое в отношении филиформис мнение слышала в одном из роликов обладателей таковой. Они это связывают с тем, что в земле на их участке недостаточно органики. Все-таки компоста наверно стоит ей подсыпать в посадочную яму.
Белла,про Филиформисы не раз писала,повторю -у меня было 4,одну стрижкой испортила -сожгла,осталось три.Все разные и в разных местах по освещенности и почвенному составу -одна на глиняном холме растет,так вот -приросты у всех прим 20 минимум и до 40 бывали в разные годы.Так что только по моим можно статистику вести -в среднем рассчитывайте на стабильные 20см в год
Медленно все растет в первые годы,а потом -бац и выросло

К примеру,самая первая моя -сажала см 50,сейчас примерно 350 за 15 лет,считаем -как раз
20см в среднем

еще присмотритесь -ваша явно одноствольная или есть конкурентные ветки,которые тоже станут стволами с годами .Многослтсовольным больше ширину планируйте,одноствольные Уже,но тоже пышные
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Пока молоденькая-стройняшка,а потом (уже показывала эту фото) еще разокХелен писал(а): ↑14 сен 2020, 11:48Майя, что называется "не умеете ее готовить". Есть особенность, в притенении отдельные ветки оголяются. Если в плотной посадке дремучих лесов, то не твой вариант. Но она незаменима для небольших садов своей узкой формой. Вот так напишешь и отговоришь сразу толпу народа. Нет, давайте все Хупси сажать с безразмерной юбкой и уберем всё остальное! Или леших Брунсов и т.п. Нет, несогласная я, Изели - красавица. Просто не надо рядом равновеликое сажать. На солнце ее.

- mvf2004
- в Клубе
Лен, умение готовить тут не причем,если в саду солнце и одно дерево,так понятно -оно будет иметь пышную крону -любое. Пример -сосны в лесополосе -худые и длинные и сосна в поле на просторе -две большие разницыХелен писал(а): ↑14 сен 2020, 11:48Майя, что называется "не умеете ее готовить". Есть особенность, в притенении отдельные ветки оголяются. Если в плотной посадке дремучих лесов, то не твой вариант. Но она незаменима для небольших садов своей узкой формой. Вот так напишешь и отговоришь сразу толпу народа. Нет, давайте все Хупси сажать с безразмерной юбкой и уберем всё остальное! Или леших Брунсов и т.п. Нет, несогласная я, Изели - красавица. Просто не надо рядом равновеликое сажать. На солнце ее.
Если сад тенистый,то хвойные быстро теряют нижний ярус.Не веришь,найду видео про взрослую,твоя пока микроб и на солнце
- Хелен
- в Клубе
Немного порассуждаю о городском озеленении. ИМХО, беспроигрышно стриженные формы+сезонные травы красивыми кочками, неползучие+пышноцветущие растения, но тоже сезонно (пионы, гортензии и т.д. с хорошим кустом и листвой)+возможно небольшое количество однолетников. Каждый найдет что-то свое. На ура всегда идут стриженные цветные кусты типа барбарисов. Разбавить достаточным количеством зелени. Розы в нашем климате без возни с обработкой выглядят удручающе, частично заменят компактные сорта лапчатки, спиреи как долгоиграющие размытые цветовые пятна. Штамбовые формы декоративных яблонь, кленов как акценты.
- Хелен
- в Клубе
Интересно, эту ель на фото щиплют что ли, что она такая густая? Моя прирастает аккуратно и вверх. Не кормлю, не пою, пустой песок. Наверное и это важно. Конечно три метра это не рост у ели...Но на мой век ее хватит точно. Рядом пара роз, спирея макрофилла, карликовые калина и дерен подушкой, стелящиеся можжевелы.
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Моя Айзели фастигиата в начале весны,вверх рвутся скелетные ветви,боковые приросты намного меньше,сейчас в ней метра 2 с кепкой.

- mvf2004
- в Клубе
смотрим с 13-ой минуты
https://www.youtube.com/watch?v=a-o8VMM ... rdenSchool
мне такая взрослая елка никак красивой не кажется
.У кого есть возможность растить солитером на полном солнце -другое дело,но у всех ли она так посажена
опять туплю со ссылкой
мне такая взрослая елка никак красивой не кажется

опять туплю со ссылкой

- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Оставить в тегах a-o8VMMMVQkmvf2004 писал(а): ↑14 сен 2020, 12:15смотрим с 13-ой минуты
- mvf2004
- в Клубе
дык ,вот -пока все мелкое -мимимишное -кавайное...все проблемы потом - с возрастом начинаются