Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

Георгинка » 15 сен 2020, 10:21

Лен, не знаю что получится со временем, когда прирастут и когда подрастут, но сажала типа яруса в будущем .От туй будет расти сербка, потом Пушик и дальше пихта. Надеюсь на понижение высоты... а там как фишка ляжет...
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 15 сен 2020, 10:29

Хелен писал(а):
14 сен 2020, 23:17
Кстати кремлёвские елки все одинаковые, твои же разные.
Лена,ты с ролью Капитана Очевидности справилась отлично - "Оскар" твой - отправлю Почтой России(реклама) :о)

Да ,суровая реальность вносит свои коррективы в наши фантазии -елки разные и живет Ира не в Кремле ,на фотке я углядела красную кирпичную стена и много елок -всплыло в памяти увиденное и именно такой образ нарисовался. :lol:
Про травки -высокие не могу представить ,а вот низкие -ниже елок...может,осоки или еще какие -тут я в ассортименте не сильна..может,папоротники низкие ..чтобы между елками и мхом было еще что-то среднее и разновысокое,а камни есть?
Камень -как пауза -точка, из него-рядом фонтанчик травки -восклицательный знак! -посмотри на меня!

Я весной пристроила бронзовые два кустика,одну как раз у камушка и между низкими елками -оч нравится.

Изображение
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 15 сен 2020, 10:38

Майя, у меня там брусничка посажена, где сербка. Не знаю приживется ли она... та что со мхом выкапана должна точно, а вот корнями... Буду ждать след. год. Трогать папоры и травы пока не стала, было бы это в июле, а то не сегодня завтра снег и все мое богачество умрет. С камушками проблема, но есть красивые коряги.... но это уже будет след. весной доработки и украшение.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 15 сен 2020, 10:50

А вообще я и этому рада, а то засилие травы и одуванов. Уже в этом году из мха выковыриваю новые одуванчики ( новый урожай), представляю, что будет на след. год... Вот пораньше бы Вы меня натолкнули на эту идею...
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 15 сен 2020, 11:40

Георгинка писал(а):
15 сен 2020, 10:38
Майя, у меня там брусничка посажена, где сербка. Не знаю приживется ли она... та что со мхом выкапана должна точно, а вот корнями... Буду ждать след. год. Трогать папоры и травы пока не стала, было бы это в июле, а то не сегодня завтра снег и все мое богачество умрет. С камушками проблема, но есть красивые коряги.... но это уже будет след. весной доработки и украшение.

конечно,Ир,сейчас уже поздно финтифлюшками-детализацией заниматься,главное,что процесс пошел,за зиму еще что-то придумается...это я к твоему посту -как можно закончить и что ярусы не только на уровне носа и над головой ,но и под ногами можно насочинять

Покажу свои ярусы для лягух и тритонов - свой мох нарос сам среди очитков -тут все чистенько -такой коврик меховой прикольный

Изображение

А у прудика в Лилипутии часть разложенного мха засеялась всякой всячиной -весной там уже буду корректировать,заросло все -кто во что горазд

Изображение

,мшанка зато красиво на камень и вокруг сама расползлась -не понимаю откуда она вязалась и плантация земляники захватывает территории,это от приблудного лесного кустика

Изображение

а ту,что весной сажала три кустика Руяны до сих по по 2-3 ягодки в день красной-спелой выдает ,не зря я ее завела -мелочь,а приятно :23:

Изображение
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 15 сен 2020, 11:57

Майя, у меня такой мох не будет расти на солнце. Есть в некоторых местах такой, но прирастает крайне трудно и полив должен быть постоянный, а у меня только дождик и поливает. С мшанкой борюсь... особенно в этом году, тоже во мху оказалась... откуда понять не могу.
А земляничка...пусть и пару ягодок, но приятно есть в октябре... у меня то ли ей стало густо, то ли дожди... много гнилой, а самую крупную кто то жрет... Правда я собираю раз в неделю.
Позже выложу фотку ( фоткала родик камчатский) там есть низенький папор и мох. Вот только будет ли он расти на полном солнце... а то смотреть на жухлые вайи не охота. Тут нужно все продумывать до мелочей, т. к. мох вытаскивать проблематично ( хотя я его еще не весь прикопала).
И еще, четвертую елку сажать? Или перебор? Ее там душит этот маленький папор с одной стороны, а с другой жмет осока.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 15 сен 2020, 12:08

Георгинка писал(а):
15 сен 2020, 11:57
Майя, у меня такой мох не будет расти на солнце. Есть в некоторых местах такой, но прирастает крайне трудно и полив должен быть постоянный, а у меня только дождик и поливает. С мшанкой борюсь... особенно в этом году, тоже во мху оказалась... откуда понять не могу.
А земляничка...пусть и пару ягодок, но приятно есть в октябре... у меня то ли ей стало густо, то ли дожди... много гнилой, а самую крупную кто то жрет... Правда я собираю раз в неделю.
Позже выложу фотку ( фоткала родик камчатский) там есть низенький папор и мох. Вот только будет ли он расти на полном солнце... а то смотреть на жухлые вайи не охота. Тут нужно все продумывать до мелочей, т. к. мох вытаскивать проблематично ( хотя я его еще не весь прикопала).
И еще, четвертую елку сажать? Или перебор? Ее там душит этот маленький папор с одной стороны, а с другой жмет осока.
Вначале лета,помнишь -я сама сомневалась будет ли мох расти -растет! а мшанку я люблю -пусть растет .Простые папоротники у меня норм на солнце. Сортовые были давно -спецом им тайнобрачный садик на небольшой горке среди елок в тенечке организовала.Сначала один пропал(cорт не помню -кружавчики по листу) -вымерз что-ли,потом Урсула Рэд -во,сразу вспомнила -тоже весной не нашла,а недавно там обрезкой занималась -нашла два малыша его,а сам куст -тогось
Я к чему -в тени росли,а пропали -елка наверное обоих затенила :020: так я думаю попробовать их на более солнечное место пересадить,но тоже весной -если живые еще будут
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 15 сен 2020, 12:10

елку ,раз сомневаешься,оставь до весны -когда точно всю мелочь расставишь,разложишь,примеришь -тогда будет понятнее - влезет ли еще одна
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 15 сен 2020, 12:14

mvf2004 писал(а):
15 сен 2020, 12:08
Георгинка писал(а):
15 сен 2020, 11:57
Вначале лета,помнишь -я сама сомневалась будет ли мох расти -растет! а мшанку я люблю -пусть растет .Простые папоротники у меня норм на солнце. Сортовые были давно -спецом им тайнобрачный садик на небольшой горке среди елок в тенечке организовала.Сначала один пропал(cорт не помню -кружавчики по листу) -вымерз что-ли,потом Урсула Рэд -во,сразу вспомнила -тоже весной не нашла,а недавно там обрезкой занималась -нашла два малыша его,а сам куст -тогось
Я к чему -в тени росли,а пропали -елка наверное обоих затенила :020: так я думаю попробовать их на более солнечное место пересадить,но тоже весной -если живые еще будут
А что молчишь, про елку?
Папорам мне кажется нужно полутень, это оптимально. У меня совсем густой тени нет...поэтому пока растут, есть некоторые на солнце, но под мульчей из листьев. Хотя возможно мох будет их прикрывать... надо пробовать.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 15 сен 2020, 12:18

mvf2004 писал(а):
15 сен 2020, 12:10
елку ,раз сомневаешься,оставь до весны -когда точно всю мелочь расставишь,разложишь,примеришь -тогда будет понятнее - влезет ли еще одна
Пока я писала, ты уже ответила.
Но, тогда и мох придеться не сажать... хотя, если такая погода ( холод и дождь) уже сама не буду ковыряться в земле. В эти выходные просквозило, что лихорадка выскочила на губе.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 15 сен 2020, 12:33

листовик сколопендровый-2 кустика было

Изображение

Урсула

Изображение

летней фотки горки и тайнобрачного садика нет,нашла осеннюю за 13 год- за елкой папоротники жили,за эти 7 лет елка вымахала,многое задавила конкретно.
Изображение
название горка-условно - легкая геопластика там точно присутствует

офф
С такой погодой -да,смотри сама -что успеешь.И прогнозу верить нельзя :69: обещали два дня солнца,сейчас дождь моросил,опять мокро.Вчера спецом приехала с планами на дачу сделать как можно больше до дождей следующих,но уже часть не успею - обрезку придется отложить -мокнуть неохота. И никак не вылечусь окончательно-пару дней повожусь в саду -опять кашель :(
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 15 сен 2020, 13:00

mvf2004 писал(а):
15 сен 2020, 12:33
листовик сколопендровый-2 кустика было

Изображение

Урсула

Изображение

летней фотки горки и тайнобрачного садика нет,нашла осеннюю за 13 год- за елкой папоротники жили,за эти 7 лет елка вымахала,многое задавила конкретно.
Изображение
название горка-условно - легкая геопластика там точно присутствует

офф
С такой погодой -да,смотри сама -что успеешь.И прогнозу верить нельзя :69: обещали два дня солнца,сейчас дождь моросил,опять мокро.Вчера спецом приехала с планами на дачу сделать как можно больше до дождей следующих,но уже часть не успею - обрезку придется отложить -мокнуть неохота. И никак не вылечусь окончательно-пару дней повожусь в саду -опять кашель :(
Листовики у меня есть, причем сидят рядом, но тот что у тебя на фотке такой большой ( это самый первый у меня листовик, тоже был куплен в 2013 г. и несколько раз пересажен), а 2-ой не помню сорт, листики какие то бледные в этом году. Вот что ему не хватает.
А Урсула тоже давнишняя, сидит около Инверсы, да и еще в компании горца и морозника черного, там все корни переплетены друг с другом. Хрень полная, но выкапывать боюсь... пусть растут как растут.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 15 сен 2020, 20:11

Изображение
Урсула со своей компашкой.

Изображение
Листовики.

Изображение
Фотка плохая, но видно папор и мох.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1484 раза

Plumeria » 15 сен 2020, 23:16

С новыми обновками теперь сижу и голову лома, как быть с компаньонами сосен фастигиаты.
Они уже посажены, правда, не мно и я не видела еще их на месте. Но посажены по моим указаниям.
Там сидели две стрикты еще молоденькие. Их выкопали, на их месте посадили сосенки. Расстояние между ними где-то метра два или больше. Дума, достаточно. Посмотр, как они будут расти, может, еще что-то впихну. А, может, и нет. Стрикты посадили перед фастигиатами, но под расширящимся уголом. А дальше по этой линии растут слева - гинго, а справа орех. Оба с листвой в сторону желтизны, а весной салатовые. Низ планиру подбивать даниками, может, можжевельник какой-то посажу низкий или средний. Но подальше от момен.
Проблема с цветом хвои. Синий у сосен. Кстати, интересно, как это на солнце выглядит. Стрикты тоже сизо-голубые. А на солнце прямо голубые. Должны хорошо сочетаться по цвету.
Но, как мы уже сделали настройки для таких сочетаний жеотый-синий нужна зеленая масса. Потому что я задумала еще и в центре поискать все-таки ту красиву елочку, где окончание в названии Буш.
Варианты рассматрива такие с крупномерами сзади гинго и ореха. Либо туи филиформис, потому что надо куда-то ее пристраивать. Ну и лохматость-волосатость ее немного должна смягчить строгость колон. Либо наоборот усилить и поддержать вертикали, подсадив сзади смарагды или что-то похожее по форме.
Туя филиформис смущает цветом. я пока цвет своей не рассмотрела. Но мне кажется, что он в сторону болотного или защитного оттенка, как в военной форме. Ничего против него не имею, но будет ли это хорошо смотреться с голубым и синим? Кажется, смарагды больше будут сочетаться.
Хотя, с другой стороны, кому-то это может показаться ярким и вычурным. Даже не из-за сосен, а из-за стрикт. Они на полном солнце просто голубые без наека на сизый цвет. Причем, светло-голубые. И изумрудная зелень. Тоже яркая на солнце. Да еще и даники. Может быть правильнее приглушать? Хотя я к природности и сдержанности не стремлсь особо. Тем не менее, надо подумать.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1484 раза

Plumeria » 16 сен 2020, 11:57

[youtube][/youtube]
Хелен писал(а):
16 сен 2020, 08:35
Лера, вот именно "цветы желтые". Посмотри КАКОЙ у тебя желтый на фото! Лайм, салатовый, охряный. Эти оттенки очень освежают сад. Я тоже хвойных таких цветов набрала. А вот попробуй мысленно представить рудбекию туда.
А я без красного не могу....Но лучше только с зеленым.
Вот здесь дам ссылку на ролик, из-за которого переругались на ВС (из-за ведущей), но сад-то замечательный! И там углядела красный цветник, посмотрите, какой он "красный".
https://www.youtube.com/watch?v=kwpZ84I ... e=youtu.be
Там и желтый цветник есть. В целом импонирует идея разбивания цветников по основным цветам.
Лена, спасибо за ролик. Посмотрела с интересом, хотя не могу сказать, что сад в целом понравился. Вполне возможно, что неудачная съемка в отношении освещения. Вполне возможно, что реально он выглядит иначе.
Но ряд моментов показались интересными и тем, к чему я уже сама пришла и о чем писала раньше.
Совершенно верно сказала Наталья в начале, что не то, чтобы приелись-примелькались сады, которые красивы по своему, но концепции их уже все известны в основном. И сад, который разбит на маленькие самостоятельные участки, который самодостаточен сам по себе, это тоже интересно и что-то новенькое. Кстати, года 2-3-4 я видела ролик-репортаж из английского какого-то сада, возможно, выставки садов, где об этом говорилось также, хотя называлось это разбивкой на комнаты.

И, кстати, оттуда я и взяла этот термин-образ для свое комнаты ы форме угла. А также пришла к выводу, что на моем участке с такой сложной геометрией, где два участка расположены по диагонали друг к другу, да еще один участок в форме трапеции, это оптимальный вариант - разбить его на несколько микроучастков, которые не такие уж и малюсенькие получаются и каждый формировать самостоятельно.
Мне это кажется интересным и мне саой интересно проходить от одного декоративного места к другому, которые совершенно разные.
Здесь идея разбивки цветников по цветам тоже интересная, хотя не все цветники понравились по общему впечатлению.

Как ни странно, больше всего понравились жеотый и белый. Желтый, потому что все-таки там и приближенные к оранжевому оттенки. Бузульник, конено, оживляет его и как бы потенциал есть еще. Может быть для желтого - это оптимальный вариант - размещать его вот так - сгруппировать только желтые цветы. Все равно будет присутствовать цвет зелени. Прбс еще, наверно, при желании можно какие-то вкрапления сделать определенных оттенков синего, но немного И не яркого, а такой как синеголовник. Или, допустим, терракотового.

Беоый в цветниках с другими цветами очень сложный, как мы тут выяснили. А вот в разных оттенках белого даже стерильно белый не подавляет, а оживляет его. Причем, смотрится это гармонично, нет резкости. Одним словом, понравилось

А вот розовый, увы, не произвео впечатления. И красный тоже.
Хотя любимые цвета. Но наверно красный цветник из-за освещения я не поняла, а с розовым, как мне кажется, все несколько сложнее. Мне кажется, это не самодостаточный цвет для моноцветника или туда надо внедрять много оттенков и форм цветов. Иначе скучновато.
Еще приглянулась корейская туя. Интересно. Надо будет поспрашивать, есть ли такое у нас?
Хвойный уголок симпатичный, но его мало. Цвета хвои подобраны, конечно, хорошо. Он смотрится разноцветным.
Да, наверно ролик стоит разместить роликом.

Да, МАФы всевозможные не понравились. Просто я в этом не понимаю и уже решила для себя с этим не связываться и в статусе МАФов у меня горшки глазурованные бордового цвета. Кстати, приглядела еще один. Он к тому же с рефленой поверхностью. И замочила уже семена перчика, который я считала острым, а на самом деле сладкий, но в форме острых стручков. Буду всю зиму выращивать для горшков с тем, чтобы к теплому времени он у меня как раз стал красненьким и бордовым.
Закрыто