Дачная химия, субстраты и удобрения

Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Дачная химия и удобрения

Мичуринка » 22 сен 2020, 08:36

Ирина П писал(а):
22 сен 2020, 05:57
Сульфат калия - подкисляющее удобрение. Его и ещё сульфат аммония использую лишь на голубике.
Сульфатом магния работаю весной один раз очень редко по розам, которые не дают новых базальных побегов, растут "на одной ноге".
Если роз нет, то упаковки 500 гр. монофосфата калия хватает на сезон. В Леруа этой осенью было по 125 руб.
Ирина, они все подкисляющие.
И суперфорфат тоже.
Другое дело, сульфата магния вносится заметно меньше.
Дифосфат калия не закисляет - но цена кусается.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1633 раза

Хелен » 22 сен 2020, 10:07

А куда можно использовать сульфат магния? Покупала для раскачки сильнообрезанных роз, но даже не распаковала. Не особо актуально стало.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2721 раз

Bergamotya » 22 сен 2020, 11:24

Хелен писал(а):
22 сен 2020, 10:07
А куда можно использовать сульфат магния? Покупала для раскачки сильнообрезанных роз, но даже не распаковала. Не особо актуально стало.
Хвоя, папоротники, гортенззии есть?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 22 сен 2020, 11:32

Моя очень хорошая розанутая знакомая, проживающая в Германии, как-то передала мне совет от тамошнего розовода-селекционера.
Он сказал, что под розы удобрения, содержащие калий, магний и фосфор стоит вносить уже весной, вместе с основными удобрениями, т.к. растворяются и усваиваются эти удобрения медленно, и таким образом растения их получают как раз в нужное время, в середине лета и далее.
Я уже упоминала об этом, повторяюсь, чтобы, возможно, оптимизировать ваши трудозатраты, дорогие розолюбы.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10705 раз

Ирина П » 22 сен 2020, 11:53

LENA писал(а):
22 сен 2020, 11:32
Моя очень хорошая розанутая знакомая, проживающая в Германии, как-то передала мне совет от тамошнего розовода-селекционера.
Он сказал, что под розы удобрения, содержащие калий, магний и фосфор стоит вносить уже весной, вместе с основными удобрениями, т.к. растворяются и усваиваются эти удобрения медленно, и таким образом растения их получают как раз в нужное время, в середине лета и далее.
Я уже упоминала об этом, повторяюсь, чтобы, возможно, оптимизировать ваши трудозатраты, дорогие розолюбы.
Оптимизировать можно и по другому.
Я весной под розы рассыпаю немецкое комплексное удобрение Greenworld. Там уже все есть и макро и микроэлементы.
LENA
в Клубе

LENA » 22 сен 2020, 11:58

Вот и я предлагаю сыпать один раз в году, весной, хорошее комплексное удобрение, специальное для роз, долгодействующее.
Дороговатое, к сожалению.
Поэтому - по возможностям.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 22 сен 2020, 12:34

LENA писал(а):
22 сен 2020, 11:58
Вот и я предлагаю сыпать один раз в году, весной, хорошее комплексное удобрение, специальное для роз, долгодействующее.
Дороговатое, к сожалению.
Поэтому - по возможностям.
Лена, 2,5 кг примерно 600 руб. Дорого?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 сен 2020, 12:40

Хелен писал(а):
Лена, мне подход не понятен. Удобрение надо использовать тогда, кога в нем есть нужда - а не для того, чтобы его утилизировать :020:
На песчаных почвах магний нужен всем - особенно малине, картошке, хвойным (по памяти).
LENA
в Клубе

LENA » 22 сен 2020, 13:08

Свет, я написала про чужой совет знающего человека именно про розы. Про другие культуры совета у меня нет.
Ириш, смотря сколько у кого роз.
У меня уходит минимум 4 таких упаковки.
Конечно, не дешево.
Но ИМХО, в частности, зачем поддерживать иностранных производителей, у нас заводы по производству минеральных удобрений еще работают.
Люди, которые разбираются, могут сами рассчитать необходимые пропорции, и вносить отечественные удобрения по гораздо меньшей цене в совокупности. ИМХО.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 22 сен 2020, 13:15

LENA писал(а):
22 сен 2020, 13:08
Свет, я написала про чужой совет знающего человека именно про розы. Про другие культуры совета у меня нет.
Ириш, смотря сколько у кого роз.
У меня уходит минимум 4 таких упаковки.
Конечно, не дешево.
Но ИМХО, в частности, зачем поддерживать иностранных производителей, у нас заводы по производству минеральных удобрений еще работают.
Люди, которые разбираются, могут сами рассчитать необходимые пропорции, и вносить отечественные удобрения по гораздо меньшей цене в совокупности. ИМХО.
Лена, ну вот возьмём отечественное комплексное удобрение Bona Forte для роз. Кто использовал его в этом году жаловались, что растворяется сразу и быстро, не в течение всего сезона медленно и постепенно, как было заявлено. Люди получили ожог корневой системы роз.
Я же ношусь и всем прописываю немецкое удобрение не просто так. Использую его с 2013-2014 гг. Оно имеет накопительный эффект в почве. То есть в этом году я его насыпала лишь совсем новичкам, посаженным в прошлом году и этой весной. Все. Больше никому. Остальные розовые кусты в саду и так "прут". Что осенью 2 огромнейших кучи после обрезки роз, что весной после открытия. И сейчас обрезаю, обрезаю... убираю объем, чтобы просто пригнуть.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2721 раз

Bergamotya » 22 сен 2020, 13:22

Мичуринка писал(а):
22 сен 2020, 12:40
Хелен писал(а):
Лена, мне подход не понятен. Удобрение надо использовать тогда, кога в нем есть нужда - а не для того, чтобы его утилизировать :020:
На песчаных почвах магний нужен всем - особенно малине, картошке, хвойным (по памяти).
Рододендронам ещё
Я глазом не успеваю моргнуть, как пакет улетает, короче. Ведро туда, ведро сюда... И по листьям он хорош.
Магний это ж следующий по важности элемент после NPK, компонент хлорофилла.

По Greenworld у меня только один вопрос - ну NPK+Mg эт хорошо, но а где все остальное? Там на упаковке про микроэлементы что-то написано?
Ирина П писал(а):
22 сен 2020, 13:15
Лена, ну вот возьмём отечественное комплексное удобрение Bona Forte для роз.
А можно взять просто продукцию буйского завода по старым схемам и далее по нужде?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 сен 2020, 13:23

LENA писал(а):
22 сен 2020, 13:08
...
Лена, если ты мне - то я Лене-Хелен писала.
А так я сама за подкормки - весной с ведром по саду хожу.
Но у меня такой масштаб, что покупаю мешками по 50 (или 40?) кг, самое дешевое (нитрофоска). Есть старые запасы мочевины. сульфата аммония, суперфосфата, сульфата и хлорида калия. Магния сульфата тоже есть немного...
Буйское комплексное с микроэлементами в хелатной форме есть (килограмм 30 :oops: ), но это только для особо ценных и внекорневых подкормок (в этом году ни разу не делала, увы...)
LENA
в Клубе

LENA » 22 сен 2020, 13:31

Ир, а ведь обрезка стимулирует рост, при том, что вегетация у роз продолжается, разве нет? Я уже ничего не режу, только опять обрываю старые цветки.
И как без лабораторных исследований можно утверждать, что корни роз получили ожог от неправильных удобрений?
И еще: на каждом участке - свои условия.
Имхо самое важное - отдохнувшая почва или интенсивно используемая на протяжении долгого времени.
У тебя и у меня - отдохнувшая, думаю. Поэтому буйная растительность радует глаз.
А кто-нибудь завез к себе на старинный деревенский участок отработанный торф из промышленных теплиц (якобы чернозем), думая таким образом возродить его плодородие, а у него ничего на нем расти не хочет, и дело не в удобрениях.
Сколько лет мы с тобой вырабатывали свой опыт, делали свои выводы, наступали на свои грабли?
Видимо, каждый садовод должен пройти такой же путь.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 сен 2020, 13:43

LENA писал(а):
22 сен 2020, 13:31
И как без лабораторных исследований можно утверждать, что корни роз получили ожог от неправильных удобрений?
Согласна на все сто!

Сжечь листья легко - сама раз такое устроила с внекорневой подкормкой. Развела для семечковых, все ОК, остатки использовала для косточковых. Так вот сожгла вишни и сливы, сразу образовались черные пятна.
По памяти для семечковых надо было 0,5 % раствор, а для косточковых 0,2-0,3 %.
А вот корни - не уверена. Это надо очень много сыпануть.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 22 сен 2020, 16:42

LENA писал(а):
22 сен 2020, 13:31
Ир, а ведь обрезка стимулирует рост, при том, что вегетация у роз продолжается, разве нет?
Лена, ты про осеннюю обрезку перед укрытием?
Обрезаю осенью розы давно лет 5 точно. Убираю в объеме. Иначе я их не уложу. У остинок до 15-20 побегов иногда насчитываю.
Света-fabiana на Вестнике писала, что сейчас световой день короткий, ночи холодные. Вегетация уже не та. Можно резать.
Другое дело, что весной также приходится обрезать розы. Где-то кончики подсохли, где-то побег обломился, ИО и так далее.
Ответить