Что садовник рассказывает о саде. Часть 5
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5
Я последние два года тоже не поливаю, если только новые посадки. Но, у меня все мульчировано, чтоб сорняк не лез и земля не пересыхала. А раньше все ноги синие были от 50 метрового шланга ( пока его тащишь в один конец, потом в другой) и времени на полив уходило много.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Всё дело в том, какие растения посажены и когда. Некоторые хоть залейся, пара засушливых дней и опять уши повесили. Я уже давно определилась, что может спокойно обойтись без полива, еще в 2010 году, когда была катастрофа с погодой. И время от времени вспоминаю и убеждаюсь. Что касается посадки под пологом деревьев и больших кустов - березы, клены, ивы, бузины, пузыреплодники-водохлебы ужасные и рассчитывать на то, что что-то ценное живое будет расти рядом и радовать-дело времени, затея ИМХО провальная, как ни жаль. Хвойные получше к соседям относятся, но у меня небольшой опыт со взрослыми, дальше аналогично как с лиственными. Из того, что проверено из лиственных-к деренам можно подсаживать много чего. Лох серебристый, как ни странно, тоже. Узколистный пожаднее. Взрослый пузыреплодник прогонит почти всё живое. Но гейхеры нормально, много лет растут рядом. Лещина пускает внутрь хосты, вальдштейнию.
- Георгинка
- в Клубе
Лена, спорить не буду. У меня клен еще молодой, но уже высокий ( как то уже показывала фотку, где они с елкой посажены), но я сажала сразу травы, гиллению, что то еще нужно смотреть... но и мульчироваю листвой, каждую осень. Когда идут хорошие дожди и весной после схода снега, то земля там долго сырая... правда весной все это богатство просыпается долго из за мульчи. А вот у соседки ( у которой я собираю листву) уже липы, клены. дуб уже в возрасте и обычные, то да... ничего не растет, что она только не сажала, даже розы на лужайке пришлось убрать, т.к. корни деревьев постоянно все объедали у роз...Но у нее всегда идеальный участок ( плане , чтоб ни листочка, травка скошена и убрана).
- Георгинка
- в Клубе
Майя, что за сорт клена и сколько он у тебя жил на участке?mvf2004 писал(а): ↑29 сен 2020, 23:43
Людмила,сад-мечты -это утопия-как в песне -приходит время - ла-ла-ла ...и наступают времена,когда то,что посажено мелким вырастает настолько,что приходится так напрягаться -что
...на днях пилили клен,который должен был быть скромных три метра - по моему недогляду
убежал в небо и лег на крышу дома частично,
когда пилили и роняли его ,муж выражался нецензурно - пи -пи -пи,нашу брань, наверное,слышали все соседи
,при этом он-который последние многие годы только и комментировал -зачем ты всякую невидимую мелочь покупаешь(он же не замечает,что мелочь вырастает) -восклицал -чтобы мы еще что-то большое купили и посадили,что вырастет выше колена - пи - пи - пи ... - будем рубить на корню - чудак -человек - живет в параллельной реальности со мной
![]()
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Вопрос о клене как никогда актуальный. Я спрашивала в теме кленов, мужу захотелось иметь на новом участке, чтоб полыхал осенью, Наташа Дюймовочка сказала обратить внимание на сорта клена красного, поискала, чумовые! Но опять водохлеб, как и ложнозибольдов. На заметку взяла, но место надо такое, чтоб никого не подсаживать (газон и всё), есть места на границе и возможность поливать была. Идеально было бы с березой, есть небольшая, метра четыре, тонкая, решили оставить. Но она точно обопьет любой клен.
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Я пару лет назад решила оставить березу,не стала спиливать,насыпала на неё земли и посадила мелкие хвойные,растут не грустят. Клён у меня толи Роял ред толи роял Перпл, сидит рядом с сиренью чтобы лишнюю влажность из того места убрать,и сирень не страдала,пока норм ни клён ни сирень не жалуются,правда они затянуты геотекстилем,тем самым чёрным 150 плотности.
- Георгинка
- в Клубе
Вот мне мой кленик уже разонравился... покупала осторолистный Лациниатум, чтоб не очень большой и листва рассеченная, правда осенью цвет желтый. И, что... листва не такая уже рассеченная... но это фигня, а вот осенняя окраска... листики не полностью желтые, а с какими то коричневыми пятнами.Хелен писал(а): ↑30 сен 2020, 11:41Вопрос о клене как никогда актуальный. Я спрашивала в теме кленов, мужу захотелось иметь на новом участке, чтоб полыхал осенью, Наташа Дюймовочка сказала обратить внимание на сорта клена красного, поискала, чумовые! Но опять водохлеб, как и ложнозибольдов. На заметку взяла, но место надо такое, чтоб никого не подсаживать (газон и всё), есть места на границе и возможность поливать была. Идеально было бы с березой, есть небольшая, метра четыре, тонкая, решили оставить. Но она точно обопьет любой клен.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Людмила,это я храбрюсь

Вот-вот,у меня с годами эта проблема тоже все острее встает - замечательные садовые картинки во взрослом саду архисложно на самом деле даются .Пока все молодое -ждешь когда вырастет,как выросло -опа - пилить пора ..
Спиленный клен,надеюсь,от пня пойдет снова ,а то без него так сиротливо сейчас В эти дни еще нескольким туям ноги оголила ,к великовозрастным деревьям не подсадишь что-то микробное несоразмерное.И тень не всем подходит- кручусь -выкручиваюсь как могу-пересаживаю опять из своих запасов подросшее .Пока то,что получается не радует - ужас-ужас какое все лысое стало ..скорее бы зима и снова весна - весной я уже буду смотреть другими глазами -привыкну.
Людмила,а про дерены не думали? Мне кажется,что они то самые неприхотливые.У нас в округе вдоль дорог много где растет - в жутких условиях на обочинах заросли под пологом гигантских деревьев -ели,осины
- Георгинка
- в Клубе
Таня, жду фоток. Глядя на некоторые фотографии и у меня какие то мысли возникают.ТаняД писал(а): ↑28 сен 2020, 23:36А я сейчас как раз пересаживаю,у меня зона пруда поперла в субботу,теперь не бросишь на полдороги,собираю туда голубые и зеленые хосты с вазообразной и фонтанообразной формами куста,папоротники с серебристостью,мох,копытень,сибирские и болотные ирисы,травки,злаки,мелочевки,пытаюсь успеть пока еще живы надземные частив прошлом году поздние пересадки хорошо прижились.
- mvf2004
- в Клубе
Майя, что за сорт клена и сколько он у тебя жил на участке?
[/quote]
Ясенелистный,типа Фламинго,сорт ауреавариегата -вроде так называется. Дело в том,что у него с годами выстрелили видовые ветви и он стал мощно нарастать как видовой, а я не замечала

15 лет прожил клен
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Ира,здесь ещё долго не выложу фото той зоны,много там работы ещё. Все эти дни пялюсь в фотку с выходных и не могу до конца решить что куда,картиночки набросала и все равно... у меня хост подходящих больше чем места ,мозг поплавился уже ,да ещё и названия всякие как раз у них с водой и морем связанные по совпадению,вот жеж не просто так их так обозвали,я то подбираю по форме куста и цвету и оказывается,морские названия сплошь. Потом сибиряков не хватает ещё по количеству,мне их массивчиком небольшим надо,и с травками поженить,к тому же который год ищу один сорт и пока не найду не успокоюсь.Общий план вырисовался,но чтобы показать тут ещё много времени пройдёт,в лс могу,заодно про мох попытаю,он у меня сам растёт тк участок влажный,но так чтобы специально,я не пробовала,а хочется.Георгинка писал(а): ↑30 сен 2020, 11:54Таня, жду фоток. Глядя на некоторые фотографии и у меня какие то мысли возникают.ТаняД писал(а): ↑28 сен 2020, 23:36А я сейчас как раз пересаживаю,у меня зона пруда поперла в субботу,теперь не бросишь на полдороги,собираю туда голубые и зеленые хосты с вазообразной и фонтанообразной формами куста,папоротники с серебристостью,мох,копытень,сибирские и болотные ирисы,травки,злаки,мелочевки,пытаюсь успеть пока еще живы надземные частив прошлом году поздние пересадки хорошо прижились.
И у меня не дремуче-лесная задумка по этой зоне,а такая гибридная не совсем мрачная,с растяжкой от голубого к белому через зелёный.
Последний раз редактировалось ТаняД 30 сен 2020, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
- Георгинка
- в Клубе
Таня, давай в ЛС.ТаняД писал(а): ↑30 сен 2020, 12:06Ира,здесь ещё долго не выложу фото той зоны,много там работы ещё. Все эти дни пялюсь в фотку с выходных и не могу до конца решить что куда,картиночки набросала и все равно... у меня хост подходящих больше чем места ,мозг поплавился уже ,да ещё и названия всякие как раз у них с водой и морем связанные по совпадению,вот жеж не просто так их так обозвали,я то подбираю по форме куста и цвету и оказывается,морские названия сплошь. Потом сибиряков не хватает ещё по количеству,мне их массивчиком небольшим надо,и с травками поженить,к тому же который год ищу один сорт и пока не найду не успокоюсь.Общий план вырисовался,но чтобы показать тут ещё много времени пройдёт,в лс могу,заодно про мох попытаю,он у меня сам растёт тк участок владный,но так чтобы специально,я не пробовала,а хочется.Георгинка писал(а): ↑30 сен 2020, 11:54Таня, жду фоток. Глядя на некоторые фотографии и у меня какие то мысли возникают.ТаняД писал(а): ↑28 сен 2020, 23:36А я сейчас как раз пересаживаю,у меня зона пруда поперла в субботу,теперь не бросишь на полдороги,собираю туда голубые и зеленые хосты с вазообразной и фонтанообразной формами куста,папоротники с серебристостью,мох,копытень,сибирские и болотные ирисы,травки,злаки,мелочевки,пытаюсь успеть пока еще живы надземные частив прошлом году поздние пересадки хорошо прижились.
- Георгинка
- в Клубе
Вот мне долгое время внушали про пузыреплодники, их красоту и неприхотливость. У себя на участке я их не видела...но прошло время и я придумала, где их посадить соседке... вот ей как раз в тему ( и место много, чтоб видеть фонтаны и с домом хорошо будет смотреться). Так, что зря наш разговор не прошел... что то откладывается. Как его размножать черенками? И когда лучше весной или осенью?
- mvf2004
- в Клубе
я и не знала,что пузыреплодники и бузина водохлебы -вот те разХелен писал(а): ↑30 сен 2020, 11:00Всё дело в том, какие растения посажены и когда. Некоторые хоть залейся, пара засушливых дней и опять уши повесили. Я уже давно определилась, что может спокойно обойтись без полива, еще в 2010 году, когда была катастрофа с погодой. И время от времени вспоминаю и убеждаюсь. Что касается посадки под пологом деревьев и больших кустов - березы, клены, ивы, бузины, пузыреплодники-водохлебы ужасные и рассчитывать на то, что что-то ценное живое будет расти рядом и радовать-дело времени, затея ИМХО провальная, как ни жаль. Хвойные получше к соседям относятся, но у меня небольшой опыт со взрослыми, дальше аналогично как с лиственными. Из того, что проверено из лиственных-к деренам можно подсаживать много чего. Лох серебристый, как ни странно, тоже. Узколистный пожаднее. Взрослый пузыреплодник прогонит почти всё живое. Но гейхеры нормально, много лет растут рядом. Лещина пускает внутрь хосты, вальдштейнию.

У меня в ногах 15 летнего пузыреплодника хосты,яп анемоны,бруннеры,медуницы,рядом с бузиной -лет 10 ей - вокруг все плотно- и хвойные -лиственница видовая,можжевельник обыкновенный Суецика, тсуга сортовая уже большая Стренжер, хосты опять же,а вся компания эта на маленькой площади 4х4 примерно -вокруг старинной сливы -все подсажено уже много лет назад,но в разные годы - не поливаю,никто не жужит ,ни у кого уши не вянут . Забыла - с другой стороны еще огромная микробиота и пихта горная видовая ,ковром гейхереллы по краю-сразу всех и не упомнишь
Для убедительности прилагаю фотки с разных ракурсов

на этой фотке понятнее расстояния между стволами

- mvf2004
- в Клубе
весной -резь сразу длинные ветки -если есть возможность.У меня давно огромная ветка пушистая укоренилась -я воткнула на авось - авось не подвелГеоргинка писал(а): ↑30 сен 2020, 13:02Вот мне долгое время внушали про пузыреплодники, их красоту и неприхотливость. У себя на участке я их не видела...но прошло время и я придумала, где их посадить соседке... вот ей как раз в тему ( и место много, чтоб видеть фонтаны и с домом хорошо будет смотреться). Так, что зря наш разговор не прошел... что то откладывается. Как его размножать черенками? И когда лучше весной или осенью?