Розы. Сезон 2018-2020
Модератор: Tatra
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Re: Розы. Сезон 2019 - 2020
Я ничего не кладу, да и ни разу ни одна плетушка не улеглась целиком - всегда воздушный зазор. А потом дуги и лутрасил. Ни разу снег не продавил лутрасил так, что бы плошмя уложить плети. Ещё я плети пришпиливаю низкими маленькими кустодержателями, как скобами, они тоже держат лутрасил. В прошлом году подкладывала под плети ящики для овощей, банки из под воды. Кое где ( по обстоятельствам) ставила перевёрнутые технические горшки. Короче- изворачиваюсь, как могу, чтоб не выломало плети из корневой шейки.
Мдеее... хлопотное это дело - розы укладывать на зимовку. Потом же эти все вспомогательные конструкции где то надо передерживать летом
Мдеее... хлопотное это дело - розы укладывать на зимовку. Потом же эти все вспомогательные конструкции где то надо передерживать летом
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Так это вы их с опоры снимаете потому что, а я одну розу поздно идентифицировала как плетушку, опору поставить поленилась, так что пара плетей и так плашмя лежит. Ну то есть первый метр от корневой шейки дугой, а конец по земле...Подкладывать или не надо? Не сгниет?
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Не сгниет. Много лет укладываю без всего.
У роз кора защищает от гниения.
И как Надя подкладываю 5-литровые бутыли к основанию кустов под побеги, чтобы не переломились под тяжестью снега.
Несколько розариев много лет без дуг. Над старинными никогда не ставила. Ghislaine De Feligonde и Pink Ghislaine De Feligonde не ставлю. Теперь ещё один розарий добавился с остинками, они сами, как каркас работают.
И как Надя подкладываю 5-литровые бутыли к основанию кустов под побеги, чтобы не переломились под тяжестью снега.
Несколько розариев много лет без дуг. Над старинными никогда не ставила. Ghislaine De Feligonde и Pink Ghislaine De Feligonde не ставлю. Теперь ещё один розарий добавился с остинками, они сами, как каркас работают.
- Nadya107
- в Клубе
Ирина, а как без дуг? Просто лутрасил сверху? Но он же порвется- попротыкается.Ирина П писал(а): ↑04 окт 2020, 05:55Не сгниет. Много лет укладываю без всего.
У меня вдоль забора посажены остинки с чередованием смарагдов. Смарагды ещё невысокие и довольно узкие. Остинки 4ый год, то есть весьма пышные, уже. Образование ж у нас платное, вот и учусь: каждой розе отдельный домик надо городить. Конечно, когда они цветут, я всё забываю. У меня есть б/у листы андулина и прошлую зиму я их просто клала на некоторые остинки, но ставила примитивный каркас, чтоб совсем снегом не сплющило. Розы отлично перезимовали, но ведь и зима была не зима. В этом году не знаю как сложится вообще - из за пандемии этой... очень непонятные и тревожные (для меня) сведения по будущему карантину, получаю с работы
- Nadya107
- в Клубе
Опора- дело наживное. Главное сохранить плети. Эта весна была довольно показательная в плане обводнённости участков, по крайней мере для меня. Мне очень понравились овощные ящики - на них плети укладывать: и проветривание и страховка от изломов, и мыши гнёзда настроят ( если настроят) не в плетях, а под ними. Постепенно запасаюсь ими. Конечно и на земле плети не сгниют, но я очень не доверяю нашему климату и погоде. И если есть идея, материалы, время, силы и возможности подстраховки, то я это сделаю.Bergamotya писал(а): ↑04 окт 2020, 01:36Так это вы их с опоры снимаете потому что, а я одну розу поздно идентифицировала как плетушку, опору поставить поленилась, так что пара плетей и так плашмя лежит. Ну то есть первый метр от корневой шейки дугой, а конец по земле...Подкладывать или не надо? Не сгниет?
У самой есть роза, купленная, как Шарль де Нерво, а оказавшаяся плетушкой Хенделем. Посажена, правда к опоре, но не к месту. Лошадь жуткая - даже не знаю, как её укладывать то: плети наростила, да такие толстые, мощные. Видимо придётся подкапывать, как штамбовые
- Ирина П
- в Клубе
Надя, если я всем своим розам буду ставить дуги, то мне их надо будет тыщи штук. )))
Чтобы не порвался укрывной стараюсь более-менее аккуратно класть. Но заметила, что старый укрывной 60-ка более прочный. Леруа мухлюет с укрывным. Номер не соответствует заявленному. Один раз лишь там купила и опплевалась. У Алексея на СП Вестник в прошлом году был суперский укрывной. Разной ширины. И можно было попросить его сразу нарезать той длины, которая необходима. У меня несколько розариев свыше 15 метров.
Одиночные укрытия "терпеть ненавижу". Розам под ними холодно. Специально дуги расставляю пошире, чтобы площадь укрытия была как можно больше.
Под укрытия без дуг кладу на бок опоры для пионов, для клематисов в виде цилиндров, бочки пластмассовые, те что летом воду наливаю.
Чтобы не порвался укрывной стараюсь более-менее аккуратно класть. Но заметила, что старый укрывной 60-ка более прочный. Леруа мухлюет с укрывным. Номер не соответствует заявленному. Один раз лишь там купила и опплевалась. У Алексея на СП Вестник в прошлом году был суперский укрывной. Разной ширины. И можно было попросить его сразу нарезать той длины, которая необходима. У меня несколько розариев свыше 15 метров.
Одиночные укрытия "терпеть ненавижу". Розам под ними холодно. Специально дуги расставляю пошире, чтобы площадь укрытия была как можно больше.
Под укрытия без дуг кладу на бок опоры для пионов, для клематисов в виде цилиндров, бочки пластмассовые, те что летом воду наливаю.
- Nadya107
- в Клубе
А, кстати! Можно розы ведь и в бочку запихнуть, я имею ввиду плети. Или сопреют?
- Ирина П
- в Клубе
Ужас. Конечно, с бочки на побеги розы всю осень будет капать. Типа точка росы.
- Ирина П
- в Клубе
Кстати, если укрывного мало или в обрез, настоятельно рекомендую покупать, как только встретите хорошего качества.
Алексей жаловался, что поставщик не отдает проплаченный весной укрывной. Весь уходит на пошив медицинских масок.
Алексей жаловался, что поставщик не отдает проплаченный весной укрывной. Весь уходит на пошив медицинских масок.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Я под плетистую при укладке кладу овощные ящики рядком. Заметила, что так её меньше объедают мыши. Раньше, когда без ящиков, снимаешь лутрасил, а там охапки начиканых веточек и массово обгрызана кора на толстых ветках.
- Nadya107
- в Клубе
Нууу... можно под наклоном бочки положить и будет капельный полив.
- Nadya107
- в Клубе
За выходные пересадила 15 роз. У некоторых были корни до магмы, кажется, да ещё проблема в том, что они росли рядом с грушей, за проекцией кроны, но, видимо очень груша давлела над розами, и розы, каким то образом, переместились, загоризонталились корнями под землёй - так они "убегали" от груши. Я этого и предположить не могла и, к сожалению, повредила лопатой корни. Сажала в газон, просто снимала кружочек дернины, вынимала землю (глину), перемешивала её с перегноем, песком и садовой землёй с клумбы. Розы обрезала и листья все удаляла, проливала много водой и надевала 19литровую банку. Завтра поеду пересажу ещё с десяток роз, продолжу рабатку, вкопаю ограничительную ленту и пролью газон раундапом осторожненько. От работы меня отстранили по причине хронического диагноза, отправили на изоляцию, вот и буду сад готовить к зимовке
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Надя, бочки нельзя использовать как укрытия.
Укрытия должны быть дышащими - обязательно.
Иначе розы сопреют. Уж лучше совсем не укрывать, чем бочкой. А бочки и т.п. можно положить рядом, в промежутки, использовать как дополнительную опору, поддерживающую "крышу" из лутрасила. И туда же ведра, табуретки и т.п.
Чтобы мыши не хозяйничали в укрытиях, стоит положить туда под укрытие отраву для них. Только от кошек надо закрыть все проходы. Они любят посидеть "в домике".
Укрытия должны быть дышащими - обязательно.
Иначе розы сопреют. Уж лучше совсем не укрывать, чем бочкой. А бочки и т.п. можно положить рядом, в промежутки, использовать как дополнительную опору, поддерживающую "крышу" из лутрасила. И туда же ведра, табуретки и т.п.
Чтобы мыши не хозяйничали в укрытиях, стоит положить туда под укрытие отраву для них. Только от кошек надо закрыть все проходы. Они любят посидеть "в домике".
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
А кто-то деготь от мышей использовал? Слышала, что они не любят этот запах
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Я иногда, когда нет дуг, заматываю всю розу (связанную) лутрасилом, как младенца. Конец пришпиливаю к земле. Но согласна с тем, что лучше не укрывать совсем, чем всякими недышащими прибамбасами. Главное пригнуть.