Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

Хелен » 05 окт 2020, 13:25

Майя, пузыреплодник стричь будешь или фонтаном оставишь?
Мне скоро предстоит дерен Гоучалти тащить на новый участок... Он почти два метра во все стороны, корни, надеюсь, не такие же??? Даже не представляю эти манипуляции, но ооочень надо...
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 05 окт 2020, 14:22

Была на даче... отдыхала физически, а вот мозги плавились от дизайна. Хотела обустроить зону, где должны расти многолетники... но не пошло. Зато пришла идея, как впихнуть все мои хвойные... да и еще качельки поставить. меня волнует сочетание хвойных Туя Филиформис и кипарисовик горохоплодный Аурея ( это будет на входе на полянку, где качели, с двух сторон). По одной стороне три елки - Энгельмана Буш Лейс, сербская Пендула в середине колючая Blues , с другой стороны сосна европейский кедр Глаука компакта и пихта горная Компакта. сразу хочу придупредить, что кипарисовики сидят уже давно и так же две елки ( энгельмана и сербская уже лошади) двигать не буду. С розами придется распрощаться...
Хелен
в Клубе

Хелен » 05 окт 2020, 14:53

Ира, совсем-совсем с розами прощаться? Первая мысль была "ну и ладно!" А потом все-таки жалко стало... Оставь хоть одну, для галочки, самую любимую...
Но я бы так ни рискнула, три елки по одной стороне, тем более такие, сказочные... Сколько там места у тебя?
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 05 окт 2020, 15:00

Людмила,Лена,мне же от Лютеуса немного надо -люблю чтоб из под пятницы суббота выглядывала -ярусы -плавный переход от ствола к можжевельнику - вот и вся его задача .По ходу пьесы -посмотрю как нарастать будет -буду его формировать.Главное по моей затее -гигантом он быть не должен в таких условиях ,но потенциал крупного кустарника должен помочь решить эту задачу быстро

Дерен видовой -16 лет рос у забора -тоже недавно перетащила -копала сама -думала не смогу,но получилось -корни обрубила сильно.

Изображение

Изображение

Опыт с трехметровым старым Дьябло,который весной перетащила, меня воодушевил. Но это все удачно заканчивается при постоянном поливе первый сезон.конечно. И то,что влажно у нас обычно -помогает .Сейчас сухо,впрок поливаю всех обильно,посаженных в этом сезоне особенно
Да,и при пересадке большого куста рекомендуется обрезать крону,я частично это сделала -куст старый все равно омолаживать время от времени надо
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 05 окт 2020, 15:04

Хелен писал(а):
05 окт 2020, 14:53
Ира, совсем-совсем с розами прощаться? Первая мысль была "ну и ладно!" А потом все-таки жалко стало... Оставь хоть одну, для галочки, самую любимую...
Но я бы так ни рискнула, три елки по одной стороне, тем более такие, сказочные... Сколько там места у тебя?
Лена, я там убираю все многолетники ( удольфинские) и розы. Розы...жалко, но что делать, их и так было 7 штучек ( 4 уже пристроила в добрые руки, буду ходить их навещать). Если б места было не 6 соток... королевства не хватает... не хватает.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 окт 2020, 15:28

Георгинка писал(а):
05 окт 2020, 15:04
Хелен писал(а):
Лена, я там убираю все многолетники ( удольфинские) и розы. Розы...жалко, но что делать, их и так было 7 штучек ( 4 уже пристроила в добрые руки, буду ходить их навещать). Если б места было не 6 соток... королевства не хватает... не хватает.
а я одобряю ! Ира,ты только представь -от какого кол-ва геммора с ними избавишься и радуйся! :о)
Про новые подвижки не очень поняла - кто остается на своих местах,а кого двигать будешь? Это все будет на фоне того забора,где cоседская ЖИ из пузырей посажена?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 05 окт 2020, 15:31

mvf2004 писал(а):
05 окт 2020, 15:28
Георгинка писал(а):
05 окт 2020, 15:04
Хелен писал(а):
а я одобряю ! Ира,ты только представь -от какого кол-ва геммора с ними избавишься и радуйся! :о)
Про новые подвижки не очень поняла - кто остается а своих местах.а кого двигать будешь? Это все будет на фоне того забора,где в будущем ЖИ из пузырей посажена?
Да, вот только пока в голове не укладывается эта изгородь бордовая... По ней будут стоять качели и что около качелей посадить?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 05 окт 2020, 15:32

Пересадки не будет у кипарисовиков и двух елок Энгельмана и сербской. все остальное буду тащить из разных мест.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 окт 2020, 15:40

Ира,услышь меня,плиз - главное -ФОН ! Его часто нет в садах ,поэтому посадки изысков и изюмов от этого сильно проигрывают. Так что радуйся уже давай ,стереотипы восприятия цвета -дело наживное :wink:

Пока я после твоего поста угадала место ,где будешь все переделывать,а со списком -кто остается кто переедет куда ничего не поняла
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 окт 2020, 15:43

Георгинка писал(а):
05 окт 2020, 15:32
Пересадки не будет у кипарисовиков и двух елок Энгельмана и сербской. все остальное буду тащить из разных мест.
То есть качели уже встраиваются по габаритам и само место получилось удачным для качелей и этих хвойных? Опять надо из тебя клещами инфу тянуть :lol: -нарисуй схематично в масштабе или фотки надо
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 05 окт 2020, 15:51

mvf2004 писал(а):
05 окт 2020, 15:43
Георгинка писал(а):
05 окт 2020, 15:32
То есть качели уже встраиваются по габаритам и само место получилось удачным для качелей и этих хвойных? Опять надо из тебя клещами инфу тянуть :lol: -нарисуй схематично в масштабе или фотки надо
Рисовать, а еще в масштабе... не мое, как и фотки делать приличные. Качели туда должны встать и место должно остаться... Меня пока волнует все ли мои хвойные будут сочетаться между собой? Не очень место будет голубым? Фотки попробую сделать, у меня в том месте почему то все засвечивает.
Хелен
в Клубе

Хелен » 05 окт 2020, 16:35

Майя, тебе легко рассуждать, а у Иры 6 соток и скоро кроме нескольких крупных хвойных и не останется ничего, не влезет просто. А как же сезонность, краски... Хорошо, если не так. Есть ещё альпийцы и теневые вкусняшки, башмаки всякие и т. п. Чтоб сердце замирало... А от роз замирает... Вот вчера приехала, а там Балерина цветёт с клематисом Кассандрой. Нежно-розовый и голубой... И все это на фоне молнии голубой с нежными колосками. Клематис этот необычный, не цепляется, кустик метровый. И он поздний. Елки елками...
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 05 окт 2020, 18:20

Вот, пока все молчат, как партизаны. А, я еще хотела одну зону обсудить ( ту, которую рисовала, между домом и сараем, куда хотела впихнуть сосну европейскую кедровую). теперь у меня новая задумка. Я убираю там пихту и тсугу и на их место сажаю елку Лорелей, рядом будет елка Ротенхаус. Возможно можно какую нибудь пьяную посадить типа Инверсы, может и две кривульки.
Вот, что значит сделать зону возле дома. сразу мыслей куча... голова трещит, а еще и воплотить в жизнь...
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 05 окт 2020, 18:50

mvf2004 писал(а):
05 окт 2020, 15:00
Дерен видовой -16 лет рос у забора -тоже недавно перетащила -копала сама -думала не смогу,но получилось -корни обрубила сильно.
Изображение
Ничего себе за 16 лет всего-то чуть подрос.
Вот я писала и фотку прикладывала своего, вымахал ого-го, уж несколько раз боковые ветки убирала, по высоте уже не справиться.
Cat писал(а):
04 фев 2020, 13:37
Это 2011 год, мой кустик выращенный из черенка. Сейчас он вымахал выше соседского сарая и в объеме уже метров 5 в длину и метра 3 в ширину. По ширине приходится ограничивать так как тогда проехать и пройти нельзя будет.
Изображение

:30:

mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 окт 2020, 19:41

Cat писал(а):
05 окт 2020, 18:50
mvf2004 писал(а):
05 окт 2020, 15:00
Изображение
Ничего себе за 16 лет всего-то чуть подрос.
Вот я писала и фотку прикладывала своего, вымахал ого-го, уж несколько раз боковые ветки убирала, по высоте уже не справиться.
Cat писал(а):
04 фев 2020, 13:37
Это 2011 год, мой кустик выращенный из черенка. Сейчас он вымахал выше соседского сарая и в объеме уже метров 5 в длину и метра 3 в ширину. По ширине приходится ограничивать так как тогда проехать и пройти нельзя будет.
Изображение

за эти годы два раза спиливала на пень-омолаживала,немного видны пеньки от предыдущей обрезки
Закрыто