Розы. Сезон 2018-2020
Модератор: Tatra
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: Розы. Сезон 2019 - 2020
А что же ты, Лерочка, в эту тему пришла?
Мечтаешь все-таки об неукрывной.
Думаю, почвопокровные можно и не укрывать при теперешних зимах. Вот только места они много занимают.
Может быть, чайно-гибридные?
Обрезала под зиму коротко - пусть весной нарастают. Жалко, что у большинства из них указана более теплая климатическая зона.
Если под снег до морозов не спрячутся, можно их потерять.
Мечтаешь все-таки об неукрывной.
Думаю, почвопокровные можно и не укрывать при теперешних зимах. Вот только места они много занимают.
Может быть, чайно-гибридные?
Обрезала под зиму коротко - пусть весной нарастают. Жалко, что у большинства из них указана более теплая климатическая зона.
Если под снег до морозов не спрячутся, можно их потерять.
- LENA
- в Клубе
Саммер Сонг вообще сорт хилый, самый хилый у Остина, что я знаю.
Только цветом и хороша, все остальное...
Александра с возрастом окрепнет, как и многие другие остинки, и начнет держать голову. Куст у нее только бестолковый, во все стороны ветки раскидывает.
Только цветом и хороша, все остальное...
Александра с возрастом окрепнет, как и многие другие остинки, и начнет держать голову. Куст у нее только бестолковый, во все стороны ветки раскидывает.
- LENA
- в Клубе
Теперь об обрезке.
Обрезка ослабляет куст, поэтому под зиму лучше розы не резать. Я режу только на высоту укрытия по необходимости.
Все премудрости обрезки тоже лучше вспомнить весной.
Потому, что какой именно побег перезимует хорошо - никто не знает. Старые деревянные побеги зимуют лучше молодых.
И не надо расстраиваться, что еще не усвоены принципы обрезки.
В Хелпе так пишут: если не знаете, как обрезать, обрежьте просто на 1/3 высоты.
А уверенность с опытом придет.
Обрезка ослабляет куст, поэтому под зиму лучше розы не резать. Я режу только на высоту укрытия по необходимости.
Все премудрости обрезки тоже лучше вспомнить весной.
Потому, что какой именно побег перезимует хорошо - никто не знает. Старые деревянные побеги зимуют лучше молодых.
И не надо расстраиваться, что еще не усвоены принципы обрезки.
В Хелпе так пишут: если не знаете, как обрезать, обрежьте просто на 1/3 высоты.
А уверенность с опытом придет.
- НаташаШ
- в Клубе
Из маленьких неукрывных могу посоветовать поискать таких вот:
https://www.podvorje.ru/retail/catalogu ... peach.html
https://www.podvorje.ru/retail/catalogu ... coral.html
Это не в целях рекламы, просто они у меня растут, и я себе еще заказала, взяла ссылки из своего заказа. Они действительно маленькие, аккуратные, ничем не болеют, и по-моему для 5-ой зоны. Я не укрываю. И цвет у них мне очень нравится.
- LENA
- в Клубе
Хорошенькие какие, Наташ! Молодцы меайновцы.
Думаю, что у Ноака тоже есть подходящие сорта, только их мало кто размножает.
Наверняка и у Кордеса, и у Тантау есть такие морозоустойчивые малышки.
А больших неукрывных в нашей зоне не бывает, думаю.
И канадки стоя зимой обмерзают, и ругозы.
Потом цветут и выглядят плоховато.
Думаю, что у Ноака тоже есть подходящие сорта, только их мало кто размножает.
Наверняка и у Кордеса, и у Тантау есть такие морозоустойчивые малышки.
А больших неукрывных в нашей зоне не бывает, думаю.
И канадки стоя зимой обмерзают, и ругозы.
Потом цветут и выглядят плоховато.
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Ух ты! У меня есть такая Дрифт Пич, симпатяга, не знала, что ее можно не укрыватьНаташаШ писал(а): ↑09 окт 2020, 08:51Из маленьких неукрывных могу посоветовать поискать таких вот:
https://www.podvorje.ru/retail/catalogu ... peach.html
https://www.podvorje.ru/retail/catalogu ... coral.html
Это не в целях рекламы, просто они у меня растут, и я себе еще заказала, взяла ссылки из своего заказа. Они действительно маленькие, аккуратные, ничем не болеют, и по-моему для 5-ой зоны. Я не укрываю. И цвет у них мне очень нравится.

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Многие сорта Austin этим грешат. Навскидку, Radio Times, Wildeve, Darcey Bussel и так далее
- Ирина П
- в Клубе
Мила, пойду в разрез с постом Lena и повторю. Я осенью у роз убираю под ноль много старых побегов, иначе просто их не уложу.
Я бы хотя бы по одному старому побегу сейчас вырезала, не оставляя пеньков.
А остальные уже весной по факту. При этом всегда надо помнить, что и сама весна и просто обрезка побегов (даже самая минимальная) хороший "пинок" для любого кустарника, в том числе роз.
Добавлю для понимания весенней обрезки старых побегов. У нас 30 июня 2017 г. прошел сильный град. У меня все-все розы были повреждены, каждый побег в нескольких местах треснул. Я следующей весной не рискнула некоторые сильно повреждённые побеги обрезать, а приятельница (сад в 500 метров от моего) несколько кустов "под ноль" вырезала до прививки. В результате, у меня на этих кустах ни одного нового базального побега, слабое цветение, мелкие цветы, больные листья, а у нее 3-4 новых цветущих побега.
Последний раз редактировалось Ирина П 09 окт 2020, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
- Ирина П
- в Клубе
Purple Splash. Вырезала старые побеги. С учётом того, что зима - лучший секатор и непонятно, какие из новых побегов ее переживут, оставила ещё несколько старых побегов для подстраховки.

- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Как всегда утром... прошлась по саду, стряхнуланападавшую ночью хвою соны с коник, пихт и прямиком к розам - остинкам. Ума не приложу как их укладывать... новые побеги толще фломастера, одревесневевшие ещё толще. И это только 3 лето. А что будет в следующем году - деревья?
Подкапывать придётся, чтоб положить?
Подкапывать придётся, чтоб положить?
- Nadya107
- в Клубе
И такой вопрос... пересадила две розы.были почти лысые. Укоротила побеги, надела 19литровые банки. Появились листья на побегах. Значит всё - прижились? Пересадка прошла успешно?
- LENA
- в Клубе
Надя, успешно или нет - весна покажет.
А укладываются остинки хорошо.
Берешь бечевку, отрезаешь кусок и снизу начинаешь обматывать куст двумя руками крест-накрест, затягивая бечевку. Концы потом завязываешь и берешь новую бечевку. Обхватываешь выше, затягиваешь. И т.д.
Последний виток уже почти на макушке.
Берешься за него и тянешь одновременно вниз и в ту сторону, в которую роза должна лечь.
Прикалываешь крючком именно этот последний виток. Остальные уже не так важны, посмотришь, где еще приколоть.
А укладываются остинки хорошо.
Берешь бечевку, отрезаешь кусок и снизу начинаешь обматывать куст двумя руками крест-накрест, затягивая бечевку. Концы потом завязываешь и берешь новую бечевку. Обхватываешь выше, затягиваешь. И т.д.
Последний виток уже почти на макушке.
Берешься за него и тянешь одновременно вниз и в ту сторону, в которую роза должна лечь.
Прикалываешь крючком именно этот последний виток. Остальные уже не так важны, посмотришь, где еще приколоть.
- Nadya107
- в Клубе
Лена! Но ведь куст уже больше метра в диаметре и весь весьма плотно заполнен побегами. Прости даже не представляю как это осуществить. Чес слово- это монстры. Прекрасные, сопротивлючие и колючие
- LENA
- в Клубе
Насчет того, что будет на следующий год.
Мы ведь весной должны обновить куст, оставив только 5-7 молодых побегов с определенным количеством почек. Если таких побегов мало, оставляем еще парочку тех, которые были молодыми в прошлом году, оставляя на них один побег второго порядка, как бы имитируя молодой побег.
Роза любит секатор, и красивые крупные здоровые цветки можно получить только на молодых побегах, как и любой урожай.
Так что взрослый привитый куст каждой осенью должен быть примерно одинаковым.
А весной должен выглядеть, как на Ириных фотах выше.
Мы ведь весной должны обновить куст, оставив только 5-7 молодых побегов с определенным количеством почек. Если таких побегов мало, оставляем еще парочку тех, которые были молодыми в прошлом году, оставляя на них один побег второго порядка, как бы имитируя молодой побег.
Роза любит секатор, и красивые крупные здоровые цветки можно получить только на молодых побегах, как и любой урожай.
Так что взрослый привитый куст каждой осенью должен быть примерно одинаковым.
А весной должен выглядеть, как на Ириных фотах выше.
Последний раз редактировалось LENA 09 окт 2020, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
- LENA
- в Клубе
Это значит, что ты его глубоко закопала.
И, наверное, правильно сделала.
Может, глобальное потепление вскоре позволит нам розы не укладывать и не укрывать.
Но в данном случаем тогда смотри, на какие части можно куст поделить, и связать по частям. Они тогдя и лягут в разные стороны.