Розы. Сезон 2018-2020
Модератор: Tatra
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Re: Розы. Сезон 2019 - 2020
Посмотрела на Саммер Сонг (много лет кустику) - побеги растут на приличном удалении друг от друга - как бы из трех разных мест. Перешла на свои корни? Или прививка глубоко ушла под землю, и где-то на глубине в разные стороны растут побеги?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Именно так, Мила.
По-хорошему, - привитые розы, посаженные в этом сезоне, стоит следующей весной внимательно осмотреть, попытаться найти прививку и открыть ее для тепла и солнца. Не зря ведь мы сажаем розы, обращая их прививкой на юг.
Тогда образуется достаточное количество базальных побегов, и из них легко будет сформировать правильный куст.
Если до прививки докопаться сложно, розу лучше приподнять с помощью ломика и полена по способу рычага, хорошенько пролив кустик.
А к осени прививку лучше опять закидать землей.
Моя соседка, предпочитающая чайно-гибридные розы и грандифлоры, очень огорчается, что розовые кусты у нее выглядят, как палка с пучком побегов на небольшой высоте. Я ей говорю: это единственный базальный побег торчит из земли, роза заглублена, прививка не может генерить новые базальные побеги.
Но она свято верит, что заглубление способствует образрванию собственных корней розы и поэтому полезно.
Не всегда, к сожалению.
Но остинкам чаще всего заглубление идет на пользу, если не стремишься иметь на них крупные цветы. Имхо.
По-хорошему, - привитые розы, посаженные в этом сезоне, стоит следующей весной внимательно осмотреть, попытаться найти прививку и открыть ее для тепла и солнца. Не зря ведь мы сажаем розы, обращая их прививкой на юг.
Тогда образуется достаточное количество базальных побегов, и из них легко будет сформировать правильный куст.
Если до прививки докопаться сложно, розу лучше приподнять с помощью ломика и полена по способу рычага, хорошенько пролив кустик.
А к осени прививку лучше опять закидать землей.
Моя соседка, предпочитающая чайно-гибридные розы и грандифлоры, очень огорчается, что розовые кусты у нее выглядят, как палка с пучком побегов на небольшой высоте. Я ей говорю: это единственный базальный побег торчит из земли, роза заглублена, прививка не может генерить новые базальные побеги.
Но она свято верит, что заглубление способствует образрванию собственных корней розы и поэтому полезно.
Не всегда, к сожалению.
Но остинкам чаще всего заглубление идет на пользу, если не стремишься иметь на них крупные цветы. Имхо.
Последний раз редактировалось LENA 09 окт 2020, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
- Дача: Липецк
Спасибо! Все ясно. Мои длинные побеги не цвели, но растут с июня, после первого цветения. Калимагнезией и монофосфатом калия кормлены. Пригну, а весной посмотрю, что делать.LENA писал(а): ↑09 окт 2020, 18:22Базальные побеги, т.е. побеги, которые идут непосредственно из прививки - наша главное богатство.
Лучше их пока не трогать.
Хорошо, когда на них есть плодики, один-два.
Значит, древесина будет лучше созревать, даже уже под укрытием, пройдя все возрастные метаморфозы.
Свежие базальные побеги, которые роза только начала выгонять, образовались либо из-за поздней посадки, либо из-за несвоевременной подкормки.
Т.к. они точно не вызреют и не перезимуют, их рекомендуют удалять перед укрытием.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Хоспидя, Лена... как всё сложно. После подобных постов и сажать розы не захочется.
Я не выполняю ни одного из этого условий. Не заморачиваюсь со сторонами света при посадке привитых саженцев. Никогда.
Весной прививки не раскапываю.
Лишь кормлю.
А потом осенью вырезаю лишние побеги.
Видимо корм хороший.
Ну и обрезаю. Тоже хороший стимул для образования новых побегов.
Я не выполняю ни одного из этого условий. Не заморачиваюсь со сторонами света при посадке привитых саженцев. Никогда.
Весной прививки не раскапываю.
Лишь кормлю.
А потом осенью вырезаю лишние побеги.
Видимо корм хороший.
Ну и обрезаю. Тоже хороший стимул для образования новых побегов.
- МилаМила
- в Клубе
ЛенаLENA писал(а): ↑09 окт 2020, 18:35Именно так, Мила.
По-хорошему, - привитые розы, посаженные в этом сезоне, стоит следующей весной внимательно осмотреть, попытаться найти прививку и открыть ее.

Допустим, решусь. Тогда я сильно проливаю куст (до болотца?), вставляю наклонно лом (который надо еще купить

Помню, что были рекомендации при посадке прививку заглублять ...

Все таки не понимаю смысла - ведь как правило при посадке растений стараются корневую шейку не заглублять, зачем же тогда розам заглублять прививку? Это я сейчас рассуждаю, в 2011 году сажала, заглубляя
- LENA
- в Клубе
Эх, зря я дописала в свой предыдущий пост про соседкины одноногие розы.
Гляньте еще раз, пожалуйста!
Гляньте еще раз, пожалуйста!
- LENA
- в Клубе
Ир, то, что я написала про прививки и обрезку - вольный пересказ из книжек, которые писали заслуженные розоводы.
Я не могу полагаться только на полет фантазии Милаглы, например, и эти книжки читаю с интересом и удовольствием.
Я не могу полагаться только на полет фантазии Милаглы, например, и эти книжки читаю с интересом и удовольствием.
- Ирина П
- в Клубе
Мила, еще раз напомню, что рекомендации по заглублению прививки роз были даны во времена до укрывного материала. Для сохранения хоть чего-нибудь у розового куста после окучивания и лапника.МилаМила писал(а): ↑09 окт 2020, 18:48Помню, что были рекомендации при посадке прививку заглублять ...![]()
Все таки не понимаю смысла - ведь как правило при посадке растений стараются корневую шейку не заглублять, зачем же тогда розам заглублять прививку? Это я сейчас рассуждаю, в 2011 году сажала, заглубляя.
Сейчас эти советы не актуальны.
Я решилась поднять однажды лишь розы Харкнесса, вот они точно не любят заглубления прививки.
Все остальные розы (на сегодня примерно 170 кустов), точно так, как у тебя заглублены и при этом чувствуют себя прекрасно. Не заморачивайся.
- Ирина П
- в Клубе
- МилаМила
- в Клубе
Лена, прочла

То есть некритично, не надо поднимать?
В том то и дело, я не гналась ни за пышностью цветения, ни за величиной цветка - меня все устраивало. Лишь бы не болели пятнистостями.
И я наивно думала, что все правильно делаю, пока не стала внимательно читать вас (ну и фотки разглядывать, конечно

Туго мне дается садовая наука
- LENA
- в Клубе
Мила, розы прошлогодней посадки отлично поднимаются из жидкой весенней грязи, т.к. у них еще отсутствуют всасывающие корешки, а "морковка" еще маленькая, не успевшая хорошенько зацепиться за почву.
Кладем полено, на него облокачиваем лом и, направив его под кустик, начинаем как рычагом его тихонько раскачивать.
Бояться нечего. Ранняя весна - очень благоприятное время даже для просто пересадки.
А ошибки все я тоже в свое время сделала, а старшие товарищи подсказывали, как их избежать.
Кладем полено, на него облокачиваем лом и, направив его под кустик, начинаем как рычагом его тихонько раскачивать.
Бояться нечего. Ранняя весна - очень благоприятное время даже для просто пересадки.
А ошибки все я тоже в свое время сделала, а старшие товарищи подсказывали, как их избежать.
- МилаМила
- в Клубе
Лена, Ира
Еще не хватало вам из-за моих глупых вопросов расстраиваться
Я вам очень благодарна за науку
И все советы мотаю на ус, пытаюсь что-то понять для себя. Но в любом случае решение мое и ответственность моя, а школ мысли часто бывает несколько, и каждая по своему права
Спасибо вам
Покажу свою крошку-розарий

Еще не хватало вам из-за моих глупых вопросов расстраиваться

Я вам очень благодарна за науку

И все советы мотаю на ус, пытаюсь что-то понять для себя. Но в любом случае решение мое и ответственность моя, а школ мысли часто бывает несколько, и каждая по своему права

Спасибо вам
Покажу свою крошку-розарий

- LENA
- в Клубе

Последний раз редактировалось LENA 10 окт 2020, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
- Ирина П
- в Клубе
Я лишь написала, что у меня все розы заглублены достаточно сильно. И всё. При этом мои розы растут ну очень бурно. Из этого я делаю вывод, что заглубление им не вредит.
А тебе кругом Люда мерещится(((
А тебе кругом Люда мерещится(((
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
500-8000-1000 роз! Я даже представить себе этого не могу. Ну если только розы - тогда ладно. Но ведь не только, скорее всего.
У меня всех растений (ну не считая луковичных) немногим больше тысячи. И то за всем не уследить.
У меня всех растений (ну не считая луковичных) немногим больше тысячи. И то за всем не уследить.