Когда уже здравомыслие подводит.
Это я про свои 500.

Модератор: Tatra
Лена, не было бы твоего поста, я бы промолчала.
Спасибо за ответ.LENA писал(а): ↑10 окт 2020, 14:13Хорошее фото, Люба. Почти все видно.
Но может все-таки розу оставить как есть до весны, а весной будет видно, что нужно отрезать?
Левый побег должен перезимовать хорошо, несмотря на трещину. Он уже одревесневший.
Я бы его оставила, а удалила бы ВЕСНОЙ побеги второго порядка, оставив только один из них, направленный наружу куста.
Правый тоже зрелый, похоже.
Но он направлен, кажется, внутрь куста. Надо смотреть сверху, что оставить. От тоненьких веточек толку не будет.
И т.д.
Хорошо бы весной открыть прививку, простимулировать тампончиком с раствором Эпина, например, чтобы пошли новые базальные побеги из спящих почек.
Хорошо сформированный куст после обрезки должен сверху выглядеть почти как ромашка с 5-7 лепестками.
На этих оставшихся побегах должно оставаться соответствующее виду количество почек.
Ну, пока об этом можно только помечтать.
У меня и есть, вдоль дорожки от террасы к беседке, шириной 3м, в 3 ряда в шахматном порядке. С другой стороны - газон, можно по нему подойти. Может, массив - неправильно. Просто гармонично чтоб было).LENA писал(а): ↑10 окт 2020, 15:25Люба, массив плохо проветривается и потому цепляет болячки.
За ним трудно ухаживать, да и просто подойти и понюхать цветок - проблема, особенно во второй половине лета, когда розы разрастаются.
Мне кажется, что удобнее сажать розы в рабатках, вдоль дорожек и т.п. в два ряда в шахматном порядке.
Фальстафа тоже лучше весной резать. 60 см - норм.
А Шекспира как ни формируй, все равно будет раскоряка.