Помогите определить сорт розы. Часть 2
Модератор: Tatra
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: Помогите определить сорт розы. Часть 3
Я тоже рыхлю.
Но голубая глина - какой-то особо неплодородный субстрат.
С белокрылкой справиться почти невозможно.
У нее разные стадии развития, в стадии имаго, если не путаю, ее вообще ничем не прошибешь. Т.е взрослых бабочек прибить можно, но через пару дней выводятся новые.
Считается, что на открытом воздухе она не способна нанести большой ущерб. Вот для домашних растений это - чума.
Но голубая глина - какой-то особо неплодородный субстрат.
С белокрылкой справиться почти невозможно.
У нее разные стадии развития, в стадии имаго, если не путаю, ее вообще ничем не прошибешь. Т.е взрослых бабочек прибить можно, но через пару дней выводятся новые.
Считается, что на открытом воздухе она не способна нанести большой ущерб. Вот для домашних растений это - чума.
- карелка
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Боровский район
Может кто узнает? Я в розах чайник, почитала литературу, определила, как шраб. Растёт у меня с 2003 года. Зацветает в 20-х числах июня и потом цветёт до заморозков, без перерыва. Высота метра 2, а может и больше. Побеги довольно толстые для розы и очень плохо гнущиеся, каждый раз мучаюсь, сгибая их для укрытия. Шипы большие. Цветы диаметром 5-7 сантиметров, ярко-розовые. Вот фотографии, сделанные в конце июня.

А сейчас она выглядит вот так.

Может мне и не надо так мучиться со сгибанием плетей, а можно её просто обрезать? Было однажды такое, все плети за зиму выпрели, пришлось обрезать. Думала, что погибла роза, но увидела 3 небольшие почки, из которых к середине лета отросли хорошие плети и зацвели в тот же год.

А сейчас она выглядит вот так.

Может мне и не надо так мучиться со сгибанием плетей, а можно её просто обрезать? Было однажды такое, все плети за зиму выпрели, пришлось обрезать. Думала, что погибла роза, но увидела 3 небольшие почки, из которых к середине лета отросли хорошие плети и зацвели в тот же год.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Пахнет?
Почему-то Розариум Ютерсен напомнила, но в розах я не спец, мало насмотрена
- карелка
- в Клубе
Нет, уловимого запаха не чувствуется.Bergamotya писал(а): ↑20 окт 2020, 01:23Пахнет?
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Должен быть легкий, многие описывают его как яблочный. Некоторые жалуются что почти нет. Остальное - толстые побеги, злые шипы, исполинский рост, цветы, листья вроде похожи...
У меня её нет, но хочу на штамбе, видела в гостях
- карелка
- в Клубе
Почитала в интернете описание, всё очень похоже. Смущает, что в описании размер цветка до 12 см. У моей, на глаз, не больше 7 см. Этой розе, кроме зимнего укрытия, не достаётся почти ничего. Или в последнюю очередь. Ни подкормок, ни поливов, ни опрыскиваний, может поэтому цветок в размере не дотягивает.Bergamotya писал(а): ↑20 окт 2020, 01:30Должен быть легкий, многие описывают его как яблочный. Некоторые жалуются что почти нет. Остальное - толстые побеги, злые шипы, исполинский рост, цветы, листья вроде похожи...
А на штамбе, да, очень впечатлило - красотища. Тоже захотела.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Ирина, размер цветов у роз достаточно вариабилен. Самый первый раскрывшийся в соцветии на верхушке базального обычно больше других, точно также, как ягоды у земляники крупноплодной. Если весной после открытия побеги по высоте никак не обрезали, то получите много цветов небольшого размера. Если же весной оставили одни базальные побеги, то на выросших побегах 2-го порядка цветов будет меньше, но зато крупнее.
- карелка
- в Клубе
Ирина, сейчас измерила - всего 6 см. Неужели вариабельность может в 2 раза отличаться? Или моя роза измельчала, как дичок яблони, от отсутствия ухода? Сейчас я могу обрезать базальные побеги или это лучше делать весной? Жалко сейчас резать, они все в цветках. Весной вырезала, но только те, которые плохо перезимовали. Почитала вчера тему о розах и поняла, что в них я полный ноль.Ирина П писал(а): ↑20 окт 2020, 09:13Ирина, размер цветов у роз достаточно вариабилен. Самый первый раскрывшийся в соцветии на верхушке базального обычно больше других, точно также, как ягоды у земляники крупноплодной. Если весной после открытия побеги по высоте никак не обрезали, то получите много цветов небольшого размера. Если же весной оставили одни базальные побеги, то на выросших побегах 2-го порядка цветов будет меньше, но зато крупнее.
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Вот насчёт исполинского роста. У меня она максимум 1,5 метра бывает. Обычно около метра. Я долго комплексовала, а потом как-то глянула фото, на rosebook вроде, не помню уж, а там у многих форма куста как у меня - невысокая раскоряка. Даже под тем же углом побеги отходят. Ну я и успокоилась.Bergamotya писал(а): ↑20 окт 2020, 01:30Должен быть легкий, многие описывают его как яблочный. Некоторые жалуются что почти нет. Остальное - толстые побеги, злые шипы, исполинский рост, цветы, листья вроде похожи...

Ирина, по Вашим фото ничего сказать не могу, ни подтвердить, ни опровергнуть. Сходите на rosebook, Вы же свою розу живьём видели, сравните с фото.
У неё цвет очень характерный, какой-то неоновый, как будто светится.
Листья темно-зеленые, блестящие.
Последний раз редактировалось Дусена 20 окт 2020, 10:13, всего редактировалось 5 раз.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Ирина, я не зря привела в пример землянику. Замечали размер ягод а начале плодоношения и в самом конце? Разницу заметили?
Обрезать ли сейчас? Если сможете пригнуть и укрыть, то не обрезайте. Выполните обрезку весной.
Вот я написала про свой опыт и никто не отреагировал. Не понимаю, почему?
Обрежете весной все боковые побеги, оставите немного базальных и посмотрите на размер цветов. Увеличится ли по сравнению с нынешним годом.
Обрезать ли сейчас? Если сможете пригнуть и укрыть, то не обрезайте. Выполните обрезку весной.
Вот я написала про свой опыт и никто не отреагировал. Не понимаю, почему?
Обрежете весной все боковые побеги, оставите немного базальных и посмотрите на размер цветов. Увеличится ли по сравнению с нынешним годом.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Совсем это не Розариум. У Марии вот настоящая. Цветы более плотно набиты, серединку никогда не показывает. И лист темный.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Я - за Розариум.
Цветки до 12 см у меня никогда не доходили, 7 см - нормальный размер.
И форма цветка не сразу становится такой уж лохматой, сначала бутон распускается, как у классического чайника.
Вот мой сейчас

Меня немного смущает, что куст стройный у Карелки, а не неряшливый. А по цветам - он, Розариум, имхо.
И форма цветка не сразу становится такой уж лохматой, сначала бутон распускается, как у классического чайника.
Вот мой сейчас

Меня немного смущает, что куст стройный у Карелки, а не неряшливый. А по цветам - он, Розариум, имхо.
Последний раз редактировалось LENA 20 окт 2020, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Да нет же...У карелки строение цветков совсем другое и темнее. Лист имеет меньше зубчиков, чем надо. Не пересчитывала))), просто помню, что более "зубастые".
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Да, 12 никогда не было. И раскоряка у меня такая же.LENA писал(а): ↑20 окт 2020, 11:46Я - за Розариум.
Вот мой сейчас