Розы. Сезон 2018-2020
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Розы. Сезон 2019 - 2020
А сажать по всем правилам уже весной. По сути посадка сейчас и есть прикоп, только роза стоит. Ничего уже не укоренится.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Пересаживать сейчас можно.
Розы заканчивают вегетацию, пора им переходить в режим покоя.
А значит, всасываюшие корешки уже ушли, нет риска их повредить и оставить розу без питания.
Да и с листьев испарение уже минимальное. Лучше их совсем убрать, конечно.
Но я бы подождала с пересадкой до ранней весны.
Вот Вам два варианта осенней пересадки на выбор.
Лена-Хелен, привет Вестнику!

Розы заканчивают вегетацию, пора им переходить в режим покоя.
А значит, всасываюшие корешки уже ушли, нет риска их повредить и оставить розу без питания.
Да и с листьев испарение уже минимальное. Лучше их совсем убрать, конечно.
Но я бы подождала с пересадкой до ранней весны.
Вот Вам два варианта осенней пересадки на выбор.
Лена-Хелен, привет Вестнику!

- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Лен, плиз, объясни чайнику, что значит всасывающие корешки ушли? Когда они уходят, по температуре, продолжительности светового дня? То есть розы сейчас не всасывают воду, вот ту, которая дождем сейчас выпадает?
- LENA
- в Клубе
Точно не знаю, но думаю - не всасывают уже.
Когда мы весной получаем розы ОКС, мы видим их голенький корень "морковкой". Убираем их до поры в холодильник или в прикоп.
Если мы с посадкой припозднимся, то из прикопа мы достанем ту же "морковку", но поросшую тоненькими беленькими корешками, очень хрупкими. Горе тому, кто их обломает. Они восстанавливаются очень плохо.
А именно они и кормят, и поят розу. "Морковка" нужна, чтобы держать розу в земле, и содержит какой-то минимальный НЗ питательных веществ.
А осенью всасывающие корешки отмирают.
Вот буду кое-что пересаживать - еще раз проверю этот постулат.
Когда мы весной получаем розы ОКС, мы видим их голенький корень "морковкой". Убираем их до поры в холодильник или в прикоп.
Если мы с посадкой припозднимся, то из прикопа мы достанем ту же "морковку", но поросшую тоненькими беленькими корешками, очень хрупкими. Горе тому, кто их обломает. Они восстанавливаются очень плохо.
А именно они и кормят, и поят розу. "Морковка" нужна, чтобы держать розу в земле, и содержит какой-то минимальный НЗ питательных веществ.
А осенью всасывающие корешки отмирают.
Вот буду кое-что пересаживать - еще раз проверю этот постулат.
- Bergamotya
- в Клубе
Давай. Просто как они появлятся и когда - это можно наблюдать, а вот как они уходят - очень интересно...
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Вчера прикапывала две розы из холодильника, получила в сентябре, всегда так передерживаю. Размотала пленку, на одной белые корешки есть, на другой нет совсем. Чудеса.
- LENA
- в Клубе
Лен, одна из них перепутала осень с весною, похоже.
Бедные, все лето пролежали где-то в холодильнике, думаю.
Бедные, все лето пролежали где-то в холодильнике, думаю.
- Bergamotya
- в Клубе
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Сеголнясукладывала плетистые розы и другие. Листья то срезала ещё на неделе... и в пазухах показались почки- красненькие такие. И зачем я тогда листья шмурыгала, если они опять растут
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Обрезала сеголня листья с Constance Spry. Вырезала 4 3-х метровых разветвлённых побега. Хотелось ещё, но сдержалась.
У кого-нибудь ещё она есть? Как справляетесь? У меня она монстр - гонит огромное количество побегов, да ещё подвой периодически стреляет. Сидит лет 15 уже. В глине, вплотную к чубушнику.
У кого-нибудь ещё она есть? Как справляетесь? У меня она монстр - гонит огромное количество побегов, да ещё подвой периодически стреляет. Сидит лет 15 уже. В глине, вплотную к чубушнику.

У меня четыре розы и я сегодня по вашему совету их прикопала, надеюсь хорошо перезимуют. Спасибо!Хелен писал(а): ↑19 окт 2020, 11:46Сейчас лучше всего через прикоп. Т.е. выкопать и уложить полулежа в траншейку, под углом, чтоб кончики только торчали и укрыть как и все розы лутрасилом на дугах. Удобно на грядке сделать, земля рыхлая. Я туда же горшки положила, тоже под углом и прикопала. Если 1-2 розы, то можно с края розария прикоп устроить, если место есть.
- Betula
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Уважаемые розоводы, помогите чайнику советом. Получила сегодня заказ с 4 розами в горшках 2 и 3 литра. Одна розочка спрей видно давно цвела и уже готовится к зимовке. Зато 3 других – как будто июнь на дворе – мощные жирные неодревесневевшие почти побеги, обильная чистая свежая листва, бутоны только набирают мощь. Где они их только держали – в оранжерее что ли?
То, что они должны зимовать в прикопе, я уже поняла. А как быть с этими пышущими жизнью розами перед тем, как прикопать: я так понимаю листья обрезать, бутоны тоже. А неодревесневевшие побеги?
И не будут ли для них все эти манипуляции стрессом? Может оставить их пока пожить на улице в горшках, пускай сами сообразят, что пора спать ложиться? А потом уже прикопать.
До какого срока можно прикапывать розы с ЗКС? И надо ли их доставать из горшков или прикапывать прямо в них?
То, что они должны зимовать в прикопе, я уже поняла. А как быть с этими пышущими жизнью розами перед тем, как прикопать: я так понимаю листья обрезать, бутоны тоже. А неодревесневевшие побеги?
И не будут ли для них все эти манипуляции стрессом? Может оставить их пока пожить на улице в горшках, пускай сами сообразят, что пора спать ложиться? А потом уже прикопать.
До какого срока можно прикапывать розы с ЗКС? И надо ли их доставать из горшков или прикапывать прямо в них?