Болезни и вредители хвойных 2
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
Re: Пихта (ABIES)
А что Хом? Совсем не годится? Я им сосны обработала. Правда, я незнаю, из-за чего начали иголки желтеть и интенсивно опадать. Сосенки были посажены недавно и при покупке были идеальны. Саэенцы не маленькие и не дешевые. Жалко потерять. Не только из-за денег, но и из-за дефицита интересных сортов.
Есть и Раек в запасах. Надо было наверно им рбработать?
Стоит ли им через пару недель обработать или уже Хомом -как советует инструкция повторно сделать?
Прошу прощения, что спрашиваю в этой теме, но, кажется, уже наоффтопили прилично, а у меня вопрос как раз по теме оффтопа
Есть и Раек в запасах. Надо было наверно им рбработать?
Стоит ли им через пару недель обработать или уже Хомом -как советует инструкция повторно сделать?
Прошу прощения, что спрашиваю в этой теме, но, кажется, уже наоффтопили прилично, а у меня вопрос как раз по теме оффтопа
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Пихта (ABIES)
А я примерно в том же духе высказалась, правда невнятно.
Если препарат работает против возбудителя ржавчины на конкретных культурах, то скорее всего будет эффективен и против "родственников".
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Re: Гибнут сосны
Часто сосны, привезённые из леса, болеют по причине варварской выкопки.
Растения из питомников надёжнее, за них же деньги плачены, вот и отношение другое.
Растения из питомников надёжнее, за них же деньги плачены, вот и отношение другое.
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Re: Болезни и вредители хвойных. Часть 3.
Про пузырчатую ржавчину сосен.
Я все сосны пятихвойные обрабатываю всем подряд - Скор, Топаз, Ордан, Оксихом, Хорус, Ракурс. Чередую хаотически. Стараюсь раза 4 за сезон, но получается редко. В этом году совсем не обрабатывала (не могла).
Кстати, не думайте, что подвержены только веймутовы. У меня пузырчатая ржавчина началась с сосны гималайской.
Я все сосны пятихвойные обрабатываю всем подряд - Скор, Топаз, Ордан, Оксихом, Хорус, Ракурс. Чередую хаотически. Стараюсь раза 4 за сезон, но получается редко. В этом году совсем не обрабатывала (не могла).
Кстати, не думайте, что подвержены только веймутовы. У меня пузырчатая ржавчина началась с сосны гималайской.
-
- в Клубе
- Дача: дача под Петрозаводском
Подскажите пожалуйста . Есть мед. купорос и бордосская. Можно ими под зиму хвойные обработать или лучше купить что-нибудь помягче? Ракурс, хом,...
-
- в Клубе
- Дача: Липецк
Холодно ведь уже. Только медьсодержащее. Ракурс при +10, не меньше.
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
А когда последний срок? Дурацки звучит вопрос, но я вижу на глауке глобозе (пересаживалась, и никак в себя не придет) розовые иголки, в таком кол-ве недавно появились. Надо было сразу обработать, как увидела, но вот продинамила, теперь стыдно.
Еще не поздно?
- Мичуринка
- в Клубе
На третьем фото видно пожелтение старой хвой - это нормально. На остальных, возможно, болезнь. На клещ как-то не похоже.
-
- Новичок
- Дача: Краснодарский край

Доброго времени суток, подскажите как спасать туи, началось все с одной (ее пришлось спилить) а теперь и другие , на некоторых появились сухие пятна, а некоторые целиком как будто сохнут, от паразитов и грибов обработаны. На ветках и стволе следов насекомых и гусениц нет. Внутри веток повреждений паразитами тоже нет. Им больше 15 лет, жалко. Очень хочется спасти.
-
- Новичок
- Дача: Севастополь,крым
Спс, что уделили внимание, растения были посажены 6-7 лет назад, их всего 100+ на участке все хвойные, с лета этого года заметил, что хвоя и иголки на некоторых начали буреть и засыхать потом эстафету начали подхватывать и рядом растущие растения, принял это за нашествие клеща, лето было очень жаркое и сухое (не было ни одного дождя),обработки акарицидами не дали особого эффекта, начал чередовать обработки с фунгицидами, но как показывает ситуация, до конца не победил. На фото растения уже основательно прорежены, засохшая хвоя мешков 5-6 собрана с растений, некоторые оклемались, а процентов десять ещё продолжают исполнять. Хотелось бы идентифицировать кто это портит жизнь мне и моим растениям
- Мичуринка
- в Клубе
А Вы клещей видели? И для информативности хотелось бы больше фото крупным планом заболевших частей.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Здравствуйте! А как выглядит ствол (кора) у погибающей туи с этого фото? В самом низу?Александр1983 писал(а): ↑24 окт 2020, 15:32![]()
Доброго времени суток, подскажите как спасать туи, началось все с одной (ее пришлось спилить) а теперь и другие , на некоторых появились сухие пятна, а некоторые целиком как будто сохнут, от паразитов и грибов обработаны. На ветках и стволе следов насекомых и гусениц нет. Внутри веток повреждений паразитами тоже нет. Им больше 15 лет, жалко. Очень хочется спасти.
Мне однажды соседка жаловалась, просила совета. Оказалось, вросшая верёвка.

-
- Новичок
- Дача: Севастополь,крым
Клещей не видел,а разве их возможно разглядеть?но на просторах интернета,на картинках,попадались на мой взгляд похожие последствия повреждения растений.для информативности сделал фото поврежденных частей поближе,посмотрите пожалуйста