Можете уточнить каким конкретно спанбондом укрыли, какой номер (30,40,60) и сколько слоев лежит сверху по дугам? Основной утеплитель для роз - это снег. Если в вашем регионе бывает много снега во время устойчивых морозов, то листья вообще не нужны. Думаю, что розы у вас еще невысокие, значит, укрытие низкое по высоте и снег его должен, видимо, укрыть. Про толщину спанбонда важно узнать, тк он особенно важен для первых серьезных заморозков или морозов, когда снега еще недостаточно.Marianna писал(а): ↑26 окт 2020, 01:00в сентябре посадила розы, это первые у меня и опыта нет, поставила сухое укрытие, дуги сверху спанбонд и узкий кусок плёнки сверху и окучила сухими листьями берёзы, как в магазине объяснили, а тут наткнулась на информацию что нельзя листья ложить иначе выпреют. Подскажите как лучше поступить .зимой до -30 бывает
Укрытие роз на зиму - 4
Модератор: Tatra
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Re: Укрытие роз на зиму - 4
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
А еще новый спанбонд неплохо держит дождь, важно только стелить его на укрытия более блестящей стороной наружу. И натягивать его на дуги надо получше, чтобы создать воздушный "пузырь"-тоннель, в котором розам будет комфортнее
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Лена, спасибо. Давно прочитала, что нужно определенной стороной вверх, но напрочь забыла какой.
-
- в Клубе
- Дача: МО Дмитровский район
А по ней видно, одна шершавая, другая блестящая. Логично, что по блестящей вода будет скатываться.
- Оля-крокус
- в Клубе
- Дача: МО

Укрываю по парниковым дугам сразу 3 куста, укрывной 60 в 2 слоя. Прижимаю камнями, чтобы материал не разорвался.
Под каждый куст еще кладу тряпочку, смоченную березовым дегтем, это от мышей.
- Оля-крокус
- в Клубе
- Дача: МО

Плетистые сразу 7 кустов в единый тоннель отправляю.
Дуги ставлю во второй половине октября, пока земля теплая, мягкая и легко протыкается дугами. Лутрасил накидываю не сразу, а после окончания дождей, с наступлением первых заморозков. Примерно в середине ноября. Тогда он не мокнет под дождями.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Меня такие крепления укрывного к земле подводили. Первый же сильный ветер может сорвать, если перед этим не будет сильных заморозков со снегом, которые приморозят края укрывного к земле. Теперь пришпиливаю. Кстати, можно не протыкать укрывной, а вогнать шпильки по краям, не протыкая, затем пропустить концы веревки через шпильку, потом поверх укрывного и закрепить на шпильке с противоположной стороны. И так несколько раз по периметру. Надежнее будет. Но, конечно, дело хозяйское.Оля-крокус писал(а): ↑26 окт 2020, 12:51Укрываю по парниковым дугам сразу 3 куста, укрывной 60 в 2 слоя. Прижимаю камнями, чтобы материал не разорвался.
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Вау! Аплодирую стоя!

А у меня каждый год дуг не хватает. Каждую весну докупаю и все равно. Под тяжестью снега гнутся. Когда в мою глину пихаешь, гнутся. Начинаешь выпрямлять - ломаются. Рододендроны и древовидные пионы подрастают.
Вроде и процент отбракованных весной небольшой, и покупаю больше чем выкидываю.

Ну, на розы-то хватает, а вот со всем остальным иногда приходится с опорами для кусов извращаться.
-
- СадоВед
- Дача: Киров
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
У меня то же самое. Только даже на розы еле еле хватает. А ведь как перешла на стекловолокно, металлические дуги заменяю, ничего не ломается, не гнётся. И тоже все кустодержатели в ход идутДусена писал(а): ↑26 окт 2020, 13:24Вау! Аплодирую стоя!Есть к чему стремиться!
А у меня каждый год дуг не хватает. Каждую весну докупаю и все равно. Под тяжестью снега гнутся. Когда в мою глину пихаешь, гнутся. Начинаешь выпрямлять - ломаются. Рододендроны и древовидные пионы подрастают.
Вроде и процент отбракованных весной небольшой, и покупаю больше чем выкидываю.![]()
Ну, на розы-то хватает, а вот со всем остальным иногда приходится с опорами для кусов извращаться.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
.О , я ж спрашивала про деготь, а все молчали. В этот раз насовала мумифицирующую приманку...Оля-крокус писал(а): ↑26 окт 2020, 12:51
Укрываю по парниковым дугам сразу 3 куста, укрывной 60 в 2 слоя. Прижимаю камнями, чтобы материал не разорвался.
А клипсы потом не разлетаются? У меня до весны ни одна не дожила на месте из тех, что по верху. Теперь все клипсы на 1 слое
Вот этот способ, кстати, самый надежный. В ураган 1998 года у нас с ним все три парника устояли без поврежденийHonda писал(а): ↑26 окт 2020, 13:04Меня такие крепления укрывного к земле подводили. Первый же сильный ветер может сорвать, если перед этим не будет сильных заморозков со снегом, которые приморозят края укрывного к земле. Теперь пришпиливаю. Кстати, можно не протыкать укрывной, а вогнать шпильки по краям, не протыкая, затем пропустить концы веревки через шпильку, потом поверх укрывного и закрепить на шпильке с противоположной стороны. И так несколько раз по периметру. Надежнее будет. Но, конечно, дело хозяйское.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Я не молчала про деготь и даже получила благодарность от тебя.
В моём саду мои мыши))) плевали на деготь и съели подчистую плети клематисов 2-ой группы.
Теперь вот пробую красный горький перец рассыпать. Первый раз этой осенью.
В моём саду мои мыши))) плевали на деготь и съели подчистую плети клематисов 2-ой группы.
Теперь вот пробую красный горький перец рассыпать. Первый раз этой осенью.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Ирин, прямо по всему саду сыплешь? Ведь никогда не угадаешь, что они в этот раз захотят съесть. У меня прошлой зимой ловко срезали у земли бережно укрытую юкку. Только в конце лета я обнаружила, что она всё-таки выжила, проросла. А все лето просто пустое место было. Вот вокруг неё точно насыплю.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
На розы мыши ни разу не покушались, лишь на клематисы. Вот их плети и посыпала перцем под укрытиями.
Однако найти в ближайших магазинах красный горький перец не так-то легко. Пришлось побегать, поискать.
Однако найти в ближайших магазинах красный горький перец не так-то легко. Пришлось побегать, поискать.