Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

mvf2004 » 28 окт 2020, 20:41

Георгинка писал(а):
28 окт 2020, 20:22

Майя, а он в высоту высокий? И сколько в ширь?
на первом месте долго рос, и там был довольно высоким,это 16год-в центре зеленый

Изображение

пару лет назад пересадила на другое место - видимо,сильно заглубила середину :oops: -ему пофиг,в прошлом году уже сюда посадила - и опять заглубила- ком как-то сам честно выкопался огромным :o -помню-еле втащила в тачку и на место в яму с трудом спихнула,завалила грунтом по кругу практически как попало -реально под его бока было не проникнуть -растет теперь типа ковром пока-не чихает ,и ладно
Тут он ближе,ширина прим 1.20,приросты по кругу 10см примерно,может,чуть больше

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 28 окт 2020, 21:13

ТаняД писал(а):
28 окт 2020, 20:33
Ира,ему высоту 50-80 см дают,вширь метрами измеряется)
Майя,а есть ли у Вас елки обыкновенные Литл джем и Эхиниформис?
Я тут юбилей отгулявши по обновкам шастаю и в какой раз уже купила Литл Джем,который вызывает сомнения.
ИзображениеИзображение
Литл Джем две -им повезло -на солнце обе ,хотя одна грибит немного -вроде вылечила пару лет назад, а в этом грибном году опять , раньше она несколько лет в тени росла и видимо , привычка жениться -ой,грибить осталась :о)
А эхиниформис -моя грусть- давно растет,раньше место было хорошо освещенное -полутень рассеянная,теперь -тень сильная,и она тоже грибить начала и лысеть :( .Второй год проходя мимо думаю - пора или нет прощаться.И пересадить ведь некуда-вот беда -здоровая она уже лошадка-место надо значительно лучше по условиям ,а нет такого
А форма,кстати,от полутени стала быстрее вытягиваться и быстрее куполом стала,не примитивная подушка

это еще 12 год -уже во всей красе
Изображение
Думаю,повторить -купить снова-выдающийся старый сорт :29:

На фотке не Литл Джем.По хвое похожа на Томпа,но фигура не та,есть похожий сорт,вспомню напишу,ОБИшная елка ? Там часто пересорт бывает.
Хорошо что напомнили,надо мне тоже туда наведаться,может ,какую малость впрок бы прикупить
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 28 окт 2020, 21:18

Георгинка писал(а):
28 окт 2020, 20:38
Мне нужно придумать, чем я могу замульчировать свои елки. Просто листва с корой или какими то хвойными почвопокровными... даже не знаю, что будет смотреться лучше с газоном. Или просто опять все мхом заделать.
Ира,у тебя ,конечно,выдающиеся способности декорировать мхом :о) ,вопрос -птицы его не повреждают ? У меня каждую осень напасть-именно осенью птицы начинают ковры из мха потрошить :69:
А вопрос не поняла - в смысле -что лучше с газоном -какие почвопокровные хвойные -можжевельники ?
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 28 окт 2020, 21:30

mvf2004 писал(а):
28 окт 2020, 21:18
Георгинка писал(а):
28 окт 2020, 20:38
Мне нужно придумать, чем я могу замульчировать свои елки. Просто листва с корой или какими то хвойными почвопокровными... даже не знаю, что будет смотреться лучше с газоном. Или просто опять все мхом заделать.
Ира,у тебя ,конечно,выдающиеся способности декорировать мхом :о) ,вопрос -птицы его не повреждают ? У меня каждую осень напасть-именно осенью птицы начинают ковры из мха потрошить :69:
А вопрос не поняла - в смысле -что лучше с газоном -какие почвопокровные хвойные -можжевельники ?
Не... птички у меня почему хвойные щиплют.
А вопрос, что лучше с газоном будет сочетаться? Можжевелы у меня плохо идут. Нужно что то пониже и с сизо-голубыми елями из хвойных, если такие имеются в природе.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 28 окт 2020, 21:35

ТаняД писал(а):
Я тут юбилей отгулявши по обновкам шастаю и в какой раз уже купила Литл Джем,который вызывает сомнения.
ИзображениеИзображение
Таня, вроде бы она. Мне нужно посмотреть, если у меня маленькая ( только что посаженная Литл Джем). Если найду, то завтра фотки покажу.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 28 окт 2020, 21:56

mvf2004 писал(а):
28 окт 2020, 21:13
На фотке не Литл Джем.По хвое похожа на Томпа,но фигура не та,есть похожий сорт,вспомню напишу,ОБИшная елка ? Там часто пересорт бывает.
Хорошо что напомнили,надо мне тоже туда наведаться,может ,какую малость впрок бы прикупить
Обишная,семьцветовшная)
первый раз вместо литтл джем,нидиформис второй вручили,теперь оба два с поддержкой тиса репанденса,бордюрить будут в ногах у инверсы,но надежды не оставляю,мне карлики надо и суперкарлики,все большие места в саду разобраны.
думается подобным образом литл джем в девичестве должна выглядеть...
Изображение
Георгинка писал(а):
28 окт 2020, 21:35
Таня, вроде бы она. Мне нужно посмотреть, если у меня маленькая ( только что посаженная Литл Джем). Если найду, то завтра фотки покажу.
:good:
Последний раз редактировалось ТаняД 28 окт 2020, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Хелен » 28 окт 2020, 21:58

Флоранс писал(а):
28 окт 2020, 20:11
Хелен писал(а):
28 окт 2020, 20:08
Майя, у Флоренсы вроде есть такой подсолнечник. Он ещё лимонным цветёт, а это моя страсть-лимонные цветы...
Не, Лена, у меня не такой. Об иволистном только мечтаю. У меня называется Lemon Queen, гибридный какой-то.
Ну вот... Значит одно воспоминание наслоилось на другое. Точно помню ты писала про иволистный, значит о мечтах.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 28 окт 2020, 23:20

Георгинка писал(а):
28 окт 2020, 21:35
ТаняД писал(а):
ИзображениеИзображение
плюхи они ,чуть разной плотности из-за того,что одна в тени росла

одна

Изображение

вторая

Изображение

вид сбоку -чтоб понятнее была форма в высоту

Изображение
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 28 окт 2020, 23:45

Эхиниформис у меня есть.Живет у меня 10 лет,размер-30см в высоту и столько же в ширину,приросты-микроскопические,инегда взбрыкнет,пару веточек см по 3 выпустит,но что-то давно не видела таких.Вон,клоп торчит,правее Вареллы,это в 19 году,но она не меняется из года в годИзображение
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 28 окт 2020, 23:50

ТаняД писал(а):
Для поста выше не поставила адресацию
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 28 окт 2020, 23:56

Девушки спасибо большое за отклик,ну я начинаю думать,что может и не пересорт.,там были разные по форме,и плотные ровные и таого вольного вида,я долго мялась и с мыслями о том,что может разные ветки на прививку взяты были и оттого это так,взяла вольную форму.
Майя еще ель Maxwellii может напоминать.
сделала еще пару фото,хвоя мелкая жесткая,ветки очень крепкие.
ИзображениеИзображение
еще я прикупила одну пильчатую гортензию,взяла грех на душу,но с подводной лодки уже никуда. есть ли у кого опыт по вынянчиванию ее))?
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20399 раз

Флоранс » 29 окт 2020, 08:38

Хелен писал(а):
28 окт 2020, 21:58
Флоранс писал(а):
Хелен писал(а):
Майя, у Флоренсы вроде есть такой подсолнечник. Он ещё лимонным цветёт, а это моя страсть-лимонные цветы...
Не, Лена, у меня не такой. Об иволистном только мечтаю. У меня называется Lemon Queen, гибридный какой-то.
Ну вот... Значит одно воспоминание наслоилось на другое. Точно помню ты писала про иволистный, значит о мечтах.
Да, именно о мечтах. Сергей Калякин обещал летом поделиться, но с этим ковидом всё сорвалось.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 29 окт 2020, 09:49

Флоранс писал(а):
29 окт 2020, 08:38
Хелен писал(а):
28 окт 2020, 21:58
Флоранс писал(а):
Хелен писал(а):
Да, именно о мечтах. Сергей Калякин обещал летом поделиться, но с этим ковидом всё сорвалось.
Флоранс.а на сайте gardenzia не хотите заказать? Лучше уж весной ,наверное? Перечитала старую статью Калякина,оказывается,у него в Помосковье растет :23: ,я думала фотка из немецкого сада,подробности описания уже забылись.Пишет,что в бесснежную суровую зиму может вымерзать- смысла нет ,наверное ,сейчас бежать роняя тапки и заказывать ,а то я прям завелась -место козырное придумала :о)

Слева,за более низкими кустами макрофиллы есть места немного в глубине (c этого ракурса не видно,но точно есть) -там сейчас страусники растут-могу убрать за ради новой красоты - заросли подсолнечника причудливо бы вписались своей развалюшестостью ,которая в полутени неизбежна, и поженились бы с макрофиллами -прям вижу их там и кушИть теперь не могу :о)

Изображение

Лен,ромашишки его тоже нравятся ,но у нас редко какой осенью может успеть процвести,да и неважно его цветение с таким то экзотичным видом - сам по себе необыкновенно хорош и уникален
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20399 раз

Флоранс » 29 окт 2020, 09:56

Майя, да, закажу весной на gardenzia.ru. Пишут, что нужно солнечное место, в полутени получается более высоким. И толстый слой мульчи, чтобы корни не вымерзли.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 29 окт 2020, 10:09

МилаМила писал(а):
28 окт 2020, 19:52
Ну, выполнен, так выполнен :wink: Хотя мне не понятно, как может девушка, влюбившаяся в гиллению трехлистную, пройти равнодушно мимо астры зонтиковидной или turbinellus :wink:
А низкая розово-сиреневая растет практически в тени :72: Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Мила,Ваши все астры прекрасны :72: ,у вас цветников много и можно много чего из многолетников в них посадить, а у меня по всему саду сложносочиненные миксы большим видовым разнообразием наполненные.
КАЖДОЕ растение в таких посадках надо согласовать и обосновать,чтоб не каша -винегрет был из всего что нравится -я так не люблю .А люблю до занудства дотошно архитектурность всех форм учитывать и подбирать,а еще все крупными мазками мне надо,цветущее - с этим прям бзик особенный :о) ,иногда могу вписать по принципу -ветром надуло :о) -солитерность изобразить -иногда бывает по делу и в тему одиночное растение,но это ,скорее, исключение из правила.
В основном же - повторы- повторы -прям пунктик у меня -если один цвет нарисовался -растяну и повторю обязательно. При таком подходе большое разнообразие многолетников -подбивку скелетным хвойным и прочим лиственным -много не посадишь.Как в поговорке -съесть то он съест,но кто ж ему даст ..
То есть посадить то можно всяко-разного -но это точно будет компот- винегрет безыскусно -немудрящий -петросянщина - любимое ругательное теперь у меня вместо обезличенного - цыганщина :о)

А гелления -да,мое открытие сезона -новые кустики так затрапезно выглядели и после посадки ничуть не захорошели -низкие ,пониклые,даже не верится,что вырастут высокими и статными
Закрыто