




Модератор: Tatra
Я никогда не видела паутинных клещей на хвойных - но видела на розах и комнатных растениях. С большим трудом их можно разглядеть (без деталей, конечно) невооруженным глазом, а главное - их паутина вполне заметна.
Александр, а какая у Вас плотность посадок? Насколько смогла разглядеть на снимках - кругом сплошное мощение или строения. И вот здесь тожеАлександр1983 писал(а): ↑24 окт 2020, 15:32![]()
Доброго времени суток, подскажите как спасать туи, началось все с одной (ее пришлось спилить) а теперь и другие , на некоторых появились сухие пятна, а некоторые целиком как будто сохнут, от паразитов и грибов обработаны. На ветках и стволе следов насекомых и гусениц нет. Внутри веток повреждений паразитами тоже нет. Им больше 15 лет, жалко. Очень хочется спасти.
Я тоже считаю, если проблемы местами - то это грибы. От засухи подвяло бы все в одинаковой степениmitaev писал(а): ↑26 окт 2020, 16:34И в Крыму и на Кубани была засуха, конечно на эиом фоне растения ослабли - скорее всего грибы. Я в прошлом году на участок почти не попадал, так очень много хвойной мелочи потеряла молодые приросты, подзагрибили, нескольких потерял, некоторые не отошли до сих пор. А когда в москве в 2010г. была засуха, так в соседнем переулке в детсаду засохло 90% туй, не засохли только где с крыши хоть что то капало, но они засохли целиком, а тут местами и не старая хвоя или приросты. целиком.
Белое - это хермес, классический вредитель кедровых сосен, чёрное - сажистый грибок, поселившийся на его выделениях. Лечить хермеса теперь всё лето системными инсектицидами.