Укрытие роз на зиму - 4

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Verchi
в Клубе
Дача: МО Дмитровский район
Благодарил (а): 774 раза

Re: Укрытие роз на зиму - 4

Verchi » 01 ноя 2020, 14:45

OlgaS64 писал(а):
01 ноя 2020, 14:36
Надо подсыпать только в сухую погоду и под сухое укрытие и сухой перегной или что там еще подсыпают. А если в сырую и под лапник то они у Вас вымокнут под присыпкой.
Я пробовала, ничего хорошего не получилось.
А что получилось? Погибли?
Вообще интересно, раньше просто закидывала лапником и все зимовало прекрасно, потом начала читать экспеременировать и начались и выпревание и прочие прелести...вот точно от многие знания многие печали :о)
И не говорите, не укрывала несколько лет и не парилась, все росло и цвело. Начала читать и мозг кипит :о)
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5448 раз

Marylia » 01 ноя 2020, 14:56

У менia Вестник второй день не открываетсia ... У вас тоже?
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9143 раза

НаташаШ » 01 ноя 2020, 14:59

Marylia писал(а):
01 ноя 2020, 14:56
Этот?
https://www.vestnik-sadovoda.ru/forum/
Нормально открылся.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20469 раз

Флоранс » 01 ноя 2020, 15:02

НаташаШ писал(а):
01 ноя 2020, 14:59
Marylia писал(а):
Этот?
Нормально открылся.
Да, оглавление открывается, а дальше не могу пройти ни в 1 тему, пишет 'forbidden'
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2728 раз

Bergamotya » 01 ноя 2020, 15:04

Verchi писал(а):
01 ноя 2020, 10:54
Вы знаете, у меня все розы зиимуют, половину я не укрывала несколько лет вообще ничем. Ни одна не вымерзла и цвели обильно.
Есть одна старая роза аспирин - её и нагннуть нельзя, потому что стебли толстые одревесневшие, высотой около 70 см. Вот её я не укрывала ни разу, я потому и полюбила розы, что мои растут и цветут вообще без плясок. И у меня небольшой дисбаланс, как же надо, если вот они без укрытия растут и цветут, а знающие люди пишут, что даже лапник бестолку.
Вы знаете, может я поиграю в Капитана Очевидность, но у каждого сорта розы окромя габитуса куста и характера цветения есть такой параметр, как зимостойкость. Обозначается зонами USDA. Аспирин, например, роза 5 зоны. По наблюдениям народа скорее 5б чем 5а.
Можно, в принципе, весь розарий подбирать по параметру зимостойкости. Канадки, старые садовые сорта типа Боники и Мьюзик бокса, современная русская селекция Усынина... Чтоб оно как-нибудь так, всё само само само...
Но Николо Паганини роза 6 зоны и её стоит все таки накрыть нормально, ну ИМХО. Проще накрыть чем потом танцевать с бубном вокруг обмерзших кустов, потому что если прививка не отмерзнет они восстаносятся, но медленно и грустно.
Георгинка писал(а):
01 ноя 2020, 11:40
И если честно, Вам Светлана елки не жалко? Это ж сколько нужно лапника... чтоб сотни роз укрыть... А леса и без нас страдают то пожары, то ледяные дожди, то хворь или насекомые нападут. Да, и вырубка идет интенсивная... И еще мы будем лапник резать, чтоб розы укрыть. Одно спасаем, другое уничтожаем.
А чего их жалеть? чай не дуб, не граб, не ясень... Даже не сосна. Растет быстро, под собой всех давит. Кстати, ельник один из самых пожароопасных вариантов -))) первым поражается грибками и короедами. Темный, непролазный, есть шанс получить кучу пауков за шиворот. Ещё у него есть дурацкая особенность, легко валится ветром благодаря поверхностной корневой системе. После этого у более благородных деревьев появляется шанс))
Ирина П писал(а):
01 ноя 2020, 12:23
Ирина, я где-то на подсознании жду, что и нас посетит зима, что была в Питере в 2016-2017 гг. Несколько недель подряд -38 градусов по голой земле без снега.
Думаешь, до нас дойдут столь суровые арктические воздушные массы? Мы, все-таки, южнее. Хотя после прошлой зимы я вообще ничему не удивлюсь. :020:
Verchi писал(а):
01 ноя 2020, 14:24
Ирина П ничего не написала. Я не поняла её фразу.
А почему в питомнике розы так окучивают? И на ВДНХ тоже? Подсыпают к корням и обрезают и все.
Я уже вообще ничего не понимаю B-o
На ВДНХ неприхотливые розы, ботаничка свой розарий укрывает. Подсыпать к корням сухое и чистое имеет смысл в сухие устойчивые -5. Вам же выше написали - сейчас тепло.
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9143 раза

НаташаШ » 01 ноя 2020, 15:06

Флоранс писал(а):
01 ноя 2020, 15:02
НаташаШ писал(а):
01 ноя 2020, 14:59
Marylia писал(а):
Этот?
Нормально открылся.
Да, оглавление открывается, а дальше не могу пройти ни в 1 тему, пишет 'forbidden'
Да, у меня тоже.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 01 ноя 2020, 15:14

И у меня
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10768 раз

Ирина П » 01 ноя 2020, 15:28

Люда, покажи, пожалуйста, свои укрытия и напиши, когда последний раз укрывной покупала. И про то, что дуги мало используешь.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10768 раз

Ирина П » 01 ноя 2020, 15:33

Verchi писал(а):
01 ноя 2020, 14:45
И не говорите, не укрывала несколько лет и не парилась, все росло и цвело. Начала читать и мозг кипит.
Светлана, Вы видели, какие розовые кусты показывает Люда-самарянка? Укрытие только укрывным много лет и всё. Никакого лапника. Да и как его набрасывать на этих монстров?
Мозги кипят? А Вы посмотрите предыдущие посты. Таня-tissa показывала. Розы связали, пригнули, поставили дуги (и даже их не обязательно), 2 слоя укрывного. Никакой окучки и пленки сверху.
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 01 ноя 2020, 15:58

Ирина П писал(а):
01 ноя 2020, 15:28
Люда, покажи, пожалуйста, свои укрытия и напиши, когда последний раз укрывной покупала. И про то, что дуги мало используешь.
Ира! Вот зАпросто!

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Девушки дорогие!
Всё не так уж и сложно и трудозатратно. Розы я люблю большие, а не люблю обдирать осенью листву - с листьями легче пригибать, меньше возможны порывы укрывного. Большие пригнутые кусты у меня уже несколько лет сами работают дугами, собственно, поэтому и дуги стали оставаться лишними, и шпильки, которыми я укрывной к земле пришпиливаю. К тому же, свои грядки с сеянцами я, по давнему примеру Оли-Impala, укрываю "конфеткой" - длинный укрывной на четырех углах грядки прихватываю шпилькой, а по бокам (по длине) достаточно одной - двух шпилек всего.
Фото поищу на тел, выставлю.
ЗЫ Укрывному самому старому уже лет 7 - 8, дырки заклеиваю лоскутами клеем Момент, иногда становится понятно, что пора накинуть и третий - новый - слой. Нет проблем.
Все полотна подписаны, т.к., форма участков устоялась, хотя дуги могу ставить весьма хаотично.
Самарянка
в Клубе

Самарянка » 01 ноя 2020, 16:14

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Самарянка
в Клубе

Самарянка » 01 ноя 2020, 16:17

Последний раз редактировалось Самарянка 01 ноя 2020, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5448 раз

Marylia » 01 ноя 2020, 16:23

Verchi писал(а):
01 ноя 2020, 10:54
Honda писал(а):
31 окт 2020, 23:55
Читаю посты про укрытие роз и вспомнила про свою розу Resonanz. Лена LENA, если помнишь она была в одном из совместных заказов, роза от Ноак, никто ее не хотел уже брать, их как-то несколько штук осталось... короче говоря, я ее взяла и высадила за забор, на угол. В первый год даже набросила кусок укрывного. А потом забыла. Весной приезжаем, а она стоит во весь рост не меньше 1 метра и вся зеленая. И так уже несколько лет все сама-сама-сама. Думаете, что она неукрывная? Хелпмифайнд дает ей 6 зону. Укрывная она, просто ее снег укрывает. Когда зимой дорогу чистят, весь снег на нее и приходится по самую макушку. Также и лапник работает. Если снег сверху ляжет, да ветер его не сдует, то перезимует.
Вы знаете, у меня все розы зиимуют, половину я не укрывала несколько лет вообще ничем. Ни одна не вымерзла и цвели обильно.
Есть одна старая роза аспирин - её и нагннуть нельзя, потому что стебли толстые одревесневшие, высотой около 70 см. Вот её я не укрывала ни разу, я потому и полюбила розы, что мои растут и цветут вообще без плясок. И у меня небольшой дисбаланс, как же надо, если вот они без укрытия растут и цветут, а знающие люди пишут, что даже лапник бестолку.
В общем я решила в этом году попробовать одинакового сорта и возраста розы (купила 8 штук николо паганини в этом году) укрыть по разному: лутрасилом и лапником, и посмотреть, отличается ли цветение.
Пепегной на корни я насыпала все равно всем, так что 3 почки точно укрыты уже.
Светлана, чудесно что у вас розы не выпадают за зиму и без спанбондовых укрытий :29: А ведь многие как раз очень страдают в межсезонье ( полгода минимум) от этих белых "сугробов" :lol: Да и перетащить в "свою" веру - это никто не отменiaл :lol:
Отличный будет эксперимент с Николо, отпишитесь потом, пжл :37:
Конечно же нужно говорить о конкретных сортах, когда сравнивают рост и цветение с укрытием и без укрытиia.
Из моей (и соседской) практики неукрытиia - розы выдерживают нормально и не подмораживают побеги по всей высоте, если минус 17 не более 3 суток. И микроклимат участка играет не маловажную роль. Если же зима будет с морозами больше 20 и без снега, то лапник не поможет - побеги замёрзнут по уровень снега или окучки. Вот, чтобы каждую осень не гадать, отработан алгоритм укрытиia роз неткаными материалами. Присоединiaйтесь! :37:
Verchi
в Клубе

Verchi » 01 ноя 2020, 16:57

Marylia писал(а):
01 ноя 2020, 16:23

Светлана, чудесно что у вас розы не выпадают за зиму и без спанбондовых укрытий :29: А ведь многие как раз очень страдают в межсезонье ( полгода минимум) от этих белых "сугробов" :lol: Да и перетащить в "свою" веру - это никто не отменiaл :lol:
Отличный будет эксперимент с Николо, отпишитесь потом, пжл :37:
Конечно же нужно говорить о конкретных сортах, когда сравнивают рост и цветение с укрытием и без укрытиia.
Из моей (и соседской) практики неукрытиia - розы выдерживают нормально и не подмораживают побеги по всей высоте, если минус 17 не более 3 суток. И микроклимат участка играет не маловажную роль. Если же зима будет с морозами больше 20 и без снега, то лапник не поможет - побеги замёрзнут по уровень снега или окучки. Вот, чтобы каждую осень не гадать, отработан алгоритм укрытиia роз неткаными материалами. Присоединiaйтесь! :37:
Я почитала тему, испугалась за николо паганини, и пошла на лапник лутрасил накинула :о)
Под лапником остался один аспирин и одна леонардо да винчи.
За подробные ответы всем большое спасибо.
Verchi
в Клубе

Verchi » 01 ноя 2020, 17:04

Самарянка писал(а):
01 ноя 2020, 16:17
Мои розы - кусты люблю большие...
https://www.flickr.com/photos/139054021@N03/page1 и https://www.facebook.com/media/set/?set ... 719&type=3
Посмотрела ваши укрытия, очень интересно, спасибо.
И розы у вас богатые :30: красота :29:
Ответить