Что садовник рассказывает о саде. Часть 5
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5
Тань, я про Хупси давно поняла, эта её неправильность, надо что-то там подвязывать... Ёлку голубую выбрать не проблема, Эдит тоже в списке, три получается на место одной.
Таня, Сильверей жидковат ведь? Хотя есть фото и пушистых, прищипывают?
Таня, Сильверей жидковат ведь? Хотя есть фото и пушистых, прищипывают?
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Я не поняла,что опять за недовольство Хупси? быстрорастущая,суперголубая вполне правильная ель.
3 метра за 5 лет.
Если Хупси и не растет,то либо не Хупси,либо не ель

Если Хупси и не растет,то либо не Хупси,либо не ель

- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Лен,как его прищипывать,коли он выдает приросты больше полуметра!!и высотой уже-4!Вначале не было такого,пушистик был,потом не заметила как,вытянулись приросты.Врут все,что небольшое дерево,полноразмерная сосна будет,только плюс в том,что он лохматый снизу,не оголяется.Я подрезала нижние ветки,вообще многие подрезала,снизу они еще гуще теперь растут.Облысели старые ветки сильно этой осенью,голенастый стоит,обрастет,поди опять.
- ТОНИ
- в Клубе
Ниче не знаю,покупала в Тимирязевке,году в 11,см 20,о трех веточках.Вот он,клоп,десятилетний.Согласна,что голубее-некуда,а росту только радоваться мне тут надо,куда она,огромная нужна.Пусть голубеет такой!

Последний раз редактировалось ТОНИ 01 ноя 2020, 23:56, всего редактировалось 2 раза.
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Моя ,польская Цеплуха,сажалась тоже не большой около 40-50 см,жиденькая шпала была. один раз воткнула и больше ничем ей не помогала.почти в центр участка всеми ветрами холодными обдувается.
- Хелен
- в Клубе
Таня, може все-таки дело в твоей почве? Помню твои огромные злаки, как наросли за пару лет. У меня такого нет на песке. И наверное Сильверей надо щипать как можно дольше, чтобы костяк был более разветвленным и густым, а потом как получится.ТОНИ писал(а): ↑01 ноя 2020, 23:34Лен,как его прищипывать,коли он выдает приросты больше полуметра!!и высотой уже-4!Вначале не было такого,пушистик был,потом не заметила как,вытянулись приросты.Врут все,что небольшое дерево,полноразмерная сосна будет,только плюс в том,что он лохматый снизу,не оголяется.Я подрезала нижние ветки,вообще многие подрезала,снизу они еще гуще теперь растут.Облысели старые ветки сильно этой осенью,голенастый стоит,обрастет,поди опять.
- Хелен
- в Клубе
Тань, на фото вижу пионы Итошки, они у тебя не болеют, смотрю листва чистая, красивая.
- ТОНИ
- в Клубе
Не-а,не болеют,только срезала,гиганты.Всего 3-Д.Роуз,К.Луиза и Бартзела,больше не хочу.Делила один раз,тоже не хочу больше,долго восстанавливаются и делятся не на много частей,смысла не вижу.Почки по стеблю-см.на 40 вверх,все сильные.Может,перезимуют.Не замечала,но цветут очень продолжительно.Кедрик выламываю главный побег на каждой ветке,сколько достану,пусть живет уж теперь природным.Он дает бесконечно новые приросты внутри кроны,но они не успевают за темпом роста старых,посмотрим дальше.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Вразумляю .Лен,так тебе шашечки или ехать,ты сама то понимаешь,что написала - быстро прикрыть и щипать - какое дерево справится с такой задачей и в какой срок - ко второму пришествию не иначе .Хелен писал(а): ↑01 ноя 2020, 18:11Девочки, вразумите... Я уже как-то писала, что собралась весной из леса притащить ёлку, см 50, чтоб прижилась. Нужна мне подобная штука, чтоб быстро закрыть обзор и место позволяет.
В эти выходные были в Подмосковье, к сыну ездили, проезжали и дачные посёлки. Ох, любят москвичи сажать видовые ели и сосны... В провинции не так, хотя и есть, но меньше. Причём многие сажают не одну, а три и больше, даже через 1 метр...
Смотрела, сравнивала. Ели, сосны... Что все-таки целесообразнее...Видела и аккуратные экземпляры взрослые и страшненькие... Знаю, что с точки зрения посадок рядом сосны предпочтительнее. Непонятно ещё со стрижкой. Условно-щиплю и режу на обозримой высоте, дальше, по мере роста, отпускаю. Что получится? И кто переживёт успешнее такое, ель или сосна. Сразу скажу, люблю симметричные формы.
Так не бывает,ау - садоводы,научитесь уже не только смотреть,но и ВИДЕТЬ и анализировать увиденное-одиночные -даже великаны елки -сосны полувековые ничего толком не прикрывают,столб разве что.С одной точки -мэйби,два шага в сторону - и вот он -раздражающий объект во всей красе мозолит глаз.
Помнишь,Лен,не так давно обсуждали - я тебе объясняла почему лесом сажаю и пример приводила конкретный
Еще по одному фото поясню ,еще подробнее -ступенчато, еще про один фрагмент в саду- чтобы скрыть баню соседей посадила только хвойных вдоль забора верхним ярусом -справа налево - туя Ауреаспиката высоченная,но жидко-прозрачная ,туя Смарагд ,ель Ауреа полноразмерная вообще-то,но ее пилильщик в высоту очень удачно щиплет вместо меня,,ель черная- сизого цвета -плохо видно
А в углу -в кадр не влезло - верхним ярусом клен виднеется Вьери и под ним опять туя Ауреаспиката -уже многостовольная и сосна кедровая чуть видны ветка ее- они призваны прикрыть дом аж на СЛЕДУЮЩЕЙ улице через дорогу.Метров через 50 до него.

А ты что одной елкой и сосной (ЩИПАННОй ) собралась прикрыть?http://162.r.photoshare.ru/01629/00f8a2 ... 860ac6.jpg
- mvf2004
- в Клубе
- Хелен
- в Клубе
Майя, именно соседские дома через дорогу. Елка видовая широкая, если ее не стричь и сосны (не в лесу) растут в виде куста или дерева с кроной на невысокой ноге. Стричь-то и щипать хочу для густоты, а не чтоб тормозить размер. Хотя противоречит.
Ближайшие постройки по другому скрывать буду. А то, что вдалеке именно так напридумывала. Ну и как фон для более породистых хвойных.
Ближайшие постройки по другому скрывать буду. А то, что вдалеке именно так напридумывала. Ну и как фон для более породистых хвойных.
- mvf2004
- в Клубе
А,понятно,да,ситуация у вас сейчас непростая, как говорят китайцы - лучше быть собакой в спокойные годы, чем человеком в период хаоса,или как нам привычнее - не дай вам Бог жить в эпоху перемен.Marylia писал(а): ↑01 ноя 2020, 14:23Майia, привет!mvf2004 писал(а): ↑31 окт 2020, 10:37Мария,привет!Давно вас не слышно,спасибо за фотки! Красивая нарядная у вас осень и орехи
У меня тоже был серый,люблю эти роскошные деревья,места им только надо много. Еще нравится,что они листву разом сбрасывают,за пару дней -раз и голенькие,сгребешь разом и сразу чистенько .Не то что яблони -сорят,сорят,сорят ..
А что такое симпатишное с желтыми помпошками на последней фотке ?Да здесь ia, времени не хватает что-то часто встревать
У нас же политический цирк, стараюсь быть в курсе, много времени уходит следить за ситуацией
![]()
На фото жёлтаia хризантема, щепотка шиповника, iaрко розоваia розочка и немножко розовой хризантемы виднеетсia![]()
Хризантема так понравилась

- mvf2004
- в Клубе
Все равно ,Лен,про быстро речь не идет.Не питай иллюзий.Сейчас фотки вчерашние загружу,на примере понятней будетХелен писал(а): ↑02 ноя 2020, 11:06Майя, именно соседские дома через дорогу. Елка видовая широкая, если ее не стричь и сосны (не в лесу) растут в виде куста или дерева с кроной на невысокой ноге. Стричь-то и щипать хочу для густоты, а не чтоб тормозить размер. Хотя противоречит.
Елка видовая широкая -ВНИЗУ ,а верхушка у нее шпиль десятки лет! Лет 10-20 точно
- Хелен
- в Клубе
Майя, вот потому что небыстро и не строю иллюзий насчет сортовых хвойных. С ёлкой поняла, лучше бы наоборот, треугольник вершиной вниз. Сосну вести "кустом" или "деревом".
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Лен, наверное видела мою фотку с черешковой гортензией. Так вот сосне наверное 30 лет, ствол уже мне трудно обхватить. Сосна из леса, это такой монстр... правда не стрижена...