Пенсии. Пособия. Социальная помощь. Часть 2

Политика, карьера, законы, юридические вопросы
Закрыто
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 280 раз

Re: Пенсия. Часть 2

Натта-я » 02 ноя 2020, 22:01

Ира, сочувствую.Это такая морока - доказывать что ты не верблюд...
Мы оформляли в пенс. фонде РФ пособие на уход для двух 80-летних людей. В качестве "ухаживающего" - моя дочь 16 лет, ученица 10 класса. Надо предоставить справку из школы и справку из Центра Занятости, что она не стоит у них на учете и не получает пособия по безработице. Вроде бы всё просто - пришел в ЦЗ и взял справку. Ан нет! Мне сказали - а она стоит у нас на учёте! По выяснении обстоятельств оказалось, что она числится у них в базе как "ищущая работу", т.к. два года назад работала летом при школе, а они это трудоустройство школьников проводят через ЦЗ, вроде как люди искали работу и нашли её через Центр Занятости. Вот какие мы молодцы - отчитались о трудоустройстве 50 человек (это в масштабах нашего города, примерно). Короче, справку нам дали, но на следующий день ПФ дал отказ по причине того, что она числится в базе ЦЗ. Я в ярости ногой открыла дверь директора ЦЗ, вытребовала ещё одну справку, поехала в ПФ и тоже ногой открыв дверь начальника, всё это ей сообщила и потребовала пособие пенсионерам назначить. Очень разумная и профессиональная начальник офиса ПФ всё оформила. Объяснила мне, что база ПФ автоматом для проверки обращается к базе ЦЗ, и наличие любой записи (!) в поле с нужными паспортными данными трактует как "ДА, состоит на учете" и автоматом дает отказ. Я говорю - это же системная ошибка, нужно писать обращение к программистам, писавшим эту базу данных с требованием её исправить. Я сама работаю с бд и мы так и делаем в случаях системных ошибок, а их бывает много. Но встретившись глазами с этой начальницей, поняла - ничего этого сделано не будет. Ну сколько из этих ежегодных 50ти детишек придет потом в ПФ оформляться в уход за пенсами...единицы. А вот завтра мы пойдем в ПФ ещё раз, за тем же самым, подписывать Анечку на уход за ещё одной пенсионеркой и я уверена - история повторится. Я уже готовлю ногу... Кстати, сколько пенсионеров можно оформлять на одного школьника? Сначала мне в ПФ сказали - два, потом сказали - не больше трех в одни руки. А вот грамотные люди говорят - в законе об этом ничего не сказано.
Последний раз редактировалось Натта-я 02 ноя 2020, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1690 раз

карелка » 02 ноя 2020, 22:02

Ирина П писал(а):
02 ноя 2020, 21:49
Поправлю сама себя. Это не положение фонда, а ФЗ.
"...В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Закона №27-ФЗ – страхователь обязан представлять сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, с которым в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера, в том числе заключенные на коллективной основе..."
Приведенная Вами цитата как раз и говорит о том, что в моей ситуации никакого ПФР не должно было возникнуть.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 02 ноя 2020, 22:08

Ирина, все что по быстрому нашла, так всех приравнивают к договору подряда. Поэтому бухгалтер обязана была включить Вас в отчет.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 02 ноя 2020, 22:09

Ирина, ну как не был заключён договор? Начисление оплаты бухгалтер провела? Провела! Все. Наше законодательство трактует, как договор подряда. Даже если Вы ничего не подписывали.
карелка
в Клубе

карелка » 02 ноя 2020, 22:10

Ирина П писал(а):
02 ноя 2020, 22:00
Ирина, ну вот такое у нас законодательство!!! Я, например, не очень понимаю, почему работодатель обязан начислять за иностранных граждан страховые взносы в Пенсионный фонд. Они никогда у нас пенсию получать не будут, поработают и по домам разъедутся. А работодатель платит и не 1-2 %, а полностью, как за своих российских граждан.
Да ещё для сдачи отчётности СЗВ-М на иностранных граждан необходимо получить ИНН и СНИЛС, та ещё проблема с плохо говорящими и понимающими по русски людьми.
Да, с этим я сталкивалась. У нас основной коллектив состоял из китайцев. Не запечатлелось у меня, что получение ИНН и СНИЛС было большой проблемой. А в Пенсионном, когда отчет сдавала, сказали, что эти китайцы смогут у нас получать нашу пенсию, если у себя на Родине от нёё откажутся :? Расчёт на то, что вряд ли кто-то откажется на Родине от пенсии и наш бюджет пополнится взносами за иностранцев. Причем, это не сразу так было, насколько я помню. Поначалу ничего в фонды за них не платили, а потом наши поняли, что упускают лакомый кусок.
карелка
в Клубе

карелка » 02 ноя 2020, 22:14

Ирина П писал(а):
02 ноя 2020, 22:09
Ирина, ну как не был заключён договор? Начисление оплаты бухгалтер провела? Провела! Все. Наше законодательство трактует, как договор подряда. Даже если Вы ничего не подписывали.
Наверное бухгалтер нашла какое-то основание для начисления. Ненавижу судиться, но если мне ничего не восстановят, придется. Любой договор должен быть подписан. Я ничего не подписывала. Неужели договор подряда может быть не подписан и считаться заключенным? Я этот вид договоров слабо знаю, но что-то с трудом верится.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 02 ноя 2020, 22:15

Ирина, вот в чем провинились бухгалтеры, если таково законодательство?
Вот ввели отчёт СЗВ-ТД. На его обкатку давали год. То есть все перемещения сотрудника надо было указывать в отчёте один раз за прошедший месяц. Но быстро переобулись. Теперь только решил человек уволиться, приказ подписали, сразу отчёт необходимо сдавать. А человек ещё стописят раз передумает увольняться, хоть в самый последний день.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 02 ноя 2020, 22:17

карелка писал(а):
02 ноя 2020, 22:14
Ирина П писал(а):
02 ноя 2020, 22:09
Наверное бухгалтер нашла какое-то основание для начисления. Ненавижу судиться, но если мне ничего не восстановят, придется. Любой договор должен быть подписан. Я ничего не подписывала. Неужели договор подряда может быть не подписан и считаться заключенным? Я этот вид договоров слабо знаю, но что-то с трудом верится.
Смотря как тщательно и часто проверяют организацию. Может быть и нет договора на бумажном носителе, но при работе в программе 1С она (программа) требует указать номер и дату договора.
карелка
в Клубе

карелка » 02 ноя 2020, 22:21

Ирина П писал(а):
02 ноя 2020, 22:15
Ирина, вот в чем провинились бухгалтеры, если таково законодательство?
Вот ввели отчёт СЗВ-ТД. На его обкатку давали год. То есть все перемещения сотрудника надо было указывать в отчёте один раз за прошедший месяц. Но быстро переобулись. Теперь только решил человек уволиться, приказ подписали, сразу отчёт необходимо сдавать. А человек ещё стописят раз передумает увольняться, хоть в самый последний день.
Эту форму ввели, когда я уже не работала, поэтому не берусь о ней судить. Законодательство ссылается на любые формы трудовых отношений, а их не было. И если я лично не подписывала никакой договор, то на каком основании бухгалтер заносит меня в табель, как работающую весь апрель и весь ноябрь?
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 02 ноя 2020, 22:24

Не весь апрель и не весь ноябрь. В отчёт попадает гражданин без указания стажа работы по дням. Просто по факту начисления оплаты.
Ирина, Вы посмотрите в интернете, как выглядит отчёт СЗВ-М. В нем нет ни дней работы, ни суммы зарплаты. Просто сам факт работы.
Последний раз редактировалось Ирина П 02 ноя 2020, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 02 ноя 2020, 22:26

карелка писал(а):
02 ноя 2020, 22:21
на каком основании бухгалтер заносит меня в табель, как работающую весь апрель и весь ноябрь?
Что вы зациклились на этих месяцах? Ну допустим оформила бы она это как разовую услугу, что бы это изменило?
карелка
в Клубе

карелка » 02 ноя 2020, 22:38

Rom165 писал(а):
02 ноя 2020, 22:26
карелка писал(а):
02 ноя 2020, 22:21
на каком основании бухгалтер заносит меня в табель, как работающую весь апрель и весь ноябрь?
Что вы зациклились на этих месяцах? Ну допустим оформила бы она это как разовую услугу, что бы это изменило?
Когда речь шла о субсидии, мне сказали, что именно период работы показывает, что я состояла с организацией в трудовых отношениях. Если бы периоды не стояли, то никаких проблем вообще не возникло бы. Сегодня в Соцзащите это подтвердили, поэтому и попросили справку из газеты и копию трудовой книжки.
карелка
в Клубе

карелка » 02 ноя 2020, 22:40

Ирина П писал(а):
02 ноя 2020, 22:24
Не весь апрель и не весь ноябрь. В отчёт попадает гражданин без указания стажа работы по дням. Просто по факту начисления оплаты.
Ирина, Вы посмотрите в интернете, как выглядит отчёт СЗВ-М. В нем нет ни дней работы, ни суммы зарплаты. Просто сам факт работы.
В личном кабинете ПФР стояли весь апрель и весь ноябрь, не с потолка же они это взяли? И бухгалтер из газеты подтвердила, что она проставила весь апрель и ноябрь, по другому программа не позволяла сделать.
Я считаю, что бухгалтер недостаточно поковырялась в программе, а пошла по самому лёгкому пути.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 03 ноя 2020, 06:58

карелка писал(а):
02 ноя 2020, 22:40
Ирина П писал(а):
В личном кабинете ПФР стояли весь апрель и весь ноябрь, не с потолка же они это взяли? И бухгалтер из газеты подтвердила, что она проставила весь апрель и ноябрь, по другому программа не позволяла сделать.
Я считаю, что бухгалтер недостаточно поковырялась в программе, а пошла по самому лёгкому пути.
Ну, конечно, можно было оформить всё одним днём. Сегодняшним числом открыть договор и им же закрыть акты выполненных работ/оказанных услуг.
С другой стороны я не знаю, Положения г. Москвы о условиях к надбавкам к пенсиям. Повлияла бы на сумму надбавки работа на условиях занятости полный месяц или как одноразовая услуга?
карелка
в Клубе

карелка » 03 ноя 2020, 07:48

Ирина П писал(а):
03 ноя 2020, 06:58
карелка писал(а):
02 ноя 2020, 22:40
Ирина П писал(а):
Ну, конечно, можно было оформить всё одним днём. Сегодняшним числом открыть договор и им же закрыть акты выполненных работ/оказанных услуг.
С другой стороны я не знаю, Положения г. Москвы о условиях к надбавкам к пенсиям. Повлияла бы на сумму надбавки работа на условиях занятости полный месяц или как одноразовая услуга?
Ирина, сейчас, для пересмотра снятия надбавки, мне и придётся доказывать, что это были 2 одноразовые услуги, а не работа по каком-либо виду трудовых договоров. За те 2 статьи от 19 года, Соцзащита требует вернуть им переплату городской надбавки в 11600 рублей. А с октября этого года, с меня эту надбавку вообще сняли. Вот тут мне вообще ничего не понятно. Видимо, в очередной раз, но уже в Соцзащите, какую-нибудь галочку в программе не сняли или не поставили в нужном месте, и я у них числюсь, как работающая с ноября 2019 года.
Закрыто