А я сегодня на даче осмотрела свои фастигиаты. Вроде бы пожелтение и опадение хвои прекратилось. Было, кстати, интенсивное не одной снизу и начиналось на другой.
То ли обработка помогла, то ли естественный процесс. Но в целом хвоя очень жесткая, так что буду надеяться.
Но какая же красивая. цвет глубокий синий как бы с сединой. На кедровой сосне у меня более светлая хвоя, прктически голубая. На одной. А на другой почему-то совершенно другой - зеленый и как бы с легким мелированием в белую сторону. Странно. И иголки пока не такие длинные. На выращенном из семечки они длиннющие. Может, что другое подсунули? Но хорошенькая в любом случае. Очень пушистая.
А еще посмотрела на свои три горных сосенки, которым лет 10, но они гуляли по всему участку, так как долго не хотели расти совсем. Когда начали расти наконец-то, пощипала им свечки. В том году это было. В этом году на местах прищипки была куча свечек, но маленьких. Я так и не собралась пощипать их и в итоге на местах прищипки образовались шарики. Сейчас вот думаю, что с этим делать. Пока идея продолжить щипать, дать шарикам соединиться и сформировать облачко единое. По типу японщины.