Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

Plumeria » 04 ноя 2020, 23:20

Вот тебе раз. Таня, а Вам не нравится хвоя щипанной хвои или японщина? :)
А я сегодня на даче осмотрела свои фастигиаты. Вроде бы пожелтение и опадение хвои прекратилось. Было, кстати, интенсивное не одной снизу и начиналось на другой.
То ли обработка помогла, то ли естественный процесс. Но в целом хвоя очень жесткая, так что буду надеяться.
Но какая же красивая. цвет глубокий синий как бы с сединой. На кедровой сосне у меня более светлая хвоя, прктически голубая. На одной. А на другой почему-то совершенно другой - зеленый и как бы с легким мелированием в белую сторону. Странно. И иголки пока не такие длинные. На выращенном из семечки они длиннющие. Может, что другое подсунули? Но хорошенькая в любом случае. Очень пушистая.
А еще посмотрела на свои три горных сосенки, которым лет 10, но они гуляли по всему участку, так как долго не хотели расти совсем. Когда начали расти наконец-то, пощипала им свечки. В том году это было. В этом году на местах прищипки была куча свечек, но маленьких. Я так и не собралась пощипать их и в итоге на местах прищипки образовались шарики. Сейчас вот думаю, что с этим делать. Пока идея продолжить щипать, дать шарикам соединиться и сформировать облачко единое. По типу японщины. :)
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 04 ноя 2020, 23:32

Белла,Не то чтобы не нравится,я для своего сада всегда в поиске максимально естественных решений,точнее имитирующих максимальную безучастность.
Хочется и пьесу сыграть и так чтобы оно как будто само и усилия садовника в глаза не бросались.
Все эти щипания,не без них конечно, однако правильного контекста требуют.
donaelena
в Клубе
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 951 раз

donaelena » 05 ноя 2020, 00:49

ТаняД писал(а):
04 ноя 2020, 22:06
Поскольку совсем недавно обсуждали сосны и их сдерживание,а для меня это тоже очень актуально(моя pinus sylvestris Candlelight в этом году махнула и ввысь и в толщину) позволю себе опять сослаться на свежую информацию Владимира Ляпчева,по его словам: проявил ветви и остановил рост сосны на 8 метрах(снес макушку) считает что высокой она уже не будет.

Изображение
Мне нравится что выглядит очень спокойно и естественно,не копна щипаной хвои и не японщина,но куда-то же она продолжит расти....
Будет. Плавали - знаем. Поднимет одну из верхних ветвей. Просто четкой вертикали не будет, может немного уйти от нее (от вертикали :о) ) в сторону. Выделила текст я))))
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 05 ноя 2020, 06:43

Не обязательно сосна поднимет 1 из ветвей в качестве проводника. Может и 2, и 3. У подруги на участке сосна подняла 2 ветви, и выглядит верхушка как лира.
donaelena
в Клубе
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 951 раз

donaelena » 05 ноя 2020, 12:16

Флоранс писал(а):
05 ноя 2020, 06:43
Не обязательно сосна поднимет 1 из ветвей в качестве проводника. Может и 2, и 3. У подруги на участке сосна подняла 2 ветви, и выглядит верхушка как лира.
Ну да, это и имела в виду. Что-то поднимется :о) и продолжит рост вверх
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 ноя 2020, 14:12

Интересное видео буквально с технологией, как вырастить штамб гортензии метельчатой.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 ноя 2020, 16:31

А вот тоже такой очень симпатичный садик. Небольшой.Весь участок 8 соток. Половину занимает дом. Но так много удалось вместить на оставшейся площади. И пруд, и стекающий ручей. Великолепная геопластика - моя несбыточная мечта. Т.е. я даже не мечтаю, но неизменно любуюсь еев чужих садах.
Сад может не понравиться любителям естественного, природного стиля. Он вылизан. Нет ни одного сорнячка или неухоженного растения. Не видно роз, но зато обилие рододендронов и вересков. Что, как мне кажется, не мениший пилотаж, чем розы. И достаточно много изысканных хвойных. Либо самих по себе, либо удачно встроенных в ландшафт. Как, например, свисающий с камня можжевельник. Конечно, лес за забором добавляет декоративности участку. Хотя забор не скрыт и сад не сливается с лесом.
Мне понравилась полянка из чабреца. Я вот думаю попробовать в своем новом уголке с хвойными хотя бы один участочек сделать на пробу. Может быть меньше полоть надо?
Хотя ИМХО все-таки рыхление частое совсем не плохо для молодых саженцев.
Т.е. мыло и мочало, опять старые песни о главном. Оставлять или не оставлять голую землю. :о)
Мне нравится вид голой земли , если он не серый. Но мой хвойный садик посажен на хорошей земле, где раньше росла клубника и куда массово завозился хороший перегной. И это совсем не плохой фон для зелени. Мне нравится даже больше, нежели стриженый газон, поскольку он(газон) все-таки зеленый.
Одним словом, посмотрите сад, который лично мне очень понравился, не смотря на отсутстыие роз и, может, несколько утрированную его искусственность для кого-то.

И очень эффектное оформление участка со стороны улицы. Посмотрите и полюбуйтесь в конце ролика.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 05 ноя 2020, 17:30

Интересный участок и дом . Столько внимания и души к организации пространства. У хозяйки видимо было слишком много растений со старого участка , чтобы размещать все здесь.
Понятна и приятна тяга и стремление к выбранному стилю. Исполнение тоже хорошее.
Жаль только что у ландшафтного строителя Алексея недостаточно знаний по данному стилю.
Нехватает стилистической чистоты , много много «засажено» как он говорит, это не только сокращает глубину восприятия , но и уже составляет гнетущую проблему. Им не секатор понадобится , а топор и пилы , и уже будущим летом. В растения тоже не вникает. Так как это хозяйство владельцев. 50 % Размещённого нужно просто будет вырубать в течении ближайших 5 лет.
Осину и березу (стволы) нужно было удалять точно, а не тянуться от данных вертикалей дальше, места нет совсем.
Ель вековая умерла не просто так в углу , погибнут и остальные . И не от короеда , а от вмешательства в огромную корневую систему. Так что надо расчитывать на новые посадки. Дорожка из камня тоже лишняя в пруду , нет места там для неё .
Хорошо бы выходить к шезлонгу через другой путь , а не прямо . В этом и есть принцип. Чище и глубже все было бы. Так там во всем , перегруженность большая.
Стремление к чувству сада очень понравилось. Очень импонирует отношение участку , как к собственному раю. Это видно во всем. Знаний бы ещё чуть, а то ошибки корневые и их много. Усилия и возможности большие. Хотелось бы чтобы этот рукотворный рай не разочаровывал хозяев. А придётся рубить все что мы там видим.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 05 ноя 2020, 17:58

У меня ощущение во многом схожие с Алексеем,то что сейчас очень нравится,но правда видно что топор и вилы вскорости понадобятся. Пруд классный,вообще чувство меры в решении присуще несмотря на плотную посадку.Простые решения и стремление к естественности видны. Мужчина рассказывающий и показывающий чувствуется совсем не художник) такие чудесные певучие линии стволов березы и осины,которые делают весь кадр,всю композицию держат,он желает прикрыть скальными можжевелами))) я прям это представила и вздрогнула экстраполируя на подрастание окружения приствольного...
Спасибо Белла,сад посмотрела с удовольствием,для себя почерпнула полезного)
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 05 ноя 2020, 18:28

Я совсем новичок в этом... и то подумала, что нужно скоро брать топор. А так все понравилось...правда мужчина не совсем в теме растений... мне показалось, что он больше по пруду ( типа сантехника).
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 ноя 2020, 18:58

Ира, хороший сантехник для дачи - это не меньшая ценность ИМХО, чем садовник.
Ну да, наверно погибнут береза и осина. Не знаю, как у осины, но у березы поверхностная корневая система и вполне возможно, что плотные посадки нарушили е. С другой стороны, возможно, что при посадке растений это учитывалось и сажалось максимально щадяще, не травмируя корни при выкапывании посадочной ямы, а обходя их. И как раз то, что за растениями есть уход - полив и подкормка, то что-то будет перепадать и этим гигантам.
Я просто имею опыт соседства с участком, где растут огромные сосна и береза. Когда разрабатывали свой участок с их стороны, постоянно обрубали и выкапывали огромные корни. И ничего, даже не чихали. Как росли, так и растут. А у нас достаточно плотные посадки в зоне их корней.
Но, конечно, береза и осина могут почить как и их ель. Я вот не помню, называл ли он видимую причину? Вроде бы называл пильщика.
Но возможно мне только кажется.
Тем не менее и без ели тот угол смотрится неплохо, так и без оставшихся аборигенов участок сильно не проиграет. Я почему-то не млею от белого ствола березы как такового, а вот в целом как фон для нас очень нравится. :) Но больше потому, что растет у них, а красота достается нам.
То, что мужчина не в теме названий сортов, я тоже отметила. Меня это не смущает - сама такая. Т.е. я не горжусь этим, но не могу же осуждать в том, что самой присуще при допущении того, что названия могут быть не главными в садоводстве.
Но вот про подушкообразную есль подумалось - что за сорт? Может быть это нидиформис?
Просто у меня их 5 штук в разных местах. И две из них растут в розарии. Я совсем не против такого их вида там, но хотелось бы знать, чтобы вовремя корректировать, рассаживая другие хвойные.
А вообще самое привлекательное для меня - обихоженность каждого участочка, каждого уголка, внимание к каждой мелочи.
Я надеюсь дожить до пенсии, чтобы на своем участке стремиться к этому. Конечно, если еще и силы останутся.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 05 ноя 2020, 19:26

Бэлла, тут фишка этого ролика в чем... что все только посажено. Да, красиво... а вот через ... лет. что будет... Я у себя сейчас постоянно это все прохожу ( 6 соток) все нравится... сначала АХ... через пару лет УХ... Не может столько растений расти на таком ограниченном пространстве. Свои сейчас резко сокращаю... вот причина всех маленьких участков... Была площадь побольше... все супер.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 05 ноя 2020, 19:47

Бэлла, для Вас тимьянчики на горке с сосной... Правда фотка не очень... И я не снимала почвопокровные... но все же... может чего и увидите.
Изображение

Изображение
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 05 ноя 2020, 20:05

Белла,спасибо ,что поделились :72: Замечательный сад -люблю такие -со множеством интересных деталей и фишек,которые в итоге складываются в единое целое.Сад -целостный,продуманный до мелочей и эти мелочи идеально исполнены . А Алексей,кстати,много лет занимается ландшафтным дизайном.
Я уже успела другие видео поискать с ним
Другой сад
Не так категорично сужу о плотных посадках.Тут конкретная ситуация,как я поняла -у хозяйки было не просто много,а очень много растений накоплено,вот все и пристраивали в композиции. А тот факт , что она сама опытный садовод и Алексей с помощниками -не в одни наверняка руки все это создают и поддерживают в идеальном порядке,не оставляет сомнений,что они справятся со всеми проблемами по мере роста растений -сначала будет много лет стрижки -стрижки,а пила и топор потом
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 ноя 2020, 20:24

Майя, я как раз подумала, что Вас плотные посадки не смутят и перспектива утраты кого-то не выдержавшего - тоже. Посадят что-то другое.
И я тоже подумала, что к этому ландшафтному архитектору стоит присмотреться. Правда, ролики длинные. Для них нужно время. Но оно того стоит, чтобы посмотреть.
Так что, уважаемые коллеги по садоводству, когда будет время, предлагаю посмотреть. Тем более, что коронавирус на дворе, а также наступление зимы уже близко.
В добавок еще один ролик, который я уже посмотрела.
Сначала сказала - шедеврально. Потом, правда не то, чтобы засомневалась, но задала себе вопрос - насколько это прочно, устойчиво и безопасно? Но здорово.
Закрыто