Укрытие роз на зиму - 4

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 4

Хелен » 09 ноя 2020, 23:36

Надо точнее указания давать))) Парень сам по своему усмотрению работы делает?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 09 ноя 2020, 23:55

Он все правильно сделал, Лен. И зачем я под давлением опыта розоводов приняла такое решение?! :69:
Теперь мне их уже не обрезать под укрытие - совестно.
В этом и трагедь. :cry:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28189 раз

МилаМила » 10 ноя 2020, 07:28

Девочки, вот совсем меня (ни разу не розовода :wink: ) запутали :o .
Я правильно вас поняла, что остинки (да и другие тоже) в принципе можно резать каждую осень (или весну) совсем коротко, на пень, и они не то что не погибнут, а будут еще активнее нарастать? И не три-пять лет, а долгие годы? И вся разница в высоте куста и сроках цветения?
Или я все не так поняла :oops: ?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10766 раз

Ирина П » 10 ноя 2020, 08:13

Мила, а теперь высказываться нельзя. Давление на розоводов.
Хелен
в Клубе

Хелен » 10 ноя 2020, 08:30

Мила, давай, как я поняла, расскажу...Если нет другого выхода (не гнется, зараза, ломается) или куст плохо нарастает, кривой, косой -то режем. В этом году обрезала только ОДНУ розу под укрытие-почвопокровку Апачи. У нее толстые побеги, к тому же пересаживать буду весной. Остальное мне проще пригнуть. Ну вот мы же не режем каждый год на пень декоративные кустарники, дерены, барбарисы, спиреи, гортензии? А чем розы отличаются? Тем, что их пригибать не надо, а суть та же. Старье, больное вырезаем. Оставляем самые красивые побеги (и не пятьдесят штук). Не знаю, кто кому, мне нужно раннее цветение роз. Каждый год мечусь и страдаю, к каждому бутону бегаю "ну когда же???". Если каждый раз с нуля, то цветение сильно сдвигается. И еще мне нравится весной куст розы с молодыми ростками, когда он хорошо сформирован и не по колено.
Хелен
в Клубе

Хелен » 10 ноя 2020, 08:33

Мила, в целом ты правильно поняла. Если кому-то трудно укладывать, пусть режут. Я буду РЕЗАТЬ только флорибунды (и то часть) и пару чайников (хотя Хоммаж Барбару не могу коротко обрезать, жалко). У остальных ВЫРЕЗАТЬ.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 10 ноя 2020, 08:47

МилаМила писал(а):
10 ноя 2020, 07:28
Девочки, вот совсем меня (ни разу не розовода :wink: ) запутали :o .
Я правильно вас поняла, что остинки (да и другие тоже) в принципе можно резать каждую осень (или весну) совсем коротко, на пень, и они не то что не погибнут, а будут еще активнее нарастать? И не три-пять лет, а долгие годы? И вся разница в высоте куста и сроках цветения?
Или я все не так поняла :oops: ?
Можно же ещё раз со страницы 44 перечитать нашу дискуссию. Мнения сторон достаточно ясно выражены.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 10 ноя 2020, 08:48

Хелен писал(а):
10 ноя 2020, 08:33
Мила, в целом ты правильно поняла. Если кому-то трудно укладывать, пусть режут. Я буду РЕЗАТЬ только флорибунды (и то часть) и пару чайников (хотя Хоммаж Барбару не могу коротко обрезать, жалко). У остальных ВЫРЕЗАТЬ.
Лена, давишь))) Написала крупными буквами. Сказали резать на пень, значит на пень)))
Элькинс
в Клубе
Дача: Сад в Новосибирской области
Благодарил (а): 2295 раз

Элькинс » 10 ноя 2020, 09:30

Читаю я эти рассуждения на последних страницах и нервничать начинаю)).
Так и хочется сказать - с розами можно делать всё. Засыпать опилками, окучивать, затягивать пленкой. Обрезать на пень.Дело -то хозяйское! Возможно, даже сдохнут не сразу.
Но если речь идет о том, чтобы розы показали максимальный декоративный результат, стоит прислушаться к мнениям тех, кто имеет хорошие сады, прекрасные кусты, шикарное цветение? Если хочется хорошего результата.
Я тут, наверное, в плане климата для роз самая нищасанка. И с Уралом не сравнить, там теплее. 3 зона, местами скачущая во вторую. Морозы бывают неожиданные и до -47. Редко, да. И не каждый год. Но я уже писала, что у меня однажды снесло 65 роз, это была зима 2007-2008 года. После этого я почти десять лет вообще в сторону роз не смотрела, такой травмой это стало для меня. И опыт по содержанию роз у нас с мамой давний и разнообразный. Моя мамочка выращивала у нас розы с середины 80-х, брала черенки, укореняла, все розы были корнесобственные. Купить тогда их было почти невозможно. Но у нее набралось больше 50 экземпляров и около 20 сортов. Намучившись со всеми окучиваниями и присыпаниями, мама всю жизнь, пока у них с папой хватало сил, ежегодно выкапывала розы и перетаскивала в погреб. Выживали все. И даже неплохо цвели. А как могли бы цвести, если бы оставались на месте, нормально укрытые?Но мы не умели тогда этого делать.
В 2000 году я получила собственный сад и сразу же в нем поселились розы. И свои, и уже купленные привитые, стало полегче с этим. Советов по укрытию была масса, у меня в это время уже был интернет, были журналы и книги. Опилки мешками, окучивание, пленка, доски. Розы выживали, как могли)). И не все.
Как-то не получилось укрыть вообще, и розы зимовали и цвели лучше, чем с моими ухищрениями. Вот тут то я поняла, что зашла в тупик. И перестала укрывать, потому что поняла - так, как это делаю я, этого делать не надо. И вот однажды всем розам настал кирдык, сразу.
Прошло 8 лет. В сторону роз все это время я не смотрела. Информации за это время было накоплено много, появились вот эти самые укрытия лутрасилом по дугам, и я, страстно любящая розы, решилась)). И все, я забыла про переживания. Выпад был в первый год, пока я толком не могла на всех найти дуги, укрытия продавило снегом. Теперь у меня живут плетистые, зимуют во весь трехметровый рост, формируют хорошие кусты остинки - и цветут рано! В прошлом году хороший куст Фальстафа посадили на пень мыши)). Я чуть не плакала! Восстанавливался все лето, цвел один раз в июле. Пригнутый и сохраненный, нынче выдал два нормальных цветения, зачем же я буду его резать?!!
Я гну всех, кто гнется, включая чг. Режу весной. Есть лошади, которых невозможно пригнуть, тех , конечно, см 40-50 режу перед укрытием. ЧГ цветут хорошо и обрезанные, но укрытые. Неукрытые - жалкое зрелище. Роз сейчас сотня, это много для моего крохотного участка. Есть штамбы, тоже зимуют и цветут хорошо.
Я не понимаю этих споров. Для себя я сделала однозначный вывод и альтернативы ему не вижу. Опыт мой, и за то, что мои розы сейчас хорошо зимуют и прилично цветут, спасибо в том числе и Ирине П., которая здесь уже вынуждена обороняться)), и другим садоводам с ВС. Именно опытом розоводов оттуда я и воспользовалась при возобновлении поголовья.
Многословно получилось, прошу пардону.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 10 ноя 2020, 09:38

Эля, спасибо. А то уже хотела уйти. Столько негатива(((
Элькинс
в Клубе

Элькинс » 10 ноя 2020, 09:44

Ира, не надо никуда уходить. Все эти споры, возможно, помогут кому-то. И это уже важно.
Vichka
СадоВед
Дача: ЮВ Московской обл., Куровское
Благодарил (а): 51 раз

Vichka » 10 ноя 2020, 10:10

Скажите пжс, а есть тема, как правильно обрезать розы весной? Читаю все что пишут. Поняла, что надо правильно сформировать куст, чтобы цветение было по всему кусту, но вообщем, в голове каша.
Извините, если глупость написала.
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 10 ноя 2020, 10:14

"если речь идет о том, чтобы розы показали максимальный декоративный результат, стоит прислушаться к мнениям тех, кто имеет хорошие сады, прекрасные кусты, шикарное цветение? Если хочется хорошего результата."

Золотые слова!
Зачем мы вообще розы заводим - чтобы на три цветика летом недельку полюбоваться???
Мне далеко не пятьдесят даже лет, но не так уж и трудно неделю-другую по весне и осенью поразмяться.
Я свои, жалеючи их природу, вообще практически не режу - смотрите, заглядывайте, может, вам пригодится...
http://www.rosebook.ru/users/gardens/samaryanka/ с тех пор еще подросли/раскустились.

ЗЫ Сейчас сама посмотрела - найду время как-нибудь, заменю фото на прошедший сезон... Выросли очень заметно многие.
Последний раз редактировалось Самарянка 10 ноя 2020, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Элькинс
в Клубе

Элькинс » 10 ноя 2020, 10:18

Vichka писал(а):
10 ноя 2020, 10:10
Скажите пжс, а есть тема, как правильно обрезать розы весной? Читаю все что пишут. Поняла, что надо правильно сформировать куст, чтобы цветение было по всему кусту, но вообщем, в голове каша.
Извините, если глупость написала.
Ну почему глупость, хороший вопрос. Есть отдельная тема.
viewtopic.php?f=3&t=6553
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 10 ноя 2020, 11:17

Мы здесь собираемся ИМХО, чтобы приятно пообщаться и обсудить свои проблемы, если захочется.
Прописные истины с высокой трибуны излагать имхо не требуется.
Кому надо - может почитать книгу или сходить на лекцию или на мастер-класс. Есть тема "Вопросы дилетанта".
Я двумя руками "ЗА" все современные приёмы обрезки и укрытия роз, но хочу сама решать, когда, что и где.
Что именно вы, девочки-просветители с ВС, по очереди настойчиво вытаетесь вдолбить в наши седые головы?
Мы не глупее вас, поверьте. Ну как вам это еще об'яснить? :?
Ответить