Ой, не надо! С вами интересно. Итак уж по пальцам пересчитать можно участвующих.
И очень интересно было прочитать вашу историю выращивания роз в Сибири на протяжении нескольких десятков лет.
Я тоже.
Модератор: Tatra
Ой, не надо! С вами интересно. Итак уж по пальцам пересчитать можно участвующих.
Я тоже.
Лет 15 назад была в командировке в Италии. В каком-то городке на озере Гарда. За одним забором увидела растущие рядом кусты: хилый - розы и стандартный (с моей точки зрения) то ли картошки, то ли томатов. Чего-то это так меня поразило тогда. Показалось каким-то нонсенсом, особенно в сравнении с прекрасным садом у гостиницы (по-видимому, под наблюдением садовника, но роз там не было). Т.е., даже отсутствие зимы не является гарантией хорошего цветения роз. Потрудиться все-таки надо. Не с укрытиями, так с чем-то другим. И вообще больше роз там не помню (это, конечно, не значит, что их действительно там не было), другие растения могли их затмить.
Да это наши догадкиLENA писал(а): ↑10 ноя 2020, 12:59Думаю, в Италии могут вообще никак не обрезать.Marylia писал(а): ↑07 ноя 2020, 18:17Так в Италии как обрезают розы весной?LENA писал(а): ↑07 ноя 2020, 17:26Обрезка на пень любой куст омолаживает.
И красивые крупные цветы и плоды получаются именно на молодой древесине.
Но тот, кто хочет иметь огромные обсыпные кусты, как в Италии, тот старается сохранить их основной об'ем.
Опять же параметры взрослого куста известны. Наверное, розе комфортнее в своем об'еме.
А с другой стороны, бонсаят же даже деревья.
Так что хозяин - барин.
В таких благословенных местах люди живут, не напрягаясь. Не то что у нас - рискованное земледелие.
"Прекрасное ничегонеделание" - их термин.
Розы растут сами.![]()
Мария, а зачем тогда городить укрытия? Зачем мучиться с пригибанием роз? Обрезали осенью коротко и всё. Никаких тебе белых холмов, так раздражающих. Уход за розами становится простым и легким.
А самой подумать?
Приводишь в пример ролики то южан, то Германии, и удивляешься, что люди из средней полосы России пишут, что так здесь не делают? Вот уж странно
Плетистые пригибаем, остальное буду резать.