Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20513 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

Флоранс » 09 ноя 2020, 18:49

У меня с розами тоже живёт перовския, но она с ними и укрывается. Но никакого роскошества нет, так, 3 ветки на косой пробор. В этом году после ливней и потопа первой половины лета я её вообще не узнала, такие огромные листья она нарастила.
Лаванда из семян у меня тоже растёт, без укрытия, а белая из заказа выпала. Вот сейчас аж в 2 закупках заказала сортовую Хидкот. Посмотрим...
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 09 ноя 2020, 19:04

Тут нужен многолетник, который устойчивый в нашем климате, т.е. беспроблемный, хорошо нарастающий... а все что укрывается... не подходит в дизайн. Расти может все, только какими усилиями...
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28280 раз

МилаМила » 09 ноя 2020, 19:44

Покажу свою :30: Каждый раз думаю, как ее по весне обрезать - оставляю длину по максимуму, а может быть правильнее было бы обрезать низко. Но пока не решаюсь

Изображение
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 09 ноя 2020, 19:55

МилаМила писал(а):
09 ноя 2020, 19:44
Покажу свою :30: Каждый раз думаю, как ее по весне обрезать - оставляю длину по максимуму, а может быть правильнее было бы обрезать низко. Но пока не решаюсь

Изображение
Мила, укрываешь? В каких условиях растет?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 09 ноя 2020, 19:59

Георгинка писал(а):
09 ноя 2020, 19:55
Ирина, эта растет в розах, с ними и зимует. Но солнце достается не все, крадут впереди растущие соседи по розарию.
Есть еще три, гораздо моложе по возрасту и размеру. Вот их регулярно зима низко подстригает, отрастают, но не первые скрипки, уж это точно. Раскидала их по миксбордеру :oops: Наверное, надо было рядом посадить? Но в целом, назовем вещи своими именами, не котовник, и даже не лаванда :cry:
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 09 ноя 2020, 20:27

МилаМила писал(а):
09 ноя 2020, 19:59
Георгинка писал(а):
09 ноя 2020, 19:55
Ирина, эта растет в розах, с ними и зимует. Но солнце достается не все, крадут впереди растущие соседи по розарию.
Есть еще три, гораздо моложе по возрасту и размеру. Вот их регулярно зима низко подстригает, отрастают, но не первые скрипки, уж это точно. Раскидала их по миксбордеру :oops: Наверное, надо было рядом посадить? Но в целом, назовем вещи своими именами, не котовник, и даже не лаванда :cry:
Мила, вообщем красивый кустарник, но не для нас...
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 09 ноя 2020, 21:42

:о) Дружненько так решили и постановили!!Лен,ну ты так лаконично рассмешила!!про профиль.Когда только увлеклась дизайном,вычитала,что на одном участке,в 10соток,в зависимости от посадок,сторон света,защищенности-может быть и широта и востока Подмосковья и Воронежа. А это 500 верст почти к югу,извините. :?
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 10 ноя 2020, 17:45

ТОНИ писал(а):
09 ноя 2020, 21:42
:о) Дружненько так решили и постановили!!Лен,ну ты так лаконично рассмешила!!про профиль.Когда только увлеклась дизайном,вычитала,что на одном участке,в 10соток,в зависимости от посадок,сторон света,защищенности-может быть и широта и востока Подмосковья и Воронежа. А это 500 верст почти к югу,извините. :?
Таня, очень верное замечание -от микроклимата участка оч много зависит -постоянно же по разным группам растений это обсужаем.
К примеру, я по своей округе хожу,где что растет наблюдаю -столько чудес :o -Коники на полном солнце неукрытые,Лавсоны уже больше 3-х метров есть - причем,не у всех на своих участках лес или у соседей.Кто-то в тени дома угадал с правильным местом,кто-то в кружевной старых яблонь удачно посадил неженку ,а у кого то реально-полное солнце и нет проблем с хвойными,которые относят к 5-6 зоне :o

С Перовскией -да,укрывать пару кустиков с розами - можно. А по-дизайнерски -чтоб морем -поляной да за свой счет - дороговасто опыты ставить :о)

Про мискантус тоже непонятно.Почему-то не уверена ,что ошиблись сортом.В прайсах многих питомников он есть,неужто ни у кого не цветет -не возили бы :020: .
У меня до этого один был сорт -много лет типа рос-не рос - Silberfeder,только при покупке и видела метелки.Потом у меня ни разу не цвел -,так я и ботве рада была,хоть и она жидко нарастала в тенистых местах то,а особо солнечных не находилось ему .
Второй -Malepartus -купила в конце этого лета тоже с соцветиями - увижу ли метелки на след год нет никакой уверенности- не попробуешь,не узнаешь ведь- а место нашла освещенное неплохо
Читаю,что те же мискантусы советуют мульчировать.У меня еще много листвы местами не убрано по саду -яблони еще до конца не опали,соседской дубовой -целые ковры в некоторых местах лежат.Уже весной буду выковыривать ото всюду .
Короче -могу набрать много листвы и накидать мискантусам по кругу у корней.Но я не понимаю как это работает ? -в мороз же все промерзает -сначала эта самая ботва,потом грунт слоями постепенно.В чем прикол такого зимнего мульчирования ??
Я свой первый не укрывала ,теперь интересуюсь ,думаю -новенькому может таки насыпать мульчи - я его на склон посадила,а там грунт -глина -глина,только в ямку ему немного плодородной земля досталось ,не околеет он в ней :? ,теперь вот париться начала -жааалко,так я уже успела к нему прикипеть,потому что нравится как он на фоне туи Филиформис вписался.А понравятся ли ему условия хз :020:

Изображение

И про подсолнечный иволистный же мечтаю,а Калякин конкретно пишет -надо окучивать-мульчировать -в чем цимес от мульчи то?

Людмила,а может ваш Монинг Лайт не цветет потому что у вас сухо?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 10 ноя 2020, 18:14

Людмила, это я, или кто-нибудь другой :wink: ?
У меня живет несколько лет, толстенький красавец, ему цвести не нужно, так он хорош :23:, внешне - ни с кем не перепутаешь. Я читала про него, что в наших условиях он не цветет, ему холодно. Поэтому цветения не ждала и не добивалась. Если кто-нибудь откликнется, что цветет, тогда я задумаюсь :30:

Изображение
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 10 ноя 2020, 18:30

mvf2004 писал(а):
10 ноя 2020, 17:45
Про мискантус тоже непонятно.
Людмила,а может ваш Монинг Лайт не цветет потому что у вас сухо?
Майя, Монинг Лайт и Грациллимус не цветут у нас, они поздно-цветущие, не хватает им продолжительности нашего теплого сезона. А ценятся не за цветение, а за изумительную тонкую листву и форму куста. Потому и продаются. Мне от них цветение и не нужно, правда, и так очень хороши. И кстати, как-то так получилось, что им у меня неплохо, хотя тоже думала, что может быть суховато. Просто очень толсто мульчирую, взрослым достаточно, а малышей иногда поливаю.
Трудно мне судить о зимнем содержании мискантусов в Москве и Подмосковье, у меня они зимуют обрезанными и без дополнительного мульчирования/укрытия. Хотя первый год, почитав Т.Т.Ж., не обрезала, а сворачивала снопы и придавливала их досками, для такого самоукрытия. Идея, как я понимаю, в том, чтобы замерзающая вода не попадала в полости срезанных стеблей. Все это в наших широтах оказалось лишним. В любом случае взрослые куртины в том числе и злаков ведут себя гораздо устойчивее малышей. Если дать малышам возможность гарантированно перезимовать пару раз, в дальнейшем спецдействия могут и не понадобиться. Но по осеннему утепляющему мульчированию важен нюанс - да, осенью толстый слой мульчи отложит промерзание корней, что в бесснежный период может оказаться очень кстати. Но весной мульча также откладывает и прогревание корней, хотя, если она темная, и хозяин при саде и может считанным любимцам отгрести мульчу или попроливать горячей водой...
Людмила48
в Клубе

Людмила48 » 10 ноя 2020, 18:31

Вот и Мила подтвердила нецветение Монинг Лайт)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 10 ноя 2020, 18:51

Людмила48 писал(а):
10 ноя 2020, 18:31
:good: И грациллимус - тоже подтверждаю нецветение :wink:
Я вообще думала, что это - особенность тонколистных. Но есть у меня, если не ошибаюсь, Yaku Jima Dwarf - тоже с тонкими листьями, но вот он - цветет.
И про трудности с маленькими деленками подтверждаю - лучше сразу покупать большие. У меня жизнь мискантусов наладилась, когда я с Р9 перешла на С
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 10 ноя 2020, 19:18

У меня Якушима Дварф цветёт хорошо, чуть позже, чем Фернер Остен. Вообще когда сорта подбирала, обращала внимание на сроки цветения, в интернете всегда почитать можно. Это как с астрами и хризантемами, некоторых не дождёшься...
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 10 ноя 2020, 19:23

Людмила48 писал(а):
10 ноя 2020, 18:31
да это вы писали -если уж у вас не цветет,что тогда нам ждать ..а про Монинг Лайт читала -самый морозостойкий...вот и удивляюсь -как эти два момента вяжутся
Людмила48
в Клубе

Людмила48 » 10 ноя 2020, 19:29

МилаМила писал(а):
10 ноя 2020, 18:51
Yaku Jima Dwarf
Любимец! Такой вот полушар высотой см 80-90, с колосьями повыше. На фото прошлый год, в этом практически удвоился в объеме.

Изображение
Закрыто