Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5448 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

Marylia » 11 ноя 2020, 19:02

Девочки, спасибо :72: Природе :)
Да видно, если присмотретьсia, особенно мой самострой за самшитом :lol: Дуги поставлены. Hello одну ветку пригнула, остальные пусть пока доцветают. Чайники обрежу под укрытие. 4 сезона тоже дуги там подготовлены. Спанбондом накрою по погоде - у нас сыро, дожди-туманы были. Пусть вымораживает лишнюю влагу. Короче, мониторю погоду :37: Тоже буду с сугробами :31:
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
Все цветут третьей волной, кроме Хелло и 4 сезона. На 5 фото Mary Rose.
Элькинс
в Клубе
Дача: Сад в Новосибирской области
Благодарил (а): 2295 раз

Элькинс » 11 ноя 2020, 19:05

Вот прямо завидую по хорошему. У меня сейчас весь сад в этих белых стогах. И деваться некуда. Только сейчас видно, что слишком много роз. А на следующей неделе ночами до -27, сразу, без обьявления войны. У нас дожди, грязь, снега нет. Если шарахнет по голой земле - добра не жди.
Marylia
в Клубе

Marylia » 11 ноя 2020, 19:12

Элькинс писал(а):
11 ноя 2020, 19:05
Вот прямо завидую по хорошему. У меня сейчас весь сад в этих белых стогах. И деваться некуда. Только сейчас видно, что слишком много роз. А на следующей неделе ночами до -27, сразу, без обьявления войны. У нас дожди, грязь, снега нет. Если шарахнет по голой земле - добра не жди.
Да, мы и растениia заложники природы. У нас пока только первые ночные заморозки. В прошлом году укрывала спанбондом 18-21 ноiaбрia.
В этом посмотрим. Так что ia вас буду догонiaть :37:
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 12 ноя 2020, 09:53

Хелен писал(а):
11 ноя 2020, 17:53
Еще не укрывала розы
Я в выходные ходила гулять по нашей очень холмисто-гористой деревне. В одном саду увидела очень красивые розы, тогда еще не обрезанные. Хозяйки дома не было, но мимо проходила ее сестра, и я спросила про укрытие роз, на что та ответила, что розы ничем не укрываются, а просто обрезаются на зиму , ну и торф сверху горочкой (что за розы- не знает). Розы примерно метр-полтора, очень красивые на мой взгляд, разных расцветок. Вот что это за розы?, я бы такие посадила.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1660 раз

Хелен » 12 ноя 2020, 11:41

Зоя, ты видно не читала баталии в теме укрытия роз))) Наверняка в любом саду розовода есть такие, которые можно не укрыть и они ОТРАСТУТ С НУЛЯ И БУДУТ ЦВЕСТИ В ИЮЛЕ. Выделила специально, это я не кричу)))
Второе цветение сдвинется еще дальше, в ноябре как раз будет пик и погода позволяет.
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 12 ноя 2020, 11:42

ЗояК писал(а):
12 ноя 2020, 09:53
Я в выходные ходила гулять по нашей очень холмисто-гористой деревне. В одном саду увидела очень красивые розы, тогда еще не обрезанные. Хозяйки дома не было, но мимо проходила ее сестра, и я спросила про укрытие роз, на что та ответила, что розы ничем не укрываются, а просто обрезаются на зиму , ну и торф сверху горочкой (что за розы- не знает). Розы примерно метр-полтора, очень красивые на мой взгляд, разных расцветок. Вот что это за розы?, я бы такие посадила.
Возможно, почвопокровные розы? У меня The Fairy и Fairy White не укрываются. Гибкие ветви зимой пригибаются снегом естественным образом. Весной срезаю неперезимовавшие концы, не много. Пятилетний куст уже такая себе копенка диаметром 2+ м, черенки от него догоняют. Цветки мелкие, что и благо для меня.
На фото трех-летние кусты из черенков.

Изображение

Изображение
ЗояК
в Клубе

ЗояК » 12 ноя 2020, 11:58

А разве бывают полутораметровые розы прямостоячие, по 4-5 толстых стеблей, почвопокровными? Да и сестра сказала, что просто обрезаются . Я ж совсем не фанатка роз, изничтожила все розы в начале пути из-за укрытия, но вот такие бы приобрела, цветки крупные. Хотя бы намекните что искать?
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3859 раз

Tissa » 12 ноя 2020, 12:13

Хелен писал(а):
12 ноя 2020, 11:41
ОТРАСТУТ С НУЛЯ И БУДУТ ЦВЕСТИ В ИЮЛЕ.
Второе цветение сдвинется еще дальше, в ноябре как раз будет пик и погода позволяет.
Я с начала июня хожу среди роз - ну, лапушки мои, где бутончики? кто первый? ждать до июля :? Нет, не согласная я :) и зачем МНЕ розы, цветущие в ноябре? Нет, я бы не отказалась от такой красоты осенью, но потом обрезать-укрывать их в холодрыгу? Ну уж нет, я себя люблю всё ж таки :)
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1478 раз

Plumeria » 12 ноя 2020, 12:23

Зоя, бывают такие. Не уверена, что все почвопокровные такие, но при благоприятных условиях и хороших подкормках они выпускают толстенные побеги. Сразу где-то полтора санциметра в диаметре и длинные. Точно выше моего роста. У меня вырастали до 1,7 метра. Потом под тяжестью цветов ( а у меня эти побеги были усыпаны просто) он пригибаются, но не всегда это смотрится декоративно. Лучше, когда они не такие толстые, тогда более гибкие, лучше наклоняются и смотрятся как волны.
Я осенью почикала все такие побеги - просто не вписывались в задумку.
Но я рекомендую почвопокровные розы - они самые устойчивые к холодам и в ваших регионах зимуют без укрытия. Если найдете, то купите ред фейри. Цветы очень красивого цвета - бордового, но какого-то благородного оттенка. В меру яркие и не аляпистые. Выглядят как бархатные. Мелкие, естественно.
А я вот все мечтаю о сиреневом дожде, но у нас пока такие сиреневого цвета почвопокровные не появлялись.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20471 раз

Флоранс » 12 ноя 2020, 13:40

ЗояК писал(а):
12 ноя 2020, 11:58
А разве бывают полутораметровые розы прямостоячие, по 4-5 толстых стеблей, почвопокровными? Да и сестра сказала, что просто обрезаются . Я ж совсем не фанатка роз, изничтожила все розы в начале пути из-за укрытия, но вот такие бы приобрела, цветки крупные. Хотя бы намекните что искать?
Мне всё-таки кажется, что речь идёт о чайно-гибридных - высокие толстые стебли, крупные цветы - какие почвопокровные? :020:
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 12 ноя 2020, 13:49

ЗояК писал(а):
12 ноя 2020, 11:58
Аа, если толстые и прямостоячие, то действительно похоже чайно-гибридные. Их и режут обычно довольно коротко. Так-то почвопокровные с возрастом и высоту в полтора метра могут взять, но и диаметр будет метра 3. Из роз единственная группа, с которой я мирюсь) Вполне ландшафтно вписываются и не требуют большого ухода в виду безобрезочного существования.
...Остались с садовой юности Колетт и Шнеевитхен плетистая, что-то никакого энтузиазма не вызывают, хотя вожусь с ними в память о первых посадках))
ЗояК
в Клубе

ЗояК » 12 ноя 2020, 14:31

Значит все чайно-гибридные розы можно смело обрезать?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1660 раз

Хелен » 12 ноя 2020, 15:06

Не можно, а нужно,смысл эти палки сохранять... И раз без укрытия в Рязанской области цветут и нарастают, то можно попробовать.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 12 ноя 2020, 15:34

Marylia писал(а):
11 ноя 2020, 17:29
Красивые у вас, девушки, и травки и живность :32: :32:
А ia хочу поделитьсia предзимьем, вернее - бабьим летом :lol:
Вчера
Изображение Изображение

Изображение Изображение
Сегоднia
Изображение Изображение
Мария,сказочно красивое предзимье :32: Эта осень щедра оказалась на краски и продолжительное тепло.

У нас в саду звездная пора лиственниц подходит к концу,только две еще держатся в осеннем наряде,но по отдельности уже нет такого эффекта "вау" ,когда группой- золотым массивом украшают сад

Самое продолжительное время сохраняет свою привлекательность царь-куст -стар намбер ван -бересклет европейский - с сентября радует сначала листвой,потом ягодами и даже под снегом не сразу их сбрасывает
Изображение

Хорошо поднимает настроение-подойдешь к окну,а он там полыхает

Изображение

Мискантусы связала,бантюльки повязала -тоже красота - скромное обаяние былочное :о)

Изображение

Изображение
Marylia
в Клубе

Marylia » 12 ноя 2020, 16:42

ЗояК писал(а):
12 ноя 2020, 09:53
Хелен писал(а):
11 ноя 2020, 17:53
Еще не укрывала розы
Лучше, конечно, спросить у хозiaйки... От себia могу предложить несколько устойчивых сортов :37:
Queen Elizabeth, Chopin, Lichtkonigin Lucia, Dame de Coeur, Casanova, Landora, Westerland, Schneewittchen, Fresia...
У нас окучивают опилками на зиму. Эти сорта у менia с конца 90-х живут. Обрезались каждую весну по уровень снега или окучки. Зацветали с июнia. Укрывать стала с 2017 года, прикупила плетистых, да уже и старушек стало жалко :)
Соседки не поддались на агитацию укрывать :lol: Вот фото соседских неукрытых этого года и прошлого. Вид с моего двора.
Изображение Изображение
Слева виднеетсia Queen Elizabeth, жёлтаia предположительно Lichtkonigin Lucia, красна на уголок :32: Uncle Walter, красный фон Flammentanz.
Зимой 2019 максимум мороза 17, этой зимой 9... :o В обычные зимы минус 25 на пару ночей.
Закрыто