Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10119 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

Криспа » 23 ноя 2020, 20:41

И к нам в гости заходили) на крылечке потоптались.
Изображение
Изображение
anafalis
в Клубе
Благодарил (а): 142 раза

anafalis » 23 ноя 2020, 20:43

ТаняД писал(а):
23 ноя 2020, 20:16
а что первично у вас идея или уже название по результату рождается?
А по разному происходит.
Стринги по факту приклеились, не было задумки такой. А монастырский дворик, конечно, создавался под впечатлением от увиденных картинок. Именно визуальная часть повлияла и атмосфера, которая читалась. Без глубоких идей о монахах. Пространство, ограниченное каменными стенами и мощением, низкие вечнозеленые изгороди, обрамляющие четкую геометрию. Немного заброшенный и уединенный вид. Небольшое пространство, которое можно проходить по разным маршрутам, центральная симметрия.
Я туда в разные годы сажала разные растения. Были розы. Потом разные травянистые многолетники. Два года назад это была маленькая Голландия:

Изображение Изображение Изображение
А летом клематисы:
Изображение
В следующем году еще что-то будет. Первый раз зацветет долгожданная магноша, даже бутоны сфотала летом, как только появились

Изображение
Очень жду! Мне это место в разных ипостасях нравится.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 23 ноя 2020, 20:44

anafalis писал(а):
Зима немного поторопилась заявиться. Вчера полдня мела дорожки и кусты от снега очищала. Сегодня утром рассматривала сдеды на снегу

Изображение Изображение

В два часа дня зима уже закончилась:

Поподметала листья, походила и пошла домой. Сад становится прозрачным и просторным. Даже местами пустым. Создается обманчивое впечатление, что нужно (или можно) добавлять чего душа пожелает. А душа как раз желает, ибо тоскует. Сразу, не приходя в сознание, оказалась в интернет-магазине. Проверить захотелось, что предлагает рынок, вдруг мне что-то надо. Что хочу сказать - как тяжело переживаю смену сезонов. Неужели только шопинг может снять ломку? Я так уже пять лет "лечусь".
А если сменить зеленые ценности,переключиться?Помогает,точно!!Я развела целое орхидейное хозяйство,заразилась от девочек ВКонтакте,голова и руки заняты!Сегодня с 10 до часу копалась,поливала,переставляла,в лупу рассматривала!К ним еще больше привязываешься,такие душки! Вот-летом,на улице и на видео в дом переехали,планирую окно поменять,выбить вместе со стеной и сделать стеклянной полстенки,все мысли об этом.(вот муж явится с длинной вахты-он мне "вставит",наверно,шлагбаум перед этим окном!!! Изображение https://www.youtube.com/watch?v=wMbC5osE_qo&t=1s
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 23 ноя 2020, 21:25

anafalis писал(а):
Что хочу сказать - как тяжело переживаю смену сезонов. Неужели только шопинг может снять ломку? Я так уже пять лет "лечусь".
шопинг это хорошо,правда, с каждым годом у меня лично уже больше зыринга :о) , но если еще удается что-то куда подсадить хоть по мелочи и главное в тему - настоящее счастье
Как же злаки хороши в стрингах :29:
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 23 ноя 2020, 21:25

Юлия, а каким инструментом пользуетесь для стрижки? За годы ухода свой уже такой точный глазомер или используете шаблон? Просто идеальное качество - все бордюры единой высоты и формы.
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 23 ноя 2020, 21:28

mvf2004 писал(а):
23 ноя 2020, 21:25
Как же злаки хороши в стрингах :29:
Да, тоже нравится сочетание стриженных форм и легкости злаков. Атмосфере сада явно пошла на пользу замена роз на злаки в бордюрах.
anafalis
в Клубе

anafalis » 23 ноя 2020, 21:50

Людмила48 писал(а):
23 ноя 2020, 21:25
Юлия, а каким инструментом пользуетесь для стрижки? За годы ухода свой уже такой точный глазомер или используете шаблон? Просто идеальное качество - все бордюры единой высоты и формы.
Людмила, все стригу на глаз. Может вначале и можно что-то напортачить, но с годами плотность изгороди не дает это сделать физически. Низкие самшитовые изгороди стригу ручными кустовыми ножницами с длинными ручками. И для подравнивания в конце сезона использую маленький аккумуляторный кусторез. Пробовала большим кусторезом электрическим стричь, не получилось - не удобно, тяжелый для меня и не та степень прицельности получается. Его используем для высоких изгородей из бирючины.
Хотя я всегда предпочитаю ножницы. Летом, рано утром хочется сохранить тишину и поэтому я машу ножницами пока все спят.
А еще я стригу классными такими ножницами для раскроя ткани (остались от прежнего хобби). Этими ножницами я подрезаю полусферы из самшита. У меня их много и я постоянно добавляю новые для структурной организации пространства.

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось anafalis 23 ноя 2020, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1634 раза

Хелен » 23 ноя 2020, 21:54

anafalis писал(а):
23 ноя 2020, 20:43
ТаняД писал(а):
а что первично у вас идея или уже название по результату рождается?
А по разному происходит.
Стринги по факту приклеились, не было задумки такой. А монастырский дворик, конечно, создавался под впечатлением от увиденных картинок. Именно визуальная часть повлияла и атмосфера, которая читалась. Без глубоких идей о монахах. Пространство, ограниченное каменными стенами и мощением, низкие вечнозеленые изгороди, обрамляющие четкую геометрию. Немного заброшенный и уединенный вид. Небольшое пространство, которое можно проходить по разным маршрутам, центральная симметрия.
Я туда в разные годы сажала разные растения. Были розы. Потом разные травянистые многолетники. Два года назад это была маленькая Голландия:

А летом клематисы:
Изображение
В следующем году еще что-то будет. Первый раз зацветет долгожданная магноша, даже бутоны сфотала летом, как только появились

Изображение
Очень жду! Мне это место в разных ипостасях нравится.
Юля, вот здесь на первом фото что за куст шариком вдалеке, на низких ножках?
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 23 ноя 2020, 21:56

Хи,я тоже иногда стригу такими старинными ножницами!Садовыми-так не получится,если надо аккуратно подлезь-постричь пару веточек,а портняжными вполне.Вот как наши дамы на южные сады западают,заметили!!?Еще французы-Арлекино давно не были,может,придут к зиме,у них столько фоток новых,на сайте смотрела,чего пропали!!!?
anafalis
в Клубе

anafalis » 23 ноя 2020, 22:08

Хелен писал(а):
23 ноя 2020, 21:54
Юля, вот здесь на первом фото что за куст шариком вдалеке, на низких ножках?
А это самшитовый папа-мама этих всех изгородей. С него срезались изначально все 500 черенков для укоренения, и потом еще несколько лет для замены умерших. Этот самшит посадил мой отец, давно, около 30 лет назад. Его никто не стриг очень долго и форма внутри не слишком хорошая, твердый скелет не сформирован, поэтому он склонен разваливаться от снега. Я за него взялась лет 15 как, и вот что вышло.

Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 23 ноя 2020, 22:22

Юля, как ты черенкуешь самшиты? У меня всего четыре, примерно одинакового размера, около 40 см. Причём мамка трех других не отличается от них размером, детки даже пушистее. Но больше у меня ни разу не получалось укоренять(((
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 23 ноя 2020, 22:23

Георгинка писал(а):
23 ноя 2020, 13:39

Майя, как красиво... жаль, что нужно это все стряхнуть. Вообщем, будешь дедушкой Морозом ходить по этому лесу... только дед Мороз наряжал деревья, а ты наоборот.
Ир.походила постряхивала -ужс -снег мокрый тяжелый -чуть не все в лежку :( -убедилась,что надо все крепче связывать и ставить доп опоры.И вообще -фся эта красота мне уже надоела :о)
Не люблю зиму ,а ее еще столько впереди :cry:
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 23 ноя 2020, 22:32

Ой,как все правильно сказано!!Вообще не люблю,даже фотки зимние смотреть,какими бы красивыми не были.Одна радость-отдых и ожидани е нового сезона!Ленушк-твоими же словами-Смотри профиль!! В 5 зоне и палка растет!(хотя отрезала у соседки горст)))ь черенков,воткнула и забыла,все живы были осенью,мож,сорт другой,нашенский).Если что-могу дать зеленых черенков бирючины,реверса полно на моих(твоих)желтых-вот тебе и будет быстрый наш самшит!
Хелен
в Клубе

Хелен » 23 ноя 2020, 22:36

Так растёт самшит, зимует без укрытия как и лаванда (хотя может на шарики самшит наброшу что-нибудь). Если такие низкие бордюры вести, то под снегом.
А про бирючину в точку, реверс такой же плотный будет как жёлтый. На моих тоже ведь есть, не подумала. Точно быстрее будет.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 23 ноя 2020, 22:43

ТаняД писал(а):
23 ноя 2020, 18:14

будет декоративной спинкой лавки.Когда смарагды сомкнутся,заработает декоративным лесным элементом.Лавка простая из двух состаренных брусков,третий год их подвергаю всем невзгодам ради фактуры.Это полузакрытая комната,посидеть подумать,условно называю алтарь горной сосны)
Изображение
понятно - теперь главная линия этого опуса ясна мне насквозь(с) :о)
Закрыто